?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Внесут – не внесут...

Долго, много и нудно говорили некоторые товарищи из экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации о необходимости навести порядок в религиозной жизни и обеспечить в конце концов «Духовную Безопасность Родины». Похоже, Минюст внял увещеваниям и довел до сведения общественности законопроект «"О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".



Во-первых, из закона устраняется само понятие религиозных групп. С одной стороны, юристы давно говорили о том, что оно является избыточным, т.к. если закон не обязывает группу вступать в какие-либо правовые отношения (регистрация, отчетность и т.п.), то есть ли смысл вообще упоминать их в его тексте. При внешней логичности, так рассуждать может только человек, мало знакомый с правосознанием российского гражданина, а в особенности, с образом мышления отечественного чиновника.

Нормы действующего закона, определяющие правовой статус религиозных групп, прямо указывают на то, что коллективное исповедание религии без государственной регистрации, уведомления органов власти и т.п. разрешено. При этом неважно, сколько в незарегистрированной религиозной группе человек – десять или десятки тысяч, как в принципиально не регистрирующемся МСЦ ЕХБ, закон все равно разрешает ее функционирование.

И на вопросы, «а что это у вас тут за сборище» и «какие ваши документы», можно было спокойно отвечать, что собирается церковь, действующая в форме религиозной группы, которая никаких документов иметь не обязана, согласно закону о свободе совести. Теперь ссылаться будет не на что.

Заявления о том, что все и так очевидно из статьи 28 Конституции, которая гарантирует гражданам право коллективно исповедовать религию, сложно воспринимать всерьез. Конституция СССР тоже гарантировала право советских граждан отправлять культ, однако это нисколько не мешало органам власти требовать обязательной регистрации от религиозных общин и преследовать нерегистрированных, которые сами же и плодили, отказывая в «оформлении» по надуманным предлогам.

Во-вторых, закон урезает права местных религиозных организаций, не входящих в состав централизованных. Такое решение трудно расценить иначе, чем как попытку прямого государственного вмешательства во внутренние вопросы религиозных конфессий. Не стоит забывать, что для многих течений, например, в протестантском христианстве и исламе, характерна децентрализованная структура с сильными автономными общинами на местах и не обладающими сколь-либо серьезными полномочиями координирующими органами, зачастую даже не являющимися постоянно действующими.

Теперь этим конфессиям придется волей-неволей усиливать свои меж- и надобщинные структуры, т.к. именно от принадлежности к ним будет зависеть возможность общин на местах заниматься религиозным образованием, изданием СМИ и т.п. И добро бы это еще было обусловлено какими-то объективными причинами, но ведь разумных оснований для такого недоверия со стороны государства именно местным религиозным организациям, не наблюдается.

Посему, и воспринимается данная инициатива заинтересованными гражданами вполне однозначно, как очередное «закручивание гаек». Со своей стороны, люди с гаечными ключами не видят необходимости опускаться до объяснения своих действий людям без гаечных ключей. Впрочем, такие отношения между этими двумя категориями граждан у нас уже исторически сложились, так что, никто не удивится, если объяснений не последует до самого подписания закона президентом.

Автор: fobor.
Оригинал: здесь.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
fobor
10 окт, 2011 11:19 (UTC)
Тем, кого интересует подробный правовой и религиоведческий анализ документа, сделанный экспертами, добро пожаловать сюда: http://religionip.ru/content/analis10102003
В процессе подготовки своей заметки я, к сожалению, этого анализа еще не видел.
За наводку спасибо хозяину журнала http://klangtao.livejournal.com/
fobor
10 окт, 2011 11:21 (UTC)
И да, изменения еще не внесли. Это пока только проект.
andy_777
10 окт, 2011 11:38 (UTC)
Изменил заголовок.
(Удалённый комментарий)
andy_777
10 окт, 2011 12:00 (UTC)
Вам тоже понравилось? :)
(Удалённый комментарий)
fobor
12 окт, 2011 12:51 (UTC)
Кстати, крайний брат слева со страшной силой на кого-то похож. По-моему, я с ним общался.
koza_skripa4ka
10 окт, 2011 15:18 (UTC)
И даже не нахожу, что сказать
shtunda
10 окт, 2011 19:25 (UTC)
ВодЪ вамЪ усемЪ цэтато увЪ тему:
"Не спрашивайте что ваша страна может сделать для вас,
спрашивайте что ваша страна может сделлать с вами".
st_leo
11 окт, 2011 03:49 (UTC)
спрашивайте, что ваша страна может сделлллать с вами...
Вы, мол, собирайтесь, Конституция вам, конечно, гарантирует, а мы посмотрим ... может вы соседям мешаете тем, что "по-своему" толкуете нашу Библию... Как в случаях с неуплатой налогов с неоформленной сдачей жилья в наём, ждём "стукачей" и доносителей...
fobor
12 окт, 2011 12:45 (UTC)
Ну, вроде официальный ответ со стороны РС ЕХБ дан http://baptist.org.ru/news/broadcast/3100/.
npc42
19 окт, 2011 09:23 (UTC)
О, Валентин на фото!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner