andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Форпост РоссЪ. Калифорния. США.

На этот раз, благодаря расположению моего брата и наличию редких при его работе двух выходных, мы (гости из Германии) познакомились с уникально-красивейшими местами Калифорнии. Если выехать из Сакраменто в сторону Сан-Франциско и свернуть с 80-го фривея в направлении Напы (Napa), то неизбежно попадешь в прекрасную долину виноградников (об этом как-нить в другой раз). А сегодня я хочу рассказать (точнее, больше показать, чем рассказать) о русской крепости Росс, расположенной на берегу Тихого океана. Крепость основана в 1812 году русскими исследователями, «спускавшимися» на юг с Аляски. Через почти 100 лет, а именно в 1908 году государство выкупило этот «объект» и с тех пор бережно ухаживает за ним.



Вообще, в этой местности много чего напоминает о русских. Ну вот, например, река (на фото), впадающая невдалеке от Росса в Тихий океан. И как вы бы думали она называется? И-и-и-и-именно – Рашен-Ривер (англ. Russian River, или в переводе на нашу мову – Русская река. Вообще-то лейтенант Иван Александрович Кусков, служащий Российско-американской компании, вначале назвал ее в честь основателей колонии Форт-Росс Славянкой, но американцы позднее таки переименовали ее в Рашен-Ривер.

Конечно, карта вряд ли поможет представить, что там и где. Более понятна она будет людям знающим, тем, кто в тех местах проживает, но до сих пор не посетил уникальные заповедники, коих в тех местах пруд пруди. Не могу не выразить восхищения умению (и желанию) американцев сохранять природу в идеальном состоянии.


2. Но я обещал показать крепость, а не распускать тут, понимаешь, нюни или срываться на вынужденное в подобных случаях сравнение с нашим, исконно русским отношением ко всему, что нас окружает. Так что, вот вам указатель на въезде в крепость РОССЪ. Добро пожаловать!


3. Но это только я говорю вам « Добро пожаловать!» На самом деле парк открыт для посетителей всего два дня в неделю. Так было не всегда. С началом кризиса государство вынуждено было сократить расходы на содержание. Нам как всегда не повезло, мы попали в «неприемный» день, поэтому пробивались в заповедник нелегально (если так можно выразиться).
Если это грех, то я каюсь прямо на этом месте.


4. Я не силен в английском, но насколько сумел понять, ума для этого много не надо надпись гласит: «Государственный исторический парк». Вот ведь все же насколько американцы «не любят» русских :-).


5. А вот и название по-русски. Это для таких непонятливых, как я, например. А воздух там чистый! М-м-м-м...


6.


7.


8.


9. Странное «заведение». Я так и не понял его смысла. Огороженный штакетником «огород» (тафффталогия, однако) с разными чучелами. Что это означает, я не знаю. Может, кто подскажет.


10. Оксана. Вот кто-то, чего-то про неизвестную нам Оксану написал.


11. Слобода. И снова даже мне понятно. Молодцы, американцы. Уж не увлекся ли я их похвалой?


12.


13. Вот такой дворик со столовой прямо на чистом воздухе. «Раздатчики пищи Встать! Приступить к раздаче пищи».


14. «Эх, рано встает охрана...» Думаю, эти пушки не только по воробьям стреляли.


15.


16. Вид через ворота на океан. Тихий.


17. Поскольку на территории крепости мы находились, можно сказать, нелегально, то к ремонтникам подойти не решились. Мало ли чего. Но, сократившее расходы на содержание форта государство, судя по всему, на ремонтниках не очень-то экономит.


18. Что думает рядовой блоггер, видя дом с открытой дверью? Прааавильно: «Надо туда войти». Иначе пост будет не полноценным. Чего не сделаешь ради жж-шных друзей.


19. То, что вы видите – результат невероятно риска фотографа (то есть меня), подвергнутого реальной опасности быть выкинутым с закрытого объекта прямо в океан. Это кухня, как вы поняли.


20. Иконостас в уголочке. Как же без этого?


21.


22. Кладовка. Как мне показалось.


23. В океане меня не утопили, поэтому продолжаю свой наполненный опасностями репортаж. Судя по всему, это грильница. А коль скоро это так, то вероятно форт можно снимать в аренду и праздновать, например, свое 100-летие со старшими друзьями.


24. Задний двор. Дрова, заготовленные для печи в доме и гриля.


25. Все ничего, но почему американо-англичане назвали берег таким неблагозвучным словом. Beach.


26. Узнаю я наших. Ну хоть бы где-то сдержались. Непременно нужно отметиться: «Здесь был Вася».


27.


28. Вид снаружи.


29. Постриженная травка. Стригли ее, кстати, при нас. Да НЕздравствует аллергия! Дядечка на тракторочке вот так и нарезал круги по периметру забора.


30. Чем не какая-нибудь Ярославская губерния?


31. Жаль, океан плохо видно. Дымка и настойки фотоаппарата. Боясь перевеса и зная, что у моего брата классная фотокамера, я свой фотоаппарат благоразумно оставил дома. Но всякая медаль имеет обратную сторону. Не разобравшись в настройках, я наделал кучу засветленных фотографий, в чем вы и можете теперь убедиться. А заодно попрекнуть меня за несообразительность.


32. Невдалеке, на пригорке сохранено и кладбище. На крестах не сохранились надписи, но все же поражает уважение к истории и культуре.


33. Вид с дороги. Прощальный, так сказать, взгляд, прерванный ненадолго смахиванием скупой мужской слезы. А чо, думаете, заядлого аллергетика, хоть и пережившего исцеление, свежескошенная трава в таких количествах разве не способна пробить?


34. Собсна, океан...


Извините, фсьо.

P.S.
Огромная благодарность Любови и Сергею Штыковым за организацию и финансирование экскурсии. Рыбка на берегу океана была замечательно превкусной! Thank you very much, как грицца! От всех, так сказать, посетителей блога. И не только...

P.P.S.

Удивительно (а может и нет), но после поездки в Америку посетители из США впервые за время существования йентого блога опередили украинцев и вышли на законное второе место. Да, я на это обращаю внимание, а как жыжъ вы думали!
Зафиксируем для истории. Всем успехов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments