?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Любовь против зверства

Впервые за последние полгода родители Мирко, десятилетнего мальчика из Грефрата (Северный Рейн – Вестфалия), нашли в себе силы рассказать о том, как они жили всё это время. Христиане веры евангельской (пятидесятники), они верили, надеялись, ждали, молились... Каждый день ставили на стол свежеиспеченный пирог, чтобы встретить сына, когда он придет.

Третьего сентября прошлого года Мирко не вернулся домой. Этот день полностью перевернул их жизнь. Родители старались не выходить из дома, чтобы не упустить важный звонок – ждали сообщений. Сначала думали, что, может, похитители потребуют выкуп или дадут какую-нибудь другую важную информацию, которая поможет найти их сына.

Сандра Шлиттер, ее муж и дети принадлежат к церкви христиан веры евангельской в Крефельде. Они говорят, что только вера помогла им выжить в это страшное время. Дни ожидания превратились в недели и месяцы. Каждый вечер в их доме собирались друзья и родные, братья и сестры по вере, чтобы молиться о возвращении Мирко. «Мы молились не только о нем, но и о людях, ответственных за его исчезновение», – рассказывают родители.

Потом молитвенные собрания стали проходить дважды в неделю, по понедельникам и средам. Это были М-дни (по первой букве имени Мирко и названия этих дней в немецком языке – Montag, Mittwoch).


За это время они получили множество писем, телефонных звонков – совершенно разные, часто незнакомые люди хотели поддержать их в трудное время, высказать своё участие. Написал, в частности, старичок из местного дома престарелых, которого семья Шлиттер стала теперь посещать, с ним завязалась настоящая дружба. «Бог поддерживает нас, и мы хотим поддерживать других людей, – говорят родители. – Мы рассказываем им о надежде во Христе».

Для поисков Мирко было привлечено более тысячи полицейских. В спецгруппу вошли 65 опытных следователей. Тысячи показаний получили они от населения – люди старались помочь в раскрытии преступления, о котором заговорила вся Германия.

Но даже видавшие виды полицейские были поражены мужеством и верой родителей. «Такого мы ещё не видели, – признается Вилли Тефессен, сотрудник местной полиции, – не мы, а они поддерживали нас и вселяли в нас веру». Он вспоминает, как в предрождественские дни Сандра Шлиттер пришла к ним в полицию со своими детьми – Александром (13), Юлией (12) и Юдит (9), чтобы одарить сладостями. «Некоторые мои коллеги вышли, – вспоминает Тефессен, – потому что слёзы были на их глазах». В новогодней открытке родители написали: «Спасибо, что вы делаете невозможное, чтобы найти нашего Мирко. Будьте благословенны, в молитвах мы с вами».

Роман Зиберт, глава Союза общин христиан веры евангельской, считает, что полиция сделала всё, чтобы найти мальчика, следователи работали практически круглосуточно. В конце января стало известно, что преступление совершил Олаф Ф. (45) из соседнего Швальмталя, внешне вполне благополучный сотрудник телекоммуникационной фирмы, сам отец троих детей. «Это отягощенный человек, который не знает, что делать со своей душевной ношей», – говорят родители Мирко.

Насильник держит себя вызывающе, старается не смотреть в направленные на него камеры, молчит. Однако следователи смогли реконструировать события того трагического дня в начале сентября. Убийца подстерегал мальчика недалеко от Грефрата, когда он возвращался домой на велосипеде. Затащил его в машину (VW Passat Kombi стал теперь главной уликой, свидетельствующей против Олафа Ф.). Велосипед мальчика остался лежать у дороги; позже его подобрали люди, дома отчистили и уже хотели использовать, но когда услышали об исчезновении Мирко и его велосипеда, сдали вещественную улику в полицию.

Дальнейшие поиски привели полицейских в окрестности монастыря Вахтендонк, севернее Грефрата: монахини слышали ночью ужасающий крик, доносившийся из перелеска. Позже были найдены части одежды ребенка и его мобильный телефон. Но только когда был взят преступник, удалось найти тело мальчика.

Мирко в Грефрате помнят, его здесь любили – мальчик был общительным и веселым, открытым и добрым. В его память на Маркт-плац были выпущены в небо 500 белых воздушных шаров с надписью: «Покойся в мире, Мирко». Траурное богослужение состоялось в местной церкви Святого Лаврентия. В первом ряду сидели одноклассники Мирко. Многие плакали. Похоронное служение прошло в узком семейном кругу на кладбище.

Взрослый мужчина лишил Мирко жизни, чтобы таким образом «расслабиться», «отвлечься от стресса на работе», как сам заявил. Следствие продолжается – возможно, преступник насиловал также других детей.

Как может человек, имеющий троих детей, внешне вполне благополучную семью, совершить такое злодеяние по отношению к другому ребенку? «Эти люди ведут двойную жизнь, – считает психотерапевт Кристиан Людке. – Внешне они счастливы и удовлетворены жизнью, могут с любовью относиться к собственным детям, но в душе это абсолютные неудачники, как в семье, так и в профессиональном плане, ими руководит экстремальное желание – властвовать любой ценой. Убийство ребенка для таких людей – это примитивная форма разрешения конфликта».

Сандра Шлиттер говорит: «Наша семья верит, что есть Тот, Который принял на Себя наш стресс и наши тяготы, это Иисус Христос». Церковь пятидесятников в Крефельде молится о семье Шлиттер, одноклассниках Мирко, жителях маленького Грефрата, а также о преступнике – Олафе Ф., который сейчас находится в заключении.

© «Международная Христианская газета», февраль 2011.
По материалам: nachrichten.rp-online.de/regional; gmx.net/themen/nachrichten/panorama
Перевод с немецкого: Татьяна Головина – tatjanagolowina
Photo: Mirco Schlitter (© Polizei NRW)



 


Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
prosto_az
15 фев, 2011 15:30 (UTC)
мрак.
Жаль Мирко, - что же ему довелось перенести!
А семье Олафа, теперь хоть фамилию меняй

(Анонимно)
15 фев, 2011 16:06 (UTC)
иногда переживаю, о том, что жизнь - тяжелая штука. после таких постов попускает серйозно. Соболезнования родителям. Владимир
sveta_nsv
15 фев, 2011 17:39 (UTC)
Ужас.
oksana_lj
15 фев, 2011 18:40 (UTC)
Церковь молится ...
я тоже молюсь о всех них!
koza_skripa4ka
15 фев, 2011 19:32 (UTC)
страх...
а родители - удивительные люди
benno_99
15 фев, 2011 19:43 (UTC)
Вот сижу уже минут пять и просто нет слов хотя бы для коммента...:(((((

"..видавшие виды полицейские были поражены мужеством и верой родителей."
Родителям - респект. так могли поступить только ИСТИННЫЕ христиане.
Молюсь в первую очередь о них.

Боже сохрани!
mokriy_pesok
15 фев, 2011 21:53 (UTC)
Я просто сижу и плачу...
runtimean
15 фев, 2011 23:01 (UTC)
Боже, поддержи родителей! Не хочу даже пытаться себе представить, что им пришлось пережить, принять и (надеюсь) простить. Сохрани нас и наши семьи от зла!
pastor_mihail
16 фев, 2011 06:48 (UTC)
Да, тут как-то комментировать... ну, нечего сказать... просто скорбь...
(Анонимно)
16 фев, 2011 07:41 (UTC)
---
Да, утешь Господи их, нет слов. Сегодня друзья разговаривал с человеком которий сказал мне что у них в родстве горе. Недавно вот на днях, мальчик 14 лет ушел из дому. Когда родители проснулись утром, его и его велосипеда нету. Печаль. Боль. Анатолий
sosluzhitel
16 фев, 2011 08:53 (UTC)
Сердце рвется от боли, от сострадания, от того, что ничего нельзя изменить, от того, что и сейчас, где то бродит темная, заблудшая душа в поисках своей жертвы, а ты далеко и не можешь защитить. Хочется с удвоенной, утроенной силой идти, благовествовать, спасать! Спасать!!! Спасти, хотя бы некоторых!!!
lenakatal
17 фев, 2011 04:38 (UTC)
Очень жаль мальчёнку,что ему бедному пережить пришлось,представить трудно,дай Господь сил родителям пережить такое.
(Анонимно)
18 фев, 2011 03:05 (UTC)
Любовь против зверства
Вчера прочитал эту историю..... Что можно сказать..... Молюсь за родителей мальчугана. Страшно, что это случилось в семье христиан, и что это перенес ребенок христиан. Бог знает, о чем думал этот ребенок в тот момент....

Пишу в тот момент, когда подобное чудовище ходит по-нашему городу и уже пострадало трое детей..... Господи, помилуй нас!!!!!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner