?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

16 декабря 2010 года в городе Сакраменто (США), на 83-м году жизни умер Юрий Крючков – брат бывшего председателя МСЦ ЕХБ Геннадия Константиновича Крючкова.
Непосредственный участник инициативного движения, Юрий Крючков в 1963 году был приобщен к организации печатного дела, а точнее, к созданию портативной печатной машины для издательства «Христианин». В подпольных условиях, нелегально издательство печатало духовную литературу: Священное Писание, песенники, нотные сборники, журналы и бюллетени.



Созданная Юрием Константиновичем печатная машина послужила основой для развития подпольной печатной деятельности в тоталитарном государстве.
Известна также история, когда Юрий Крючков обнаружил в доме своего брата Геннадия, находящего в то время в подполье, подслушивающее устройство. Когда жена подпольщика заподозрила прослушивание, он по ее просьбе вскрыл электросчетчик и попробовал отвернуть два винта, которыми механизм счетчика крепится к корпусу, но винты оказались с двойной головкой, так что, когда наружная головка вращалась, винт оставался на месте. Тогда Юрий снял счетчик со стены и, тщательно рассмотрев его, увидел в прорезах винтов едва заметные отверстия. Введя в эти отверстия иголки, он сумел отвернуть винты и снять механизм счетчика. За механизмом вместо задней стенки корпуса открылась черная стальная пластина, обнажившая размещенный за ней подслушиватель. Устройство было подключено прямо к сети в самом счетчике, а к боковой стенке корпуса был подклеен носиком миниатюрный микрофон-датчик. На датчике по-английски было написано «сделано в США». На других деталях была советская маркировка.

Юрий Крючков – автор ряда статей, опубликованных в журнале «Вестник истины», а также нескольких книг:
«Предпосылка к пониманию книги Откровение», 1996 г.
«Внутрицерковное движение ЕХБ в бывшем Советском Союзе», 2001 г.
«140-летняя история церкви ЕХБ на Руси в свете библейских истин», 2010 г.
«Подпольная печать СЦ ЕХБ в СССР», 2010 г. и других.

Кроме этого Юрий Константинович преподавал на заочных (подпольных) библейских курсах для проповедников и служителей отделенного братства ЕХБ. На фото одна из групп курсов (1980-82 гг). Юрий Крючков в центре.

 

Сообщение подготовлено Андреасом Патцем. Благодарю за фото В.Зинченко.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ovstetsyuk
20 дек, 2010 09:19 (UTC)
Упокой Господи душу усопшаго раба Твоего
pastor_mihail
20 дек, 2010 09:37 (UTC)
Спасибо за публикацию.

"Созданная Юрием Константиновичем печатная машина..." - а я что-то слышал раньше про Геннадия Константиновича, что он был создателем станка.
andy_777
20 дек, 2010 09:42 (UTC)
Ну, ГК вообще был всё во всем:). Вообще началось с того, что они оба, два брата посетили какой-то музей. И там увидели старую портативную печатную машину (или станок). С нее скопировали и сделали свой механизм. Но по многочисленным свидетельствам занимался этим, равно как и дальнейшими разработками Юрий К.
pastor_mihail
20 дек, 2010 13:26 (UTC)
Насчет музея - в курсе. Немного читал.
Но обычно упоминался лишь ГКК как творец и конструктор. Впервые встретил имя его брата. Оттого и поинтересовался.
uriy_sim
20 дек, 2010 10:34 (UTC)
Дай Бог каждому служителю быть причастником Евангелия до конца. Просто поражает воображение путь, пройденный нашими отцами под ударами воинствующего атеизма. И сколько сил и средств человеческих вложено в гонения людей, которые никогда не были преступниками и не несли совершенно никакой угрозы государству. Нет пределов человеческой глупости.
ellencrist
20 дек, 2010 17:18 (UTC)
Спасибо огромное за интересную информацию!

ЗЫ. Вот ведь как получается: жили, трудились братья вместе - и к Господу ушли почти одновременно, с разрывом в каких-нибудь три года...
vadimkurat
20 дек, 2010 21:16 (UTC)
Грустная новость...
Даже не знал, что у Геннадия Константиновича был брат. Судя по фото,на него, кстати, внешне похож был.
Уходят из жизни последние свидетели и действующие лица той драмы начала 60-х. В прошлом году (или уже в позапрошлом?) проводили Ивана Яковлевича Антонова, еще раньше ушли Г. П. Винс, М. Т. Шаптапла.

Михаил Иванович Хорев совсем стареньким стал - с помощью палочек передвигается, Е. Н. Пушков тоже сильно тоже сдал. А помню его совсем молодым, его все называли "брат Женя" в Харзызске на молодежных общениях с неизменной скрипкой (я тогда вообще пацаном малым был). Как давно это было...

В следующем году уже 50-летие "пробужденного братства" отмечаться будет. Господи, неужели опять прошлое копать будут - ВСЕХБ, то злосчастное инструктивное письмо,положение, давно почившие персоналии, события полувековой давности... Неужели опять? Доколе же?

Есть слабая надежда, что хотя бы новое поколение служителей МСЦ проявит достаточно смирения и мудрости, великодушия. "Надежды юношей питают..."
Хотя действительность говорит об обратном.
Грустно все это :(
(Анонимно)
9 янв, 2011 16:35 (UTC)
Простите пожалуйста,я хотел спросить,слышал что вместо Антонюка поставили Александра Чмых.Так ли это?
(Анонимно)
9 мар, 2012 21:27 (UTC)
Любите Госпада и служите Ему и он неоставит вас.
(Анонимно)
2 май, 2012 11:44 (UTC)
письмо
Нет друзья.Н.С.Антонюк стоит во главе МСЦ-ЕХБ, и он пока держится правильно, Вот уже и М.И.Хорев сегодня ушел от нас, великие люди, поистине воины Христа!
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner