andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Мозельские вина, древний город и эмиграция

Как же давно это было, друзья мои! 12 июля 1989 года ноги мои впервые ступили на немецкую землю. В СССР тогда было уже много чего нового, но развал еще не намечался и рубль стоял, казалось, твердо. На 90 советских рублей нам выдали аж 270 западно-немецких марок (да-да, рубль стоил целых три дойче марки!). «Бросили» нас немцы в городок, название которого мы еще долго не могли выговорить. Оказалось, город не просто интересный, а уникальный. Причем, без всякого преувеличения. Попытаюсь вас в этом убедить.



Начну с того, что контраст был колоссальный. Нет, не только в том, что дышащий на ладан Союз – жизнь в котором я, кстати, помню и ценю, кто бы там и что ни говорил – сильно отличался во всем с в то время вполне себе успешной еще не объединенной Германией. Из степного и до сих пор горячо любимого мною Павлодара мы попали в холмистую долину, разрезанную красивой рекой, берега которой, насколько видит глаз, засажены виноградниками.

2.


3. Тонкой, извилистой дорогой нужно несколько километров спускаться к реке Мозель (Mosel) прежде, чем взору откроется вид на Бернкастель-Кус (Bernkastel-Kues).


4. Археологи обнаружили в окрестностях Куса признаки древних поселений, которые, как они считают, были здесь уже в 3000 году до н.э. Не знаю уж, насколько правы археологи, но известно, что в 370 году древнеримский поэт и учитель в императорском дворе Де́цим Магн Авсо́ний (Decimus Magnus Ausonius) написал, будучи в этих местах, «Мозеллу» (Mosella) – стихотворное описание путешествия по Мозелю. Еще Кус знаменит тем, что здесь родился Николай Кузанский (нем. Nicolaus Krebs, Nikolaus von Kues) — кардинал Римской католической церкви, крупнейший немецкий мыслитель XV века, философ, теолог, учёный-энциклопедист, математик, церковно-политический деятель. Найдите в Википедии, кому интересно.


5. Ну а нас (вернемся же в реальность) поселили в этом старом отеле Jugendherberge, предназначенном для студентов, ибо доступен по цене (наше проживание в нем оплачивало государство). Отель расположен чуть выше показанной на предыдущей фотографии крепости и из его окон открывается потрясающий вид на город и мозельскую долину.


6. Вот так это подворье выглядело в июле 1989-го. Хозяин, старый немец кормил нас какими-то салатами, которые нам не нравились (я их называл силосом), но таки ели, жить-то охота :).


7. Знатоки вина наверняка знают мозельские вина. Мы-то, конечно, не знали. Ни Мозеля, ни тем более вин, поэтому просто любовались пейзажем.


8. Кораблик разворачивается.


9. Крепость, согласно надписи на табличке, построена в 1238 году. Она бережно охраняется, более того, обжита и «заселена» людьми. Как?


10. А вот так – во дворе летнее кафе...


11. ...а внутри «зимний» ресторан (за стеклами).


12. Вот «наш» отельчик при взгляде с площадки крепости. Но мы, мне кажется, задержались на горе. Не пора ли спуститься в город.


13. Город, прежде всего набережная, состоит сплошь из отелей, ресторанов и винных погребов.


14. При всем этом ни одного пьяного на улице. Это я вам с полной ответственностью заявляю.


15. Блестит стеклами крепость на горе.


16.


17.


18.


19. А вот это местная, так сказать, управа. Ну, или Ратуша, если хотите. В этом здании я получил свой первый немецкий паспорт, а родившийся у нас через две недели после приезда, а именно 28 июля, первенец – свидетельство о рождении.


20. На берегу Мозеля. Сейчас тому, кто у меня на руках ровно столько, сколько мне на этой фотографии. Быстро летит время.


21. Вход в это учреждение.


22. Здания все старинные. Даже очень. Чуть позже в этом будет возможность убедиться.


23. Ну и вино, как же здесь без него.


24.


25. Фонтан в центре города. Да, это центр.


26.


27. Видимо, сейчас не сезон, туристов мало. Они «подтянутся» ближе к сентябрю, на молодое вино.


28.


29. Фотографировал и вспоминал недавний потоп в Краснодарском крае. Бернкастель тоже эта участь не обошла. На косяках отметки воды и даты потопов.


30.


31.


32.


33. Год постройки, как я понимаю.


34. Оригинальная дверная ручка, не правда ли? :)



35. А вот здесь повыше затапливало. Метра 3,5-4 на вскидку.


36.


37. Всё вокруг располагает к романтике.


38.



39. Вход в ресторан.


40. Значок туалета. Стрелочка и надпись: «Если... то тогда – здесь».


41.


42. Пальцы не совать. :)


43.


44. На этом фото отображена победа интернета на книгой. 23 года назад здесь был прекрасный книжный магазин, о чем, собственно, свидетельствует оставшаяся вырезанная в древесине вывеска («Buchhandlung»). Теперь, как видите, продаются тряпки...


45.


46. Еще один «старичок».


47.


48.


49.


50. Переходим по мосту через Мозель...


51. ...и оказываемся в «местной» части города, в которой немного меньше отелей.


52.


53. Как воду двигает, а!


54.


55.


56. Будто из витрины выпрыгнул. Сынуля решил появиться в кадре. Наш младшенький родился в другом городе и в другое время, поэтому рассказ родителей об истории семьи для него был, как показалось, очень интересным.


57.


58. Скромный такой «Народный банк».


59. А это что-то на подобие станции местной. Здесь нас в июле 1989-го высадили из автобуса. Как вспомню...


60.


61. Дядечка-турист закупил сувениры. :)


62.


63.


64. В конце 1990-х построили тоннель. А в былые времена я ходил пешком в роддом и обратно с авоськами. На авто денег не было. Разрешенные к обмену советской властью 270 марок закончились в течение недели, на памперсы для малыша не хватило.


65. Свет в конце тоннеля.


66.


67.


68.


69. А вот еще одна демонстрация победы. В этом магазинчике я когда-то заказывал фотографии. Сдавал пленки и ждал пару дней. А теперь кому они нужны, пленки?.. Телефонами торгуют.


70. Извините, фсьо. :) Отметился в канун очередной годовщины на «малой родине» своей эмигрантской, сынуле показал, где и как мы жили, да и фоточки ничего вроде получились. Или?!


Фоторепортажи из других городов:
Зимняя Рига (Латвия)
Форт РоссЪ (Калифорния, США)
Концлагерь Дахау (Германия, Европа)
Сиэтл – колыбель «Боинга» (Вашингтон, США)
Русские староверы в США (Орегон, США)
100 фотографий любимого города (Павлодар, Казахстан)
Зальцбург. Две части (Австрия, Европа)
Luxembourg (Luxembourg)
Санта-Барбара (Калифорния, США)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments