?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Третий Лозаннский конгресс прошел с 19 по 24 октября в Южной Африке, в городе Кейптауне. На форум собралось более 4000 участников из 197 стран мира. Обратило на себя внимание то, что делегация из России была представлена весьма скромно. Не приехали представители основных протестантских союзов, а по количеству делегатов Россию, наверное, превзошел даже Ливан! В СМИ прозвучало слово «бойкот». За разъяснениями я обратился в экс-председателю РС ЕХБ Ю.К.СИПКО.



Цитата из публикации на официальном сайте РС ЕХБ: «Примечательно, что в программе (Лозаннский конгресс в Кейптауне) нашлось место лишь для одного участника из Евразии – миссионерки Ширинай Досовой. Была представлена личность, но не был представлен суммарный опыт, концепции миссионерской работы в бывшем СССР. Евразия становится белым пятном на миссионерской карте мира. Причиной этого могут быть неутешительные результаты и отсутствие ярких лидеров, интересных для аудитории мирового масштаба».

– Юрий Кириллович, согласны ли вы с такой оценкой? Евразия на самом деле стала белым пятном на миссионерской карте мира?
– Начну с того, что произнесу слова Святого Писания: Господь царствует! Приведенные вами слова принадлежат перу известного служителя Евангелия Михаила Николаевича Черенкова. Вполне вероятно, что с подмостков зала, где проходил конгресс, всё выглядело именно так.
Если быть точным в определениях, то, конечно, очевидны передержки. Евразия включает в себя и Китай, и Индию, и Юго-Восточную Азию. Христиане Южной Кореи направляют в мир огромное количество миссионеров, уступая только христианам Соединённых Штатов Америки.

Китай и Индия сегодня – миссионерское поле с самым быстрорастущим христианством.
Наверное, автор хотел сказать о Европе и территории бывшего СССР. Если, отвечая на ваш вопрос, принять именно такие границы Евразии, то отчасти я согласен с утверждением о замирании активности в этой части мира.
Потребуется ещё одно уточнение. «Белое пятно на миссионерской карте мира» – это территория, где не ведётся активное миссионерское служение. Европа Западная и Восточная, скорее, именно территория покоя и стагнации христиан. Но Украина, к примеру, – образец христианской активности. Ещё вчера ликующие христиане докладывали о том, что объединёнными усилиями одержана победа над диктатурой номенклатуры и утверждена демократия. Кто не знает Сандея Аделаджи, последователи которого буквально наводнили Киев, всю Украину и распространили влияние в Нигерию, Нидерланды и в Америку? Как можно причислить к белому пятну этот остров свободы?

Всё непросто. Мир Кавказа и Азии, где огнём и мечом утверждает свою власть ислам, не оставляя христианам никаких прав не только для благовестия, но и для жизни вообще... Я бы отметил тех верных учеников Иисуса Христа, которые, рискуя жизнью, остаются в таких непростых местах ради Евангелия, ради Христа и скромно, без шума, делают святое дело. Но их имена лучше не называть вслух. Их знает Господь, их знаете вы, их знают читатели газеты. Им, как и христианам Китая, лучше не показываться на публике. Многим из них это будет стоить жизни.

Головы некоторых христиан выставляли на всеобщее обозрение, например, в Индонезии. Именно сейчас, когда я беседую с вами, новостные агентства сообщают, что в Карачаево-Черкессии сожжены три храма. Один из них принадлежит церкви евангельских христиан-баптистов. Поэтому дело вовсе не в том, что нет лидеров ярких и интересных для аудитории мирового масштаба. Такое заявление унижает участников конгресса, представляющих Евразию. Каждый из участников конгресса – яркий лидер! Ще не вмерла Украина! Просто у «аудитории мирового масштаба» очень специфические интересы.
Ваш вопрос заставил меня сформулировать то, что занимает меня в настоящее время очень серьёзно. Завершился этап миссионерской активности западных организаций на земле бывшего СССР. Это было прекрасное время. Результаты служения прекрасны. Тысячи новых церквей, сотни тысяч крещённых по вере людей вошли в труд благовестия.

Как дитя, достигнув определённого развития, отнимается от груди матери и затем отделяется от кошелька родителей, развивает свой дом, созидает семью, рождает и воспитывает собственных детей, так и церкви «белого пятна» сегодня формируют себя, свою стратегию, концентрируя ресурсы и направляя их на достижение целей, поставленных Господом. Очевидно, что нацеленность на миссию и благовестие ещё не стала главным направлением удара евангельских церквей. Видимо, российские церкви в отдельности и объединения и союзы в целом – ещё «подростки», болеющие самоопределением, выясняющие кто из них кто. Так бывает в переулках, встречаются пацаны: «Ты кто такой?» – вопрос-провокация. Вызов на бой. Помета территории. Выяснение, кто главнее и важнее. Не секрет ведь, что, узнав о миссионере «ненашего братства», «наши», во-первых, предупредят о появлении опасного агента вредных сил и, во-вторых, призовут противодействовать ему. Ровно то же делают «они» по отношению к нашему миссионеру.

Потому бывает и так, что в сводках и отчётах миссионеров фигурируют прекрасные цифры, свидетельствующие о росте христиан, но на деле это лишь миграция людей, меняющих флаг. Это серьёзнейшая проблема христианства. И как можно сравнивать народы бывшей Руси, с тысячелетней историей христианства, пусть даже и застывшего в первом классе начальной школы, с народами языческими, которых от поклонения идолам призывают к поклонению живому Богу. Ведь мы фактически занимаемся тем, что убеждаем тех христиан, которые «не ходят за нами», в том, что они неправильно веруют. Всё, что нужно, для спасения: оставьте их и переходите к нам.

Зрелые христиане строят стратегические планы, объединяют ресурсы, точно знают своих друзей. Зрелые христиане знают врагов Евангелия. Зрелые христиане умеют быть снисходительными к немощам и делать слабых сильными, делясь с ними своей любовью, знаниями и ресурсами. Мы пока взрослеем. Очень хочу повторить после многих слов: Господь царствует!

– Так можно ли говорить о бойкоте Лозаннского конгресса Союзом ЕХБ?
– Говорить всё можно. Свобода слова! Можно говорить и о бойкоте конгрессом Союза ЕХБ. Но если разобраться по существу, то следует признать, что вся информация о подготовке будущего конгресса размещалась на сайте Союза ЕХБ. Почему поехало так мало братьев? Думаю, что главной причиной стала бедность российских христиан. Мировое сообщество оценивает возможности российских верующих по тому, как демонстрируют свои богатства россияне – туристы, бизнесмены, политики. Те, кто не считает деньги, а их в России около 1 %, не ездят на Лозаннский конгресс. Те, которые мечтали попасть туда, ездят на велосипедах, и понятно, что они просто не успели к открытию. Чтобы оплатить расходы на участие в конгрессе, миссионер должен был четыре года не есть и не кормить свою семью. Это просто не под силу. И важно помнить: Господь царствует!

Сложно ответить мне, рабу ничего не стоящему, за высоких представителей Союза. Можно дипломатично указать на то, что в РС ЕХБ новое руководство только избрано, только приступило к своему служению и, видимо, задачи первостепенной важности не позволили им посетить Кейптаун. Очевидно, что собственно миссия для них важнее митингов о миссии. Слава Богу за всё!

– Каково ваше личное мнение о конгрессе?
– Прошедший конгресс я, конечно, комментировать не вправе. Не был, не видел, не дышал воздухом вселенского собрания. Со слов участников тем более не смею о нем судить. Скажу вообще о подобных мероприятиях.
Два чувства испытываю. Конгресс – это здорово! Это вдохновляет, ободряет уставших, вооружает знанием. Чувство локтя – сильная штука. Конгресс, где учат сильные учителя, дорогого стоит. Вера, действующая любовью и с плодами – поднимает даже малодушных, как бывало в римских цирках. На арену, навстречу хищным зверям: «О Рим, и я – христианин!»

Наш небольшой опыт проведения конгрессов в городах, областях подтверждает важность таковых. Вера крепнет. Единство представляется зримым. Дух Святой явно призывает на труд. Отклик на призыв рождает новых посвящённых служителей. Наши всероссийские конгрессы показали их актуальность и ценность.

Другое чувство в том, что подобные мероприятия бывают заформализованы. Страхов бывает больше, чем силы и веры. Нередко главной темой заявлены способы защиты друг от друга, а не способы успешного наступления на вражью силу. Учителя бывают умные настолько, что им дают бронь во время войны и на поля сражения не пускают. Так что они до мелочей знают, как устроен автомат, но никогда не держали его в руках. Те же, кто на передовой, заняты настолько, что не могут оставить поле боя, потому остаются наедине с самим собой. Теория в таких случаях не пересекается с практикой.

Конгрессы нужны ровно настолько, насколько нужны церковные собрания. Если мы ходим во свете, подобно, как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха! И снова: Господь царствует!

Беседовал Андреас Патц
Фото Василия Трубчика ([info]trubchyk): Набережная Кейптауна.

Comments

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ezdra_kniznik
3 ноя, 2010 10:14 (UTC)
Интересная статья. Спасибо! Наверное, первая (из прочитанных мною), в которой говорится правда о состоянии евангельского христианства на просторах бывшего СССР. Неужели нужно стать экс-, чтобы начать говорить об этом?
sueubaev
3 ноя, 2010 10:21 (UTC)
"Русские не приехали в Кейптаун потому, что им перестали давать деньги."
Вот такое мнение одного американца нам процитировали на пасторской конференции Северо-Запада в прошлую субботу.
fobor
3 ноя, 2010 12:21 (UTC)
Думаю, в этом есть зерно истины.
Если кто-то готов оплатить поездку, то почему бы не поехать.
А собирать на поездку деньги со своих церквей - народ не поймет.
Я бы лично не понял.
Нужды есть куда более насущные, чем чья-то поездка в ЮАР.
timothyha
3 ноя, 2010 10:26 (UTC)
теория и практика
"Учителя бывают умные настолько, что им дают бронь во время войны и на поля сражения не пускают. Так что они до мелочей знают, как устроен автомат, но никогда не держали его в руках. Те же, кто на передовой, заняты настолько, что не могут оставить поле боя, потому остаются наедине с самим собой. Теория в таких случаях не пересекается с практикой"

Хорошо сказано. Если только это не слово против учителей вообще. Есть же в миру (в промышленности, например, и, опять же, часто не в России) очень успешные примеры применения теории на практике.
runtimean
3 ноя, 2010 10:43 (UTC)
Спасибо за статью. Действительно, всё непросто.
alexbard
3 ноя, 2010 11:23 (UTC)
Неоднозначно. Очень неоднозначно.
А кто должен был ехать?
Кстати, интересно, сколько представителей было от Украины?
Просто я даже по состоянию своей церкви ну никак не могу сказать, что кто-то успокоился или бойкотировал.
Моя церковь не состоит в том самом старом Союзе, который существует еще с "тех" времен. Но она состоит в объединении независимых церквей.
У нас ведется достаточно активная работа. За время существования моей церкви братья нашей церкви создали и поддерживают еще две церкви (хочется сказать три, но не могу вспомнить третью) в Харькове.
Достаточно тяжелым был процесс строительства своего здания. И сейчас на содержание этого здания тратятся достаточно большие средства.
За последние два года было организовано нормальное молодежное служение. Молодежный лидер так же занимается работой с неблагополучными подростками.
В прошлом году пастор ездил в обзорную поездку в Турцию - туда тогда на несколько недель ездила группа пасторов разных церквей, чтобы познакомиться с миссионерской работой в мусульманских странах. Собственно говоря, Турция, как более-менее светское государство, постепенно становится плацдармом для дальнейшей работы в исламских государствах.
Но, честно говоря, совершенно не знаю, посылали ли кого-то из представителей на Лозаннский конгресс. Да как-то и здесь работы хватает :).
(Удалённый комментарий)
(без темы) - alexbard - 3 ноя, 2010 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kievgrace - 8 ноя, 2010 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kievgrace - 8 ноя, 2010 13:25 (UTC) - Развернуть
pastor_mihail
3 ноя, 2010 11:33 (UTC)
Справедливости ради
Что-то глубокие сомнения одолевают при чтении фраз: "Результаты служения прекрасны. Тысячи новых церквей, сотни тысяч крещённых по вере людей вошли в труд благовестия"...
Юрий Кириллович, конечно, лидер, любящий вдохновлять, но насколько соответствует действительности сказанное им, если посмотреть реальную статистику? Разве только что он имел в виду общие цифры всех конфессий в России пребывающих...
andy_777
3 ноя, 2010 12:15 (UTC)
Re: Справедливости ради
Речь о миссионерской активности западных организаций на земле бывшего СССР. Видимо имеется в виду вся территория СССР и весь период времени активности западных организаций - пракически с начала 90-х.
firecutter
3 ноя, 2010 12:03 (UTC)
Мне в общем понятно, почему на конгресс не поехали. Мне непонятно, почему конгресс Лозаннский, если он в Кейптауне...
andy_777
3 ноя, 2010 12:13 (UTC)
История Лозаннских конгрессов, третий из которых состоится в 2010 году, началась более 30 лет назад, когда в июле 1974 года 2700 человек из более чем 150 стран собрались в Лозанне (Швейцария) на Международный конгресс «Проповедь Евангелия миру». С тех пор Лозаннское движение организовало десятки международных и региональных встреч миссионерской и проповеднической тематики.

P.S.
Давно Вас не было в ЖЖ. Занятость?
(без темы) - firecutter - 3 ноя, 2010 12:31 (UTC) - Развернуть
uriy_sim
3 ноя, 2010 13:00 (UTC)
Теория и практика
Но ведь это нормально, когда есть определённое разделение сфер труда. Кто то описывает методы с Богословской стороны, а кто то их применяет на практике. Конечно не хотелось бы что бы первые всегда в прошлом были теоретиками, но описывали бы с точки зрения своего опыта.
dmitry_tikhonov
3 ноя, 2010 14:16 (UTC)
"...подобные мероприятия бывают заформализованы"
— это правда. Медиафорум, прошедший в Москве в сентябре — тому подтверждение. Посмотрели друг на дружку; поговорили о важности медиа-служения; о том, какие мы молодцы... Разъехались.
А Кириллыч — молодец! Люблю его неполиткорректность и страстную речь и жаркий слог.
Пасиб.
lavan_yam
3 ноя, 2010 14:56 (UTC)
///Почему российские баптисты не поехали на всемирный конгресс?///
"Из-за недостатка информированности и разобщенности", - ответила Татьяна Добродей из соседней комнаты, как раз неделю назад вернувшаяся с этого конгресса.
ex_linarabi
3 ноя, 2010 17:27 (UTC)
Молодец Татьяна Добродей, что ей удалось там побывать.

У многих информированность и общенность не идут рядом с финансовыми возможностями и свободой от семейных дел и графиком работ.
doroga_k_bogy
3 ноя, 2010 15:01 (UTC)
А мне показалось, что в ответах сквозит горечь раздраженного человека, переживающего разочарование от окружающей его действительности, повлиять на которую он не смог и уже не сможет.

и немного ставит в тупик язвительный тон в отношении "острова свободы".

shtunda
3 ноя, 2010 15:40 (UTC)
ХмЪ...
1. КерилычЪ, никакЪ - вЪ украинофилы подалЪся?
ОриэнЪтацыю поменялЪ, или, не показывалЪ раньшэ?
НобЪлесЪ, типо, обЪлиджЪалЪ?
А, шасЪ - можЪно...

2. Евразийство.
Во времена оны на бапЪторЪге пробовалЪ у Апатова просечь фишЪку евразийской хвэдэрацыи.
БезЪусЪпешно, кстате...
ТакЪ, водЪ, мойо мнение, шо этимЪ новымЪ птичьимЪ тэрЪминомЪ всего лишь пробуютЪ заменить порядЪкомЪ навязЪшэе вЪ зубахЪ славянЪство.
Зону, типо, инЪтересовЪ и влияния расЪшырить.
Бо, Роисси - маловато будетЪ.
КагЪ всегЪда, ага.
ДугинЪу - преведЪ...
fobor
3 ноя, 2010 22:35 (UTC)
Re: ХмЪ...
Принимая во внимание, что в ЕАФ объединения аж 3-х славянских (относительно) государств, все остальное - Кавказ и Средняя Азия, вне всякого сомнения, организация создана сугубо для возложения на Украину татаро-московского ига.
Re: ХмЪ... - shtunda - 3 ноя, 2010 23:19 (UTC) - Развернуть
Re: ХмЪ... - fobor - 4 ноя, 2010 02:21 (UTC) - Развернуть
Re: ХмЪ... - shtunda - 4 ноя, 2010 03:39 (UTC) - Развернуть
Re: ХмЪ... - fobor - 4 ноя, 2010 06:32 (UTC) - Развернуть
Re: ХмЪ... - shtunda - 4 ноя, 2010 15:29 (UTC) - Развернуть
trubchyk
3 ноя, 2010 17:01 (UTC)
Не потому что бедные россияне...
На конгрессе были некоторые братья из Украины вместе с женами и некоторые из них совсем не богатые. А из семинарии, которую возглавляет Глуховский (он же координатор Лозанского движения в Евроазии) был не один и не два человека.
Понятно, что им было оплачено пребывание в Кейптауне из Лозанского кошелька. До первопрестольной деньги не дошли. А вот один юноша из Полесского города Пинск решился-таки самостоятельно заполнить анкеты и запросить поддержку у "Лозанны". И получил!!! И прилетел!!!
shtunda
3 ноя, 2010 17:21 (UTC)
Re: Не потому что бедные россияне...
Надо первопрестольной свою трубу строить.
В обЪходЪ хохЪловЪ.
Не газомЪ единымЪ...
ex_linarabi
3 ноя, 2010 17:38 (UTC)
Я бы не поехала, даже если бы пригласили. Не вижу смысла для себя лично (я не служитель, у них другие цели и задачи) тратить на это время.

В бытность работы в американской миссии организовывали сейшн для всех работников отделений по всему миру - общаться так сказать на две недели в лесу в каком-то пансионате. Я отказалась по принципиальным соображениям:

Мы существовали на пожертвования американских товарищей. Когда мы им писали открытки с благодарностью о том, что низко кланяемся за ваши деньги, то в сопроводительных адресах-баз данных были списки, где отмечались сумму, которые люди жертвовали. И это были 10, 20-50 долларов. Редко кто по 100 и больше. Поэтому, чтобы меня свозить в Америку (а везли семьями), нужно было бы "обобрать" не одну церковь только для того, чтобы я посмотрела на других верующих и слилась с ними в едином порыве славить Господа.

Уходила огромная сумма денег тогда, чтобы в миллениум все зачем-то порадовались.

Я чисто практически не видела смысла в этом мероприятии. И что оказалось, что 3-4 человека из всей русско-украинской делегации говорили по-английски. То есть кто-то сливался в похвале и славе, а кто-то тупо слонялся по территории, не всегда и везде могли быть рядом переводчики. Получилось, что-то милая поездка в Америку за чужой счет. Кто-то говорил, что лучше бы уже дома эти две недели отдохнуть с семьей.
alex_pro_1
3 ноя, 2010 17:45 (UTC)
Я тоже ожидал, что конгресс будет формальностью. Но его содержательная сторона превзошла мои ожидания и успокоила начальную подозрительность. Не было сотрясания воздуха пустыми лозунгами. В большинстве своем были достаточно глубокие и здравые проповеди и прочие выступления. В общем, мне понравилось.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 46 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner