andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Русские староверы в США

Никогда не знал, что в США проживают русские староверы. Удивительно сильный и знатный народ. Мое знакомство с ними было, можно сказать, случайным. По дороге из Сиэтла в Сакраменто остановились мы у знакомых на ночлег. Город называется Сэйлэм (Salem), столица Орегона. Сидя за завтраком, разговорились с хозяином дома. Он и рассказал, что в окрестностях города проживает многочисленная община русских староверов. У меня в пятках заиграла блогерская кровь – страсть как захотелось познакомиться с кем-то из них. Так получился предлагаемый ниже эксклюзив.



Оставив недопитый кофе на столе, мы немедленно отправились на экскурсию. Успех улыбнулся нам настоящей голливудской улыбкой. Хотя когда мы въехали на улицу, на которой расположились простенькие дома староверов и аккуратные их церквушки, она была пустынной. Ничего не предвещало удачи.


Ситуация не изменилась и после того, как мы самым наглым смелым образом начали фотографировать местные достопримечательности...


...и даже некоторые церковные документы.


Неожиданно на улице появилась какая-то тетечка. Но... также неожиданно исчезла. Только и успели, что сделать один кадр. Поговорить была, видимо, не судьба.


Но нас так просто не возьмешь. Мы начали еще более откровенно фотографировать все, что попадалось на пути. Авось кто-то выйдет и «возмутится духом».


Духом никто возмущаться особо не спешил, несмотря на то, что мы пошли на крайние меры – стали снимать иконы на домах.


Уже было полностью отчаявшись, погрузили мы свои бренные тела в терпеливо ожидающий нас джип и поехали в сторону выезда. Но здесь, да-да, именно здесь, нас и подстерегал успех. На обочине дороги мы обнаружили вот эту прелесть.




Мы остановились, чтобы сделать парочку-другую кадров, но тут нас решительно запеленговали – из дома вышел строгого вида дядечка и стал что-то кричать через дорогу девочкам. Как мы и предполагали, дядечкой оказался папаша этих ангелочков по имени Стефан.


Мужчина оказался весьма общительным и милым человеком, запросто познакомившимся с нами и выразившим согласие ответить на наши вопросы. Человек этот родился и вырос в США, когда он произносил фразы по-английски, то было слышно, что говорит он на этом языке без акцента. Но и русским Стефан владеет, согласитесь, вполне себе ничего.


«Бороду ты не имеешь – должен на заде стоять». Стефан не считает себя настоящим старовером, по той простой причине, что у него нет бороды. Поэтому на видео он и сказал, что в «молену» (церковь) ему заходить нельзя. Если только у порога постоять, помолиться...


Отец и мать Стефана родились в Турции. Ее предки переселились туда из России. Когда община выросла и молодым людям сложно было найти себе пару для основания семьи, дабы не смешивать кровь (а за турецких султанов они и помыслить себе не могли замуж выйти или жениться) перебрались в США.


Отец нашего рассказчика промышлял рыбой. Возил ее с Аляски и продавал в Сиэтле. Два года назад он неожиданно умер. Любил попариться в баньке. Там ему и стало плохо. Не спасли.


А вот матушка Стефана жива и здорова. Когда он сказал, что женщина родила 12 детей, нам жуть как захотелось ее увидеть. Неожиданно легко для нас, хозяин пригласил нас в дом. Там мы и познакомились с матерью-героиней по имени Акулина.


Дом оснащен настоящей печкой-«буржуйкой» и отапливается, как и полагается, дровами.


Достопочтеннейшую женщину мы застали за стряпней – она месила тесто на вареники с картошкой. Просто, без всякого пафоса рассказала нам Акулина о своей непростой жизни, о том, что всю жизнь поклоняется Богу и соблюдает Его законы. Нехотя позволила сфотографировать иконостас.


А вот дочерьми явно и с удовольствием похвалилась. Собственно, и было чем. Мальчиков и девочек в семье родилось ровно поровну, шесть на шесть. Посмотрите, какие красивые, светлые русские лица. Вот, что значит, не пить водочку и хранить потомство от смешения крови.


Замуж девиц выдают рано – с 14 лет. Говорят, «пока с местными дружить не начали». И как видно, очень дружно живут, поддерживая отношения в родстве.




И еще одна.


При прощании я не смог удержаться и попросил таки меня запечатлеть с этими цветочками. Удивительные дети, скажу я вам. Он них исходит физически ощущаемые смирение и покорность. Не сказав мне ни слова, они послушно позировали, пока фотограф делал несколько пробных кадров.




Обогнув поле, мы заехали еще в один двор. Дом стоит на отшибе, и вот с этого красного ларька хозяева торгуют овощами, которые выращивают у себя на плантации.


Владелец всего этого хозяйства по имени Афанасий сначала был не очень-то разговорчив, но потом, поняв, что люди мы не злые, стал охотно рассказывать о своей жизни.


Родился он так же, как и Акулина, в Турции, а вот его жена Ефимия – в Китае. Познакомились и поженились они уже, перебравшись в Америку. И родилось у них – надо же совпадение – 12 детей, шесть мальчиков и шесть девочек.


Сейчас все дети уже семейные, кроме одной, младшенькой, которая заканчивает учебу в колледже. Сыновья помогают Афанасию в земледелии. Хозяйственный парк насчитывает ни одну единицу техники.




Как ни странно, пустили нас и в дом.


Ефимия как раз достала из духовки свежеиспеченный хлеб. Разве скажешь, что эта женщина выносила и родила 12 детей?








Афанасий не простой старовер. Во-первых, он настоящий, т.е. с бородой, а во-вторых, священнослужитель. Поэтому в доме у него немало соответствующих сану книг.


Прощались мы как родные. Очень добрые, открытые и светлые люди. Продержались общиной почти 100 лет, прошли через массу трудностей, сохранили веру и традиции. Последний снимок на память.


Извините, фсьо. Спасибо, что дочитали до конца :).

Текст: Андреас Патц.
Фото и видеосъемка: Сергей Ястребов.
Организация поездки и транспорт: Владимир Кричун.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →