?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ХОРЕВ Михаил Иванович

4 мая 2012 года на 81-м году жизни ушел в вечность служитель Международного совета церквей ЕХБ – один из первых участников инициативного движения, зародившегося в августе 1961 года, в прошлом известный узник совести Хорев Михаил Иванович.
18-летним юношей Михаил Хорев обратился к Господу. Но заключить с Ним завет молодой человек смог лишь через пять лет (в 1954 году). Крещение будущий служитель принял не в своей Ленинградской церкви, а тайно ночью в Украине в городе Шостка Сумской области. 12 августа 1961 года, Хорев принял участие в совещании Инициативной группы и с того дня полностью посвятил себя и свою семью служению Богу.



14 июля 1962 года Григорий Руденко и Геннадий Крючков рукоположили его в Кишинёвской церкви на служение благовестника, и в этом же году Михаил Иванович был избран благовестником. В 1964 году Оргкомитет поручил ему нести духовное попечение о молодёжи в братстве. За организацию многочисленных молодёжных общений служителя трижды лишали свободы.

В мае 1966 года Михаил Иванович, совершая служение в нелегальных условиях, был послан руководителями инициативного движения в приёмную ЦК КПСС. Он должен был выяснить судьбу ранее арестованной в Москве делегации Совета церквей. Но посланник прямо в приемной ЦК КПСС был взят под стражу и помещен в Лефортовскую тюрьму. Его осудили на 2,5 года.

Вернувшись из заключения осенью 1969 года, Михаил Иванович стал участником Всесоюзного совещания служителей в Туле, где его избрали кандидатом в члены Совета церквей ЕХБ. Но уже через две недели, 18 декабря 1969 года последовал новый арест. Суд в Кишинёве приговорил его к трем годам строгого режима. Отбыв срок, в августе 1973 года он был избран членом Совета церквей.

В 1973 году прокурор по особо важным делам Молдавии официально предложил Михаилу Ивановичу сделать выбор: «У нас достаточно собрано улик, чтобы судить вас третий раз, но нам не нужен шум на Западе, поэтому принято решение предложить вам добровольно покинуть страну, выехать на Запад с семьей или последует ваш арест». Михаил Иванович решительно заявил: «Гражданин начальник, я выбираю русскую тюрьму. Мое место служения – Россия». Сознавая ответственность за свое служение, он отказался от добровольно-принудительной эмиграции. Его супруга, Вера Георгиевна поддержала выбор мужа, и Михаил Иванович до очередного ареста ещё семь лет трудился в церкви.

В те годы он был ответственным в Братстве за международные связи: десятки тонн Библий и другой литературы тайно перевозили в СССР из Финляндии, через Румынию – в Молдавию. Хорев отвечал за организацию конспиративной разгрузки, хранения и транспортировки Библий и другой литературы во все концы огромной страны.

В статье «Святое неповиновение» (Вестник истины № 1, 1978 г.) служитель мужественно призвал народ Божий не покоряться Законодательству о религиозных культах от 1929 года:
«Полвека стоит этот истукан, и страшно подумать, что всё это время ему кланяются многие христиане. А это – сознательная измена Богу. Сколько пролито крови отдельными богобоязненными служителями, которые осмелились в одиночку оставаться верными Богу... Исполнение Законодательства и служение Богу по Евангелию – вещи несовместимые...»

Статья стала основанием для сурового приговора. Верховный Суд МССР в мае 1980 года приговорил Хорева к пяти годам лагерей строгого режима, которые он отбывал в г. Омске. 13 октября 1982 года Михаил Иванович направил из лагеря главе СССР Брежневу «Открытое письмо», в котором изложил восемь обязательных требований «для урегулирования конфликта между церковью и государством». За отказ от приёма пищи его посадили в ШИЗО, где он в течение 21 дня пребывал в посте и молитве.

Позднее Михаил Иванович написал серию писем, которые назвал «Пишу вам, дети» (1983-1984 гг.). За эти письма узник платил дорогую цену: его лишали свидания с семьей, помещали в штрафной изолятор, закрывали в камеру пыток под названием «африканка». В этой камере температура воздуха не поднималась выше 3-5°. На железных нарах спать невозможно. Бетонный пол был разбит на квадраты металлическими уголками, чтобы заключённый, засыпая стоя, падал и калечил себя). Хорев провёл в «африканке» 25 бессонных ночей. От истощения сил он не мог вспомнить в молитве имена своих детей. Последствием переохлаждения организма стало хроническое заболевание ног. Пытки подорвали здоровье узника, но не сломили его дух.

21 ноября 1990 г., придя на заседание Верховного Совета МССР, Хорев подарил депутатам 600 Библий на молдавском и русском языках. В обращении к парламентариям он сказал: «Бог свидетель, что мы делали всё возможное для распространения Слова Божьего в Молдавии. В 1985 году издательство «Христианин» отпечатало тираж Нового Завета на молдавском языке. Но бригаду молодых печатников арестовали (в селе Старая Обрежа), а 10 тысяч Евангелий уничтожили...» Затем, стоя на трибуне, он поднял Библию и вдохновенно произнёс: «Воистину, для Слова Божьего нет уз».

В 2011 году Михаил Иванович отметил три памятные даты: 50 лет семейной жизни, в которой родились трое сыновей, 50 лет инициативному движению и свое 80-летие.

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
a_kor
5 май, 2012 11:36 (UTC)
Почему же Крючков не сидел? (насколько я знаю)
andy_777
5 май, 2012 11:38 (UTC)
Сидел. Три года. А потом скрывался в подполье около 19 лет.
a_kor
5 май, 2012 11:43 (UTC)
Понял...

Думаете, не было сотрудничающих с КГБ там?
andy_777
5 май, 2012 11:49 (UTC)
Конечно, были...
(Анонимно)
7 фев, 2017 19:07 (UTC)
Не было
st_leo
5 май, 2012 14:07 (UTC)
Здесь всё же речь не о тех, кто сотрудничал с компетентными органами, а о тех, кому "пытки подорвали здоровье , но не сломили дух".
Вот и ещё один ушёл в Вечность!!!
uriy_sim
5 май, 2012 14:48 (UTC)
Блаженны умирающие в Господе!

На моё и моей жены становление как христиан Хорей оказал немалое влияние. Не лично, но на магнитофонных кассетах. Его проповеди и свидетельство очень сильно трогали нас, хотя и не со всем мы были согласны с ним.
(Анонимно)
5 май, 2012 15:02 (UTC)
Для Слова нет уз...
Просто хочется сказать как в пророка написано: "Господи, веди Твоих героев.” (Иоиль 3:11). А молодым ой как нужно читать и знать историю отцов-дедов наших которые прошли путь преследований, гонений, унижений. Да благослвоит Бог семью, родство, всех.
alexei_kazanov
5 май, 2012 18:25 (UTC)
Даже рассказанная вкратце, эта биография потрясает. Спасибо, Андреас! Вот это настоящие Божьи генералы. Отче, утешь родных и близких...
andy_777
5 май, 2012 19:21 (UTC)
"Генералы" появились после перестройки. А в те времена все были "рабами, ничего не стоящими"...
Наталия Смирнова
5 май, 2012 19:43 (UTC)
Я не могу даже представить,что пережил этот слуга Божий за веру в Евангелие!Теперь он со своим Спасителем.Но сколько сейчас таких же верных своему Учителю терпят издевательства и гонения!Да укрепит Он всех их.
pastor_mihail
6 май, 2012 04:10 (UTC)
Спасибо за рассказ.
Царствие Небесное брату, воистину...
(Анонимно)
6 май, 2012 15:42 (UTC)
Я, Александр Батылин, пережил особые благословение от встреч и общений с человеком Божиим, Михаилом Ивановичем Хоревым. В то время я был членом церкви на Маловузовском переулке в Москве, центральной церкви ВСЕХБ. Михаил Иванович имел открытое сердце и для нас. Много дней и часов было посвящено им для назидания и духовного наставления нас, молодых христиан. Не было ни намека, на то, что мы из другого стада. Для него мы были как его родные дети, о которых надо заботиться. Эти общения оставили неизгладимый след в моей жизни и послужили серьезной помощью во взрослении и приодолении опасностей юношеского периода. Это святой и благочестивый человек, посвятивший Господу, всю свою жизнь. Он всегда был полон Божественной мудрости. Его тихий и мирный голос и светящиеся улыбчивые глаза, как цветная фотография в моей памяти. Благодарю Бога моего за Его посланника Михаила Ивановича Хорева.
rodef5
7 май, 2012 04:33 (UTC)
Герои Веры
Прочитал воспоминание о Хореве, который посвятил свою жизнь делу Евангелия. Переправлял из Румынии в Молдавию, пробивал стену...
Вспомнил, когда путешествовал в Израиль, объехал Галилейское озеро на машине, останавливаясь то в кибуцах, то в кафе и пытался говорить о Христе. Полное неведение, неприятие, нежелание продолжать беседу. А тут немного на север через Турцию и Черное море и люди жизнь свою отдают на алтар, чтобы пронести Его слова до людей. И огонь никогда не угас в сердце тех людей. Просто для размышлений....
trubchyk
7 май, 2012 05:53 (UTC)
И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда. (Дан.12:3).
(Анонимно)
7 май, 2012 06:35 (UTC)
Михаил Хорев
"В мае 1966 года Михаил Иванович, совершая служение в нелегальных условиях, был послан руководителями инициативного движения в приёмную ЦК КПСС. Он должен был выяснить судьбу ранее арестованной в Москве делегации Совета церквей. Но посланник прямо в приемной ЦК КПСС был взят под стражу и помещен в Лефортовскую тюрьму. Его осудили на 2,5 года".


интересно, а почему руководители сами не пошли, а послали "козла отпущения"?! руководитель вообще мало "светился" да и в узах не частый гость был....
царствие небесное им всем, Бог рассудит а брату Хореву - да воздаст Господь Бог тебе, раб Божий Михаил, по своей великой милости и упокоит тебя в чертогах Вышнего.
Генka
23 май, 2012 09:06 (UTC)
Re: Михаил Хорев
Знаю работу КГБ, на себе немного испытал. И этот вопрос меня всегда мучил... Не верю, что КГБ не знало, где "руководитель" находился! А что так долго смог прожить на одном месте, в центре города... Бог ему судья! Но, без тёмных связей здесь не было возможности прожить нормальному человеку! Уверен!
(Анонимно)
5 июн, 2012 14:23 (UTC)
Re: Михаил Хорев
Похоже вы испытали на себе работу КГБ больше нежели Силу Божью. Именно Бог хранил от КГБ "руководителя" около 20-и лет на нелегальном положении, хотя они задействовали в поисках и экстрасенсов, после своих тщетных поисков. О месте пребывания Г.К.Крючкова в те годы в общей сложности знали около 100 человек, но и это не помогло КГБ. Об этом свидетельствуют очевидцы тех событий. Если бы КГБ узнало где он находится, его бы просто "убрали", тем более время было такое, что узникам давали повторные сроки без права выхода на свободу.
(Анонимно)
7 май, 2012 12:38 (UTC)
Дата
Умер М.И.Хорев в 3-го мая, я узнал об этом в 23.35. Член одной церкви из Кишинева.
http://iucecb.com/news/20120506-0410
runtimean
7 май, 2012 13:15 (UTC)
Многие из "того" поколения - пример для нас: дай Бог всем нам так же трудиться и не изнемочь. К сожалению для нас, их остается всё меньше.
(Анонимно)
7 май, 2012 14:48 (UTC)
Хочется сказать о дорогом брате словами стихов Г.П.Винса:
Уходят в небо души дорогие
В наследство веру оставляя нам,
Любви глубокой реки голубые,
Надежды крепкой лучезарный храм.
Их жизнь прошла в борьбе за дело Божье,
Их тернием венчал греховный люд,
Но колосится золотистой рожью
Во имя Бога совершённый труд.
Когда придут прощальные минуты
И мне уйти в заоблачную даль-
Сам Иисус, разбив земные путы,
С души сотрёт последнюю печаль…
А впереди рассветом негасимым
Встречает Бог искупленных Своих.
Там столько душ любимых и родимых
Моих друзей по вере дорогих!
rodef5
7 май, 2012 16:08 (UTC)
Это было где-то в начале 80х. Мы переехали жить в Винники под Львовом. У нас родились двойняшки и было трудно с молоком. Стою в очереди в магазине и вижу много людей около Дома Культуры Табачной фабрики. Что случилось?- спрашиваю. «Баптистов судят», был ответ. Я поспешил туда и меня пропустили. Что сейчас будет? Тихо, будет вырок! – мне ответили. Ввели девушку и двоих мужчин. Судья зачитал вырок. Их преступление оказывается было в том, что они устроили лагерь для летнего отдыха в Карпатах для детей узников веры. Когда они возвращались домой, их сняли с поезда во Львове. Настроение в зале было хмурое, и внезапно осужденная девушка улыбнулась к сидящим спереди, и махнула рукой. Женщины начали петь «Любовь Христа безмерно велика...» Сержанты милиции не знали что делать, смотря на начальство. Подошел капитан милиции «Что, поете?» По щекам поющих слёзы текли ручьем, они держали контакт глаз с капитаном и продолжали петь. Осужденных увели, а нас ещё держали в зале. Потом дверь открылась, мы все вышли и я пошел с молоком домой, заметив, правда, что моя дорога устлана цветами.... Вот такая была покупка молока. Интересно, как сложилась судьба этой девушки, она уже наверно за 50 и может тоже в эмиграции. Ну, а судьи может быть патриоты-демократы во Львове. Если бы кто сделал иследование.
andy_777
7 май, 2012 17:51 (UTC)
Спасибо вам за ваше свидетельство!
(Анонимно)
7 май, 2012 16:26 (UTC)
Эту девушку - христианку зовут Галина Вильчинская. Сегодня она многодетная мама, живет в России. Подробную информацию об этом суде и о дальнейшей судьбе Галины (в том числе о ее второй судимости по сфабрикованному делу) можете прочитать в журналах "Вестник истины" за 2012 год.
(Анонимно)
8 май, 2012 03:06 (UTC)
Извините, конечно в журналах за 2011 год.
that_means
5 июн, 2012 19:10 (UTC)
спасибо, Андреас, очень полезная биография и достойный уважения пример!
andy_777
5 июн, 2012 19:13 (UTC)
Пытаюсь заполнить пробелы в знаниях у новых поколений :)
that_means
5 июн, 2012 19:46 (UTC)
И весьма успешно!
(Анонимно)
20 июн, 2013 21:16 (UTC)
Михаил Иванович Хорев
Михаил Иванович действительно духовный отец Церкви Христовой, я очень любил и люблю этого доброго,нежного,ласкового приветливого брата и духовного отца! очень люблю слушать его впечатляющие проповеди!как жаль,что в наше время все меньше и меньше таких верных и ревностных ГЛАШАТАЕВ ПРАВДЫ СВЯТОЙ, Слава Великому и Вечному Богу за этот избранный сосуд-Михаила Ивановича Хорева!
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner