?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Помятуя, видимо, о моем посте, рассказывающем о русских староверах в США, коллега drugoeus предложил мне посмотреть свой материал: Полесские амиши или путешествие в белорусскую Швейцарию или путешествие в белорусскую Швейцарию. Надо сказать, впечатлило. Так что, рекомендую.
***
В России принято постоянно ныть и жаловаться на низкий уровень жизни, коррупцию среди чиновников, якобы препятствующих развитию малого бизнеса, что жить худо, да и вообще есть нечего. Однако, сегодня мы отправимся в соседнюю Белоруссию, и посмотрим как с этим обстоит дело в этой Республике.



Беларусь. Гомельская область. Запесочье. Возле деревенского магазина шатаются два алконавта, деля бутылку вина на двоих, и распинают республиканскую власть. По обеим сторонам проселочной дороги, в развалинах лежат хижины жителей белорусского Полесья. Сквозь редкий забор из штакетника прорывается холодный осенний ветер и качает еле висящие на деревянном срубе ставни. Так живет среднестатистическая деревня в Восточной Беларуси.


Въезжаем в Брестскую область. Разница в уровне жизни - налицо. Здесь даже солнце светит ярче и трава зеленее. Всюду по полям снуют комбайны, трактора, сеялки и косилки, убирающие кукурузу, рожь, засевающие озимые.


Всего в 30 километрах от умирающего Запесочья мы обнаруживаем довольно обширный остров благополучия и трудолюбия. Из окна нашей Хонды Сивик мелькают ухоженные поля, хозяйства и домики, напоминающие Швейцарию.


Заходим в первый попавшийся дом. Туалеты на улице? Забудьте, только не в этом селе. В доме итальянская сантехника, немецкая бытовая техника и натяжные потолки из Финляндии.</p>



"Взятки? - переспрашивают жители этого экогородка, - нет не слышали. Если человек работает на земле, то никто и ничто ему здесь не может помешать достойно жить".

"Главное, вовремя плати налоги и будь спокоен, - говорят мне. - Местные власти (слава Богу!) не особенно вмешиваются в наши дела".

Однако, политикой местные жители не шибко интересуются. Вся их жизненная философия сводится к тому, что "если работать руками - будет все, что нужно для жизни, а политикой занимаются те, кому делать нечего".

Зато жители села довольно неплохо разбираются в механике, строительстве, животноводстве и сельском хозяйстве.

Ольшаны-Сити. Практически возле каждого дома огромный большегруз с длиннющим трейлером. Если с умом взяться за дело, то на капусте либо огурцах можно делать от 8 млн рублей (1000 баксов) в месяц. С учетом того, что прожиточный минимум по стране 2-3 млн белорусский рублей.

Этому парню родители подарил почти новенький BMW. За то, что он удачно окончил школу. По крайней мере, так он сказал мне. Признаюсь, не много я видел подростков в Калифорнии, кто бы в таком возрасте владел бэхой. Кстати, у многих ольшанцев имеются родственники в США, выехавшие туда 10-15 лет назад. Но жители этого района сегодня уже не спешат на заработки в дальнее зарубежье: зачастую на родине можно заработать не меньше, чем в Золотом штате.

В отличие от соседских забултыг и пьяниц, здешние мужики по субботам собираются в финской бане и обсуждают преимущество голландских семян, толщину труб для водопроводов, а также, кто сегодня "играет свадьбу". И какое приданное дадут родители невесты жениху.

В местной церкви, в эту субботу, праздновали две свадьбы.

Некоторые счастливчики, наряду с возлюбленной, в день бракосочетания получают в наследство ключи от мерседеса или даже добротный европейский дом.

Не могу не привести статистику из религиозной жизни этого региона: из 7,5 тыс. жителей деревни, как минимум треть населения - пятидесятники, консервативные верующие.

Пьянствовать здесь стыдно. Фривольный образ жизни порицается публично. Зато работает здесь и стар и млад. Это не стыдно.

"Моя вера не позволяет нам регулировать рождаемость, - пояснил мне пятидесятилетний Николай Кардаш, у которого в семье 15 детей. - Однако, у нас никогда не было проблем с продуктами питания".

Во дворе Кардаша несколько огромных сараев с буренкой и свиньями. В огороде, под ногами кудахчут упитанные куры. Как мне сказали, это единственный район в РБ, где рождаемость превышает смертность.

Православная церковь в этих краях остается на обочине общественной жизни. Этот "исторический памятник БССР" уже многие годы лежит в развалинах и, похоже, никому до него нет дела.

Зато протестантский "Дом молитвы" в воскресенье утром забит до отказа. Мужчины - справа, женщины - слева, молодежь - перемигивается на балконе.

После продолжительного богослужения, люди разъезжаются по улицам на добротных мерседесах. Я слегка удивился, не обнаружив в центре этой деревни "Старбакс" или на крайний случай модную российскую "Шоколадницу".

У каждого более-менее уважающего себя фермера во дворе стоит парочка мерседесов, лексусов или хайлендеров последней гибридной модели. Это дается тяжелым ежедневным трудом и зачастую кровавыми мозолями, твердят мне здесь работяги на каждом углу.

Полесский бизнесмен Сергей живет в этом небольшом опрятном жилище, в селе-сателлите Ольшан. Все дорожки вокруг дома, похожего на немецкое бунгало где-нибудь на юге Баварии, аккуратно выложены плиткой, во всех комнатах - паркет и современная мебель европейского качества.

Сергей одним из первых занялся засолкой огурцов и капусты с последующей продажей в белорусские и российские города. На сегодняшний день у него уже несколько складов с с/х продукцией и штат сотрудников в пять человек. "Наше производство изо дня в день расширяется", - с искоркой в глазах говорит предприниматель, показывая строящийся цех по засолке овощей.

Сергей не устает повторять, что все это добро нажито каждодневным трудом и что "под лежачий камень вода не течет".

Из плодов своего труда он даже выделяет нуждающимся россиянам.

После развала Советского Союза и последовавшей за ней депрессией, белорусы ринулись закупать отборные семена из Голландии, адаптировать итальянскую технологию по производству сыра, закупать некоторую технику из Германии, однако продолжают усердно обрабатывать свою землю с помощью тракторов "Беларусь".

Местный совхоз одиноко околачивается на отшибе: люди неохотно идут работать на дядю.

Мы переходим от дома к дому, дегустируем огурцы с грядки, квашеную капусту, яблоки, нежнейшее сало с прожилками мяса, закатанные помидоры специального посола, дранники с натуральной сметаной, парное молоко; на целых три дня я совершенно забыл про несварение желудка!

В конце-концов, мы попадаем в самое большое частное хозяйство в Столпинском районе Брестской области. На секунду кажется, что находишься на калифорнийском ранчо: до такой степени все вокруг напоминает этот американский штат.

Тысячи голов отборного скота, громадные амбары, завалены картошкой, морковкой, свеклой, луком. Ежедневно отсюда отправляются сотни и тысячи тонн с/х продуктов в Пинск, Минск и Питер. Именно здесь, впервые за долгие годы мне перестало быть стыдно за родную Беларусь.

Заглянувший сюда недавно Александр Лукашенко сказал, что на земле должен работать наиболее эффективный собственник. И пообещал помочь фермерам в развитии инфраструктуры области и строительстве консервного завода, по переработке и экспорту белорусских овощей. "Пусть они сами переработают, продадут и поделят прибыль", - сказал президент.

Дело в том, что фермеры столкнулись с проблемой, когда российские перекупщики по дешевке скупая белорусский продукт, не оставляют производителям выбора. Будем надеяться, что данная проблема скоро выправится и полесские земледельцы будут зарабатывать еще больше!

Держись белорусское село, ты выживешь без американских айфонов!

Руслан Гуржий, drugoe.us
Ольшаны, Республика Беларусь.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
ex_pankapel
15 окт, 2012 13:21 (UTC)
а при чем здесь айфоны?
andy_777
15 окт, 2012 13:26 (UTC)
Ну, если я верно понял автора, то американцы без них уже и жить не могут.
ex_pankapel
15 окт, 2012 13:27 (UTC)
ни как не могу уловить логики
firecutter
15 окт, 2012 13:34 (UTC)
Чо-то мне тоже показалось, что в этой деревне количество айфонов на душу населения должно превышать среднеамериканское. А белорусское село и без лэндкрузеров и БМВ запросто может выжить.
ex_pankapel
15 окт, 2012 16:40 (UTC)
с айфонами там точно все в порядке)))
firecutter
15 окт, 2012 13:31 (UTC)
Комменты к оригинальному посту рулят!
andy_777
15 окт, 2012 13:36 (UTC)
Видно в ТОПе побывал :))
vadimkurat
15 окт, 2012 15:37 (UTC)
Комменты в оригинальном посте прочел почти все. Это ж сколько злобы (звериной? сатанинской?) должно таиться внутри, чтобы ТАКОЕ писать?

А в реале, скорей всего, приличные люди... ((
firecutter
15 окт, 2012 15:43 (UTC)
А нечего детям на окончание школы бэхи дарить!:)
drugoeus
15 окт, 2012 21:18 (UTC)
у россиян до сих пор много злобы беспричинной, страна проклята
ellencrist
15 окт, 2012 14:31 (UTC)
Молодцы братья-бульбаши! У меня вот еще руки чешутся написать об израильских кибуцах: почвы практически нет, дожди идут раз в году - но здесь все растет и цветет!!! И прибыль есть, и уровень жизни зашкаливает. А у нас на жирных, мощных черноземах сельчане едва выживают... Вот где загадка природы - человеческой природы, естесссно ;)))
andy_777
15 окт, 2012 15:12 (UTC)
А почему бульбаши? Слово какое-то неблагозвучное.
ellencrist
15 окт, 2012 15:22 (UTC)
Мне - можно, у меня отчим белорус )))) Прекрасный, невероятный человек!!! Он меня воспитывает с 6-летнего возраста, когда родной отец нас бросил. Это он прививал мне стойкость, жизнелюбие, воспитывал характер. Я очень, очень многим ему обязана - и рада видеть, что беларусы все такие )))
uriy_sim
15 окт, 2012 16:11 (UTC)
Очень интересно, спасибо!
zagzag2003
17 окт, 2012 14:39 (UTC)
Приятно было читать, - на фоне проплаченной чернухи читалось как глотнуть чистой воды :) Спасибо. Успехов белорусам, привет с Украины!
semenbrav
17 окт, 2012 16:09 (UTC)
тожи плюсую)
oleg_boruc
17 окт, 2012 17:21 (UTC)
Когда бываешь в Белоруссии тебя охватывает чувство белой зависти к этим людям, начинаешь понимать ненависть наших чиновников к Батьке, их неистребимое желание нагадить ему. Только пересекаешь границу и тут же попадаешь в чудный край обработанных полей, тучных коровьих стад, покрашенных коровников, машин доверху наполненных урожаем и т. д. Сразу кончаются обугленные леса, заросшие поля бурьяном.... А когда-то Вологодская и Костромская области приносили в казну России золота больше, чем все золотодобывающие прииски (правда в дореволюционной России)вместе взятые. Что касается фотографий, так, например, в Солигорске дома на удивление круче, красивее и гораздо больше по количеству, десятки и принадлежат они, как ни странно, не олигархам. Нет ни пьяниц, ни попрошаек, ни детских приютов, ни гастербайтеров. Обидно, даже очень!!!
(Анонимно)
20 окт, 2012 22:56 (UTC)
Чего в Беларуси нет? ))))))
3000top
18 окт, 2012 03:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner