andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Вера

Так и не смог вписать в заголовок слово «умерла». И, тем не менее, вчера ее не стало. Здесь, на земле. Она ушла домой, к Отцу, ее преданность и верность Которому вызывали у одних восхищение, у других недоумение. Большинство знают ее как поэтессу. Конечно, она была поэтессой. И еще какой! Но стихи – лишь малая часть уникального, талантливейшего и умнейшего человека, каковой без всякого сомнения была Вера Сергеевна Кушнир. Но и это еще далеко не все. Ее человеческие качества – вот что было настоящим бриллиантом. Таких людей на земле мало. А теперь стало на одного меньше...



Официальное сообщение для новостных порталов постараюсь написать еще сегодня. А пока что, очень личное: фотографии и несколько слов.

Она ворвалась в мою жизнь подобно лавине. Ее нельзя было не полюбить. Искренность, кристальная честность, отсутствие даже намека на лицемерие сражали наповал. Но в моем случае было еще нечто. Интонации в голосе, искрометный юмор, даже рост и осанка – всё напоминало в ней мою маму, умершую так рано. И звали их одинаково – Вера!

К счастью наша любовь стала взаимной. Бог подарил мне чудесного друга, от которого я многому мог научиться. Она была настоящая. Когда в нашу семью пришло испытание – начались проблемы со старшим сыном – она стала в проломе. Молитвой! И когда у нас с женой опускались руки, приближалось отчаяние, она не переставала повторять: «Дети мои, он придет. Он обязательно придет. Ведь мы же молимся!»

Наша боль была ей знакома, ее единственный сын тоже ушел от Бога, стал агностиком. Я в своем эгоизме даже никогда не думал о том, что и мне вообще-то следовало поддержать ее в молитве за их сына. С сегодняшнего дня начну. Жаль, что она не пережила радости возвращения ребенка к Господу. А вот вместе с нами искренне радовалась. В последнем письме, датированным 31.08.2010 писала:

Дорогие Андрюша и Олечка, увидела в блоге вашего чудесного сыночка Юлианчика, готового к школе. Как быстро летит время! Прочитала также и о Рудике, посмотрела фотографии. Слава Господу, Он услышал наши молитвы. Очень рада за вас, что ваш старшенький возвратился в лоно церкви. Это дает и мне надежду, что мой «агностик», сын, который, правда, никогда не был крещен и не был членом церкви, возвратится к своей детской вере...
В любви Христовой,
ваша всегда, сестра Вера


Спасибо, дорогая Верочка Сергеевна! Мне не верится, что Вас с нами больше нет. Я так радовался предстоящей с Вами встрече, которая была намечена через две недели (Ах, ну почему, почему Вы меня не дождались?!). А теперь что? Теперь я прилечу, приеду, чтобы постоять у Вашей могилки...

И все же встреча будет – в этом нет никаких сомнений. Я встречусь с вами – обеими моими Верами, давшими мне в жизни так много. Познакомьтесь там друг с дружкой пока. И как только решит Господь, я к вам с радостью присоединюсь...

Тем, кто совершенно не знаком с Верой Кушнир, возможно, будет интересно почитать короткий очерк о ней, а также последнее интервью, сделанное в преддверии юбилея.
Я озаглавил его словами поэтессы: «Я не думаю, что чего-то в своей жизни сделать не успела». Очень рекомендую прочитать.

***

У меня в кабинете. 1999 год.


Творческий вечер в г. Birkenfeld, Germany


Творческий вечер в Sacramento, USA


У меня дома. Вера Сергеевна рассказывает о книге «Жизнь лишь одна»


Один из визитов в Европу совпал с Днем рождения поэтессы. Мы сделали ей небольшой подарок – поездку и скромный ужин в Pizza-Hut в Люксембурге.


Много лет, практически в одиночку, Вера Кушнир тянула не себе нелегкий груз – продолжала дело, начатое ее дедом Леоном Розенбергом. Миссия AEBM. INC призвана во всём помогать еврейскому народу.
В офисе миссии в Санта-Барбара, Калифорния, США


В гостях у Николая Водневского. Applegate, USA. 2000 год.


Юбилейный вечер в Сакраменто (США). Апрель 2007 года. Мы вели этот вечер с моей племянницей Верой. Тоже, кстати говоря, Сергеевной.
 
P.S.
Случайно нашел сегодня в YuoTube. Наша последняя совместная поездка. Восточное побережье США. Снято на молодежной конференции. 2008 год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →