?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Председатель Совета Лютеранской церкви (EKD) Николаус Шнайдер (Nikolaus Schneider) в своей пасхальной проповеди уделил внимание... интернету. Сегодняшнее общество, по мнению священника, не испытывает недостатка в случаях взаимного оскорбления общающихся в Сети людей. Немалую роль в этом играет анонимность, к которой чаще всего прибегают пользователи. Богослов считает ее идеальной почвой для появления новой «культуры оскорблений», при которой искушение отказаться от каких бы то ни было правил и запретов увеличивается в разы.



Если при общении в социальных сетях между кем-то возникает конфликт, то разгорается он, как правило, мгновенно, в течение нескольких минут. Вера в Бога дарует человеку способность отличать существенное от несущественного, считает Шнайдер. В том числе, в спорах.

«Кроме того, я убежден, что публичные дискуссии в сети имели бы совершенно другое качество, если бы все участники называли свои реальные имена, а не всякие псевдонимы и выдуманные клички», – заявил богослов. При этом священник сделал оговорку, что в некоторых случаях анонимность все же необходима. На порталах, где зависимым людям предлагается помощь, например.

Его коллега, Архиепископ Роберт Цолич (Robert Zollitsch) в своей пасхальной проповеди также коснулся вопроса взаимосвязи интернета с верой в Бога. Он считает, что вера является своеобразным противоядием от интернет-зависимости, которая в дополнение к алкоголю, наркотикам и другим порокам пополнила список «порабощающих идолов нашего времени». «Это пища для размышления, – заявил священник. – Особенно об этом стоит подумать тем, кто все еще не понял разницы между свободой слова в интернете и выдачей лицензии на всякого рода подстрекательство, клевету и вседозволенность».

Первоисточник: фото и текст.
Изложение на русском языке.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
st_leo
11 апр, 2012 12:56 (UTC)
Наверно, это уже становится больной темой... раз даже в пасхальной проповеди "интернет-зависимость" не просто упомянута, но и дополняет список «порабощающих идолов нашего времени»!
Не редкость и тролли в христианских группах в соц. сетях, нет "недостатка в случаях взаимного оскорбления общающихся в Сети людей"...
Анонимность порой ставит людей (особенно молодых!) на путь вседозволенности и безнаказанности...
Хотя порой при этом они могут в воскресном служении выглядеть законопослушными христианами...
uriy_sim
11 апр, 2012 13:02 (UTC)
В нынешнее время и без интернета уже не распознать разницы между свободой слова и всем остальным вами перечисленным, а уж в инете тем более.
livejournal
11 апр, 2012 13:17 (UTC)
Вера помогает человеку избежать опасностей в интернет
User st_leo referenced to your post from Вера помогает человеку избежать опасностей в интернете? saying: [...]       Оригинал взят у в Вера помогает человеку избежать опасностей в интернете? [...]
(Удалённый комментарий)
pastor_mihail
17 апр, 2012 12:11 (UTC)
Почему?? Разве настоящее имя не позволяет быть честным и правдивым??

Тут, скорее, анонимность считается поводом для распущенности языка...
runtimean
13 апр, 2012 05:38 (UTC)
"Ибо от избытка сердца говорят уста" (Лук. 6:45) Поэтому они и выносят из злого сокровища своего сердца злое, под своим ли именем или под ником, какая разница? Это ведь им только _кажется_, что никто не знает, кто именно это сказал. Но прийдет день и откроется всякая правда, хочет человек этого или нет.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner