?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Количество протестантских общин на Дальнем Востоке превысило число приходов РПЦ.
Теперь этот регион отличается от Центральной России не только пристрастием к праворульным иномаркам. Религия в регионе тоже импортная — по количеству «активных верующих» протестантские движения опережают все «традиционные» для страны религии, включая православие и мусульманство.



По количеству официально зарегистрированных Минюстом религиозных организаций протестантского направления также превосходит число других религиозных конфессий.

Самые «протестантские» регионы Дальнего Востока — это Приморский и Хабаровский края. В Приморье зарегистрировано 178 общин различных направлений — пятидесятников, пресвитериан, евангелистов, адвентистов и десятка других. У Русской православной церкви в этом регионе — 89, ещё 3 прихода у старообрядцев и 6 — у католиков. Другие «традиционные» религии — мусульманство, иудаизм и буддизм — также представлены весьма скромно, 6 мечетей, 7 синагог и 4 буддистских пагоды.

В Хабаровском крае ситуация выглядит очень похоже: из 163 религиозных организаций 96 — протестантские. Причём число неортодоксальных приходов только увеличивается. А вот РПЦ сдаёт позиции — время от времени появляются новости о закрытии тех или иных приходов. В 2005 году Хабаровская епархия ликвидировала два прихода — в Комсомольске-на-Амуре и в поселке Березовка Хабаровского района. «На данный момент у церкви нет денег на содержание прихода с небольшим количеством прихожан», — сообщали в епархии. Сейчас в этом регионе у русской православной церкви осталось 48 отделений.

Кроме того протестантская активность распространяется и на регионы Сибири. Больше всего организаций этого толка в Красноярском крае — 111, Иркутской — 97 и Свердловской — 94 областях. Наибольшее распространение получает пятидесятничество, особенно харизматические Церкви в русле этого религиозного течения.

Интересен тот факт, что весомая часть священников этих конфессий носит нерусские фамилии. Как отмечают специалисты, «волну» протестантизма поднимали в 90-х иностранные проповедники. Дальний Восток оказался в пределах влияния проповедников из США и Южной Кореи.

Управляющий делами председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской, пастор Константин Бендас рассказал «СП», почему протестанты с успехом освоили территории Дальнего Востока.

«СП»: — Почему протестанты добились успеха именно на Дальнем Востоке?
— У этого феномена есть давняя история. Православие пришло на эти территории достаточно поздно. В Сибирь и на Дальний Восток ссылали представителей нетерпимых в Российской империи конфессий. Многие уходили от гонений — молокане, духоборы, менониты, штундисты и так далее. В советские времена на Дальний Восток ссылали избежавших расстрела священнослужителей. Таким образом там сконцентрировалась элита русских протестантов...

***

В РПЦ эту ситуацию официально комментировать затруднились. Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский объяснил «СП», что он не комментирует взаимоотношения с «сектантами и протестантами». Своим взглядом на проблему поделился ректор Российского православного института св. Иоанна Богослова игумен Пётр Еремеев. Ранее отец Пётр возглавлял Хабаровскую духовную семинарию — именно в Хабаровском крае протестанты развернули самую бурную деятельность.

Отец Пётр называет протестантов «сектантскими организациями, и приводит ряд причин, почему РПЦ уступила им часть территории Российской Федерации: «Пока еще слабая позиция традиционных религиозных организаций. В первую очередь речь идет о Русской Православной Церкви: небольшое количество приходов, малое число священнослужителей, только 1 духовная семинария, которая была открыта буквально несколько лет назад. Данная проблема обусловлена полным уничтожением следов Православной Церкви в регионе в советское время. При общем интересе населения к Православию организация общин тормозится из-за отсутствия адекватного ситуации числа духовенства. Духовным вакуумом пользуются сектанты. Нередко проповедники-миссионеры спекулятивно используют традиционные символы Православия.

Близость Японии, Кореи, Китая. Из этих стран на территорию России мигрируют многие секты (в том числе запрещенные в своих странах), используя Дальний Восток как плацдарм для дальнейшей вербовочной работы на территории России. В связи с отсутствием каких-либо мер по противодействию данной сектантской экспансии на местах ситуация становится неуправляемой. Американские секты также считают Дальний Восток более эффективным и безопасным каналом внедрения в Россию.

Отсутствие религиоведческих центров, развитых учебных заведений, готовящих специалистов в области сектоведения, религиоведения. На весь Дальневосточный федеральный округ только в ДВГУ на кафедре теологии и религиоведения готовят подобных специалистов. Учебная дисциплина «религиоведение» ведется лишь в нескольких дальневосточных вузах, при этом большинство из преподавателей данной дисциплины не имеют профильного религиоведческого образования. В связи с этим у выпускников вузов (будущих юристов, экономистов, техников, строителей и др.) отсутствует религиозная грамотность и навыки различения безопасного религиозного учения от деструктивного сектантского.

Отсутствие специализированных реабилитационных и антисектантских центров по противодействию деструктивным и тоталитарным культам. Если в европейской части России их несколько десятков, то на ДВ ни одного. Поддержка сект со стороны завербованных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Последние разоблачающие скандалы в Дальневосточном федеральном округе, связанные с вербовкой сектантами высокопоставленных должностных лиц, свидетельствуют об успешности работы сектантов в этом направлении.

Отсутствие критической информации о деятельности сект в ДФО. Разоблачающие материалы в местных СМИ практически не допускаются в печать. При отсутствии правдивой критической информации граждане пользуются только той информацией, которую предоставляет им секта сама о себе».

«Свободная пресса»

Comments

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
ellencrist
9 ноя, 2010 08:16 (UTC)
Гм, свободная пресса, да? Типо, свободная от совести?
А если по сути - то в Сибири и на Дальнем Востоке полным-полно наших миссионеров трудится, из Мариуполя знаю точно, с Волыни... Очень интересные свидетельства есть о благовестии в районах "торжества шаманизма" и языческих культов.
andy_777
9 ноя, 2010 08:43 (UTC)
Шаманизм, алкоголизм и наркота, похоже, малоинтересны "Свободной прессе". Главное, чтобы не у "сектантов".
(без темы) - ellencrist - 9 ноя, 2010 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickola2 - 9 ноя, 2010 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 ноя, 2010 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orhidea777 - 9 ноя, 2010 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 ноя, 2010 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orhidea777 - 9 ноя, 2010 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexei_kazanov - 14 ноя, 2010 04:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orhidea777 - 14 ноя, 2010 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimi_r - 9 ноя, 2010 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 ноя, 2010 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nickola2 - 9 ноя, 2010 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shtunda - 9 ноя, 2010 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 10 ноя, 2010 12:22 (UTC) - Развернуть
sheenkow
9 ноя, 2010 08:36 (UTC)
Позорники
«На данный момент у церкви нет денег на содержание прихода с небольшим количеством прихожан», — сообщали в епархии.

Стыдоба, чо. Русская Православная Церковь под пастырским водительством Кирилла превратилась в неотъемлемый институт государственного аппарата, разложилась, коррумпировалась и полностью себя дискредитировала. Такое уже бывало в истории - люди массово уходили в раскол, в католичество.

Нет, но слышать от опухших от бабла клириков про "нет денег" - ояебу...
orhidea777
9 ноя, 2010 09:48 (UTC)
Дело в том, что в Православии под приходом понимается община в центре которой есть епископ\священник. Это важно.
У протестантов любая группа людей уже считается самодостаточной.
И в данном комментарии о не имении денег на содержание прихода, подразумевается физическая невозможность послать туда служить священника.
(без темы) - sheenkow - 9 ноя, 2010 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orhidea777 - 9 ноя, 2010 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pastor_mihail - 9 ноя, 2010 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orhidea777 - 9 ноя, 2010 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pastor_mihail - 9 ноя, 2010 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orhidea777 - 9 ноя, 2010 21:49 (UTC) - Развернуть
fontom_n
9 ноя, 2010 09:03 (UTC)
так а что верить разве запрещено? одни верят в одно другие в другое.. У одних один бог у других другой..
andy_777
9 ноя, 2010 12:02 (UTC)
В том-то и дело...
hentiamenti
9 ноя, 2010 09:16 (UTC)
На весь Дальневосточный федеральный округ только в ДВГУ на кафедре теологии и религиоведения готовят подобных специалистов.

Стыдно. Крупнейший религиоведческий центр в Амурском университете под руководством профессора А.П. Забияко просмотрели.

Очень непрофессионально.
(Анонимно)
9 ноя, 2010 23:08 (UTC)
Видимо речь идет о подготовке профи-религиоведов не на атеистической позиции :)
Такому религиоведу что православие, что тебе мунизм...
klim_ov_ich
9 ноя, 2010 09:16 (UTC)
Там і українців чималенько ;-)
(без темы) - klim_ov_ich - 9 ноя, 2010 11:13 (UTC) - Развернуть
orhidea777
9 ноя, 2010 09:56 (UTC)
Наибольшее распространение получает пятидесятничест
Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
andy_777
9 ноя, 2010 11:10 (UTC)
Re: Наибольшее распространение получает пятидесятниче
Да, несмотря на то, что религию в России продвигают на государственном уровне...
vadimkurat
9 ноя, 2010 10:02 (UTC)
"...Последние разоблачающие скандалы в Дальневосточном федеральном округе, связанные с вербовкой сектантами высокопоставленных должностных лиц, свидетельствуют об успешности работы сектантов в этом направлении."

Во как серьезно все поставлено! Какой слог! Раньше "сектантов" обвиняли просто в "завлечении в секту" простодушных, ничего не подозревающих адептов.
А сейчас они, коварные, перешли уже непосредственно к вербовке. Установили контакт с высокопоставленным должностным лицом (если повезет - даже из правоохранительных органов!),искусно завербовали, подобрали агентурную кличку, сочинили легенду, пароли, установили явочные квартиры, убежища на случай провала, оборудовали тайники... :)))
И, знай себе, дальше вербуют!
g_artur
9 ноя, 2010 10:22 (UTC)
Они добились успеха.... многозначительно и достаточно обьективно... поскольку никто другой там так активно не работает...
andy_777
9 ноя, 2010 11:52 (UTC)
Подсчитывать "сектантов" проще, чем работать...
yuri_2u
9 ноя, 2010 11:34 (UTC)
"завербованных чиновников и сотрудников правоохранительных органов"
"завербованные" - это те кто покаялись или просто "сочувствующие"?
andy_777
9 ноя, 2010 11:45 (UTC)
Это у автора статьи спросить надо, что он понимает под "вербовкой"...
alexbard
9 ноя, 2010 13:24 (UTC)
отсутствует религиозная грамотность и навыки различения безопасного религиозного учения от деструктивного сектантского.

Они бы еще на отсутствие здравого смысла пожаловались...
Почему-то везде, где откровенный прокол миссионерской деятельности РПЦ - начинают называть баптистов сектантами. Там же, где от правды не отвертишься - начинают говорить о веротерпимости.
Двойная какая-то мораль.
Стыдно должно быть.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
alexiy
9 ноя, 2010 18:28 (UTC)
Фото только не с Дальнего Востока, а из Омска со старшим пресвитером ЕХБ :)
andy_777
9 ноя, 2010 18:31 (UTC)
Понятно каждому, кто в курсе. И это еще один показатель компетентности аффтора "Свободной прессы".
(Анонимно)
9 ноя, 2010 23:59 (UTC)
В ролике прекрасно показано как и почему сектантство прет на ДВ
http://p-victorsakh.livejournal.com/13698.html
(Анонимно)
10 ноя, 2010 04:50 (UTC)
Я хочу поддержать Андреаса в его подходе к ХВЕ и харизматам. Не разделяя некоторых особенностей их вероучения, скажу, что встречал там (и в Православии то же!) немало хороших братьев и сестер, действительно возрожденных, действительно ревнующих о славе БОжьей. Да, есть люди с эндорфинной зависимостью, но она все же рано или поздно проходит, уступая место либо спокойному течению, либо мирскому влиянию. Да есть среди них одержимые нечистым духом,но ни в коем случае большинство. Да есть лжепророчества и манипуляция пасторской властью, но время и случай все ставят на место. Большинство верующих ХВЕ в пределах нравственной нормы. Ежели человек получил возрождение, он будет держаться Христа, будет жить по Его слову и будет спасен, даже если какие-то второстепенные богословские убеждения его неверны.
Спасением людей занимается, в конце концов, Бог, и Он использует для Своих целей разные сосуды - то пророков, то ослиц, то баптистов, то... харизматов. Однако сосуд остается сосудом, а Бог Богом! В. Рягузов
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner