?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Весь труд проповедника, всё, что он делает для неверующих и новообращенных людей, как-то: проповедь для них, беседы с ними, молитвы о них, ответы на их бесконечные вопросы, первые шаги в вере вместе с ними, осознанно или нет, наполнено одним желанием служителя – услышать от человека совсем, казалось бы, простые слова: «Вот вода; что препятствует мне креститься?» Это – апогей, достигнутая цель, праздник и радость для всей церкви. Кто бы и что ни говорил... Именно поэтому баптисты не крестят детей. Крещение должно быть осознанным актом, человек сам принимает решение: давать ему обещание Богу «доброй совести» или нет. Ответственное и весьма – чуть ли не главное в жизни – важное таинство. При свидетелях, перед лицом неба и земли человек говорит Богу «Да!»



Для тех, кто до их пор боится баптистов мало знаком с баптистами, наслушался баек о том, что они детей в жертву приносят и предназначен, в первую очередь, мой рассказ. Остальным, конечно, тоже читать не возбраняется.

В этом году их было четверо. Все они такие разные, но при этом похожие. У каждого своя судьба и свой собственный путь к Богу. Но теперь у них есть нечто, что их объединяет: день крещения и вообще – будущее. Видите, как они плачут (не хотят, чтобы их в жертву) от радости. Этого дня они ждали, к нему готовились. И вот он настал...


Началось всё 3 июня, в 8:00 часов на озере, которое является частной собственностью богатых людей. Но вот уже третий год подряд они дают нам возможность совершать крещение и даже слышать не хотят ни о какой оплате. Публика, как вы понимаете, по другую сторону объектива. С утра покрапывал дождь, поэтому все мы молились о том, чтобы Господь «прикрыл» небо (привет кальвинистам :-)). По предопределению или нет, но всё выглядело так, что Господь услышал таки нашу просьбу.


Первой принимала крещение Ева. Девочка из верующей семьи (или как теперь модно говорить, ДВР) хотела креститься еще в прошлом году. И, надо сказать, имела на то все основания: знание Библии, практика жизни, богобоязненность, молитва – всё говорило о том, что она вполне готова к крещению. Но в прошлом году ей еще не исполнилось 18 лет и поэтому церковь попросила ее подождать годик (да, вот такие мы строгие). В минувшее воскресенье, наконец-то, исполнилось ее заветное желание. По-моему, это хорошо видно по ее выражению лица.


Анечка пришла в церковь совсем недавно. Неверующие ее родители сначала были весьма удивлены «увлечением» дочери, но, судя по тому, что они пришли на ее крещение и были даже весьма рады всему, что происходило, отношение их к нам и, надеюсь, к Богу изменилось. Анечка же как-то так незаметно начала посещать наши богослужения, а в канун Рождества, 17 декабря прошлого года покаялась. В январе мы начали занятия с «крещаемыми» и она изъявила желание обучаться азам веры. Четыре месяца занятий не прошли даром. Испытание церкви перед крещением она прошла успешно.


Макс – местный (как мы тут говорим) немец. Т.е. его родители и предки не являются выходцами из России. Естественно, он совершенно не знает русского языка. Но стал посещать нашу церковь, в которой на 90% служения проводятся по-русски. Его спрашивали: «Чего ты туда ходишь? Ведь ты ничего не понимаешь». «А мне и не надо понимать, – отвечал он, – главное, моей душе там хорошо, в этой атмосфере я чувствую себя уютно, тепло». Но вот настал день, когда во время проповеди он вдруг начал давить себе ладонью на грудь. Переводивший ему проповедь парень, спрашивает: «Тебе что, плохо, Макс? С сердцем что-то?» «Нет, – отвечает, – просто что-то внутри горит. Это сейчас пройдет». «Неееет, не пройдет, – возражает переводчик, – я знаю, что это такое, это Господь в твое сердце стучит». Так Макс покаялся. Очень серьезный парень.


Маттиас родился в семье верующих, но ДВР-ом его вряд ли можно назвать. До середины декабря он не ходил в церковь и сознательно отвергал Бога. Читал философские книги, авторов-безбожников и питался ими. Умный, начитанный паренек, мыслящий нестандартно, с потрясающе хорошим немецким и очень даже неплохим русским (хотя и родился в Германии) встал на колени перед Всевышним 26 декабря прошлого года. Это для всех, знавших его, стало сенсацией. «Он теперь молится» (с).


После такого благословения сердце само просит возблагодарить Творца за присоединенные к церкви души. Ну и еще кое-кого поблагодарить не мешает. Мастера, например, который пошил для меня одежду для крещения. Каждый раз ее добрым словом вспоминаю. Кто не знает, это rovena_lady. Обращайтесь при случае, не пожалеете. Мастер высочайшего класса.


Макс пошутил насчет этой фотографии: «Все грехи на берегу остались». :-) Стоило нам закончить крещение, дождь усилился. Но он держал себя в рамках приличия – дал возможность рассесться по машинам и отправиться в церковь.


Через час после завершения крещения в здании церкви началось торжественное богослужение. Народу было так много, что пришлось расставлять дополнительные стулья в проходах. Пел хор, была насыщенная программа. В ходе служения над каждым крещенным совершается молитва благословения с возложением рук служителя.


Ну и затем первое в жизни крещенных Причастие (или Вечеря, или Хлебопреломление – на выбор). Чаша, да, «православная» и мы здесь это обсудили еще в позапрошлом году. Так что на этот раз, надеюсь, вопросов не будет. Она удобная и нам нравится. Поэтому мы обратили ее в баптизм.


Ну вот такие они красивые и молодые – наши новые члены церкви. За время занятий при подготовке к крещению я успел к ним здорово привязаться. Даже как-то жаль, что это время закончилось. Это ведь один раз в жизни случается. Благослови их, Господь остаться верными Ему до конца. Ой, чего это я? Опять обвинят в «арминианстве». Хотя у меня ж аргумент имеется: «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца...» (Евр. 3:14). На сей прекрасной ноте, пожалуй, и закончу.


P.S.
Кстати говоря, когда все вошли в Дом молитвы и началось богослужение, то внезапно «окна небесные отворились» и на землю излился настоящий немецкий дождь. Да такой, что попавшие под него люди промокли до костей, ни то что до нитки. (И до сих пор, кстати, льет. А уже среда сегодня.) Снова вспомнился почему-то Илия со своей молитвой. Но это просто так. К сведению...

Comments

( 147 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Leonid Boymistruk
6 июн, 2012 08:39 (UTC)
Андреас! Искренне рад за такое событие в Вашей церкви, сорадуюсь и вступившим в завет с Господом и желаю вам всем почаще и побольше именно таких светлых и величественных дней!
andy_777
6 июн, 2012 11:08 (UTC)
Благодарю вас!
st_leo
6 июн, 2012 08:53 (UTC)
Пока читал, мой "почти что тёзка" - Леонид - успел порадоваться за вас!
Порадуюсь и я!
А у нас неделю назад было рукоположение новых пасторов и диаконов!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - andy_777 - 6 июн, 2012 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 6 июн, 2012 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 6 июн, 2012 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 6 июн, 2012 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 6 июн, 2012 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 6 июн, 2012 18:09 (UTC) - Развернуть
odziy
6 июн, 2012 09:01 (UTC)
детей в жертву приносят
Это кто ж такое говорит?
andy_777
6 июн, 2012 10:38 (UTC)
Re: детей в жертву приносят
А то прям нет таких ;-)
м Re: детей в жертву приносят - (Анонимно) - 1 авг, 2012 19:46 (UTC) - Развернуть
oksana_lj
6 июн, 2012 09:22 (UTC)
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям! Крещение сегодня очень большая радость в жизни человека, по себе знаю!
И правда, что говорят, что "верующие приносят в жертву людей". Когда я принимала крещение в 2003-ем году, и это спустя не один год, пока я просила о крещении не одного пастыря (не баптистов, а тех, которые были в наличии в нашем городе, а крестили баптисты - слава Богу, хотя их церкви так и нет в нашем городе). Но, когда я позвала на свое крещение знакомых не верующих (нам нужно было собраться заранее, чтобы поехать на хранилище далеко за город), моя однокурсница и еще один знакомый не пришли! После мне рассказала подружка моей однокурсницы, что она сказала, что не поедет с нами, чтобы ее не принесли в жертву, а то она знает, чем такие сектанты занимаются!..
Так что горько, что и сегодня многие остаются слепыми, и только по своему желанию - заключенные своим страхом в незнании! Спаси Господь и их души! аминь.
andy_777
6 июн, 2012 11:16 (UTC)
Спаси Господь и их души! аминь.
Благодарю Вас, Оксана, за поздравления и Ваше свидетельство! Слава Богу за всё!
si_re_li
6 июн, 2012 09:26 (UTC)
Какая радость! Радуемся вместе с вашей церковью! Привет передавайте новым членам церкви из Грузии)
andy_777
6 июн, 2012 11:19 (UTC)
Обязательно передам привет! У нас в Грузии ДРУЗЬЯ есть, которых мы очень любим. Так что, Грузии от нас тоже привет! :)
sveta_nsv
6 июн, 2012 09:57 (UTC)
Словно побывала там. Спасибо.
Рада новым братьям и сестрам. Хотя ведь они после покаяния таковыми стали )
andy_777
6 июн, 2012 11:22 (UTC)
Да, мне кажется, после покаяния у людей даже глаза (взгляд) другими становятся. Просветленными.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pastor_mihail - 7 июн, 2012 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 10 июн, 2012 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pastor_mihail - 11 июн, 2012 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 11 июн, 2012 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pastor_mihail - 11 июн, 2012 08:27 (UTC) - Развернуть
vadimkurat
6 июн, 2012 10:35 (UTC)
Андреас, искренние поздравления! "Путешествие в 10.000 миль начинается с первого шага". Слава Богу, что молодые люди сделали этот шаг!
andy_777
6 июн, 2012 11:23 (UTC)
Аминь! Слава Богу! Спасибо за поздравления, Вадим!
kv10
6 июн, 2012 10:55 (UTC)
Давно не читал такой радостной статьи! Слава Богу!
andy_777
6 июн, 2012 11:24 (UTC)
Радость на самом деле несказанная! Слава Богу!
(Анонимно)
6 июн, 2012 11:10 (UTC)
присоединяюсь к радости и поздравлениям.
Здорово, что лично готовите новообращенных к крещению.
Пусть никакая загруженность не спровоцирует делегирование этого служения другим служителям. Все остальное - пожалуйста.
И, наоборот.
Как только почувствуете, что церковь надо передавать, начните с того, чтобы два-три крещения готовил преемник.
Это так. Мысли вслух
andy_777
6 июн, 2012 11:12 (UTC)
Благодарю за пожелания и... пожелания. :)) С вами согласен полностью.
adementev
6 июн, 2012 11:14 (UTC)
Замечательное событие!
Мои поздравления крещенным.
В нашей церкви к крещению в этом году готовятся трое. Двое из них - совсем молодые, еще школу не закончили. Крещение, видимо, пройдет в августе.
andy_777
6 июн, 2012 11:25 (UTC)
Думаю, крещенные прочитают ваши поздравления здесь. Спасибо! Радуемся вместе с вами готовящимся у вас к крещению.
ellencrist
6 июн, 2012 11:27 (UTC)
Поздравляю с событием! Действительно, незабываемый день!!!
И спасибо за увлекательное изложение - вот правда, Андреас, как Вам удается всякий раз находить новые, неизбитые слова для таких, казалось бы, сто раз во всех подробностях описанных тем? )
andy_777
6 июн, 2012 11:34 (UTC)
как Вам удается?..
Это предопределено свыше. Это когда от сердца, то само получается. А то вы не знаете? ;-)
livejournal
6 июн, 2012 12:37 (UTC)
Как баптисты людей крестят?
Пользователь vadimkurat сослался на вашу запись в «Как баптисты людей крестят?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как баптисты людей крестят? [...]
livejournal
6 июн, 2012 13:11 (UTC)
И снова - о крещении. Пришла пора вступить в завет...
Пользователь ellencrist сослался на вашу запись в «И снова - о крещении. Пришла пора вступить в завет...» в контексте: [...] (Оригинал здесь, в блоге Андреаса Патца [...]
st_leo
6 июн, 2012 13:11 (UTC)
Съездим, слетаем, коль есть на то Его воля! :)))
Да и какие наши годы!? )))
andy_777
6 июн, 2012 13:14 (UTC)
Аминь, брат! По вере вашей да будет вам.
(без темы) - st_leo - 6 июн, 2012 13:34 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 147 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner