andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Деньги врачу – грех?

Прочитал на одном христианском форуме вот такое обращение.
«Не секрет, что в России врачи за операцию просят (требуют, намекают) определенную сумму, причем не официально. В принципе мне не жалко (учитывая их зарплату), но одна сестра сказала, что это взятка, а, следовательно, – грех. В связи с предстоящей операцией возник вопрос. Так ли это? И если не я предлагаю, а с меня требуют, всё равно я должна поступать по закону? Не давать?»


И в самом деле, как поступить? Если человек верит, что такая «благодарность» является потворством лихоимцу, а они (лихоимцы) в Новом Завете упоминаются в одном ряду с ворами (1 Кор. 6:10), то, как такому человеку быть? Кроме того, многие в подобных случаях ссылаются на рекомендацию Апостола Павла Тимофею «не делаться участником в чужих грехах» (1 Тим. 5:22).

Конечно, проявить принципиальность и не дать взятку ГАИшнику много проще. Несмотря на это, в целях экономии времени и нервов большинство (чего уж греха таить) христиан мирятся с этим гаишным пороком. Хотя очевидно, что это как раз и является откровенным лихоимством.

В отличие от гаишника, который берет деньги за то, что он просто тебя «отпустит», врач как бы имеет моральное право надеяться на некое вознаграждение со стороны больного, ибо взамен предлагает конкретную (и для больного далеко немаловажную) работу.

Ведь врач получает зарплату на своем рабочем месте, но по сравнению с объемом труда, стрессом и квалификацией (речь о странах СНГ) – малую. Но с другой стороны существует масса профессий, в которых платят мало: от дворников до тетенек, сидящих у турникетов в метро. Никому в голову не приходит восполнять им недостаток зарплаты из собственного кармана. Выходит, что врачи используют свое особое положение.

Практика дополнительного вознаграждения врачам родилась на постсоветском пространстве, видимо, в лихие 90-ые, когда государству (ам) нечем было платить врачам. Теперь, говорят, получше, но они все равно ждут. И намекают. И, оказывается, требуют. Лихоимцы?

Есть такие христиане, которые дают деньги врачу, не задумываясь о сути действа, и через пять минут забывают о своем грехе. Речь не о таких людях. А о тех, кто идет на серьезную операцию и, видя недвусмысленные намеки врача, стоит перед дилеммой: дать деньги или же проявить христианскую принципиальность (на основе своих убеждений). А если вопрос стоит и вовсе серьезно и речь идет о жизни и смерти?!

Вера, убеждения – сильнейшая вещь. Перед операцией практически все люди молятся. А если во время молитвы постоянно сверлит мысль: «Аааа, ты врачу взятку-то дал! Потворствуешь лихоимству, участвуешь в чужих грехах! Какого ж ты ждешь теперь ответа на молитву?..»

Не могу себе представить, чтобы в Западной Европе какой-то врач намекнул на дополнительное вознаграждение. Но, в СНГ!..

Tags: СССР, размышления, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments