?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

leoblagovest: «...В церкви есть и другие служения: учителя и евангелиста, пророка и апостола. Это тоже к созиданию церкви, а прочие дары Духа, которые Он разделяет, как Ему угодно мы тоже принимаем во внимание. Только порой это неудобно для служителя такой духовной надзор и он становится не помощью, а противовесом в служении пастора. Да и почему в данной беседе мы замкнулись только на пасторе?»

andy_777: Хорошо, давайте не только о пасторах. В баптистских церквах есть и учителя, и евангелисты, и благовестники. Согласен, что не все и не всегда их именно так называют. Или вы хотите, чтобы непременно назвать учителем? Чтоб «по Библии было»...

С Апостолами сложнее. Дело в том, что есть примеры т.н. апостольства – Алексей Ледяев, Сандей Аделаджа, Андрей Шаповалов... Варианта два: или признать вышеперечисленных персон в качестве своих апостолов, или «родить» собственных, «баптистских». Для рождения последних, в принципе, нужно немного – сбросить, например, с руки гадюку, как это сделал Апостол Павел, своей тенью осенять больных так, чтобы они исцелялись, или же получить откровение, как Иоанн. И вас тут же все признают Апостолом. Я первый признаю, уверяю вас!

С пророками еще сложнее. Скажу даже более того: Упаси, Господь! Во-первых, вам что-то не открыто еще через Библию, в чем могли бы помочь пророки? Да, Господь поставил одних пророками, других Апостолами. Они и были, поставленные Им и описанные нам в Новом завете (которого в их времена еще не было).

Я не понаслышке знаю, что происходит в некоторых церквах с этими самыми «пророками» и «пророчицами». Приходилось сталкиваться и кое-чему быть свидетелем. Так что, спасибо, не надо! У нас в соседнем городе один такой «пророк» запретил женщине, страдающей раком груди обращаться к врачам. Ему, видите ли «откровение было», что она по его молитве исцелится. Женщина, конечно же, умерла. «Пророк» и на этом не остановился – пытался ее воскресить. Не хоронили («по откровению») до тех пор, издевались над трупом, пока не вмешались следственные органы и не заставили таки прах предать земле.

Вообще, есть закономерность, когда люди начинают задаваться вопросами: «А где у нас чудеса, а где пророчества, где исцеления?..» Во время интервью с Ледяевым, он рассказывал мне о том, что его путь от баптизма к харизматии как раз и начинался именно с этих вопросов.

Громкие лозунги, конечно, иногда эффектно звучат, но когда дело касается практики, то... По Черномырдину, короче: «Хотели, как лучше, а получилось...»

Comments

( 91 комментарий — Оставить комментарий )
leoblagovest
24 ноя, 2012 13:28 (UTC)
Зачем нам тот учитель, который говорит
Зачем нам тот учитель, который говорит, что хотели хорошего, а получилось плохо, так исповедуют плотские люди, народ мира сего, а наш Христос Учитель и Он обещал, что будет сопровождать нас и это было обетование для всех поколений, не молчащих свидетелей, а говорящих о Спасителе и спасении!
andy_777
24 ноя, 2012 13:35 (UTC)
Re: Зачем нам тот учитель, который говорит
А по существу ничего не хотите сказать?
ellencrist
24 ноя, 2012 14:13 (UTC)
Андреас, не обращайте внимания. Вы все сделали правильно.
Читающий уразумеет, а мечтающий о себе...
Ну, такие пусть примут обличения. А как иначе?
leoblagovest
24 ноя, 2012 14:26 (UTC)
Пастор-образец в смирении и любви!
Елена! Кого вы мечтателем называете? Желающих, чтобы Христос в Церкви Своей проявлялся вполне? Или вы не тот случай имели ввиду?
Несмотря на то, что Андреас здесь хозяин блога, пастор церкви и редактор газеты, занимающий иногда иную позицию, чем другие участники общения, но показал добрый пример, что меня лично спосодобило его еще больше уважать, научен от Духа Божия говорить в смирении и это делает ему честь. Прошу вас: научитесь от такого примера и вы больше еще вырастите в глазах Божиих и Его народа!
ruf_m
24 ноя, 2012 14:19 (UTC)
я прошу прощения... А какие апостолы могут быть в современной Церкви?
Апостолы - это же от слова "посылать"? Кто посылает современных "апостолов"?

А пророк разве обязан предсказывать будущее? Он может быть просто глашатаем воли Божьей. Разве нет?
andy_777
24 ноя, 2012 14:22 (UTC)
И в этом еще одна проблема – договориться между собой о том, какой смысл вкладывать с определение "пророк". У каждого он свой. Пример тому Ледяев (как раз об этом в ссылке на его фамилию в посте).
(без темы) - ruf_m - 24 ноя, 2012 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orhidea777 - 24 ноя, 2012 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ruf_m - 24 ноя, 2012 20:36 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
ruf_m
24 ноя, 2012 14:45 (UTC)
Это о Слове Божьем, насколько я понимаю :)
а мне именно про пророков интересно...
(без темы) - leoblagovest - 24 ноя, 2012 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ruf_m - 24 ноя, 2012 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Yuriy Novikov - 26 ноя, 2012 12:39 (UTC) - Развернуть
fobor
24 ноя, 2012 15:36 (UTC)
Для возрождения пророческого служения насущно необходимо восстановить действие закона Моисея о том, как следует поступать с лжепророком.
Без этого "не взлетит".
(без темы) - leoblagovest - 24 ноя, 2012 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 24 ноя, 2012 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leoblagovest - 24 ноя, 2012 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 24 ноя, 2012 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leoblagovest - 24 ноя, 2012 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 24 ноя, 2012 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leoblagovest - 24 ноя, 2012 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 24 ноя, 2012 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fobor - 25 ноя, 2012 00:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leoblagovest - 25 ноя, 2012 06:48 (UTC) - Развернуть
that_means
24 ноя, 2012 16:32 (UTC)
ИМХО
Я так понимаю, что пророчство в новом Завете - несколько иное, чем у Моисея, в том смысле, что писание закончено, и новых заповедей открывать людям уже не нужно. Новых доктрин через пророчество уже не дается. А теперь "кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение" (1Кор.14:3). Тут не обязательно предсказывать будущее.
еще - о том, что пророк, типа, "запрещает" что-то. В новом завете "говорите двое, или много трое, а остальные путь рассуждают". Над пророчеством нужно рассуждать, а не воспринимать как немедленный приказ к исполнению: "Испытывайте духов, от Бога ли они". Могут ведь быть ошибки, человеческие желания, которые принимают за Божьи, и т.д. Поэтому "запрещать" пророк, имхо, не имеет права. Он может сказать, остальное - не его сфера власти.
И еще, имхо, из-за неудачных (даже очень неудачных) примеров людей, которые называли себя пророками и не соответствовали, - не стоит вовсе "вырезать" это служение из списка новозаветных служений. Все-таки сказано: "Ревнуйте о дарах духовных, особенно о том, чтобы пророчествовать" (1Кор.14:1). Просто нужно все с первых шагов сверять по Библии. Так люди научатся и пророчески служить церкви (а не себе), и правильно воспринимать пророчества, и рассуждать над ними.
А то чуть зайдет речь о пророчестком служении - и сразу крайности вспоминаются. Я понимаю, трудно такое не вспомнить, когда трупы не хоронят... но все-таки это не то, с чем стоит ассоциировать пророческое служение :)
andy_777
24 ноя, 2012 16:44 (UTC)
Re: ИМХО
Вот слова мудрого человека! Спасибо, Лена! Говорю же, осталось решить для всех одинаково – что мы понимаем под служением пророка?
Re: ИМХО - that_means - 24 ноя, 2012 16:55 (UTC) - Развернуть
Re: ИМХО - fobor - 24 ноя, 2012 17:11 (UTC) - Развернуть
Re: ИМХО - that_means - 24 ноя, 2012 17:24 (UTC) - Развернуть
uriy_sim
24 ноя, 2012 16:57 (UTC)
В Писании 8 различных слов на иврите и греческом переведено одним словом - пророчество. Это и возвещение будущего, и принесение благой вести, и обличение, утешение, проповедь, открытие насущной воли Божьей, и. т. д.

Ну конечно, возвещение будущего для современных пророков самое важное, и главное это нужно делать каждый день. ну в крайнем случае каждое воскресение. А пророки ветхого завета пророчествовали раз в год или раз в несколько лет. Глупости и тордость всё это.

Апостолы совершали чудеса и знамения не потому что у них была громадная вера, а потому что им это было дано Господом совершить. Вера у апостолов иногда даже не дотягивала до веры обычного христианина. Об этом говорил Сам Господь, особенно яркий пример - упрёк Фомы.
andy_777
24 ноя, 2012 17:01 (UTC)
Цитата от Ледяева: – Знаете, что такое лжепророчество? Это когда говорят: «Тебя собьет машина и смерть твоя будет сладкой, потому что машина, которая тебя собьет, это будет грузовик с сахаром».
Лжепророчество всегда связано с чем-то судьбоносным, поэтому оно и наносит вред человеку. Я был в пятидесятнической церкви и мне говорили так: «Ты стал слушать людей. И когда Я взыщу с детей твоих, и когда они заболеют, не спрашивай Меня: “ За что?”» Я это послушал всё, иду и мне будто навесили на уши: «Мои дети будут страдать». Таким образом, лжепророчество – это, я считаю, манипуляция твоим сознанием и твоими поступками.
Лжепророки тебя загоняют в угол, и ты идешь, как вол на убой. Они говорят тебе: «Иди туда, делай то, и если ты это не сделаешь, то тебя постигнет то и другое. Замуж не выходи за этого, или с этим разведись...» Сколько супружеских пар развели пророки? «Так говорит Господь: это не твой муж, брось его». Это – зло.
(без темы) - uriy_sim - 25 ноя, 2012 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 ноя, 2012 17:51 (UTC) - Развернуть
leoblagovest
24 ноя, 2012 17:18 (UTC)
Поверьте, это приятно слушать здравые, глубокие, иногда и противоположные точки зрения. Но это та высота и глубина размышлений, на которой мы как зрелые в вере, должны пребывать и меня это радует. Даже при таких рассуждениях может быть меньше манипуляций для врага в стане Божием, потому что рабы Господни вооружившись Словом Божиим, бодрствуют!
andy_777
24 ноя, 2012 17:21 (UTC)
Ну вот, видите, сколько людей – столько мнений. Вчера, например, мне некоторые люди предъявляли претензии за что, что я не "регулирую" комментарии. А сегодня за это же самое – хвалят :)
(без темы) - leoblagovest - 24 ноя, 2012 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - that_means - 24 ноя, 2012 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 24 ноя, 2012 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - that_means - 24 ноя, 2012 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 24 ноя, 2012 17:59 (UTC) - Развернуть
poliakov_i
24 ноя, 2012 17:38 (UTC)
Ну вот с пророками никак не соглашусь. Есть пророки и не такие, как вы описали, подобного рода могут быть и "учителя", которые манипулируют при помощи своего авторитета. И с прорчествами нормальными встречался. И проверить это не так сложно - вы правы: всё описано в Библии: "Если этот пророк не так..." Так что не стоит ставить крест на подобной практике по такому вот крайнему случаю. Чего нет, что не было описано в Библии? Да вашего завтрашнего дня нет)). Мало ли что может случиться. Вот к тому же Павлу пришёл пророк и высказал совсем не библейскую истину: а просто сказал: там тебя ждет то-то и то-то. Ну, ик как выше высказались: не всегда пророк говорит будущее. По собственому опыту скажу - это прекрасный дар, помогающий многим. Но, как у классика: "Доверяй, но проверяй".
andy_777
24 ноя, 2012 17:42 (UTC)
Спасибо вам за комментарий. Я привел, да, крайний пример, но я знаком не только с примерами, но и с системой. Надеюсь, что знаю, о чем говорю. Если не сложно, уточните, пожалуйста, что лично вы понимаете под пророчеством. Ну и может хоть один пример из собственного опыта с прекрасным даром?
(без темы) - poliakov_i - 24 ноя, 2012 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - that_means - 24 ноя, 2012 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poliakov_i - 24 ноя, 2012 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 24 ноя, 2012 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rodef5 - 24 ноя, 2012 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poliakov_i - 24 ноя, 2012 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rodef5 - 24 ноя, 2012 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poliakov_i - 24 ноя, 2012 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rodef5 - 24 ноя, 2012 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poliakov_i - 25 ноя, 2012 07:23 (UTC) - Развернуть
беру себе на заметку... - (Анонимно) - 27 ноя, 2012 18:12 (UTC) - Развернуть
livejournal
24 ноя, 2012 18:24 (UTC)
Нужны ли сейчас пророки в Церкви? Что говорит Священно
Пользователь leoblagovest сослался на вашу запись в записи «Нужны ли сейчас пророки в Церкви? Что говорит Священное Писание?» в контексте: [...] Господь и даст нам милость! Оригинал взят у в Из комментов: «Где наши пророки, Зин?..» [...]
3000top
24 ноя, 2012 19:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
(Анонимно)
25 ноя, 2012 09:07 (UTC)
Где пророки у баптистов
Вдохновенную проповедь можно назвать пророчеством тоже. "... и говорили Слово Божие с дерзновением..." т.е. как любят говрить х.з. и п.т. "в духе" Если проповедник, пастырь, учитель пребывают в Слове и имеют духовный опыт то не нужно больших откровений чтобы точно указать на последствия тех или иных поступков, выбора человека и .т.п. Пророчество это или нет? В молодости, когда я стал христианином, то вышел из комсомола. Во время беседы с членами КПСС обмолвился: "Вашей партии скоро не будет". Спустя 20 лет встречаюсь с эти человеком, спрашивает - Откуда ты знал, тебе ЦРУ доложило или кто?" Что это было пророчество?
toshaleb
1 дек, 2012 19:24 (UTC)
Все христиане в какой-то мере пророки, но пророчествующие на основании Слова Божьего. Очень важно направлять внимание слушающих именно к Писанию, а не к себе как некоему "пророку", получающему прямые откровения. Даже если "пророк" все верно по сути глаголет, важен также и вопрос авторитета, который не в нас, но в Писании.
( 91 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner