?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...» Слова басни как нельзя точно подходят к ситуации вокруг здания на Народном проспекте, 2-а во Владивостоке. Мэрия города потребовала от Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов и Церкви адвентистов седьмого дня освободить занимаемое ими двухэтажное здание, которым они пользуются с 1976 года, в срок до 2 января 2012 года. Столь оригинальное решение стало ответом на просьбу церквей о передаче здания им в собственность, основанной на Законе о передаче имущества религиозного назначения в собственность религиозным объединениям.



Мытарства верующих Владивостока начались еще в 50-е годы пошлого столетия, когда власти Владивостока безжалостно снесли бульдозером (такое изуверство иногда практиковала большевистская власть) Дом молитвы, купленный христианами на собранные ими деньги. Здание снесли, якобы, потому, что оно мешало строительству города. В 1965 году верующие купили другой дом. Власти несколько раз то давали разрешение на деятельность общины, то запрещали ее и отнимали дом, пока, наконец, не выделили верующим двухэтажное здание на Народном проспекте, 2-а.

По существовавшим тогда правилам Дом был оформлен на горисполком, а верующим его передали в безвозмездное пользование. На первом этаже дома, начиная с 1976 года, собирались адвентисты, на втором – баптисты. Другого способа собираться легально в то время не было. Основываясь на этих фактах, юристы считают, что здание вполне можно считать компенсацией за изъятую собственность.

Тем не менее мэр Владивостока Игорь Пушкарев в своем блоге поспешил представить свои действия, как заботу о городе: «Хочу обозначить свою позицию в отношении здания на Народном проспекте, 2а, которое занимают Церковь евангельских христиан-баптистов и Церковь христиан Адвентистов Седьмого Дня. Обе религиозные организации долгие годы пользовались этим муниципальным зданием бесплатно. На основании договора о безвозмездном использовании. Срок договора закончился, и теперь я хочу вернуть это здание обратно в собственность города. Здесь будут размещены или городские службы, вынужденные сейчас за деньги арендовать частные здания, или передадим его детям, под муниципальную школу искусств».

То, что это здание было дано в «безвозмездное использование» в качестве компенсации верующим за купленный ими, но снесенный властями дом, Игорь Сергеевич скромно умалчивает. Показателен и первый комментарий к его записи: «Вот это правильно! Чем меньше религиозных мракобесов-паразитов, тем лучше».

Мэру вполне резонно возражает РИА «Дейта»: «На первый, взгляд может показаться, что мэр заботится о благополучии города и стремится рационально распорядиться городским имуществом. Но если попробовать разобраться в сути вопроса, то картина несколько меняется. Церковь евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) действует во Владивостоке с 1912 года, а Церковь Адвентистов седьмого дня с 1906 года. В наши дни эти протестантские общины действуют на законных основаниях, они официально зарегистрированы в Министерстве Юстиции и объединяют несколько сотен верующих».

Похоже, нынешние российские чиновники ушли в пренебрежении к людям гораздо дальше советских властей – в отличие от коммунистов, отбирая здание, они совершенно ничего не предлагают взамен. Ни для кого уже давно не является секретом, что право в России во многих случаях действует избирательно, личные предпочтения «слуг народа» нередко заменяют закон. Собственно, на такие предпочтения и намекает комментатор в блоге мэра, задавая вопрос, который завис в воздухе: «Скажите, пожалуйста, а у православных вы бы тоже осмелились забирать здание для нужд города?»

Остается пока без ответа и другой вопрос: Смогут ли известные своим миролюбием баптисты, пострадавшие в данной ситуации, отстоять свои права? Время покажет. Судя по всему, все же не исключено, что на Дальнем Востоке впервые после большевистских гонений будет создан прецедент – принадлежащий верующим Дом молитвы власти отберут силой.

Текст: Андреас Патц.
Фото: baptisti_vl.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
dimoheha
18 янв, 2012 11:20 (UTC)
Гонения. Начало.
andy_777
18 янв, 2012 12:10 (UTC)
Деньги нужны!
uriy_sim
18 янв, 2012 11:20 (UTC)
Разделяй и властвуй. Дальний восток на то и "дальний", что далёк от закона.

А если речь идёт о личных предпочтениях, может быть и грязная личная договорённость существует власти с религией. Для светской власти это в какой то степени естественно, а вот для религии...

У нас в городе несколько инцидентов было из-за личных договорённостей мера с "батюшками" в прошлом. И из-за одной из них мы лишились служения в онкоцентре для умирающих больных, и ни кому не стыдно.
semenbrav
18 янв, 2012 11:34 (UTC)
а видь отберут... наша раша...
ljtimes
18 янв, 2012 11:44 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
semenbrav
18 янв, 2012 12:08 (UTC)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
не нашол чет я эту запись там...
andy_777
18 янв, 2012 13:00 (UTC)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Передумали :)
esdra
18 янв, 2012 18:09 (UTC)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Да у меня постоянно так, запись опубликована, а я ее там найти не могу)))
baptisti_vl
18 янв, 2012 12:10 (UTC)
Мэр Владивостока Пушкарев вообще постоянно воюет с "сектами". Слова адвоката Пчелинцева о признаках преступления - религиозной дискриминации - не пустые слова. Два года назад Пушкарев выгнал кришнаитов под предлогом строительства детсада, который так и не построен, несмотря на все обещания. http://primamedia.ru/news/vladivostok/29.03.2011/150607/noviy-detskiy-sad-postroyat-dlya-malishey-vladivostoka.html
Год назад он стал требовать безумные деньги за аренду земли с пресвитерианцев, имевших неосторожность построить церковь на муниципальной земле в районе "Минный городок". Пресвитерианцы решили не предавать это гласности.
И только баптисты решили говорить открыто.
ellencrist
18 янв, 2012 12:17 (UTC)
еще один пробный шар
Будем молчать - таки отберут.
Молчание - знак согласия, ведь так?
Несогласны, имеете что возразить - так возражайте! Ищите аргументы и факты, как говорится. И публикуйте на светских площадках, а не только для себя.
andy_777
18 янв, 2012 12:24 (UTC)
И публикуйте на светских площадках
Осталось только дождаться счастливого момента, когда они такое опубликуют :). Даже LJTimes написал, что опубликовал, а записи там на самом деле нет (спасибо semenbrav-у за подсказку).
ellencrist
18 янв, 2012 12:39 (UTC)
Re: И публикуйте на светских площадках
О, да... Эту стену лбом не прошибешь...
Но пробовать надо ведь?
Например, собрать ссылки на публикации о фактах притеснений верующих и о религиозной истерии, чтобы показать масштабы проблемы.
http://ellencrist.livejournal.com/148392.html
Второй шаг - позитивная информационная волна о верующих, чтобы показать, зачем они НА САМОМ ДЕЛЕ нужны обществу (ну не для того же, чтоб строили дома,которые затем можно будет безнаказанно отбирать!).
baptisti_vl
18 янв, 2012 12:55 (UTC)
Re: И публикуйте на светских площадках
Элен, мы все это сейчас стараемся делать. Просто сейчас "зашиваемся" - не все успеваем.
В свете нашего старой дискуссии с Вами - некоторые местные светские СМИ публикуют нашу точку зрения БЕСПЛАТНО, - что само по себе примечательно.
ellencrist
18 янв, 2012 13:02 (UTC)
Re: И публикуйте на светских площадках
"Публикуют бесплатно" - вот это здорово! И то, что делаете, а не просто стараетесь - не сомневаюсь ))) Пусть Господь благословит вас в этом труде и пошлет соработников!

fobor
18 янв, 2012 13:23 (UTC)
Re: И публикуйте на светских площадках
Тут стоит отметить, что это, мягко говоря, не первое неадекватное решение местного мэра. И устали от его выкрутасов очень многие и в городе, и в крае.

Данная ситуация воспринимается многими людьми, в том числе имеющими влияние на краевые СМИ, как создание на пустом месте межрелигиозного конфликта, когда в городе как никогда нужно спокойствие: в 2012 году намечаются крупные международные мероприятия, включающие приезд лидеров зарубежных государств, и попадание Владивостока на полосы информагентств в один ряд со штатом Пенджаб и каким-нибудь Южным Суданом, совершенно ни к чему.
fobor
18 янв, 2012 13:11 (UTC)
Положим, эта двухэтажная хибара может быть использована мэрией ровно одним способом: выставлена на приватизацию, как "непрофильная" городская недвижимость.

Часть работы за протестантов успешно делает сам Пушкарев: ну кто человека за язык тянул рассказывать о намерении рассадить в "отжатом" домике чиновников, которым, оказывается, жить негде?

Это при наличии в распоряжении мэрии высотки в центре города и по одному немаленькому административному зданию в каждом из районов, не считая кучи других помещений по всему Владивостоку, которые постепенно приватизируются, как неиспользуемые для муниципальных нужд.

Теперь даже в самых нейтральных новостных лентах ситуация описывается как "мэр Владивостока хочет посадить в церковь чиновников".
ellencrist
18 янв, 2012 13:16 (UTC)
"мэр Владивостока хочет посадить в церковь чиновников"
+5000! )))))
st_leo
18 янв, 2012 14:10 (UTC)
Re: "мэр Владивостока хочет посадить в церковь чиновник
Таки да... можно и +10000! :)))
(Анонимно)
19 янв, 2012 02:37 (UTC)
Перепись
Перепись сектантов окончилась. Всем спасибо!
fobor
19 янв, 2012 11:05 (UTC)
Re: Перепись
Slowpoke detected.
(Анонимно)
20 янв, 2012 03:35 (UTC)
И такой недвижимости ,переданной в безвозмездное пользование Администрацией г.Владивостока при Блинове, Лысаке,Толстошеине валом ,но за неё придут и спросят с ПИСа ,да так ,что по сторонам придётся оглядываться.А баптисты беззубые,их можно кинуть))
ellencrist
20 янв, 2012 12:32 (UTC)
В тему: Мэрия Владивостока провоцирует гражданский протест верующих, выгоняя их из Дома молитвы, и разрушает по существу межрелигиозный мир, который сложился в Приморье. Чиновники пытаются лишить молитвенного здания баптистов и адвентистов.
Полностью - здесь: http://www.religionip.ru/node/571#.Txla9x2zYWI.facebook
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner