
Начну с того, что контраст был колоссальный. Нет, не только в том, что дышащий на ладан Союз – жизнь в котором я, кстати, помню и ценю, кто бы там и что ни говорил – сильно отличался во всем с в то время вполне себе успешной еще не объединенной Германией. Из степного и до сих пор горячо любимого мною Павлодара мы попали в холмистую долину, разрезанную красивой рекой, берега которой, насколько видит глаз, засажены виноградниками.
2.

3. Тонкой, извилистой дорогой нужно несколько километров спускаться к реке Мозель (Mosel) прежде, чем взору откроется вид на Бернкастель-Кус (Bernkastel-Kues).

4. Археологи обнаружили в окрестностях Куса признаки древних поселений, которые, как они считают, были здесь уже в 3000 году до н.э. Не знаю уж, насколько правы археологи, но известно, что в 370 году древнеримский поэт и учитель в императорском дворе Де́цим Магн Авсо́ний (Decimus Magnus Ausonius) написал, будучи в этих местах, «Мозеллу» (Mosella) – стихотворное описание путешествия по Мозелю. Еще Кус знаменит тем, что здесь родился Николай Кузанский (нем. Nicolaus Krebs, Nikolaus von Kues) — кардинал Римской католической церкви, крупнейший немецкий мыслитель XV века, философ, теолог, учёный-энциклопедист, математик, церковно-политический деятель. Найдите в Википедии, кому интересно.

5. Ну а нас (вернемся же в реальность) поселили в этом старом отеле Jugendherberge, предназначенном для студентов, ибо доступен по цене (

6. Вот так это подворье выглядело в июле 1989-го. Хозяин, старый немец кормил нас какими-то салатами, которые нам не нравились (я их называл силосом), но таки ели, жить-то охота :).

7. Знатоки вина наверняка знают мозельские вина. Мы-то, конечно, не знали. Ни Мозеля, ни тем более вин, поэтому просто любовались пейзажем.

8. Кораблик разворачивается.

9. Крепость, согласно надписи на табличке, построена в 1238 году. Она бережно охраняется, более того, обжита и «заселена» людьми. Как?

10. А вот так – во дворе летнее кафе...

11. ...а внутри «зимний» ресторан (за стеклами).

12. Вот «наш» отельчик при взгляде с площадки крепости. Но мы, мне кажется, задержались на горе. Не пора ли спуститься в город.

13. Город, прежде всего набережная, состоит сплошь из отелей, ресторанов и винных погребов.

14. При всем этом ни одного пьяного на улице. Это я вам с полной ответственностью заявляю.

15. Блестит стеклами крепость на горе.

16.

17.

18.

19. А вот это местная, так сказать, управа. Ну, или Ратуша, если хотите. В этом здании я получил свой первый немецкий паспорт, а родившийся у нас через две недели после приезда, а именно 28 июля, первенец – свидетельство о рождении.

20. На берегу Мозеля. Сейчас тому, кто у меня на руках ровно столько, сколько мне на этой фотографии. Быстро летит время.

21. Вход в это учреждение.

22. Здания все старинные. Даже очень. Чуть позже в этом будет возможность убедиться.

23. Ну и вино, как же здесь без него.

24.

25. Фонтан в центре города. Да, это центр.

26.

27. Видимо, сейчас не сезон, туристов мало. Они «подтянутся» ближе к сентябрю, на молодое вино.

28.

29. Фотографировал и вспоминал недавний потоп в Краснодарском крае. Бернкастель тоже эта участь не обошла. На косяках отметки воды и даты потопов.

30.

31.

32.

33. Год постройки, как я понимаю.

34. Оригинальная дверная ручка, не правда ли? :)

35. А вот здесь повыше затапливало. Метра 3,5-4 на вскидку.

36.

37. Всё вокруг располагает к романтике.

38.

39. Вход в ресторан.

40. Значок туалета. Стрелочка и надпись: «Если... то тогда – здесь».

41.

42. Пальцы не совать. :)

43.

44. На этом фото отображена победа интернета на книгой. 23 года назад здесь был прекрасный книжный магазин, о чем, собственно, свидетельствует оставшаяся вырезанная в древесине вывеска («Buchhandlung»). Теперь, как видите, продаются тряпки...

45.

46. Еще один «старичок».

47.

48.

49.

50. Переходим по мосту через Мозель...

51. ...и оказываемся в «местной» части города, в которой немного меньше отелей.

52.

53. Как воду двигает, а!

54.

55.

56. Будто из витрины выпрыгнул. Сынуля решил появиться в кадре. Наш младшенький родился в другом городе и в другое время, поэтому рассказ родителей об истории семьи для него был, как показалось, очень интересным.

57.

58. Скромный такой «Народный банк».

59. А это что-то на подобие станции местной. Здесь нас в июле 1989-го высадили из автобуса. Как вспомню...

60.

61. Дядечка-турист закупил сувениры. :)

62.

63.

64. В конце 1990-х построили тоннель. А в былые времена я ходил пешком в роддом и обратно с авоськами. На авто денег не было. Разрешенные к обмену советской властью 270 марок закончились в течение недели, на памперсы для малыша не хватило.

65. Свет в конце тоннеля.

66.

67.

68.

69. А вот еще одна демонстрация победы. В этом магазинчике я когда-то заказывал фотографии. Сдавал пленки и ждал пару дней. А теперь кому они нужны, пленки?.. Телефонами торгуют.

70. Извините, фсьо. :) Отметился в канун очередной годовщины на «малой родине» своей эмигрантской, сынуле показал, где и как мы жили, да и фоточки ничего вроде получились. Или?!

Фоторепортажи из других городов:
– Зимняя Рига (Латвия)
– Форт РоссЪ (Калифорния, США)
– Концлагерь Дахау (Германия, Европа)
– Сиэтл – колыбель «Боинга» (Вашингтон, США)
– Русские староверы в США (Орегон, США)
– 100 фотографий любимого города (Павлодар, Казахстан)
– Зальцбург. Две части (Австрия, Европа)
– Luxembourg (Luxembourg)
– Санта-Барбара (Калифорния, США)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →