andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Юрий Константинович Крючков

16 декабря 2010 года в городе Сакраменто (США), на 83-м году жизни умер Юрий Крючков – брат бывшего председателя МСЦ ЕХБ Геннадия Константиновича Крючкова.
Непосредственный участник инициативного движения, Юрий Крючков в 1963 году был приобщен к организации печатного дела, а точнее, к созданию портативной печатной машины для издательства «Христианин». В подпольных условиях, нелегально издательство печатало духовную литературу: Священное Писание, песенники, нотные сборники, журналы и бюллетени.



Созданная Юрием Константиновичем печатная машина послужила основой для развития подпольной печатной деятельности в тоталитарном государстве.
Известна также история, когда Юрий Крючков обнаружил в доме своего брата Геннадия, находящего в то время в подполье, подслушивающее устройство. Когда жена подпольщика заподозрила прослушивание, он по ее просьбе вскрыл электросчетчик и попробовал отвернуть два винта, которыми механизм счетчика крепится к корпусу, но винты оказались с двойной головкой, так что, когда наружная головка вращалась, винт оставался на месте. Тогда Юрий снял счетчик со стены и, тщательно рассмотрев его, увидел в прорезах винтов едва заметные отверстия. Введя в эти отверстия иголки, он сумел отвернуть винты и снять механизм счетчика. За механизмом вместо задней стенки корпуса открылась черная стальная пластина, обнажившая размещенный за ней подслушиватель. Устройство было подключено прямо к сети в самом счетчике, а к боковой стенке корпуса был подклеен носиком миниатюрный микрофон-датчик. На датчике по-английски было написано «сделано в США». На других деталях была советская маркировка.

Юрий Крючков – автор ряда статей, опубликованных в журнале «Вестник истины», а также нескольких книг:
«Предпосылка к пониманию книги Откровение», 1996 г.
«Внутрицерковное движение ЕХБ в бывшем Советском Союзе», 2001 г.
«140-летняя история церкви ЕХБ на Руси в свете библейских истин», 2010 г.
«Подпольная печать СЦ ЕХБ в СССР», 2010 г. и других.

Кроме этого Юрий Константинович преподавал на заочных (подпольных) библейских курсах для проповедников и служителей отделенного братства ЕХБ. На фото одна из групп курсов (1980-82 гг). Юрий Крючков в центре.

 

Сообщение подготовлено Андреасом Патцем. Благодарю за фото В.Зинченко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments