andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Съездили в Ригу

Одна из рижских церквей пригласила наш хор для участия в служении. И вот этот визит состоялся. С четверга по субботу мы были в столице Латвии. Предлагаю короткий отчет о поездке и заодно небольшую экскурсию по городу. Всего каких-то 48 фотографий.
Итак, два часа полета из Франкфурта пролетели незаметно. Шасси Боинга легко коснулись «взлетки» и мы обнаружили себя, собственно, в Риге. Встретили нас местные братья на своих автомобилях и поскольку дело было поздним вечером, развезли всех по местам, где нам предстояло ночевать.



Наутро, собравшись в здании Дома молитвы, мы выслушали изложенную приглашающей стороной программу на день, а затем сразу же выдвинулись на интересную экскурсию по городу.



Наверное во всех прибалтийских странах и городах зимой никогда не наступает полноценный день. Какие-то слегка сумерки. Ну, и темнеет рано, конечно. На фото – всего-то часов 11 утра.


Как раз накануне, 21 января (1991-2011) латыши вспоминали первое вооруженное столкновение с советской властью. Жгли свечи...




Через этот мостик все женихи города стараются перенести (на руках) своих невест.


А потом прицепляют к забору замок (размер обусловлен возможностями). Насколько замки в состоянии сдержать семьи от развала – вопрос более чем интересный.


Почетный караул.


Непочетный. И вообще – не караул. Афиши русских гастролеров.


Старый город.








Церковь святого Апостола Петра.


Поскольку нашего регента тоже зовут Петр, нам разрешили спеть в храме аж три песни.






А это очень интересное здание. Знаменитый «музей оккупации». В советское время это был музей каких-то красных стрелков. Здесь принимали в пионеры. А теперь... Впрочем, можно и вовнутрь заглянуть. Всего-то за пару латов (2,84 евро).


Латыши не делают разницы между оккупациями фашистов и коммунистов. Наглядно это видно на этой стене.


Лагерная действительность.


Но таких экспонатов очень мало. В основном в музее собраны фотографии. Сделаны своеобразные описания к ним.












А вот эти самые красные стрелки. Говорят, памятник скоро должны снести. Так что не исключено, что моя фотография скоро станет историей.


Старый город. По свидетельству местных, в этих кварталах снято немало сцен для фильма «про Штирлица» (лень длинное название писать).










А это уже современная Рига. Жизнь бьет ключом. Иногда – по голове.


Автовокзал. Вид со двора.


И такое есть. Еще не снесенное.




Когда мы вволю нагулялись по городу, нас пригласили на обед. Ехали на настоящем трамвае. Экзотика для молодежи.


Комплекс «Lido» – любимое место отдыха рижан. Очень оригинально оформленный ресторан быстрого обслуживания. Не берусь сказать сколько там квадратных метров. Но впечатляюще.


Красные носы с мороза. Аппетит зашкаливает.


Очень приветливый персонал. Кстати, перед визитом нас пугали, что русскую речь латыши не приемлют. Дескать, законченными европейцами стали. Ничего подобного! Практически везде с нами очень приветливо разговаривали по-русски и даже разрешали фотографировать. И вообще, говорят, что сейчас в Риге все сложнее устроиться на работу, если ты не знаешь русского языка. Так-то!


Роскошный обед проспонсировал пожелавший остаться неизвестным бизнесмен, принадлежащий церкви ЕХБ, в которой мы пели. По секрету нам сказали, что он и своей поместной церкви, и малоимущим братьям и сестрам много помогает. Мы его заочно благодарили.


Аэропорт и телебашня (вторая в Европе по высоте после Останкино) достались Латвии в подарок от советской власти.


Можно было покататься еще и на коньках, но нам нужно было уже торопиться на служение.


Молодежи понравилось стоять на остановке в ожидании автобуса.


Сделали пересадку возле ж/д вокзала...




...и, прибыв в церковь, стали готовиться к служению.


Местные братья и сестры провели неплохую рекламную кампанию. Поэтому зал был практически полный. Пели мы почти два часа. Судя по всему, обе стороны остались довольными. Вернулись домой в субботу, а сегодня делились впечатлениями у себя в церкви.


Была еще поездка в Юрмалу. Но выложить фотографии сейчас уже не успею. Пора выезжать в аэропорт. Через несколько часов – рейс на Сиэтл. Так что, не исключено, что когда вы будете смотреть эти фотографии, я буду болтаться в воздухе, где-нить над океаном. Впереди 10-дневная поездка по западному побережью США.

Постараюсь выходить на связь, если будет возможность. В воскресенье, 30 января служение в Сакраменто. Благослови, Господь!

Искренне ваш,

© Фото: А.Патц, http://andy-777.livejournal.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments