Алексей Смирнов в интервью после встречи выразил удовлетворение, что православная церковь сохраняет многие христианские библейские ценности и пропагандирует их в обществе. «Возможно, что на определенном этапе нашего развития мы с православными окажемся ближе, чем со многими другими. Например, это может произойти во время гонений в конце времен», – отметил председатель РС ЕХБ. – Наша встреча подтвердила, что по некоторым позициям мы можем сохранять единодушие и заявлять об этом миру».
Comments
Братья в Адаме.
Для них Библия как дышло, куда повернул, туда и вышло.
Это объясняет, почему у протестантизма возникли тысячи разделений и разных доктрин, а в Церкви вероучение уже две тысячи лет одно и то же, и врата ада её не одолели.
Поэтому остаётся только с болью в сердце молиться об отпавших и звать их домой, даже если им это не нравится.
Не может укрыться город, стоящий на вершине холма.
Христос воскресе!
Ну, например, в Украине, православных церквей несколько ;)
Для них Библия как дышло, куда повернул, туда и вышло.
"Братья из Эстонии говорили, что в Совете церквей Эстонии были попытки выработать общую платформу. И выяснилось, что общая платформа есть только в этих вопросах:
1. Гомосексуализм
2. Эвтаназия
3. Аборты"
(Встреча старших служителей пятидесятнических церквей Балтийских государств в Таллинне)
Московский патриарх - особа титулованная. И "святейшество" ни коей мере не указывает на святость своего обладателя. Ни гражданин Гундяев, ни монах Кирилл со своими личными качествами тут ни при чем, т.к. титул, в данном случае, прилагается к должности, а не к человеку. Потому в использовании титула нет никакого нарушения Евангелия, равно как и его неипользование не имеет отношения к "евангельской простоте".
Другое дело, что наши руководители именуют патриарха по титулу, а патриарх наших по имени-отчеству. С точки зрения протокола, если подходить строго, это не есть гуд. В отношения с госчиновниками эта проблема решена. Так, президент обращается к патриарху, как к "вашему святейшеству", соответственно и патриарху неприлично именовать президента по имени-отчеству. Соответственно, патриарх обращается к президенту, как к "вашему превосходительству", так по протоколу может именоваться любой руководитель государства, не имеющий других титулов.
Кстати, председатель союза ЕХБ, будучи рукоположенным пресвитером, тоже имеет право на титулование, которое звучит в его случае как "ваше преподобие". Для многих отечественных баптистов это, скорее всего, новость, но на Западе приставка "rev", переводимая на русский язык, как "его преподобие", у баптистских служителей - обычное дело.
Ок, всё равно спасибо за мысль. Принято с проправкой на то, что видимо кто-то кого-то в этом диалоге не считает частью Церкви.
Да еще и на таком интересном основании, как наличие у человека титула. Прям большевизм какой-то в полный рост!
Полагаю, если бы Апостол Павел обращался в послании не к своему ближайшему сотруднику, а к оброатившемуся ко Христу императору, то писал бы он "ваше величество". А "величество" ломал бы голову, как обратиться в ответ, наверняка было бы что-нибудь в духе "достопочтенный гражданин".
Стоп, так это уже ж не предположение, Лука ведь именно так и обращался к адресату своих "Евангелия" и "Деяний" Феофилу. Уклонился, стало быть евангелист Лука от евангельской простоты...