?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Начинаю экспозиционную проповедь новую серию: попробую в «предвоскресках» излагать свои размышления над Псалмом 14. Стих за стихом, фраза за фразой. Первая попытка была сделана в прошлую субботу, а сегодня продолжение. Вернее, начало. Псалма. Стих первый: «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?» (Пс. 14:1).



Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в сегодняшнем мире над вопросом, который волновал царя Давида, задумываются не многие. Более того, вопрос скорее можно поставить по-другому: не кто может (т.е. способен, достоин) пребывать, а кто этого вообще хочет? Стремящихся на святую гору, жаждущих пребывать на ней – единицы. Относительно, конечно. Показателем этого является выбор человечеством объектов поклонения. Сегодняшние обитатели планеты Земля учредили для себя новых божков, наделали истуканов-идолов, соорудили жертвенники, и самозабвенно поклоняются им.

Всепроникающий, насаждаемый всюду гламур, культ тела, зависимость от собственного успеха, пропаганда насилия и разврата, подобная зависимости от наркотиков, не знающая меры и места любовь к протестам. Ради неё, а заодно и в угоду своей гордыне можно взойти и на амвон. И спеть, и сплясать. Послушание, смирение, кротость – самые непопулярные понятия сегодня, замененные местоимениями «мой, моя, моё, я, я, Я...» (Недавно обратил на себя внимание пост с интересным названием: «Вечер брутального хамства». Хозяин блога огласил правила: «Один человек оставляет камент. Другие смотрят на его юзерпик и начинают всячески оскорблять, глумиться, гнобить, чморить, издеваться над автором камента...» Пост собрал более трех тысяч комменатриев и пару дней провисел в топе.)

Кто может обитать? О чем речь, найдутся ли вообще желающие?..
Представление о Боге-слуге, склонившемся перед своим творением с перевешанным через руку полотенцем начисто стерло из сознания современника желание, да и саму идею поклонения Ему – Святому и Всемогущему Абсолюту; желание служить безо всяких исключений и оговорок, основанном на искреннем решении сердца, непреодолимом стремлении достичь святой горы, жажде обитания в присутствии Его.

Только о грешном «мире» речь? Давайте признаемся, что и мы, христиане, нередко идем в храм не для того, чтобы поклониться Ему, а для того, чтобы послужили нам. Мы выбираем церковь ради себя любимых: чтобы там пели то и так, как люблю я, чтобы говорили то, что ласкает мой слух, чтобы, наконец, это было место, где меня не забудут, пожалеют, приласкают. А кто-то ходит в церковь лишь для того, чтобы обличать. Других, не себя. Смысл жизни таких людей в обличении. Они, якобы, откровение от самого Господа получают: кого и где обдичить... Направляясь на святую гору человек способен думать о чем угодно, только не о том, достоин ли он вообще там пребывать? В общении со Святым Богом.

«Служить Богу – это самая разумная вещь в мире» – говорил Сперджен. Вряд ли найдется много людей в сегодняшнем мире, которые согласятся с утверждением короля проповедников. А между тем, это не только самая разумная вещь, но и самая благоразумная цель – стремление к Святой горе, служение Богу.

Знаменитый астроном Камиль Фламмарион написал в свое время изумительные слова: «О, Неведомое, Таинственное Существо! О, Великое и Непостижимое! Верховный Виновник всей стройности и красоты. Кто же и что же такое Ты, если дела Твои столь велики? Жалкие человеческие существа, эти ничтожные муравьи, копошащиеся на поверхности их ничтожной планеты и уверенные, что знают Тебя, о Всевышний! И какое имя дать тем, кто отрицает Тебя, кто не живет мыслью о Тебе, кто никогда не чувствовал Твоего присутствия. Отец всей природы! Я с любовью преклоняюсь перед Тобою...»
Благословенного вам воскресенья!

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
vvk73
25 авг, 2012 15:33 (UTC)
«Служить Богу – это самая разумная вещь в мире» – да и аминь!
Брат, спасибо за эти размышления.
P.S. ждем продолжения
uriy_sim
25 авг, 2012 16:17 (UTC)
Спасибо, Андреас, взаимного благословения!

А некоторые люди ходят в Церковь, чтобы обижаться. Ну прям жить не могут, чтобы не чувствовать себя гонимыми:)
andy_777
25 авг, 2012 20:08 (UTC)
Верно! Есть и такие.
benno_99
25 авг, 2012 16:56 (UTC)
Актуально.
Спасибо, Андреас!

Тебе и церкви - благословенного воскресного дня!
andy_777
25 авг, 2012 20:07 (UTC)
Благодарю, Петр! Завтра у нас тематическое собрание. О прощении. Будем молиться и прощать :)
st_leo
25 авг, 2012 17:12 (UTC)
Тут, я считаю, вполне уместна поговорка - "Каков поп, таков и приход".
Первые лица многих православных и протестантских церквей, ассоциаций и союзов не считают для себя возможным выглядеть скромнее, взять хотя бы их личный и служебный транспорт.
Совершенно другой пример являл, не так давно умерший Патриарх Сербский Павел. Чаще всего он ходил пешком или пользовался общественным транспортом. Пример многим и многим...
Однажды, подходя к зданию патриархии, сей Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"
vennlig
26 авг, 2012 21:34 (UTC)
Лучше бы Павел в золоте ходил.
Сербия, 2000 год. К этому времени уже много лет Сербская Церковь осуждала "коммунистический режим" Милошевича и все те военные конфликты, которые сопровождали болезненный процесс распада Югославии. "Эта война служит одному дьяволу", – так охарактеризовал конфликт между сербами и хорватами патриарх Павел. Тот самый аскетичный и скромный Павел, которого трудно было заподозрить в прозападных взглядах. Но одно дело – осудить военные действия, и совсем другое – признавать виновной лишь одну сторону, сторону избранного президента страны Слободана Милошевича. И в этом позиции патриарха Павла и НАТО удивительным образом "совпали". Что это было: глупость или измена?

Приведем факты. В 1997 г. сербский патриарх шел во главе колонны студентов, протестующих против фальсификации выборов. В 1999 г. он заявил, что Милошевич "должен уйти в отставку мирно, чтобы люди, которые пользуются доверием, могли бы прийти во власть". (Прямо как в концепции Навального – жулики и воры должны уйти, и на их место придут "нормальные люди"). Активисты молодежного движения "Отпор", которое можно смело охарактеризовать как оранжистское, с гордостью говорили: "Патриарх с нами!"

В 2000 г. 24 сентября состоялись досрочные выборы президента Югославии. По официальным данным, оппозиционный кандидат Воислав Коштуница набрал 48,96 % голосов, а Милошевич – 38,62 %. Необходимо было проводить второй тур. Однако через два дня, 26 сентября, патриарх Павел принимал Воислава Коштуницу на Патриаршем подворье в Белграде как окончательного победителя, а еще через два дня, 28 сентября, от имени Священного Синода Сербской Православной Церкви вышло приветственное послание "избранному президенту Югославии" Коштунице. И только после этих событий власть Милошевича была сметена недемократическим путем – "бульдозерной революцией".
st_leo
26 авг, 2012 21:42 (UTC)
Re: Лучше бы Павел в золоте ходил.
Эта дискуссия о правоте или неправоте сербского Павла тут явно не уместна...
andy_777
27 авг, 2012 08:22 (UTC)
Re: Лучше бы Павел в золоте ходил.
Ну да, НАТО... :)
st_leo
27 авг, 2012 10:30 (UTC)
Re: Лучше бы Павел в золоте ходил.
Вот если Милошевича поддерживал, тогда бы другой коленкор... Пусть бы себе ходил в залатанных ботинках!
(иронически улыбается)
(Анонимно)
13 ноя, 2012 14:03 (UTC)
Re: Лучше бы Павел в золоте ходил.
Чем судить на скорую руку, лучше почитайте что-нибудь о новейшей истории Сербии. Ихменникомс был Милошевич, бросивший на произвол судьбы последовательно снрбов в Словении, Славонии,Краине и на Косово. Не говоря уже о его способностях путать свой карма с государственным... Не нужно трогать нашего Патриарха.
st_leo
25 авг, 2012 17:13 (UTC)
Благословенного воскресения!
andy_777
27 авг, 2012 08:42 (UTC)
Воскресенье было благословенным. Слава Богу!
st_leo
27 авг, 2012 10:25 (UTC)
Слава Богу! И у нас тоже...
3000top
25 авг, 2012 17:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
(Удалённый комментарий)
andy_777
25 авг, 2012 20:06 (UTC)
На мой взгляд, тоже :)
ellencrist
26 авг, 2012 12:30 (UTC)
Правильный вопрос ставите, Андреас: не только "кто может", но и "кто хочет".
Может-то, с Божьей помощью, каждый, но вот с желанием трудиться над собой, прилагать усилия, отсекать в себе лишнее и позволять Богу лепить тебя по Своему образу и подобию - тут да, проблема...
Не всякий к этому готов.
andy_777
27 авг, 2012 08:22 (UTC)
Как ваше выступление, Елена? Где отчет о семинаре? :)
ellencrist
27 авг, 2012 08:39 (UTC)
Ой, сорри - забегалась...
Сейчас напишу. Очень интересно было, народ расходиться не хотел )))
ellencrist
27 авг, 2012 19:26 (UTC)
Вот об инфовойнах, можно и почитать, о чем говорилось, и прокомментировать. Очень хочется услышать Ваше мнение.
http://ellencrist.livejournal.com/221868.html
А о визуализации в следующий раз, хорошо? Не успеваю...
mokriy_pesok
26 авг, 2012 15:15 (UTC)
Аминь, брат.
pastor_mihail
27 авг, 2012 05:53 (UTC)
"Давайте признаемся, что и мы, христиане, нередко идем в храм не для того, чтобы поклониться Ему, а для того, чтобы послужили нам"
- Да, что-то подобное упоминал уже ап.Павел: "...которые думают, будто благочестие служит для прибытка" (1Тим.6:5)
Выгодно иметь отношения в церкви с теми, кто имеет нечто, что может впоследствии стать нам полезным и нужным в достижении личных целей. А остальных можно и не замечать. Примерно так.
andy_777
27 авг, 2012 08:23 (UTC)
Люди мы, человеки...
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner