?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чем отличается правда от истины? Интересный вопрос, не так ли! Человек может говорить правду, то есть, не обманывать, но эта правда не будет истиной. Простой пример. Два приятеля, живущие в разных концах земли, разговаривают по телефону. Не дворе конец мая.
– Ну как там у вас погода? Загораете, небось уже? Тепло в ваших краях?
– Нет, ты что?! У нас еще снег лежит...
Человек сказал правду, но не истину. Правдой его слова являются потому, что снег на самом деле «лежит». Но все же это не является истиной, хотя бы потому, что снег этот может выглядеть вот так.

8690576

Кто из нас не помнит смешной зарисовки о двух женщинах? Долго не виделись они друг с дружкой и вот встретились случайно на улице. Разговорились... Одна другую и спрашивает:
– Ты где работаешь?
– В министерстве!
– Ооооо! А кем?
– Уборщицей.
– Уууу...

Первый ответ был правдой, второй – истиной. Истина – это полная картина происходящего, а не некоторая, пусть даже правдивая доля ее. Выдавать правду за истину – этим чаще других грешат сенсационные заголовки наших доблестных СМИ. «Акулы пера» выносят правду в громкий заголовок, а истину раскрывают уже потом, в самой заметке. Разве не чувствует себя читатель обманутым? Например, можно написать заголовок: «Вчера наш губернатор (можно имя любого известного человека употребить) упал с 40-метровой лестницы!» Редкий житель губернии не заинтересуется таким заголовком. Но в тексте новостного материала читатель прочтет, что же на самом деле случилось с чиновником: «К счастью губернатор не пострадал, поскольку на момент падения успел подняться лишь на вторую ступеньку лестницы...»

Бывает, что и мы озвучиваем такие вот «правдивые заголовки». А иногда, что уж греха таить, и ограничиваемся ими, не размениваясь на подробности. Как-то спросил я мнение одного человека о проповеднике, которого мы хотели пригласить к нам в церковь. Сам я этого проповедника никогда не слышал, а мой собеседник знал его хорошо.
– Ну что я тебе могу сказать? – ответил он на мой вопрос. – Красноречивый проповедник. Даже очень красноречивый, чего уж там...
На этом оценку проповедника мой собеседник и закончил, но тон, которым она была высказана, не оставили во мне сомнений, что проповедник этот – попросту краснобай.

Прошло немало времени, пока я, время от времени слушая проповеди «краснобая», убедился в их глубокой духовности, аргументированности, свидетельствовавших о наличии немалого опыта говорящего. А более близкое знакомство с ним убедило меня еще и в том, что он и живет так, как проповедует. При всем этом он был несомненно красноречив. Таким образом, дававший ему оценку брат, сказал мне правду. Но как же далека была она от истины...

Как часто одно необдуманное, неосторожное слово, высказанная кем-то правда становится основой сплетен и клеветы, а иногда и травли... Помнится про одну известную Личность говорили: «Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». Наверное это было правдой, но в какой степени правда являлась истиной? Это была безответственная правда, а по сути – клевета!

Самый знаменитый клеветник, клевещущий на детей Божьих день и ночь, ведь тоже наверняка говорит «пред Богом нашим» правду (Господь знает всё, какой смысл Ему врать?). В принципе он и Еве в раю сказал правду: «Нет, не умрете» (Быт. 3:4), но это утверждение не являлось истиной. Таким образом, говоря правду, сатана не перестает быть клеветником...

Псалмопевец Давид, отвечая на важнейшие жизненные вопросы: Господи! Кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? отвечает: Тот, кто <...> ДЕЛАЕТ правду, а ГОВОРИТ истину! И даже в сердце своем (Пс. 14:1-2).
Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
ellencrist
18 авг, 2012 14:13 (UTC)
не надо лукавить...
Согласна, Андреас, во всем!
Только вот один момент: как насчет детализации? Допустим, если Вас спросить сейчас, откуда Вы - что станете делать? Долго перечислять все те места, где Вы жили - или, в зависимости от ситуации, ограничитесь кратким "из Германии" или "из Казахстана"? И то, и другое ведь будет не совсем правдой...

Или вот я, например. Сейчас дорвалась до интернета и спешу успеть все разместить, пока есть возможность. Уже через час еду дальше. Стоит ли это детализировать - или просто сказать всем друзьям "Привет!", пока есть возможность? ))))
Ben Lountchenko
18 авг, 2012 15:21 (UTC)
Мне кажется, что "правда" и "истина" это как "здравствуйте" и "приветствую". Слово "истина" нам кажется духовней. В английском, например, "истина" и есть "truth", т.е. "правда" (пример John 4:16 http://www.biblegateway.com/passage/?search=John+14%3A6&version=NIV)
Возможно нам хочется иметь "усилитель" правды, типа: "если говорить по правде, то..."
amfibr
18 авг, 2012 15:22 (UTC)
Андреас, что-то не пойму: в Вашей заметке - правда или истина (:!
andy_777
18 авг, 2012 18:24 (UTC)
Не понял ваш вопрос. Вы о чем конкретно?
amfibr
19 авг, 2012 18:55 (UTC)
Во-первых, я пошутил, задавая свой вопрос. Поясню: каждое сообщение в той или иной степени содержит ложь, истину или правду.
uriy_sim
18 авг, 2012 16:28 (UTC)
Правда субъективна, она всегда своя у человека на данный момент времени. Через некоторое время эта правда может оказаться заблуждением или ложью, а человек в неё верил полностью.

Истина всегда объективна. она не зависит ни от знания человека, ни от его суждения, ни от обстоятельств. Её невозможно изменить, её можно только познавать.

Поэтому доктринально никакой человек не может быть истинным, но только Бог. А человек должен быть правдивым на данный момент времени.
st_leo
18 авг, 2012 17:13 (UTC)
Юрий, я готов согласиться по той простой причине, что при Советах существовало огромное количество газет, в названии которых вторым словом значилось - "... правда"...
И "Пионерская", и "Комсомольская", и "Ставропольская", и Ульяновская"... И многие сотни других...
Многое, опубликованное в них было правдой, но уже тогда, научившись читать между строк, люди постепенно приходили к пониманию ИСТИННОГО положения вещей
vadimkurat
20 авг, 2012 05:47 (UTC)
Самыми известными и тиражными в СССР были газеты "Правда" и "Известия". Тогда острили (в основном, на кухнях , естественно):

В "Правде" мало известий, в "Известиях" мало правды :)
st_leo
20 авг, 2012 12:02 (UTC)
Аналогичная шутка того же времени у киоска:
- ПРАВДЫ нет... РОССИЮ продали... Остался только ТРУД за три копейки!
vadimkurat
20 авг, 2012 14:03 (UTC)
:))
Была такая газета, называлась "Советская Россия", сокращенно ее называли Савраска, в годы перестройки она была оппозиционной Горбачеву.
st_leo
20 авг, 2012 14:25 (UTC)
Савраской она стала для своих противников в начале девяностых... А органом левой оппозиции остаётся и сейчас, наряду с "Красной Правдой", "Левым Фронтом", прохановским "Завтра"...
uriy_sim
20 авг, 2012 16:38 (UTC)
Помню ещё "Труд"...
vadimkurat
20 авг, 2012 18:35 (UTC)
"Труд" издавали профсоюзы, самая массовая газета в СССР
andy_777
18 авг, 2012 18:32 (UTC)
И все же, как насчет говорить истину в сердце своем?
uriy_sim
20 авг, 2012 16:39 (UTC)
Я думаю речь идёт всё же о Слове Божьем. Ведь это и есть истина.
baptistua
18 авг, 2012 22:41 (UTC)
вижу винигрет (звиняйте),
"говорили ПРАВДУ,которая была КЛЕВЕТОЙ" -так у Вас приблизительно звучит мысль о словах фарисеев..НО!
если определиться в терминах, логически этого не может быть: правда и клевета - это,даже не противопложные понятия, а противоречия - с юридической стороны (кто клеветник в Ваших примерах вначале рассказа? ;)..
клевета - это УМЫШЛЕННОЕ действие/слово с ЦЕЛЬЮ исказить правду..
ладно,останавливаюсь,пока не написал трактат из теории уголовного права :)...
спрошу вас,все также с логической точки зрения:

1. правда ИЛИ истина ? - противоречивые понятия? (например:черный или белый ?)

2. правда И истина - противоположные понятия,но смежные (например: черный и НЕчерный (белый,красный...) ?

...
пошел искать греческие слова истина/правда в Новом завете :)
дякую за тему!




Edited at 2012-08-18 23:14 (UTC)
andy_777
20 авг, 2012 09:49 (UTC)
Ну что там в греческих словах? Отыскалось что-нибудь? :)
По поводу ваших вопросов я ведь все постарался максимально осветить в самом посте. Или у меня не получилось?
baptistua
20 авг, 2012 20:56 (UTC)
я не понял где у вас грань: когда надо говорить правду? или вообще ее не говорить? так как кто-то может исковеркать правду и буду виноват в начале клеветы..я не понимаю..
+ вы вводите новое понятие "делать правду"..

я,просто,хотел,чтобы определиться в терминах (как одно из условий ведения дискусии):
клевета - это..
правда - это говорить...
правда - это делать..
истина - это..

Христос говорил правду или истину?
Его слова всегда правильно понимали? нет,значит и он давал повод сплетням?

Ну сказал змей правду..Ева же поверила больше ему,чем Богу..вот и все..какая клевета? (опять - мы не определились в терминах)..
Сатана в пустине говорил Христу в искушенгиях правду или истину?..какая разница! (мы не определились в терминах),главное,что Христос правильно отвечал и не "повелся" как Ева... на лицо свобода выбора и верность/неверность Богу субъекта,который услышал что-то..

я не вижу связи между правдой и клеветой,так как понимаю,что это противоречия..

по поводу греческого..дам ссылку с греческого:

за основу взял слово "истина" в словах Христа,что Он - истина (Иоана 14:6):
http://www.bible.in.ua/underl/index.htm?NT/Jn?14

потом выделил его и где оно встречается:
http://www.bible.in.ua/underl/S/6C61.htm#%u040Bl%AEyeia

ну а там даже такое есть :) :
В Рим3:7 в русс истина уже - "верность", в укр. - "правда",KJV - truth

всего 99 использований слова (лексикон Стронга дает)..
вот: http://baptistua.livejournal.com/55746.html

Истина - не есть правда..сделал вывод.и отношения к правде (как один из путей к Истине — отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания. Правда привязывается к субъекту наблюдения, может быть одновременно несколько равноправных правд, — в отличие от Истины, которая всегда — одна - ВИКИПЕДИЯ) не имеет!!
Дякую за тему!
супер дослідження Істини!
andy_777
21 авг, 2012 10:02 (UTC)
когда надо говорить правду?
– я не ставил целью предписывать когда ее надо говорить, а когда нет. Это каждый решает сам. Я говорил лишь о том (и это вполне ясно из приведенных в посте примеров), что правда не всегда бывает истиной. Мне кажется (повторяю), что я ясно это описал в посте.

вы вводите новое понятие "делать правду"
– это не я его ввожу, а так написано в Пс. 14.

Далее:
клевета – это... клевета, информация, не соответствующая действительности
правда – это говорить информацию, соответствующую действительности
правда – это делать... Поступать по правде – честно, справедливо. А еще можно "исполнять правду" (см. Матфея 3:15).
истина – это полная правда (информация), а не только часть ее.(См. опять же примеры)

Ну сказал змей правду...
– Змей сказал правду, но не истину. И именно в этом есть связь правды с клеветой.
oksanaufa
19 авг, 2012 11:31 (UTC)
всё так и есть
that_means
19 авг, 2012 16:26 (UTC)
размышлизМ.
"говорить истину в сердце своем" - это (ИМХО) такая честность с самим собой, когда ты не врешь себе, чтобы успооить совесть, а продолжаешь напоминать себе Божью истину в любой ситуации (даже когда ты сам не прав).
"Делать правду" и "поступать по истине" в этом месте Писания - одно и то же? (Ведь не скажешь же "делать истину").
вот пояснил бы ты последнюю мысль, про "говорить и делать", а то теперь сижу, гадаю.... :)
andy_777
20 авг, 2012 09:47 (UTC)
Re: размышлизМ.
Делать правду, на мой взгляд, это поступать честно, справедливо. А еще можно "исполнять правду" (см. Матфея 3:15). Про истину ты сама очень хорошо пояснила.
baptistua
20 авг, 2012 21:02 (UTC)
для всех коротко об ИСТИНЕ:
лексикон Стронга по слову 225 (истина)

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ,откуда можна сделать определение:

!!! 33. Иак.5:19 Братия 80! если 1437 кто 5100 из 1722 вас 5213 уклонится 4105 5686 от 575 истины 225, и 2532 обратит 1994 5661 кто 5100 его 846, настоящей 3918 5752 истине 225.

!!! 36. 2Пет.2:2 И 2532 многие 4183 последуют 1811 5692 их 846 разврату 684, и через 1223 них 3739 путь 3598 истины 225 будет 987 5701 0 в 987 5701 0 поношении 987 5701 0.

!!! 71. Гал.2:14 Но 235 когда 3753 я увидел 1492 5627, что 3754 они не 3756 прямо 3716 5719 0 поступают 3716 5719 0 по 4314 истине 225 Евангельской 2098, то сказал 2036 5627 Петру 4074 при 1715 всех 3956: если 1487 ты 4771, будучи 5225 5723 Иудеем 2453, живешь 2198 5719 по-язычески 1483, а 2532 не 3756 по-иудейски 2452, то для чего 5101 язычников 1484 принуждаешь 315 5719 жить 2450 5721 0 по-иудейски 2450 5721 0?

!! 75. Еф.4:21 потому что 1489 вы слышали 191 5656 о Нем 846 и 2532 в 1722 Нем 846 научились 1321 5681, - так как 2531 истина 225 во 1722 Иисусе 2424, -

!! ! 92. 2Тим.2:18 которые 3748 отступили 795 5656 от 4012 истины 225, говоря 3004 5723, что 386 воскресение 386 уже 2235 было 1096 5755, и 2532 разрушают 396 5719 в некоторых 5100 веру 4102.

!!! 96. 2Тим.4:4 и 2532 от 575 истины 225 отвратят 654 5692 слух 189 и 1161 обратятся 1624 5691 к 1909 басням 3454.

!!! 97. Тит.1:1 Павел 3972, раб 1401 Божий 2316, Апостол 652 же 1161 Иисуса 2424 Христа 5547, по 2596 вере 4102 избранных 1588 Божиих 2316 и 2532 познанию 1922 истины 225, [относящейся] к 2596 благочестию 2150,

!!!! 98. Тит.1:14 не 3361 внимая 4337 5723 Иудейским 2451 басням 3454 и 2532 постановлениям 1785 людей 444, отвращающихся 654 5734 от истины 225.

!!! 99. Евр.10:26 Ибо 1063 если мы 2257, получив 2983 5629 познание 1922 истины 225, произвольно 1596 грешим 264 5723, то не 3765 0 остается 620 5743 более 3765 0 жертвы 2378 за 4012 грехи 266,

Благословінь всім від Слова Його!

Edited at 2012-08-20 21:04 (UTC)
(Анонимно)
22 авг, 2012 07:38 (UTC)
Еще в тему. Считаете ли вы что недосказать - не значит обмануть? Знаю человека, который сделал это своей жизненной философией. Так и жил: полуправдой. Вот вроде и не обманул, и правды всей не сказал, а собеседник в заблуждении. Просто мастер иллюзий! И не он один так живет.
andy_777
22 авг, 2012 07:40 (UTC)
Ну так об этом и речь в моей заметке...
baptistua
22 авг, 2012 08:31 (UTC)
"правда и истина"..
по заметке - это смежные понятия, т.е.истина это полная правда..
но те несколько стихов,которые я привел выше,они говорят в унисон с философией:
ИСТИНА - ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ, СОСТОЯНИЕ,СОВЕРШЕННАЯ СОВОКУПНОСТЬ ЗНАНИЙ, понятий,правил...ну где-то так..но никак не связано с правдой - "передача действительной информации"
вот примеры:

Евр 9:26 Ибо если мы, получив познание истины... (получаем познание правды?? не вяжется)

Гал2:14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской.. (если истина - это правда (передача информации), то те кто НЕ ПРЯМО поступали - это обмащики,в т.ч. Петр?..не вяжется)

Иак 5:19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, 20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
- как можно уклониться от правды,которая есть передача информации, и как можно вернуться обратно на путь "передачи информации"..

Я к чему это все...
Если сильно "захотеть" можна все места "толковать" :),но у меня методика простая:
если кто считает,что истина=передача информации,которая соответсвует дейсвительности=100%правда, замените этим везде слова "истина" на "100%правда" и прочитайте,что получиться....

этот метод мне помог в 1Кор11 с любимыми покрывалами :)
когда кто-то утверждает,что покрывало - это длинные волосы,а открытая голова - это короткая стрижка, замените в 11й главе все ссответствующие слова , ...и тогда тоже станет ясно,что есть что
вибачте за оффтоп




Edited at 2012-08-22 08:36 (UTC)
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner