?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ДОРОГА ДЛИНОЮ В 100 ЛЕТ

Когда дети, внуки и правнуки планировали празднование ее юбилея, им пришлось учитывать... занятость юбилярши: «Картошку сначала надо выкопать, а потом уж и на юбилей приеду!» 19 октября 2011 года Шевчук Мария Ивановна отметила свой 100-й день рождения. Поздравить юбиляршу собрались исключительно ближайшие родственники. Подсчитали, и оказалось, что наследие именинницы на сегодняшний день (включая невесток и зятьев) составляет ровно 100 человек.
О том, как женщина, овдовевшая в возрасте 33 лет, пережила революцию, войны, тяжелую долю беженца, смерть родителей, раннее вдовство и трудные послевоенные годы, эта история...



Ее жизнь необычайно интересна и поучительна. Родилась Мария Шевчук (в девичестве – Сахарук) в семье простых тружеников. Когда она была маленькой, военное лихолетье заставило их эвакуироваться из Беларуси в Россию. Вереницы повозок с нехитрым скарбом, какой в поспешности собирали люди, растянулись на многие километры в направлении востока.

СРЕДИ БЕЖЕНЦЕВ
Так семья оказалась в Пензенской губернии. Жить там было очень тяжело: ты среди чужих людей, и у тебя ничего нет. При первой возможности решили возвратиться на Родину. Такое желание созрело и у тысяч других людей, попавших в подобную ситуацию. Ехали назад в переполненных вагонах, в страшных условиях.

В пути брюшным тифом заболели мама Марии и ее младшая сестра Олечка, которой было на то время пять лет. Это мучительная болезнь с высокой, до 40 градусов температурой, головной болью, слабостью, бессонницей, сыпью, поражением кишечника; больные бредили... Мария, которой в ту пору было 10 лет от роду, взяла заботу о маме и сестре на себя, больше помочь было некому. Отец выехал немного раньше, чтобы подправить домик, а за братьями смотрела сестра Анна. Маленькую сестренку без конца надо было поднимать и сажать на горшок, ночью и днем, так как от сильной слабости Оля самостоятельно подняться не могла. Марию оставляли силы, но она держалась.

Когда приехали в родную деревню, живот матери был твердым, как камень. Ей захотелось испить кислого хлебного кваса, и она послала дочь к родственникам, в соседнюю деревню. Мария бежала, стараясь поскорее исполнить мамину просьбу. Но вышло так, что питье только приблизило смерть: мама скончалась. Следом умерла Оленька.

Страшная тоска и боль по любимым и дорогим людям наполняли душу девочки. Ей пришлось заботиться об отце и братьях. Отец Марии решил не жениться, чтобы не приводить в дом женщину, которая стесняла бы его детей, и без того разбитых горем. Потянулась череда сменяющих друг друга дней, наполненных ежедневными обязанностями и работой. Приходилось доить коров, косить сено, варить на всю семью, сеять, работать в поле и огороде, пасти животных. Особенно трудно было зимой в морозы, обуви не было, и босые ноги и сильно мерзли.

ДУБИНКА СЛОМАЛАСЬ, А МАРИЯ – НЕТ
Через несколько лет она повстречала Ивана, своего будущего мужа, и вскоре вышла за него замуж. Принесла в дом мужа сундук с добром, которое приготовила своими руками. Но молодую невестку невзлюбила свекровь, и всем ее попрекала. Неприязнь передалась и ее дочерям, которые не упускали случая, чтоб посмеяться над ней и унизить. Непонятная, необъяснимая ревность матери по отношению к сыну нарушала гармонию взаимоотношений супругов: им негде было уединиться, их намеренно разлучали, заставляли работать порознь.

В это время в окрестных деревнях стали появляться заезжие проповедники, которые рассказывали о Спасителе Иисусе Христе. Это Имя было знакомо жителям той местности, но доселе никто не говорил им о Христе с такой любовью и искренностью. Простые слова перевернули душу Ивана и Марии. Они покаялись, и, несмотря на угрозы со стороны родни, вверили себя в руки Господа. Отец Марии был категорически против подобного шага. Он упрекал дочь в том, что она предает православную веру.

Когда ее муж принимал водное крещение, Мария из-за беременности не смогла этого сделать. Но после рождения Василисы случай представился, и Мария поехала в соседнюю деревню принимать крещение. Путь проходил мимо родительского дома. Вдруг из него выбежал отец с большой палкой. С криком: «Я тебя выкрещу!», – он бросился к телеге, где ехала его дочь. Мария внутренне сжалась, все похолодело внутри, ведь отец мог убить одним ударом. Стала молиться, чтоб Господь помиловал и защитил. Сокрушительный удар обрушился на телегу – толстая палка переломилась. Отец посмотрел на Марию и заплакал. Но вдогонку все же бросил слова: «Чтоб твоей ноги на моем пороге больше не было!»

Молодой женщине стало до боли обидно, что ее близкие так враждебно настроены против нее, по щекам текли слезы. Но любовь к Спасителю, даровавшему ей прощение грехов и вечную жизнь, оказалась сильнее родственных уз. Мария не отступила. Через некоторое время ее отец через других людей передал, что «отступница» может приходить домой, чтобы его навещать.

ВОЗВРАЩЕНИЕ УГНАННОЙ КОРОВЫ
Началась Вторая мировая война, принеся с собой новые беды. В хозяйстве Марии была корова, но ее вместе с другими коровами угнали немецкие солдаты. Страшный плач поднялся в семье, ведь в то время остаться с маленькими детьми без коровы было равносильно смерти. Мария упала на колени и попросила детей молиться, чтобы Господь заступился за них. И случилось чудо. Неизвестно как, но корова сама добралась до соседней деревни, откуда люди передали, чтоб хозяйка шла забирать свою корову. Радости Марии не было предела – она еще раз убедилась в том, как Господь отвечает на молитвы.

Однажды, когда Иван сидел возле окна и чинил табурет, пришли за ним, чтобы взять на фронт. На сборы дали пять минут. Он взял на руки свою младшую, пятую дочь, которой было только три месяца, и нес ее до машины на руках. Ему не хотелось ее отдавать, он прижимал дочурку к себе, но командир закричал: «Отдай ребенка!» Иван вытер набежавшие слезы, махнул на прощанье рукой и сел в машину. Больше им свидеться было не суждено.

В возрасте 33 лет Мария стала вдовой. От Ивана с фронта пришло только несколько писем, а потом – похоронка. Слезы застилали глаза, не видно было дороги. Еле добрела домой. Тяжелым камнем на сердце легла тоска. Как жить одной, воспитывая пятерых дочерей, среди поношения и насмешек? Как справляться с пустотой и одиночеством? Где брать силы, чтоб не упасть под грузом тягот?



Что покушать и во что одеть своих деток – вот два вопроса, которые вставали каждый день перед молодой женщиной. В то время, когда она еще не оправилась от горя, люди находили способ поиздеваться над ней. Ее семье полагалось денежное пособие в связи с потерей кормильца. Несколько месяцев почтальон не приносил его. Он просто присваивал деньги, лишая маленьких детей мизерной поддержки.

Кто-то подсказал вдове, что ее обманывают, и она обратилась в сельсовет. В итоге почтальон выставил все таким образом, будто Мария от горя забыла, что он приносил деньги. Женщину некому было защитить; а тот человек говорил: «Я приносил, и сейчас из своего кармана отдаю». Мария молилась, прося у Бога сил все это перенести и не сломаться.

С малых лет ее дети вынуждены были трудиться. Каждый знал свою работу и старался исполнить ее хорошо, видя, как мать изнемогает от непосильных трудов. Несмотря на усталость и груз забот, Мария учила детей молиться и доверять Богу, читала им Библию, водила на собрания. Вера в то, что Господь знает ее нужды, давала силы для каждого нового дня.

Пять дочерей Марии – Василиса, Валентина, Антонина, Евгения и Надежда с раннего детства испытали на себе пренебрежение и издевательства. Их высмеивали, обманывали, попрекали. Часто детей просили потрудиться на соседних огородах, а потом не рассчитывались за сделанную работу. Много раз мать видела на их лице слезы, и всегда утешала словами, что Господь не оставит их.

Семейство одной из дочерей юбилярши


Девочки–одноклассницы убегали от них, прятались, чтоб не идти вместе в школу. Путь был не близким – шесть километров, а зимой приходилось вставать затемно. Дорога шла через лес. Было страшно из-за темноты и горько оттого, что все их чураются и сторонятся. Одна из дочерей вспоминает, что у мамы в то время на ноге была болезненная рана. Каждый шаг приносил неимоверную боль, на ногу страшно было даже смотреть. Но любовь к детям, которые, кроме нее никому не нужны, помогала преодолевать физические страдания и давала силы каждое утро провожать дочек, проделывать путь в три километра в одну сторону, пока на улице не рассветало.

Зная, что за них некому заступиться, у них воровали кур, гусей, овец, домашнюю утварь. Однажды сделали подкоп под сарай и унесли зерно и тушу свиньи, которую только что разделали. Дети надолго остались без кусочка мяса. Мария страдала от людской грубости. Мужчины приставали к ней с непристойными предложениями, по ночам стучали в окна. Она вставала с постели и горячо молилась, прося единственного защитника – Иисуса – вступиться за нее. Злые силы отступали.

В послевоенные годы людей насильно загоняли в колхоз. Жители деревень работали за трудодни, можно сказать, почти даром. Марии приходилось одной работать на своем участке – косить, пахать, жать – да еще бежать в колхоз. Если не успевала, то домой приходил бригадир. Дети так боялись его, что прятались под стол. Он с утра был уже пьян и громко кричал Марии: «С утра ты должна быть в колхозе!»

Приходилось повиноваться – трудиться на благо Советской власти. Когда подросла Антонина, то она начала работать в колхозе, чтобы помочь матери материально. Ее занятием было разносить зарплату, появившуюся в то время, по домам колхозников. Однажды она пришла к себе домой, оставила сумку с деньгами на столе и вышла на несколько минут в другую комнату. В это время к ним зашел соседский сын по какому-то поручению. Когда девушка собралась выходить из дома, она заметила, что сумки на прежнем месте нет. Стало страшно, колючий холод пробежал по всему телу – сумма ведь была немаленькая. Побежала к соседям. Ни сын, ни родители не признались в том, что взяли деньги. Пришлось Марии продать корову и рассчитаться с колхозом.

«ИДИ, И НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ!»
Особенные отношения складывались со свекровью. После войны многие уезжали на Украину в поисках лучшей доли. Ходили слухи, что там плодородная земля и урожай гораздо богаче, чем в Белоруссии. Мать Ивана продала свое имущество и поехала с младшей дочерью туда, надеясь обустроиться и обжиться. Через несколько лет вернулась и стала жить с Марией, так как пойти больше было некуда. В чем-то помогала ей – смотрела детей, но в то же время прежняя неприязнь снова и снова давала себя знать. Иногда свекровь запрещала Марии ходить на собрания, ругала, подскакивала к ней с кулаками.

Молодой женщине не у кого было искать сочувствия и понимания. В глубокой скорби она выбежала из дома на огород, упала на землю и стала вопиять к Богу. Чувство обиды переполняло душу, непонимание обжигало сердце. Она молилась и постепенно успокаивалась. Затем подняла голову и увидела юношу в белых одеждах. Он сказал ей: «Иди, и ничего не бойся...»

Мария некоторое время была в оцепенении, а затем поднялась и пошла домой. Уверенность влились ей в сердце, и она решила идти на собрание, несмотря на угрозы свекрови. Женщина вошла в дом, собралась и пошла на богослужение. Свекровь сопровождала ее молчаливым взглядом, вопреки недавним угрозам. Так Господь защищал и являл Свою силу в трудных обстоятельствах.

Был еще один случай, когда верная христианка видела Ангела. Однажды ей было очень одиноко. В доме никого не было, на душе – непонятная тоска и пустота. Мысли о том, что она никому не нужна, одолевали ее, лишая мира и покоя. И тут она увидела светлого юношу в белых одеждах с небольшой корзиной фруктов. Он постоял около нее, поговорил, а потом сказал, что ему нужно в соседнюю деревню, чтобы посетить одну женщину-инвалида, которая была без ног. Он исчез, а Мария подумала: «Я на ногах, я могу ходить, работать. Ей тяжелее, чем мне, и она у Бога не забыта!» Этот случай рассеял ее печаль и дал сил идти вперед, «взирая на Начальника и Совершителя веры».

Христиане очень часто находятся в поношении у людей мира сего. Так и про Марию всю жизнь любили посплетничать, распускали слухи. Говорили то, чего не было даже близко. Однажды она обратилась к взрослой дочери с вопросом: «А что делал Елисей, когда над ним насмехались и злословили его?» Дочь ответила: «Пророк проклял детей именем Господним». Она подумала немного, а потом ответила: «А-а... Мне это не подходит. Это было в Ветхом завете, а нам нужно жить по-новому. В Новом завете написано, чтоб благословляли ненавидящих вас. Вот как мне нужно поступать».

Сама Мария была малограмотной: из-за вынужденной эвакуации, а затем смерти матери она не смогла закончить ни одного класса школы. Сестра показала ей буквы, и Мария через некоторое время научилась читать по Евангелию. Эта Книга была единственной, которую она читала ежедневно. Она заменила ей все остальные книги, так как только Божье Слово учило ее правильно жить. Нужно было прощать, смиряться, терпеть, несмотря на неприязнь и злословие.

ТРИ ДНЯ ПОСТА ДЕЛАЛИ ПРОБЛЕМЫ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ
Неподалеку от их дома жила семья, которая не упускала случая, чтоб обидеть и унизить ее. И вдруг отец семейства заболел и слег. Мария решила пойти в этот дом, чтобы рассказать ему о вечности. Ей встретилась соседка, которая сказала: «Куда ты идешь, Манька! Он тебя обижал, сейчас зайдешь, только обругает. Злой на весь свет, ведь умирает же...»

Мария не поддалась. Зашла в дом – и прямиком в комнату, где лежал больной. Тот взглянул на посетительницу и жалобно простонал: «И жизни нет, Мария, и смерти нет. Так трудно... Я ведь обижал тебя, смеялся над тобой, а ты пришла...» Женщина начала рассказывать о Господе, Который помогает всем. Об Иисусе Христе, Который умер за всех, чтобы люди имели спасение и жизнь, которая никогда уже не прервется, так как будет на небесах. Мария долго говорила, а у соседа из глаз текли слезы. Слезы раскаяния. Через несколько дней он умер. Хочется верить, что этот мужчина успел примириться с Христом, ведь он видел Его любовь в пришедшей Марии. Когда она уходила, больной проводил ее благодарным взглядом...

Женщина-христианка всегда старалась поступать по Библии: прощать ненавидящих ее, молиться за них и смиряться. Терпеть и забывать обиды и насмешки. Своей жизнью она говорила больше, чем иной раз проповедники с церковных кафедр. Так случилось, что все те, кто ненавидел ее и ее дочерей, издевался над ними и всячески обижал, оставили этот мир гораздо раньше ее. Не осталось следа и от их семей – просто исчез целый род. Наследие Марии на сегодняшний день (включая невесток и зятьев) составляет ровно 100 человек. Вера и упование на Небесного Отца помогли ей отпраздновать свой сотый день рождения в большом кругу родных и близких. На юбилее она молилась, чтобы Господь вел ее за руку и не оставлял до последнего дня, как ее, так и ее детей, внуков, правнуков и праправнуков.

Ровно 100.


На вопрос, как она справлялась со всеми трудностями и тяготами и как смогла все перенести, Мария отвечает: «Когда было очень тяжело, не было видно даже призрачной надежды на улучшение ситуации, я закладывала трехдневный пост. Ничего не ела и старалась не пить. Господь чудным образом утешал и помогал. Прежние страхи и проблемы становились незначительными. Силы зла отступали».

Для кого-то из нас встреча с вечностью наступит раньше, для других – позднее. Не все мы доживем до 100 лет. Пусть наша жизнь с Христом будет плодоносной, побеждающей обиды, ненависть, гнев, презрение. Хотелось бы, чтоб история жизни Марии в чем-то стала для всех нас уроком, в чем-то – утешением и помощью. У каждого из нас – свой путь, но цель – одна, да поможет нам Господь в нашем путешествии к Небесам!

О небесах и любви к Господу с огромным удовольствием поют внуки, правнуки и праправнуки Марии Шевчук.


Марина ХАБОВЕЦ,
г. Брест, Беларусь
© «Международная христианская газета», № 12 (159) 2011 г.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ellencrist
3 янв, 2012 13:46 (UTC)
Невероятно замечательная история! Воистину, только с Богом можно все перенести, только Он наша сила и щит!
...И поневоле думается: а что о нас расскажут - пусть не в сто лет, а раньше? Какой след оставим мы в душах людей?...
andy_777
3 янв, 2012 13:50 (UTC)
Да, интересно, что она пережила всех своих обидчиков. Теперь и посетовать-то не на кого :)
ellencrist
3 янв, 2012 13:56 (UTC)
Ну, это как раз предсказуемо было. Меня больше впечатлило, что человек столько перенес - но не сломался, не озлобился. Наверное, старые люди все же крепче были...
Или - не так. Скорее всего, как раз и выживают только крепкие, укрепляющиеся добром да надеждой на Господа. Остальные гибнут, задушенные собственной злобой или отчаянием...
firecutter
3 янв, 2012 15:01 (UTC)
Молодец бабушка!
vvk73
3 янв, 2012 16:17 (UTC)
Как часто на фоне вот таких "Марий" наши собственные проблемы выглядят очень мелко и незначительно.
st_leo
3 янв, 2012 19:34 (UTC)
люди все же крепче были...
Действительно, то поколение, а тем паче имеющие страх Господень, были гораздо крепче... Моя прабабушка два года не дожила до юбилея, в 98 лет умерла! С неё и с прадеда и идёт наш евангельский род Жидковых... Слава Господу!!!
andy_777
3 янв, 2012 20:09 (UTC)
Re: люди все же крепче были...
Слава Богу!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner