?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Поруганная честь

Эта женщина оставила в моей памяти неизгладимое впечатление. В начале 90-х прошлого века я посмотрел несколько ее интервью и был поражен ее способностью излагать мысли объемно, ярко и в то же время просто. Настолько просто, что даже я – в то время еще относительно слабо знающий немецкий язык– почти все понимал. Это была умная и обаятельная женщина, знающая несколько языков. Она привлекала внимание людей своим умением держаться на публике, улыбчивостью, простотой и едва уловимой застенчивостью.



Только теперь, спустя 10 лет после трагической смерти, выяснились ужасные подробности жизни Хеннелоры (Hannelore) – супруги «Бундесканцлера Объединения» Гельмута Коля (Helmet Kohl). Накануне юбилейной годовщины нападения Гитлера на СССР в Германии вышла в свет книга биографа, в 1985 году написавшего первую книгу о Гельмуте Коле, Хериберта Швана (Heribert Schwan) «Женщина рядом с ним: Жизнь и страдание Ханнелоры Коль». Автор рассказал о первой леди ФРГ то, о чем до этого не говорил и не знал никто. Оказывается в последние дни войны, весной 1945 года 12-летняя Хеннелора вместе со своей мамой попала в руки советских солдат. Девочка и женщина были жестоко изнасилованы. После многократного надругательства ребенка выбросили из окна первого этажа «будто мешок с цементом». При этом она получила травму позвоночника, с которой промучилась всю жизнь.

Выйдя замуж за будущего канцлера, Хеннелора, воспитанная в протестантских традициях (Evangelische Kirche), перешла в католичество. Гельмут Коль известен как весьма консервативный католик. Мне лично очень импонировало, что каждый раз в день выборов бундесканцлера чета Коль неизменно отправлялась сначала на мессу в храм, и лишь потом участвовала в выборах. Это были Богобоязненные люди. Оттого весьма всех удивила облетевшая в июле 2001 года весть о том, что супруга бундесканцлера покончила собой. Это никак не вязалось с ее христианскими убеждениями. Помню, как читал материалы об этом событии и не мог, не нашел в себе силы хоть для какого-то порицания за совершенно нехристианский поступок. И ничего не мог с собой поделать, помню до сих пор это чувство.

В те дни страна вдруг узнала о том, что помимо всего прочего, первая леди жестоко страдала от сильнейшей аллергии на свет. За несколько лет до рокового шага, начиная с 1993 года, стала развиваться редкая болезнь, а к 1998 году она вообще исчезла с поля зрения общественности. Ее жизнь превратилась в одну сплошную и длинную ночь. С утра она вынуждена была плотно закрывать жалюзи и сидеть в подвальной комнате собственного дома в почти полной темноте, а с наступлением ночи могла себе позволить прогулку на свежем воздухе. Постоянное одиночество, отсутствие супруга, занятого государственными делами, усугубляло положение несчастной женщины. Она превратилась в тень, призрак, живущий по ночам. В это непростое для фрау Коль время Хериберт Шван оказался тем, кто волею судьбы (канцлер обратился к нему с вопросом о написании мемуаров) оказался рядом. И Хеннелора открылась ему: рассказала о страшной тайне из детства, поведала о поруганной чести, об одиночестве в окружении множества людей, включая мужа и двоих сыновей, о непонимании и насмешках со стороны тусующихся в политике людей, о непрекращающейся депрессии. В июле 2001 Ханнелору Коль обнаружили мертвой в комнате, в которой в последние года она проводила основное время. Принятая доза сильнодействующих таблеток была не совместима с жизнью...

Книга, скорее всего, вызовет большой интерес у читателей. Но я подумал вот еще о чем. У этой женщины с одной стороны были более чем веские причины ненавидеть русских (в книге говорится о том, что «запах мужского пота, чеснока и алкоголя и даже звуки русской речи преследовали ее постоянно»), с другой стороны уникальные рычаги влияния на человека, сыгравшего одну из ключевых ролей в освобождении СССР из под коммунистического рабства. Кроме этого Гельмут Коль стал правителем, открывшим двери своей страны для этнических немцев, родившихся в Союзе. Большинство из них до сих пор говорят по-русски. Вероятно, ни одному из этих обстоятельств сильная личность, каковой безусловно была Хеннелора Коль, не позволила хоть как-то повлиять на ход истории. Иначе судьба России, да и Европы в целом, могла быть совершенно другой. Интересно, на правда ли?..

Андреас ПАТЦ
В заметке использована информация, опубликованная в газете «Zeit Online»
На фото (dpa/picture-alliance): Счастливо улыбающаяся пара Коль на отдыхе в местечке St. Gilgen. Лето 1996 г.

Comments

irenchado
21 июн, 2011 11:06 (UTC)
Если бы Коль стал верующим по истинам и заповедям Божьим, по Слову Божьему, то безусловно, он бы стал ближе к Богу, а главное стал бы дальше от развитой системы идолопоклонства католицизма.
Я полностью согласна с мнением реформатора в христианстве Мартина Лютера о том, что католическая церковь (Ватикан -Вавилон)и есть та "вавилонская блудница", о которой написано в 17-18 главах "Откровения...".
ex_pankapel
21 июн, 2011 11:08 (UTC)
все с Вами ясно...
benno_99
21 июн, 2011 16:08 (UTC)
не в тему
Прежде чем начать рассуждать о вавилонской блуднице, нужно сперва разобраться с реформатором Лютером
Вы ведь имеете в виду этого Мартина Лютера:
http://lifecity.tv/viewtopic.php?p=153272

А это его труды в оригинале:
http://antitheismus.de/archives/9-Martin-Luther-Von-den-Jueden-und-ihren-Luegen.html

Кстати, "шалом" (שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם) - это иудейское приветствие ))
irenchado
22 июн, 2011 11:21 (UTC)
Re: не в тему
Я далеко не во всем согласна с Мартином Лютером, будучи христианкой - баптисткой, но протестанткой (ярко выраженной) я себя считаю в отличии от баптистов - экуменистов.
Я знаю, что приветствие "шалом" -это на иврите и на древнееврейском языке, и означает оно пожелание мира, радости и благоденствия (комплексно).
С любовью во Христе и уважением.
benno_99
22 июн, 2011 14:51 (UTC)
Re: не в тему
Приветствую!
Для Вас, как для баптистки Священное Писание должно быть высшим авторитетом. А в нём от лица Ап. Иакова говорится: "Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?" (Иак. 3,11)
Это по поводу реформатора Мартина Лютера.

А что, то, что вы являетесь ярко выраженной протестанткой в этом заслуга Лютера? Сомневаюсь :))

Кстати, а как отличить баптиста-экумениста от не-экумениста?

Благословений,
П.
irenchado
22 июн, 2011 19:13 (UTC)
Re: не в тему
Петр! Я люблю еврейский народ также, как и всех людей, хотя современную смесь иудаизма с каббализмом считаю большой бедой не только для еврейского народа, но и для всего христианства.
Приведенный Вами вопрос из Иакова 3:11 относится к человеческому языку. Его в такой же мере можно отнести к любому христианину, как и к реформатору Мартину Лютеру.
Ярко выраженной протестанткой я являюсь по воле Божьей.
Баптист - экуменист имеет духовный менталитет всеобщего "одобрямса" в христианстве под лозунгом : "Главное - исповедовать Христа, а все отступления от Слова Божьего ортодоксов - это различие в традициях и богослужебной практике."
(более подробно - в моей проповеди-свидетельстве "Вознесение Церкви Христовой - земной части Вселенской Церкви Бога Триединого" на моей странице ЖЖ)
С любовью во Христе и уважением, Ирина.

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner