?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Что для тебя церковь?
С самого рождения, со дня Пятидесятницы стремилась она соответствовать своему предназначению. Не без перегибов, не без поиска и немалых, порою очень даже трагических ошибок шла невеста Христова своим путем. Кто-то видел ее задачу в сжигании еретиков на кострах, кто-то в демонстрации величия и чинности – в золотых куполах и позолоченной одежде, кто-то видел Церковь, служащей униженным и страдающим, а кто-то был ревностен в Слове и шел в неволю и даже на смерть за проповедь Евангелия. И все это Церковь. Но в чем ее главное призвание? Не в том ли, чтобы соответствовать своему Жениху? Стать Ему под стать (уж простите за тавтологию).

571

Церковь – это не собрание совершенных индивидуумов, свободных от всяких искушений, и, следовательно, грехов. И не клуб идеальных людей, с улыбкой праздно шествующих в направлении Ханаана. Церковь – если мы, конечно, смотрим на себя непредвзято – это общество, в котором люди пытаются победить в себе пороки, очистить себя от пятен. И процесс этот ох как не прост. Если бы даже случилось чудо, и все, принадлежащие к церкви люди стали вдруг совершенными, то и в этом случае, она не избежала бы болезненного очищения. Ведь суть ее еще и в том, чтобы постоянно принимать в свое лоно новых, еще только-только познавших Бога грешников.
Поясню.

Мой замечательный друг и служитель Божий Вадим Лю-Чун-Лин привел недавно пример, глубоко потрясший меня. Известно, что брат Вадим подвизается в деле благовестия заключенным. Из посещений мест лишения свободы (а на его счету визиты в более чем 800 зон России) ему особенно запомнилось одно – это была тюрьма для подростков-девочек.

После проповеди к брату подошла 15-летняя девушка и сказала: «А вот меня Бог не любит! На моей совести три трупа и один из них – моя родная мать!» Вадим свидетельствует, как он возмутился духом: «Как ты могла? Кто тебе дал право брать на себя ответственность за жизнь других людей? Это прерогатива Бога!»

«Знаете, – начала свой рассказ юная заключенная, – когда мне было семь лет, мои папа с мамой развелись. Через год мама вышла замуж за другого человека, который вскоре меня изнасиловал. Чуть позже они оба пристрастились к алкоголю и стали отдавать меня в утеху взрослым мужчинам в обмен на бутылку водки. Так продолжалось много лет. Когда мне исполнилось 14 лет, я сказала: «Хватит!» Взяла топор и отрубила головы уснувшим в пьяном угаре маме, отчиму и своему клиенту».

Сколько лет необходимо такому человеку, даже, если он после освобождения попадет в хорошую, благополучную церковь, чтобы нанесенная в детстве травма полностью зажила?! А ведь тело-Церковь принимает в свой организм новые частички постоянно. Это не прекращающийся процесс. Некоторые христиане сетуют на то, что Церковь до сих пор не стала совершенной. Да, не стала. И слава Богу! Ибо это означает, что процесс возрождения новых душ продолжается. В Тело Христово постоянно добавляются частички, которым нужно время, которым нужны невероятные усилия, а с нашей стороны – много внимания, терпения, сострадания, чтобы помочь им очиститься «банею водною посредством слова».

Церковь – это организм, который всегда, повторяю, всегда температурит. Но в этой болезненности происходит великое таинство, невидимое постороннему глазу: души, предназначенные для Царствия Небесного, избавляются от греха. Нет, не сразу и не вдруг это происходит. Тот же Вадим поведал об одном брате, который уже даже став пресвитером, не может сломать свой язык, приученный криминальным прошлым к некоторым оборотам речи. Так и проскользнет у него нет-нет на проповеди: «Читаем книгу пророка Исаии, статья 62, часть вторая...»

Да и нам всем, тем, кто никогда не сидел в тюрьме, и, может быть, по счастью родился в семье верующих родителей, разве не требуется постоянное очищение? Ведь даже Апостол Павел признавался: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед» (Фил. 3:13). И это тоже процесс, отягощающий тело Христово дополнительной нагрузкой, способствующей повышению температуры.

Суть и цель Церкви не в том, чтобы считать себя совершенным, поучая других. И не в том, что в который уже раз демонстрирует миру американский «пастор» Терри Джонс (не могу здесь не взять это доброе слово в кавычки), продолжающий свою фанатичную борьбу с исламом и на днях повторивший «геройский поступок», спалив в огне Коран. Для спасения грешников требуется намного больше терпения. И ума. Мы говорим, проповедуя, что грешник – это человек, зараженный грехом. Так давайте к нему и относиться, как к больному, нуждающемуся в исцелении!

Однажды, когда я служил в советской армии, у меня случился приступ – дала сбой поджелудочная железа. Сутки я мучился от непрекращающейся боли. И вот когда, наконец, меня привезли в госпиталь, я вдруг почувствовал облегчение. Я не получил еще никакой помощи, врачи даже не успели осмотреть меня. И подумал: почему? От чего мне стало лучше? А потом понял – я попал в окружение людей, которые готовы сделать все от них зависящее для того, чтобы облегчить мои страдания. Как хотелось бы, чтобы люди, нуждающиеся в духовном исцелении, входя в наши храмы, переживали такое же чувство.

Да вот, кстати, и о храмах. Каждый, принадлежащий к Церкви Христовой, понимает, насколько это важно – иметь свой храм, место, в котором ты молишься, где чувствуешь себя дома. Приобрести, построить его порой стоит огромных усилий. И здесь Церковь берет на себя уникальную функцию – помогать друг другу. Недавно свершилось чудо: находящаяся в совершенно, казалось бы, безысходном положении община обрела свой Дом молитвы. В связи с этим, кстати, я стал пророком, ибо всё случилось именно так, как мне Господь открыл почти два года назад. Вот и Свидетельство мне преподобный выписал. Прилагаю.

Prorok

Такие мы все непохожие друг на друга, живем в разных странах, говорим на разных языках, но чувствуем родство. Настоящее. В Крови Сына Божьего. На этом можно было в принципе и закончить, но не могу не поздравить еще одного божьего человека. Сегодня день рождения у замечательной that_means – мамаши двух детей, искренней христианки, любящей жены, талантливейшей журналистки, спортсменки, и просто хорошего человека. С Днем рождения, коллега! Желаю тебе чаще писать в свой ЖЖ.
А всем нам – благословенного воскресного дня!

Верхнее фото: Вера Штыкова.

Comments

rodef5
15 июл, 2012 08:49 (UTC)
Признали!!!!!
Хорошо написано о церкви. С чем мучаюсь я? Когда я слышу призыв на евангелизацию Исаака Абрамовича, а вижу как церковь оставляют молодые люди, думаю,как мы будем выживать? Когда пациент кровоточит, переливание крови дает время и надежду, но если не остановить кровотечение, исход будет плачевный. Это особенно в эмигрантских церквях актуально, церковь там как оазис духовной и социальной жизни. Другой вопрос о служении в местах заключений. Люди оттуда очень часто нуждаются в длительном лазарете, чтобы их несли, пока они сами могут идти. Больно мне смотреть на родственника, который идет в церковь после запоя, старается, а потом все начинается сначала. И где взять такие церкви,чтобы все это нести?

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner