andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Когда рушится мир – вера остается нерушимой

Люда приняла заказ и уже хотела положить телефонную трубку, но клиентка начала говорить об Иисусе Христе. Девушка улыбнулась невидимой собеседнице улыбкой и рассказала ей, как будет встречать Рождество – с родственниками и друзьями в церкви.
– В молодые годы я была миссионеркой, – продолжала говорить женщина.
– И я через две недели поеду в Гаити – строить молитвенный дом! – живо подхватила Люда.
Она в самом деле не могла дождаться этого события. Дни казались ей долгими, время шло слишком медленно.



– Не хочешь ли, чтобы я о тебе помолилась? – спросила вдруг женщина.
– Конечно, пожалуйста! – обрадовалась Людмила.
После молитвы собеседница пожелала девушке счастливого пути, успехов в работе и прочла стихи из 90-го Псалма: «Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится. Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым» (ст. 7-8).
Перечитывая дома этот отрывок, будущая миссионерка подумала: «К чему такое пожелание в мирное время?» Положила записку в Библию и, замороченная приготовлениями к поездке, забыла об этом.

Первые впечатления и стройка
Первого января 2010 г. самолет поднял в небо группу миссионеров из США – в количестве 50-ти человек – и взял курс на Гаити. В салоне находилась и Людмила Денисюк.
Люда родилась в Украине, в селе Липины, что неподалеку от обласного центра Волыни Луцка. Ее родители были верующими людьми, дедушки и бабушки – тоже, поэтому Люда и ее братья и сестры воспитывались в евангельском духе. В 2000-м году, когда Люде исполнилось девять лет, семья переехала в США и поселилась в небольшом городке Ери. Здесь девушка училась, начала работать, приняла крещение...

И вот осуществилась мечта Людмилы! Она взяла двухнедельный неоплачиваемый отпуск и оправилась в свое первое миссионерское путешествие. Под крыльями стальной птицы проплывали необычные кучки белого, словно лебединого, пуха. Люда знала, что в этом прекрасном небе однажды состоится ее встреча с Иисусом Христом... И девушке хотелось поделиться захватывающим дух ощущением со всем миром.

Современному человеку, который попадает в Порт-о-Пренс (столицу Гаити), кажется, что комфортабельный «Боинг», словно фантастическая машина времени, перенес его в прошлое. Темнокожее население носит на голове, зачастую не придерживая руками, корзинки, сумки, даже емкости с водой. По улицам курсируют такси-бусы со снятыми задними дверями. Вдоль боковых стен размещены жесткие длинные скамьи. Если места заняты, то желающие ехать, цепляясь за поручни, устраиваются на подножках впереди и сзади такого такси, и оно движется, облепленное людьми...



Посредине пешеходной дорожки трудится чистильник обуви. Кудахчут куры, блеют козы, лают собаки... Дома двух– и трехэтажные, не выше. На окраине – жалкие лачуги.
В распоряжении миссионеров – траки, две большие, крытые брезентом машины. Погрузили в них вещи и оправились в путь. Брезент поднят, бока машины открыты – такой вот кондиционер.

Поселок Бомбардополис, в котором будут строить молитвенный дом, находится далеко в горах, 18 часов езды от Порт-о-Пренса. Дорога – узкая полоска утрамбованного в глинистый грунт камня – оказалась по-настоящему тяжелой. Часто шла по краю пропасти. Вокруг – бедная растительность; если попадаются луга, то трава на них едва зеленеет. Полная противоположность тому, что Люда видела в Украине, где сочная зелень и море цветов.
Пошел дождь, дорога стала скользкой и опасной. Братья шутили: «Немного ехали, немного шли, толкая машину на подъемах...»

Местные встретили гостей приветливо. На строительство пришли и стар, и млад. Вначале наблюдали, а потом начали помогать – носили камни для фундамента, блоки для стен.
Работа кипела. Сестры варили еду, братья строили. Воды пресной здесь нет, собирают дождевую. С жителями общались через переводчика. Угощали детишек конфетами – для этого переводчик не нужен.



За шесть дней построили просторный каменный дом – единственный нормальный дом на весь поселок. Те хатки, в которых живут местные люди, назвать домами нельзя. Это халабуды из листьев и прутьев. Поражающая убогость.

12 января группа возвратилась в столицу, так как 13-го утром надо было вылетать домой. На ночлег их принял пастор местной церкви. Часть людей разместилась в доме, другие должны были спать на крыше. Люда с подругами тоже поднялась на крышу. Вспоминали, как прошло время, молились, благодарили Бога, что все трудности позади, что успели сделать то, что планировали, и своевременно прибыли в Порт-о-Пренс. На завтра их ждали дома.

Удары стихии
Внезапно дом задрожал, будто рядом проехала огромная, мощная машина. А через секунду тряхнуло так, что дом закачался; девушки упали. Их бросало из стороны в сторону, и не было никакой возможности встать на ноги. Поднялась пыль, раздались треск и грохот – это вокруг разваливались дома.
Братья закричали, что надо спускаться вниз, но Людмила не могла пошевелить ни руками, ни ногами. «Сейчас нас засыплет», – мелькнула мисль.

Опомнилась от того, что подруга слегка шлепала ее по щекам. Вместе со всеми она отошла от дома, чтобы на них ничего не упало; легли на спальные мешки.
Толчки трясли землю каждые пять минут, и она вздымалась, как волны на море, которые расходятся вокруг. Казалось, сейчас земля расколется и поглотит всех. Мысль о конце света в такой ситуации не кажется фантастической.

Братья стали читать Библию, молились. Вокруг неистово кричали люди. Сквозь щели завалов слышались призывы о помощи, но подступиться к гибнущим не было никакой возможности, и родственники лишь отчаянно голосили возле руин. От школы, которая находилась неподалеку, осталась груда больших острых камней. Родители, безутешно рыдая, пытались сдвинуть камни с места, но бесполезно.

В этот момент Люда потеряла веру в то, что в таких условиях можно важить. Конечно, она верила во всемогущество Божие, но среди этого всеобщего горя даже не осмеливалась беспокоить Бога просьбой о сохранении жизни: «Разве я лучше других?»

Она вытащила семейные фотографии, смотрела на родителей, братьев и сестер и мысленно, со слезами, прощалась с ними. Опечалилась, что они, наверное, уже знают о землетрясении и переживают за нее. А она не может им дать знать о себе, потому что в этой бедной стране нет мобильной связи и их мобильные телефоны бесполезны.
Около полуночи особенно мощный толчок всколыхнул город; упало все, что еще стояло. А в доме пастора упала только одна стена. Надрывный плач, пронзительные стоны не затихали ни на минуту.

И вдруг послышалась песня. Ее подхватывали все новые и новые голоса. Людмила не понимала, о чем поют, но одно слово было ясно различимо, оно повторялось, как припев: «Алиллуйя!» Только под утро пение начало стихать. Что это было: похоронный ритуал? Прощание с погибшими? Никто не мог объяснить.

Около пяти часов утра решили всё же добираться до аэродрома. Смотреть на руины, из-под которых виднелись то рука, то нога и рядом плакали люди, было тяжело. Сердце разрывалось от жалости.
Аэропорт, конечно, не работал. Землетрясение повредило аппаратуру, связи не было. Какой-то американец сказал, что он – представитель президента и постарается отправить их группу, но нужно ждать, пока наладят связь. Ни одна авиакомпания не хотела рисковать своими самолетами и людьми, потому что подземные толчки продолжались. Взлетные полосы были в трещинах.

Самолет, присланный Богом
На ночевку разместились под открытым небом. Опять молились и читали Библию. Один из братьев прочел 90-й Псалом. И в этот момент Люда вспомнила свой разговор с женщиной по телефону перед отъездом, и в ее душе появилась уверенность, что они не погибнут, а возвратятся домой.



Через некоторое время к ним подошел мужчина в гражданской одежде, обыкновенный на вид и сказал:
– Я хочу отвезти вас на Багамы.
Люда подумала, что человек шутит, и у нее едва не вырвалось: «Нам вовсе не смешно!» А он тем временем рассказывал: «Я родом из Айсленда. Увидел по телевизору, что происходит на Гаити. Я знал, что вы здесь. Я загрузил мой самолет гуманитарной помощью и прилетел сюда. К сожалению, переправить вас в Штаты я не смогу, но на Багамы доставлю бесплатно. А оттуда вас заберут».

До самого момента посадки в самолет им не верилось, что это не сон. Казалось, сейчас все отменится, потому что в жизни такого не бывает. Но вскоре они уже летели на Багамы и сердечно благодарили Бога за то, что Он сохранил их жизнь и дал летчику желание спасти их. Господь закалил их веру. Он – Верный, Всезнающий и Всемогущий – спасает людей Своих в самых безнадежных ситуациях.

Свидетельство записала Любовь ОМЕЛЬЧУК. Фото автора.
© «Международная Христианская газета»

Tags: мир, молодежь, трагедия, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments