andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Category:

Исторически различные...

На Совете Союза ЕХБ, прошедшем на прошлой неделе в Москве, был принят интересный документ – Письмо по сотериологическим разномыслиям. Само появление такого документа свидетельствует о том, что они (разномыслия) все же имеют место быть. Интересно, что ровно два года назад в интервью, которое я взял у А.В.Смирнова в день избрания его Председателем Союза, мы говорили об этом. Мой вопрос звучал так: Есть люди, которые считают, что в Российском Союзе развивается проблема, связанная с учением Кальвина. Признаете ли вы факт наличия такой проблемы? И если да, то есть ли способы противодействия расколу, который кое-где, по мнению некоторых, уже намечается?



Тогда Алексей Васильевич ответил мне следующим образом: «Думаю, это проблема не братства, а отдельных людей, которые думают, что они лучше всех знают Священное Писание. С любой стороны, будь то арминианская позиция или кальвинистская. Зрелые христиане никогда не будут себя противопоставлять другим христианам только потому, что они считают, что какой-то из их лидеров или предшественников объяснил Евангелие лучше, чем кто-то другой. Конфликт на этой почве – исключительно дьявольская инициатива. Драться с Библией в руках могут только недалекие люди. В Библии присутствуют обе концепции и сталкивать их могут только дремучие, невежественные люди. Поэтому будем молиться и всячески сохранять мир, взаимопонимание и единство в братстве. Люди, которые ведут войну на этом основании, скорее всего, сами исключат себя из Божьего дела».

Теперь, похоже, проблема достигла таких размеров, что ее нет смысла больше игнорировать. Итак, Письмо по сотериологическим разномыслиям:

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, Если будете иметь любовь между собой» (Ин. 13:35).
Возлюбленные братья и сестры во Христе! Мы верим в Бога, Который есть любовь (1 Ин. 4:8) и Который завещал верующим в Него жить в любви (1 Ин. 4:7), стараясь «сохранять единство Духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

В настоящее время в нашем братстве имеются разномыслия по некоторым аспектам библейского учения о спасении. Нередко основанием для этого является искреннее желание верующих понять лучше Библию и верно следовать ее учению. К сожалению, столкновение разных толкований ряда текстов Священного Писания подчас сопровождается конфликтами и утратой мира между братьями и сестрами во Христе. Российский Союз Евангельских Христиан-Баптистов призывает церкви к Божьему миру. Мы хотим напомнить верующим, что наша сила – в верности Богу и Его Слову, что мы призваны Богом пребывать в здравом библейском учении (2 Тим. 1:13), и при этом любить своих братьев (Евр. 13:1).

Основываясь на Священном Писании, мы верим, что спасение даруется человеку Богом благодаря искупительной жертве Иисуса Христа (Рим. 3:24-25; 1 Пет. 1:18-19; Евр. 9:11-12). Спасение совершается по Божьей благодати и является суверенным действием избирающего, призывающего, оправдывающего и возрождающего Бога (Ин. 6:44; Рим. 8:29-30; Еф. 1:4-5; 2:1-5; Тит. 3:5). Спасение никак не связано с заслугами с человеческой стороны (Рим. 3:20; Еф. 2:8-9; Тит. 3:5). Мы также верим, что человек несет ответственность за принятие спасения через покаяние и веру (Деян. 2:38; 17:30; 2 Кор. 5:20), за пребывание в вере и освящение (1 Кор. 16:13; Флп. 2:10; Отк. 22:11). При этом рожденный свыше христианин может и должен быть уверен в своем спасении (Рим. 8:16).

Кажется, что полнота Божьего суверенитета не должна оставлять места для ответственности человека, и что значимость человеческого выбора должна ограничивать Божий суверенитет. Однако мы считаем необходимым смириться перед учением Писания, явно провозглашающим и то, и другое.

Нужно признать, что указанная сложность учения о спасении, характерная и для многих других христианских реалий (Троица, воплощение Сына Божия, богодухновенность Библии), является потенциальным источником непониманий и разногласий. Большая часть многовековых споров о спасении, ведущихся в протестантской среде, связана с разными представлениями либо о «механизме» осуществления спасения (например, условное или безусловное предизбрание, непреодолимая или предваряющая благодать и т.п.), либо с логическими следствиями из библейского описания спасения (например, возможность/невозможность «потери» спасения).

Исторически в братстве евангельских христиан-баптистов существовали различные точки зрения на частные вопросы учения о спасении, что не препятствовало общению между верующими и церквями и не вызывало конфликтов среди них. Считаем, что и в наши дни, при взаимном уважении и проявлении евангельской любви среди последователей Иисуса Христа, возможно и необходимо сохранять единство верующих Российского Союза ЕХБ (Ин. 17:21).

Не отрицая значимости поставленных вопросов и полезности стремления к более глубокому постижению истины, мы все же призываем к братским отношениям между христианами, которые приходят к различным выводам, но при этом остаются в границах основополагающих и принципиальных утверждений о спасении в Священном Писании:

– признается искупительный характер жертвы Христа,
– признается достаточность жертвы Христа для спасения человека,
– признается, что инициатором спасения является Бог,
– вся слава за спасение воздается Богу,
– признается необходимость покаяния и веры для спасения,
– признается необходимость проповеди о спасении всему миру,
– признается необходимость стремления к святости для христианина,
– отвергается уверенность в спасении при отсутствии освящения.

Российский Союз ЕХБ призывает верующих воздержаться от острых споров по упомянутым выше частным вопросам учения о спасении по причине сложности самой темы, что делает ее обсуждение малопродуктивным, более того, на уровне поместных церквей такие споры приводят к весьма серьезным негативным последствиям, разрушая духовную и христианскую атмосферу внутри собраний. (2 Тим. 2:14). Евангельско-баптисткое братство всегда было и остается библейским братством, которое строит свое учение и служение на Писании, а не на основании логических выводов тех или иных богословов.

Российский Союз ЕХБ призывает не превращать церковную кафедру в трибуну для публичных дискуссий по богословию спасения, а все разногласия обсуждать в кругу служителей, вынося на церковь консолидированную позицию.

Возникающие в нашей среде споры, к сожалению, не являются чем-то уникальным. Такое случалось во все времена, менялись только причины конфликтов. Уже в Новом Завете мы видим, например, что среди верующих были весьма непростые отношения между иудеями и язычниками. Но нам нужно учиться у апостолов, которые хранили при этом единство Церкви (Гал. 2; Деян. 21:17-26).

Поэтому Российский Союз ЕХБ считает допустимым присутствие в братстве церквей, служителей и верующих, имеющих по отдельным непринципиальным вопросам учения о спасении мнение, отличное от мнения большинства верующих того или иного региона страны (Рим. 14:5). Перед лицом духовных опасностей (богословский либерализм, постмодернизм, харизматическое влияние, пренебрежение Писанием, обмирщение верующих: разводы, погоня за земным богатством, приходской характер христианства), подстерегающих христиан в современном мире, нам следует сплотиться, исповедуя верность Священному Писанию и его учению. (2 Тим. 3:16-17).

Полнота библейского учения с большим трудом вмещается в наш человеческий разум, поэтому мы должны со снисхождением относиться к тем, кто с нашей точки зрения заблуждается в отдельных аспектах учения о спасении, если только нет открытого противостояния единству церкви и призыва к разделению – «остерегайтесь производящих разделение» (Рим. 16:17). Более того, по нашим молитвам, Господь способен помочь понять лучше Божию истину как нами самими, так и другими людьми (Кол. 1:9). Будем помнить, что рабу Божьему приличествуют молитва и кроткое мудрое слово, а не ссоры и распри (2 Тим. 2:24).

«Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13:11).

Будем же братолюбивыми друг к другу с нежностью (Рим. 12:10).
Господь да благословит и сохранит в мире церкви Божьи!

Правление Российского Союза евангельских христиан-баптистов
Москва, 2 апреля 2012 г.

© Фото и текст Письма: РС ЕХБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →