?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Поруганная честь

Эта женщина оставила в моей памяти неизгладимое впечатление. В начале 90-х прошлого века я посмотрел несколько ее интервью и был поражен ее способностью излагать мысли объемно, ярко и в то же время просто. Настолько просто, что даже я – в то время еще относительно слабо знающий немецкий язык– почти все понимал. Это была умная и обаятельная женщина, знающая несколько языков. Она привлекала внимание людей своим умением держаться на публике, улыбчивостью, простотой и едва уловимой застенчивостью.



Только теперь, спустя 10 лет после трагической смерти, выяснились ужасные подробности жизни Хеннелоры (Hannelore) – супруги «Бундесканцлера Объединения» Гельмута Коля (Helmet Kohl). Накануне юбилейной годовщины нападения Гитлера на СССР в Германии вышла в свет книга биографа, в 1985 году написавшего первую книгу о Гельмуте Коле, Хериберта Швана (Heribert Schwan) «Женщина рядом с ним: Жизнь и страдание Ханнелоры Коль». Автор рассказал о первой леди ФРГ то, о чем до этого не говорил и не знал никто. Оказывается в последние дни войны, весной 1945 года 12-летняя Хеннелора вместе со своей мамой попала в руки советских солдат. Девочка и женщина были жестоко изнасилованы. После многократного надругательства ребенка выбросили из окна первого этажа «будто мешок с цементом». При этом она получила травму позвоночника, с которой промучилась всю жизнь.

Выйдя замуж за будущего канцлера, Хеннелора, воспитанная в протестантских традициях (Evangelische Kirche), перешла в католичество. Гельмут Коль известен как весьма консервативный католик. Мне лично очень импонировало, что каждый раз в день выборов бундесканцлера чета Коль неизменно отправлялась сначала на мессу в храм, и лишь потом участвовала в выборах. Это были Богобоязненные люди. Оттого весьма всех удивила облетевшая в июле 2001 года весть о том, что супруга бундесканцлера покончила собой. Это никак не вязалось с ее христианскими убеждениями. Помню, как читал материалы об этом событии и не мог, не нашел в себе силы хоть для какого-то порицания за совершенно нехристианский поступок. И ничего не мог с собой поделать, помню до сих пор это чувство.

В те дни страна вдруг узнала о том, что помимо всего прочего, первая леди жестоко страдала от сильнейшей аллергии на свет. За несколько лет до рокового шага, начиная с 1993 года, стала развиваться редкая болезнь, а к 1998 году она вообще исчезла с поля зрения общественности. Ее жизнь превратилась в одну сплошную и длинную ночь. С утра она вынуждена была плотно закрывать жалюзи и сидеть в подвальной комнате собственного дома в почти полной темноте, а с наступлением ночи могла себе позволить прогулку на свежем воздухе. Постоянное одиночество, отсутствие супруга, занятого государственными делами, усугубляло положение несчастной женщины. Она превратилась в тень, призрак, живущий по ночам. В это непростое для фрау Коль время Хериберт Шван оказался тем, кто волею судьбы (канцлер обратился к нему с вопросом о написании мемуаров) оказался рядом. И Хеннелора открылась ему: рассказала о страшной тайне из детства, поведала о поруганной чести, об одиночестве в окружении множества людей, включая мужа и двоих сыновей, о непонимании и насмешках со стороны тусующихся в политике людей, о непрекращающейся депрессии. В июле 2001 Ханнелору Коль обнаружили мертвой в комнате, в которой в последние года она проводила основное время. Принятая доза сильнодействующих таблеток была не совместима с жизнью...

Книга, скорее всего, вызовет большой интерес у читателей. Но я подумал вот еще о чем. У этой женщины с одной стороны были более чем веские причины ненавидеть русских (в книге говорится о том, что «запах мужского пота, чеснока и алкоголя и даже звуки русской речи преследовали ее постоянно»), с другой стороны уникальные рычаги влияния на человека, сыгравшего одну из ключевых ролей в освобождении СССР из под коммунистического рабства. Кроме этого Гельмут Коль стал правителем, открывшим двери своей страны для этнических немцев, родившихся в Союзе. Большинство из них до сих пор говорят по-русски. Вероятно, ни одному из этих обстоятельств сильная личность, каковой безусловно была Хеннелора Коль, не позволила хоть как-то повлиять на ход истории. Иначе судьба России, да и Европы в целом, могла быть совершенно другой. Интересно, на правда ли?..

Андреас ПАТЦ
В заметке использована информация, опубликованная в газете «Zeit Online»
На фото (dpa/picture-alliance): Счастливо улыбающаяся пара Коль на отдыхе в местечке St. Gilgen. Лето 1996 г.

Comments

fobor
21 июн, 2011 10:07 (UTC)
На самом деле, как мне представляется, здесь важны не разборки, кто протестант, а кто католик.
Важен тот факт, что депрессия - не столь уж редкий гость у стариков. Причем не только немецких.
И судя по результатам ее "посещений", есть мнение, что этим инструментом пользуется сам сатана, чтобы забирать себе души людей, находящихся на пороге перехода в вечность.
Потому имеет смысл христианам повнимательнее смотреть за своими (и не только своими) стариками. Ибо сил и духовных и физических для единоборства с искусителем у них далеко не всегда оказывается достаточно.

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Free counters!

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner