?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В своей книге «Соль земли» папа Benedikt XVI (в миру Йозеф Ратцингер) написал: «В обозримом будущем церковь останется в меньшинстве, нужно готовиться к преследованиям». На посту папы Бенедикт XVI делает все возможное, чтобы так действительно и было. Таково мнение немецкого спецкора «N-tv» в Риме Удо Гюмпеля, разразившегося в преддверии визита папы в Германию гневной статей.


Надпись на титульной странице «Бильда» гласит: «Наш Йозеф Ратцингер – Бенедикт XVI. Мы – папа!»

***
Конечно же, они еще имеются – абсолютно преданные и непоколебимые поклонники папы. Или, как они с гордостью сами себя называют, «мальчики папы» ("Papa-Boys"). Они регулярно встречаются в двухэтажном здании элегантной четверти Prati в одном из жилых кварталов Рима и всячески пытаются подражать подпольным христианам. Одержимая идеей, верная данной клятве на верность папе группка – это мизер даже для такой маленькой страны, как Италия. В течение первых месяцев пребывания Бенедикта XVI на посту папы, при каждом его выходе к народу, они они кричали в хоралах: «Бенедетто Бенедетто, благословен ты, Бенедикт!» Папа таких всплесков восторга не поддержал и молодые люди оказались от затеи. Теперь при появлении папы они – лишь молчаливые свидетели в общей толпе. Если вообще здесь появляются.

Подобные ощущения испытывают ныне многие католики: «Сегодня мы – больше не папа». И этому, прежде всего, способствовал сам понтифик. Он упустил шанс дать новое начало церкви, хотя был прекрасно осведомлен обо всех ее проблемах. С 1981 он руководил религиозным братством, учрежденным римской церковью, которое призвано было наблюдать за чистотой католической доктрины, отлучать еретиков, а в древние времена – и сжигать. Через письменный стол Ратцингера прошла масса документов, разоблачающих священников-педофилов, подвергнутых впоследствии церковным наказаниям.

Можно с уверенностью сказать, что Ратцингер несет ответственность за тактику проволочек в решении нравственно-этических вопросов, на протяжении десятилетий практиковавшейся в церкви. Ее (церкви) защита осуществлялась на самом верху, светские власти оставались при этом в стороне, а жертвы священников-педофилов упоминались в лучшем случае в тайных молитвах. Подписывал ли Ратцингер указы собственноручно? – вопрос не существенный, ибо моральная вина лежит на всей католической церкви. И именно это не может признать 84-летний папа без того, чтобы не предать основы своего собственного понимания Церкви, а именно – убежденность в непогрешимости его церкви. Никто не спорит: Ратцингер сформулировал новые, гораздо более строгие правила для священников-педофилов. Но сделал это лишь после целого ряда скандалов. Не раньше, и, похоже, не добровольно.

Ватикан отворачивается
Действующий папа спрятался в замкнутом мире Ватикана надеясь, что церковь переживет шторм и при этом не претерпит изменений. То, что неплохо функционировало на протяжении двух тысяч лет, по определению не может быть ошибочным сегодня.
Почему папа не произнес ни одного ясного слова по поводу массовой проституции в доме главы итальянского правительства? Такая моральная запущенность не имеет, пожалуй, аналогов в мире. Но папа молчит. Почему? Может быть потому, что Берлускони щедро одаривает римскую церковь налоговыми подарками? Скверный запах поднялся уже до неба, а Ватикан все еще скромно отворачивается в сторонку. Ведь ясно же, что одного решающего слова папы достаточно, чтобы Берлускони вылетел из правительства через окно.


10.098 немцев поприветствовали Его Святейшество папу Бенедикта XVI, сделав его портрет из самих себя

В Германии люди имеют возможность заявлять о выходе из церкви и таким образом выражают свое недовольство. В Италии же выход из церкви ничего не даст, поскольку налоги с доходов перечисляются непосредственно в церковь. Недовольному одиночке ничего не остается делать, как только тихо выражать свое личное мнение. Почти половина налогоплательщиков в столь католической Италии, тем не менее, принципиально не ставят крестик в налоговой декларации в графе принадлежности к римской церкви.

Церковь Ратцингера – это церковь превосходного застоя. Все лучшие проекты, которые его сотрудники в апреле 2005 г. (когда он стал папой) вытащили из ящиков, снова отложены. Забыты в том числе и вопросы о смягчении целибата – кстати, старую идею Ратцингера, которую он еще в 1970 г. разработал вместе с кардиналом Леманном; а еще вопрос передачи больших полномочий поместным церквям...

Гонимая церковь Ратцингера
Вместо того, чтобы открыть церковь миру, папа Ратцингер продолжает следовать линии своего предшественника – распахнул двери и ворота перед внутрицерковными сектами: Опус Деи, движение «Общение и освобождение», нео-конфирманты, легионеры Христа и т.д. «В обозримом будущем церковь останется в меньшинстве, вероятно, нужно даже психологически готовиться к новому времени – времени преследований, к существованию в катакомбах», – пишет в своей книге «Соль земли» папа. Такая церковь печальна. Она замыкается в себе, она боится людей, не живет в обществе, не приемлет нормальных людей с их проблемами... Единственное, что она может – это терять контакт. Скоро в ней никого не останется. Если уж даже «мальчики папы» разочаровываются! Церковь Ратцингера пугает настоящую Церковь тем, что скоро она станет церковью абсолютного меньшинства.

При этом статисты, заявляющие, что католиков в мире – целый миллиард, очевидно, просто врут. К примеру, Бразилия – «самая большая католическая страна мира» когда-то почти на 100 % принадлежала римско-католической церкви. Сегодня едва ли половина населения этой страны остается верной папе. Другая половина – приверженцы евангельских христиан, преобладающих в Северной Америке – римская же церковь все больше теряет почву под ногами.


Олимпийский стадион в Берлине, на котором папа сегодня вечером совершит мессу

И папа Ратцингер привнес в это дело свою часть – именно он в 1980-е годы разрушил базовую церковь в Латинской Америке. На смену бородатым священникам, заботящимся о бедняках, симпатизирующим традициям раннего христианства и живущим по Евангелию Христа, никто не пришел. Сегодня там едва ли найдется нормальный священник, зато – куча людей из Опус Деи* на ведущих церковных позициях. Францисканцы и иезуиты считаются уже почти революционерами! Много верующих перекочевали туда, где они нашли глубокую веру и утешение – религиозный вакуум не может оставаться незаполненным долго.

Тем не менее, на какие-то перемены при нынешнем папе вряд ли приходится надеяться, а жесткая церковная конституция, принуждающая римскую церковь жить под властью выбранного папы до конца его дней, гасит остатки надежды. Есть еще вариант добровольного сложения полномочий, но этот папа едва ли сдастся. Папское бытие доставляет ему слишком большое удовольствие. Очень многим верующим, очевидно, гораздо меньше...

Удо ГЮМПЕЛЬ, Рим.
Перевод с немецкого – Андреас Патц.
Фото: агентство Рейтер.
_____________________
* Опус Деи (лат. Opus Dei – Дело Божие Opus-Dei – организация, основанная в Мадриде 2 октября 1928 года. Цель организации – помогать верующим обрести святость в повседневной жизни, занимаясь обычными земными делами. Однако организацию подозревают в причастности к шпионской деятельности и связями с различными спецслужбами, в частности, с ЦРУ. Некоторые считают, что победа Пиночета в Чили была бы немыслимой без помощи Опус Деи.

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
vadimkurat
22 сент, 2011 08:42 (UTC)
Больше всего впечатлила живой портрет папы из 10 тыс. немцев. Надо же, я думал, что сегодня только северные корейцы способны создавать живые картинки в честь Вождя своими телами на помпезных праздниках Ариран.

А то, что-бы современные немцы - неисправимые, конченные индивидуалисты... :)
Относительно статьи - на мой дилетантский взгляд, автор несколько сгущает краски: сколько раз уже объявляли скорую смерть католицизму и христианству вообще... Слухи оказывались сильно преувеличенными.

Если папа решится-таки отменить целибат для священства, это будет самое смелое решение в истории КЦ, покруче, чем Второй Ватиканский с его революционными решениями.
orhidea777
22 сент, 2011 09:33 (UTC)
Не только католицизм проигрывает, проигрывает и протестантство и вообще христианская цивилизация. Атеизм подтачивает изнутри, а в пустоту просачивается, проползает ислам. Раньше понятие врага было "враг у ворот", а сейчас враг живет вместе и делает свое дело, когда начнется резня, будет уже поздно. А она начнется 100 %, если так все будет продолжаться.
Христианство должно проповедоваться более радикально, смело и не идти на компромиссы с миром. Это касается не только папы, патриархов, но и каждого христианина.
Что касается целибата, то его не было в западной Церкви в древних периодах, зачем они его ввели, для меня всегда была загадка. В Восточной Церкви всегда был выбор женатого священника или монаха.
vadimkurat
22 сент, 2011 10:21 (UTC)
"...не посылай узнать, по ком звонит колокол, потому что
Аминь! Согласен на все 100.
Радоваться трудностям католиков или, к примеру, злорадствовать по поводу проблем православных, протестантов для настоящего христианина - последнее дело. Мы все в одной лодке, а за ее бортом - бушующее враждебное море. Евангелие должно проповедоваться в современном секулярном мире, Царство Божье расширяться, а уж кого Господь призовет в какую общину, традицию, церковь, где проповедуется живой Христос, как Бог и Спаситель - пути Господни неисповедимы.

Относительно целибата - тоже не понимаю, Западная Церковь всегда была более практичной, прагматичной даже в богословии, а здесь реальный соблазн для многих, непосильное бремя (можно вспомнить о том же конкубинате в истории), а сегодня еще и эти скандалы, связанные с педофилией... Далеко не все священнослужители могут нести этот крест безбрачия, это очевидно.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - orhidea777 - 22 сент, 2011 10:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Re: свою общину - alex_kabo - 22 сент, 2011 11:39 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - orhidea777 - 22 сент, 2011 11:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
orhidea777
22 сент, 2011 10:53 (UTC)
Нет, не намеренно. Мы говорим о христианской Европе, где конечно же есть православие, и я указал не только про папу, протестантов, но и патриархов.
Для меня христианин вне Православной Церкви , и римский папа в частности , всё равно остается христианином, а не " папой с какими то своими гомиками ". И я в корне не согласен, что обсуждать тут нечего. И у меня сердце обливается кровью, когда в Европе строятся мечети, а храмы костелы и кирхи даже закрываются или пустуют. Скоро и строить не будут, минаретами исправят христианские храмы на свои и все. Есть такая давнишняя практика.
Если Вам не нравится жить вместе с католиками, то Ваши дети узнаю как жить вместе с мусульманами.
С атеистами мы уже жили, но те хоть придерживались лицемерных правил приличия, эти ещё хуже.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - orhidea777 - 22 сент, 2011 11:15 (UTC) - Развернуть
alex_kabo
22 сент, 2011 11:01 (UTC)
Сердце обливается кровью, когда наблюдаю, как еще один скелет вываливается из запыленного шкафа РКЦ. Будучи протестантом, воспринимаю это как свою собственную боль. Тяжело наблюдать, как поносится имя нашего Господа. Я подразумеваю, что разбираясь со «священниками» педофилами собственными средствами, иерархи Церкви не хотели выносить сор из избы. Они боялись, что выносом сора, нанесут Церкви ущерб. Но они не думали, что изнасилованные дети, когда-то вырастут и правда открытая ими уронит авторитет Церкви два раза сильнее.

Я живу в Германии, и наблюдаю за той истерикой, что разразилась в Бундестаге, по поводу намечающегося выступления Бенедикта 16. Вижу как в обществе, в СМИ поносят и откровенно оскорбляют его. Я понимаю, что общество перешло границу «не возврата», и чтобы не предпринимало руководство РКЦ, эта Церковь отдаляется от потребностей человека, живущего в 21 веке, все дальше и дальше. И что самое страшное, нет никакого шанса сблизиться. Прогнозируют, что следующий понтифик, скорее всего, будет из либерального крыла. На него возлагают большие надежды, но всем очевидно, что с историческими Церквами, резкие повороты всегда чреваты расколами. От раскола, РКЦ, уже не оправится никогда. Может быть, осознание масштаба подобного исхода событий, и связывает руки нынешнего Понтифика?!

З.Ы. Кстати, я читал его книгу (1 часть) «Иисус из Назарета». Этот труд, произвел на меня неизгладимое впечатление. В ней я увидел, помимо очень интересных и захватывающих рассуждений, человека глубокой веры. Воистину И. Ратцингер Моцарт теологии.
andy_777
22 сент, 2011 11:48 (UTC)
Спасибо, интересный комментарий!
conns_lj
22 сент, 2011 14:08 (UTC)
статья очень одиозная и несправедливая.
Я читал его книгу, не знаю, уж какой он Папа, но он очень замечательный и очень добрый религиозный писатель. Только у него я понял, очень важные вещи, которые христиане думают, что понимают "интуитивно", а на самом деле не понимают вовсе.
andy_777
22 сент, 2011 14:10 (UTC)
Да, согласен, статья – перебор...
ellencrist
22 сент, 2011 17:21 (UTC)
Больше всего впечатлила картина. Пыталась разглядеть на ней отдельных человечков - и не смогла: настолько всё плотно и мелко, словно петелечки на вязаном шарфе...
Красиво.

Остальное - не очень (((
firecutter
22 сент, 2011 20:19 (UTC)
Статья как-то ничего мне не сообщила. Есть у людей проблемы - пусть решают, благослови Господь. Кто сказал, что церковь должна быть большинством, да ещё и без проблем? В узкие врата широким фронтом?
Зато комменты доставили. Дело Паниковского и Балаганова живёт и процветает))
Сергей Власенко
29 сент, 2011 11:31 (UTC)
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11 Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?(1Кор.1:10-13)
(Анонимно)
11 окт, 2011 19:20 (UTC)
Статья портит этот блог.
Правды в ней нет или она сильно искажена.
Автор решил "поругать" папу за то, что тот, по его мнению, не хочет решать проблемы католической церкви?
Ну, так и не решит ни какой папа проблем своих прихожан, если их самих все устраивает кроме папы и его священников.
И вообще проще перейти в другую церковь или религию чем разобраться в себе.
andy_777
12 окт, 2011 07:28 (UTC)
Автор решил "поругать" папу
Обратите внимание, что автор – не я!
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner