andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

25 лет Шереметьево-3

Как-то незаметно прошел этот «юбилей». А ведь шуму в свое время было немало. Сейчас уже вряд ли кто-то вспоминает про этот «подвиг» 19-летнего немца, открывшего, как тогда говорили, Шереметьево-3. С течением времени о «герое» совершенно забыли. Вспомнили недавно, да и то только в связи с юбилеем со дня приземления. Где он сейчас и чем занимается? Что было с ним после покорения Красной площади?

Rust_1

13 мая 1987 года Матиас Руст арендовал самолет в одном из летных клубов Гамбурга с целью совершить «Круиз над Северным морем». После короткой промежуточной посадки в аэропорту Uetersen Гамбурга Руст вылетел в Исландию, в городок Keflavík, расположенный недалеко от Рейкьявика, где за год до этого не смогли найти понимания на переговорах Горбачев с Рейганом.

Rust_2

Далее маршрут был проложен через норвежский Bergen в Финский Malmi в Хельсинки, а оттуда 28 мая Руст, взлетев, взял курс... на Ленинград. Немецкий нарушитель использовал линию железной дороги для ориентировки своего продвижения на Москву. Система ПВО, согласно бастующей всезнающей Википедии, сработала великолепно, самолет был сразу обнаружен, о чем свидетельствуют существующие видеозаписи, на которых видны сопровождавшие Руста МиГ-23. Но не было решения и соответственно команды на какую бы то ни было акцию.

В результате случилось то, что случилось – Руст спокойно долетел до Москвы и в 18:15 ч. стал кружить над Красной площадью. Поскольку на главной площади СССР было большое скопление народа, нарушитель вынужден был приземлиться на Большом Москворецком мосту. Это случилось 28 мая 1987 года в 18:40 ч. Прокатившись небольшое расстояние, самолет, наконец, остановился на предназначенной для туристических автобусов стоянке на Васильевском спуске.

Арестованный Руст заявил, что совершил этот полет ради мира на земле и для углубления взаимопонимания между «нашими народами». Хотя в другой обстановке говорил, что сделал это шутки ради. Так или иначе, а выходка Руста стоила нескольким советским чиновникам карьеры. Сам немец отделался достаточно легко – провел всего 14 месяцев в тюрьме и был отпущен.

Rust_3

Это однако был не последний раз, когда молодой авантюрист попал за решетку. Уже в 1989 году его имя снова замелькало в заголовках немецких таблоидах. На этот раз проступок был куда менее романтичным. Во время несения альтернативной службы он напал с ножом на медсестру и был приговорен к заключению, из которого через 15 месяцев был досрочно освобожден. Позже он «засветился» в кругу профессиональных игроков в покер, а ныне, говорят, занимается организацией лодочных и автогонок в Эстонии и параллельно пишет мемуары.

Rust_4

Судьба самолета, на котором летел Руст, кажется, немного более привлекательной. Еще во время его нахождения в Москве его выкупила одна крупная косметическая фирма. За двойную цену. 19 октября 1987 года самолет был возвращен в Германию. Позже его приобрел какой-то японский клуб и выставил в открытом парке в местечке Utsunomiya близ Токио. В октябре 2008 года Cessna 172 P вновь вернулся в Германию и был тщательно отреставрирован. В день очередной годовщины полета на Москву – 28 мая 2009 года самолет Руста занял свое место в Техническом музее Берлина. Позднее планируется включить его в число постоянных экспонатов особенной выставки, которая будет называться «Полеты над Железным занавесом».

Информация и фото частично отсюда и частично из Википедии. Изложение на русском – моё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments