?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вашу историю, пожалуйста

В идеале такие понятия, как «христианин» и «самообладание» должны быть неразрывны («если тебя ударят по правой щеке...»), но идеалы в жизни встречается редко. Прошу вас поведать о случаях, когда вы сумели, несмотря ни на что, проявить самообладание. Сделайте это в комментариях или же напишите в своем блоге, а здесь поставьте ссылочку. И то и другое я буду считать вашим согласием на публикацию вашей истории в «МХГ». Спасибо!
В качестве примера предлагаю интересный, на мой взгляд, рассказ, который я назвал «Случай в электричке». Он опубликован в свежем номере нашей газеты и в нем повествуется о примере удивительного самообладания.



«Случай в электричке»
Для того, чтобы посетить некоторых членов поместной церкви, проживающих в близлежащих селах, одному пастору приходилось пользоваться пригородной электричкой.

В один из субботних дней он посетил больную сестру. Она очень обрадовалась такому посещению и решила отблагодарить брата: принесла из подвала полную, под самую крышку, трехлитровую банку подсолнечного масла, поставила в пакет и вручила пастору.

В выходные дни электричка, идущая из Днепропетровска в Никополь, как правило, переполнена, и брат с трудом протиснулся в вагон. Слева, на боковом сидении сидела женщина со спящим ребенком на руках, а рядом с ней – красивая, в нарядном белом костюме девушка, которая ехала, видимо, на какое-то торжество. У нее был пакет с подарком, перевязанный красивой ленточкой, а в руках она держала огромный букет алых роз.

Увидев пожилого человека, девушка хотела, было, уступить место, но он, видя, что ей самой приходится многое держать в руках, сказал, что ехать ему всего несколько остановок, и он постоит. Вот только пакет с банкой масла попросил поставить на полку. Полка из металлических прутьев над сиденьями пассажиров уже была с одной стороны загружена чьей-то сумкой с вещами и хлебом, рядом он примостил свой пакет. В вагоне очень жарко, душно. Людей много; нужно было как-то удерживаться, чтобы не упасть, особенно когда вагон тормозил или резко начинал движение.

Вдруг все вокруг засуетились, заойкали, и брат с ужасом увидел, как из его трехлитровой банки, которая при одном из торможений упала на бок, прямо на голову девушки выливается подсолнечное масло. На ее лице застыл испуг, глаза округлились, но она не произнесла ни единого слова. За белоснежный воротник с волос стекал обильный поток, с воротника золотистая струя лилась на букет алых роз.

Аромат подсолнечного масла распространился по вагону. Люди пытались помочь девушке, кинулись вытирать с неё масло. Кто-то передал свой носовой платочек, кто-то свежую газету, чтобы впитать масло с головы и одежды. Брат начал извиняться, но не знал, чем можно искупить свою вину, ведь ничего не исправишь.

Но больше всего его поразила реакция девушки. Она оставалась абсолютно спокойной. Ни единого плохого слова, ни крика. Будто она сама была виновницей происшествия. Только тихо говорила: «Ничего, ничего, как-нибудь справимся, иногда бывают неприятности...»

Под ногами уже лежала гора промасленных газет, платочков, а масло все стекало с уложенных на голове волос на высокий лоб, на нос и капало на розы. Костюм из белого превратился в серый, чему способствовала типографская краска свежих газет. Пассажиры кипели гневом, возмущались нерасторопностью хозяина масла, но девушка лишь тихо бормотала: «Ничего, ведь он этого не хотел, это не специально, это могло случиться с любым...»

Скоро электричка прибыла в Никополь. Люди расступились, пропуская девушку, которая с цветами и подарочным пакетом медленно прошла через перрон к остановке городского транспорта. Но Александр Дмитриевич (так звали пастора) еще долго находился в вагоне. Шокированный происшедшим, он снял свой пакет с банкой, в которой еще оставалось масло, собрал промасленные газеты и платочки, чтобы выбросить в мусорную урну, и только после этого сошел с поезда.

Ему не давал покоя вопрос: «Откуда эта девушка взяла силы? Откуда такое героическое терпение? Всё испачкалось, а душа осталась чистой. Так и Иисус Христос «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Пет. 2:23). Как нужно молиться, чтобы жить в присутствии Божием и не стать «чайником», который закипает на самом маленьком огне. Лучше уподобиться большому «котлу», который даже на сильном огне долго не закипает.

Не случайно Соломон писал, что «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою, лучше завоевателя города» (Пр. 16:32). Самообладание девушки, о которой рассказ мне брат, было поистине героическим...

Пастор Леонид ПЕТРЕНКО
© «Международная христианская газета»
фото: отсюда

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
20 сент, 2011 09:32 (UTC)
Да...
Поучительно.
И назидательно.
Иногда обстоятельства складываются так, что просто не знаешь, как поступить. И тогда лучший выход - просто промолчать. Перетерпеть. Пережить.
Изменить всё равно ничего нельзя - зато,по крайней мере, не согрешишь...
andy_777
20 сент, 2011 09:33 (UTC)
А ваш пример? :)
(Анонимно)
20 сент, 2011 09:39 (UTC)
Вечером, хорошо?
Через полчаса пресс-конференция и митинг в память о расстреле евреев в Бабьем Яру. Ни о чем другом просто не думается...
andy_777
20 сент, 2011 09:43 (UTC)
Вечером, хорошо?
Да, конечно!
(Удалённый комментарий)
andy_777
20 сент, 2011 11:07 (UTC)
На форуме я дал ссылку на интервью и там поднимаются совершенно другие вопросы (хотя, там я вас не видел). Рецензию же в отношении интервью именно как интервью я напишу, как только позволит время.
(Удалённый комментарий)
andy_777
20 сент, 2011 12:49 (UTC)
где я нахожусь, это же моё личное дело
А я разве предъявил вам претензии? Насчет "вашего" детища это вы, по-моему, "слегка" переборщили :-)
(Удалённый комментарий)
andy_777
20 сент, 2011 13:15 (UTC)
PS: Надеюсь, что этот постинг не удалят.
Так вы же сами и удаляете. Я, по-моему, ни одного еще не удалил.
А что касается влияния на меня форума, то я свою позицию выразил еще в 2000 году, опубликовав статью, на которую как раз есть ссылка в интервью с Коломийцевым. В то время еще форума не было. На счет "верного пути" вопрос решается уже сотни лет и в рамках комментария его осветить сложно...

Edited at 2011-09-20 13:24 (UTC)
(Удалённый комментарий)
andy_777
21 сент, 2011 07:25 (UTC)
Re: PS: Надеюсь, что этот постинг не удалят.
Газета делает ударение на то и пишет о том, что в данный момент волнует народ. Т.е. то, что актуально сегодня. Попробуйте прочитать эти материалы не с позиции разногласий, а нейтрально, как бы со стороны. Они не покажутся вам ни резкими, ни тем более воинственными. Люди рассуждают, пытаются понять, что происходит в среде ЕХБ.
В моих ответах резкости я не обнаружил. Может быть упустил – приведите примеры, если не трудно.
ruf_m
20 сент, 2011 15:17 (UTC)
Какой же я крохотный чайник :(((((
booksandcoffe
20 сент, 2011 15:34 (UTC)
Ха-ха. У брата соображение вообще есть? Стекляную банку на верхнюю полку? И не снять ее сразу же, как опрокинулась? Жесть. Бедная девочка!
andy_777
20 сент, 2011 15:36 (UTC)
Да-да, вот такие мы, мужики, недотепы!..
sveta_nsv
20 сент, 2011 18:25 (UTC)
Я в шоке!
Если бы здесь не было сказано, что это реальная история, я бы никогда не поверила!

1. Вверху есть полки?

2. Как можно поставить три(!) литра масла(!) над головой девушки, да еще в белой праздничной одежде? Слава Богу, что сама банка ей на голову не свалилась!

3. Снять банку, только после того, как девушка вышла... Это что-то...


Леонид Петренко, простите. Это Андреас виноват, что эту историю здесь выложил )
andy_777
21 сент, 2011 07:20 (UTC)
1). Даже на фото в этом посте видны полки вверху.
Остальные вопросы не ко мне. Леонид Петренко прислал это сам в нашу газету. Для публикации :)
sveta_nsv
28 сент, 2011 13:37 (UTC)
Да, я потом глянула еще раз фото )
(Леонид сам прислал? Его никто не просил, не заставлял?)
andy_777
28 сент, 2011 13:41 (UTC)
Мы уже давно никого не просим и, тем более, не заставляем:) Газете 13 лет, люди сами присылают, вотЬ :)
zena_muza
20 сент, 2011 18:34 (UTC)
Самой не приходилось проявлять такое мужество, а вот видеть.... Где-то когда-то я уже рассказывала как в первый раз в жизни встретилась с баптистами всё в той же электричке. Дело было в самом конце 70-х. Мы студенты ехали с отдыха в горах и вдруг по радио объявляют "Осторожно, в одном из вагонов едут баптисты" Все заозирались и тут встают сидевшие через проход молодые ребята .... "Да. мы баптисты" Что тут началось.... Шум, крики, мне казалось их сейчас на кусочки разорвут. Никогда не забуду молоденького парнишку лет 20-25, бледного, но спокойного среди разъяренной толпы, не повышающего голоса, рассказывающего о своей вере. Не дрогнувшего даже когда какой-то ветеран чуть не с кулаками набросился на него и начал обвинять его в том, что баптисты не воевали В ВОВ (как будто он, родившийся лет через 15 после её окончания виноват в том, что не воевал). Для меня тогда было странно, что никто из них не то что грубого слова не сказал, голоса не повысил. Вот где самообладание.
sveta_nsv
20 сент, 2011 19:03 (UTC)
Да, это свидетельство...
pastor_mihail
20 окт, 2011 06:45 (UTC)
В истрию с маслом верится с трудом, но раз это про брата и от брата...

О себе особых историй не имею, а вот родной брат много чем делился, особенно из того периода, когда работал приемщиком кожи - там всегда между молотом и наковальней попадаешь. А как-то раз его грабили в поезде... Но за него без него нехорошо и неправильно писать. Тем паче для публикации.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner