?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Умер Анатолий Власов

Анатолий Алексеевич ВЛАСОВ родился 17 сентября 1935 года в селе Кустовцы Винницкой области. Его родители были христианами веры Евангельской, а отец нес служение пресвитера в поместной церкви. С детства будущий писатель определил для себя главный приоритет – служение Богу. В армии молодой христианин отказался брать в руки оружие и принимать присягу, за что немало пострадал. По возвращении со службы Анатолий стал активным проповедником Евангелия и вскоре обратил на себя внимание безбожной власти. В начале 1960-х, во время хрущевской антирелигиозной кампании в возрасте 26 лет Власов был приговорен к пяти годам лишения свободы. В заключении им написан первый поэтический сборник «Песня узника», в который вошло около 70 стихотворений.

С конца 1960-х проживал в Москве, продолжал писать, его книги и статьи публиковались за рубежом, а с развалом СССР – и в России. В 1994 году в издательстве «Протестант» увидел свет поэтический сборник Анатолия Власова «Встречи с Иисусом», позднее издательство «Титул» выпустило в свет еще пять книг писателя и поэта. Последняя, шестая книга, которую автор назвал «Жизнь как жизнь» подготовлена к печати, но ее выхода Анатолий Алексеевич, к сожалению, уже не дождался. В предисловии к ней он писал: «У меня нет претензий на авторитет и объективность, – "мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать"» (Лк. 17:10).

Анатолий Власова известен и как прозаик и публицист. Его проза реалистична и злободневна, ей присущ тонкий юмор и наблюдательность – качества, которыми писатель несомненно обладал. Автора охотно публиковали различные СМИ. Кроме этого Власов был признанным знатоком русского языка и грамматики. У него собралась толстая папка, в которой хранятся грамоты и благодарственные письма от издателей толковых и научных словарей. За помощь в выявлении ошибок.

Биография писателя – это целая энциклопедия. Во времена господства атеизма, через руки Анатолия Алексеевича прошли тонны Библий и Новых Заветов. Рискуя свободой, он прятал драгоценные книги (нередко в своей небольшой квартире) и потом рассылал их по бескрайним просторам СССР. Не удивительно, что такой человек был под постоянным пристальным взором КГБ. Его шельмовали в советской прессе, пытались «перевоспитать» на производстве. Ничто и никто не смог сломить в этом служителе Божьем любовь и преданность Иисусу Христу.

В интервью «Международной христианской газете» Анатолия Алексеевича спросили: «А вы не боялись, что Ваши сыновья надолго могут лишиться отца?» Писатель с присущей ему простотой ответил: «Боялся. Кажется, В.Г.Белинский сказал, что героизм – это результат безвыходного положения. Альтернативы не было...»

В сентябре 2010 года к 75-летию писателя, поэта и диссидента вышел документальный фильм «Славить без запинки», рассказывающий о нелегком жизненном пути Анатолия Власова, его творчестве, служении и семье. На стихи поэта написано несколько десятков христианских песен.

В последние годы жизни Анатолий Алексеевич часто болел. Перенес несколько инсультов, ослабло сердце. А сегодня его не стало. Но только на земле. Господь, которому он верно служил всю жизнь, призвал его к себе, водворил в вечные обители – дом нерукотворенный, вечный (2 Кор. 5:1).

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
ellencrist
10 апр, 2012 14:05 (UTC)
Светлая память... Окончен путь на земле - но продолжился в небесах.
prosto_az
10 апр, 2012 14:40 (UTC)
Блаженны мертвые, умирающие в Господе.
Как здорово, что вы успели сделать фильм о нем
alexei_kazanov
10 апр, 2012 16:42 (UTC)
Жаль, когда такие люди умирают. Божьего подкрепления близким.
(Анонимно)
10 апр, 2012 16:41 (UTC)
Путь пройден
Да соболезнуем. Но, - Библия говорит: "На пути правды--жизнь, и на стезе ее нет смерти" Пр. 12:28 Да утешит Бог родных и близких. Говорим до встречи. /Анатолий/
benno_99
10 апр, 2012 19:57 (UTC)
Библия говорит: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их".

Когда-то мне довелось лично познакомиться с Анатолием Алексеевичем. Человек скромный и кротчайший (после Моисея).
livejournal
10 апр, 2012 20:05 (UTC)
УМЕР АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ВЛАСОВ
User benno_99 referenced to your post from УМЕР АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ВЛАСОВ saying: [...] Оригинал взят у в Умер Анатолий Власов [...]
amen_komiks
10 апр, 2012 20:18 (UTC)
Вечная ему память!
Довелось короткий период работать с ним в издательстве Протестант.
Помню в холодную зиму 1995 года он приезжал в редакцию в огромных таких валенках-сапогах и сам весь казался вышедшим из какого-то берендеева царства...
tatjanagolowina
10 апр, 2012 21:11 (UTC)
Анатолий Алексеевич был удивительным, глубоко верующим, по-настоящему верующим человеком. Мы иногда обменивались письмами - редко, правда.
Очень сожалею, очень горько, что уходят такие люди, как Анатолий Власов, как Николай Классен. Они оставляют глубокий след, и я благодарю Бога за то, что в какие-то минуты моей жизни могла быть рядом с ними.
Я слышала, как Анатолий Алексеевич молился. Вряд ли о молитве можно сказать - "слышала". Но не знаю, как сказать иначе. Это как сокровенное дыхание души, как стояние перед самим Богом.
Благодарение Богу за то, что Анатолий Алексеевич мог радоваться своим книгам, изданным издательством "Титул", общаться с читателями, служить Богу и поддерживать людей, благодарение Богу за его верную спутницу - Валентину Сергеевну. Ей - мой низкий поклон и искреннее соболезнование.
Я собиралась позвонить Анатолию Алексеевичу в будущее воскресенье, поздравить со светлым праздником Пасхи. И вот, не успела.
(Анонимно)
10 апр, 2012 22:26 (UTC)
Умер Анатолий Власов
Как раз сегодня читала его"Миниатюры"... Его творчество было особенным, равно, как и он сам, если его называют "кротчайшим, после Моисея". Мне очень жаль, что "уходит эпоха" - люди, проверенные временем, скорбями, испытаниями... Искренние соболезнования супруге Валентине, которая сидела возле больного и помогала Анатолию в дни болезни, и всем родным. Пусть придет утешение от Господа и в сердце появится радость новой встречи, встречи на Небесах...
fobor
11 апр, 2012 00:46 (UTC)
Читал А.А.Власова и в "Протестанте" в 90-е, и в "МХГ" позднее.
Светлая память.
st_leo
11 апр, 2012 06:38 (UTC)
Жалко, что не был лично знаком... Уходит к Господу то поколение, что прошло перед нами...
pastor_mihail
16 апр, 2012 20:58 (UTC)
Уходят люди...
Уходят к Господу.

И те, с которыми не был знаком лично, но все же составлявшие часть жизни, незримо присутствовавшие где-то рядом в своих проповедях, статьях, заметках...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner