andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Доширак*

Кто не помнит знаменитую фразу? Жена, выходя из квартиры: «Я к соседке на пять минут, ты тут суп каждые полчаса помешивай». Ну вот плохо, когда жена «на пять минут» к соседке-подружке-закупиться... Еще хуже, когда случается это в обеденное время. Остался я вчерась на хозяйстве. Проголодался, че!.. Она-то мне всегда говорит, что я, типа, возле переполненного холодильника с голоду помру. Вспомнил я эту ее фразу и пошел – смело так пошел – к холодильнику. Докажу, дескать, что не помру. На полпути осенило, думаю, да мне, собсна, и горяченького не слабо себе сообразить. Шаг это мой, значит, еще уверенней стал. От мысли такой. Ну и потираю так руки уже, локти в стороны, как заправский повар.

lena-river-09-1007 Захожу в кухню, холодильник в упор не вижу, не собираюсь я возле него умирать, будь он трижды, так сказать, переполненный. Задумался: чем бы себя побаловать. Из горяченького, то есть. Среди вариантов, всплывших в мозгах, начал отчетливо пробиваться фаворит – жареная картошка. Идея, конечно, супер, но... ее жЪ чистить надо! А я это в последний раз (и, кажется, в первый) лет 25 назад в советской армии делал. «Нет, картошки жареной не хочу», – будто отрезал. Задумался еще крепче, ибо далее особо отрезать было нечего.

Опусчу несколько судорожных и довольно смелых мыслей, где, наряду с другим, прорисовывались вареные сосиски, глазунья и жареные (опять же) семечки, и перейду к главному. Они (мысли) рванулись с неуемной силой в сторону отказа от горяченького. Еле удержал. Но вдруг, откуда не возьмись, отчетливо в мозгах прозвучало слово: «Доширак»! (Да-да, именно так это и пишется, я проверил в тырнете только что.)

Вот оно, мое спасение! Руки сами потянулись к шкафам, хлоп одна дверца, хлоп вторая – ведь должен же он где-то быть! Как же их много, оказывается, шкафов этих... Нет, здесь он не может лежать, но... на всякий случай. Заглянул. Еще раз, и вот здесь тоже надо посмотреть... Мне уже отчетливо виделась вожделенная упаковка, рот обильно вырабатывал слюну, а нос, казалось, уже вдыхает аромат горячего, с приправами и перчиком Ды-этого-самого-Ширака. Стыдно признаться, да стыдно, но я прошелся по шкафам три раза. Хотя, может и больше. Не считал. С таким нетерпением, наверное, кот идет на запах валерьянки. Это я, смотря на себя со стороны, об этом подумал. И я шел, но запаха не было. Кухня по-прежнему оставалась ко мне демонстративно-подчеркнуто холодной...

...Жуя грубо нарезанную крупными кусками, обнаруженную в холодильнике (Неееет, не умру я возле него!) колбасу, я родил, наконец, гениальную по своей простоте мысль: Откуда? От-кууу-да у нас доме может быть доширак? Ведь едим мы всегда только свежеприготовленное. Ну, как, каа-а-а-к, с чего это вдруг я о нем, командировочном, вспомнил, а?! Проглатывая, спина буграми, последний кусок хоть и вкусной, но таки холодной колбасы, я услышал шум подъезжающего авто.

– Неужели ты сам всё нашел и покушал? – это моя благоверная, улыбаясь, спрашивает с порога.
– Да, – с вызовом так отвечаю, – и, как видишь, не помер у холодильника.
– А в чем ты ее подогрел? Или она еще не остыла?
– Стесняюсь спросить: Хто это она... «не остыла»? – это я, как вы поняли, вопросом на вопрос.
– Ну как же, Хто? Домашняя лапшичка. С курочкой. Как ты любишь. Вот же она, на плите стоит. Тепленькая еще...

___________________
* – доширак – суп "минутка". Залил кипятком и через пять минут суп готов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments