?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Деньги врачу – грех?

Прочитал на одном христианском форуме вот такое обращение.
«Не секрет, что в России врачи за операцию просят (требуют, намекают) определенную сумму, причем не официально. В принципе мне не жалко (учитывая их зарплату), но одна сестра сказала, что это взятка, а, следовательно, – грех. В связи с предстоящей операцией возник вопрос. Так ли это? И если не я предлагаю, а с меня требуют, всё равно я должна поступать по закону? Не давать?»


И в самом деле, как поступить? Если человек верит, что такая «благодарность» является потворством лихоимцу, а они (лихоимцы) в Новом Завете упоминаются в одном ряду с ворами (1 Кор. 6:10), то, как такому человеку быть? Кроме того, многие в подобных случаях ссылаются на рекомендацию Апостола Павла Тимофею «не делаться участником в чужих грехах» (1 Тим. 5:22).

Конечно, проявить принципиальность и не дать взятку ГАИшнику много проще. Несмотря на это, в целях экономии времени и нервов большинство (чего уж греха таить) христиан мирятся с этим гаишным пороком. Хотя очевидно, что это как раз и является откровенным лихоимством.

В отличие от гаишника, который берет деньги за то, что он просто тебя «отпустит», врач как бы имеет моральное право надеяться на некое вознаграждение со стороны больного, ибо взамен предлагает конкретную (и для больного далеко немаловажную) работу.

Ведь врач получает зарплату на своем рабочем месте, но по сравнению с объемом труда, стрессом и квалификацией (речь о странах СНГ) – малую. Но с другой стороны существует масса профессий, в которых платят мало: от дворников до тетенек, сидящих у турникетов в метро. Никому в голову не приходит восполнять им недостаток зарплаты из собственного кармана. Выходит, что врачи используют свое особое положение.

Практика дополнительного вознаграждения врачам родилась на постсоветском пространстве, видимо, в лихие 90-ые, когда государству (ам) нечем было платить врачам. Теперь, говорят, получше, но они все равно ждут. И намекают. И, оказывается, требуют. Лихоимцы?

Есть такие христиане, которые дают деньги врачу, не задумываясь о сути действа, и через пять минут забывают о своем грехе. Речь не о таких людях. А о тех, кто идет на серьезную операцию и, видя недвусмысленные намеки врача, стоит перед дилеммой: дать деньги или же проявить христианскую принципиальность (на основе своих убеждений). А если вопрос стоит и вовсе серьезно и речь идет о жизни и смерти?!

Вера, убеждения – сильнейшая вещь. Перед операцией практически все люди молятся. А если во время молитвы постоянно сверлит мысль: «Аааа, ты врачу взятку-то дал! Потворствуешь лихоимству, участвуешь в чужих грехах! Какого ж ты ждешь теперь ответа на молитву?..»

Не могу себе представить, чтобы в Западной Европе какой-то врач намекнул на дополнительное вознаграждение. Но, в СНГ!..

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
tanya_zhi
8 сент, 2009 13:55 (UTC)
Мне кажется, когда человек благодарит врача за удачную операцию постфактум, то понятие греха/благодарности зависит от того, что в это вкладывает дающий.

Моей маме примерно год назад делали операцию. Врач попался просто бесподобнейший, маму даже спрашивали, по какому блату она к нему попала. Врач этот каждый день обязательно приходил в палату, осматривал пациенток и отвечал на их вопросы. Кто-то из дамочек как-то раз поднял вопрос о дополнительных финансовых вливаниях. Врач на это ответил так: требовать я с вас ничего не буду. Если захотите отблагодарить, буду признателен, если нет - не обижусь и хуже относиться не стану.
profi_zealot
8 сент, 2009 13:56 (UTC)
Жизнь как-то важнее, ИМХО.
polivalka
8 сент, 2009 16:25 (UTC)
а какую жизнь вы имеете ввиду?

"Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее" (Мат 10:29)
(без темы) - profi_zealot - 8 сент, 2009 18:49 (UTC) - Развернуть
lasit
8 сент, 2009 13:58 (UTC)
гы, наш Затлерс публично и без всякого раскаяния признавался, что брал конверты. интересно берет ли сейчас?:)
andy_777
8 сент, 2009 19:14 (UTC)
стесняюсь спросить: а Хто такой Затлерс?
(без темы) - lasit - 9 сент, 2009 05:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 сент, 2009 07:28 (UTC) - Развернуть
olena_risu
8 сент, 2009 14:06 (UTC)
моя знакомая для одного католического издания недавно писала статью о взятках и отношению христианина к ним. Вскоре ее мама попала в реанимацию с инфарктом. Позже она мне сказала, что никогда в жизни так не платила врачам, как в єто время, когда жизнь близкого человека в значительной мере зависит от них.
И еще один вывод: можно говорить правильные слова, правильные вещи, но когда ты стоишь лицом к лицу с проблемой в твоей жизни или жизни близких, то реагировать и поступать будешь несколько иначе
lasit
8 сент, 2009 14:24 (UTC)
по-моему вся кажущаяся сложность вопроса проистекает из подразумевающегося и не доказанного утверждения о том, что в любой ситуации можно поступить правильно/не согрешить/быть праведным. но всегда ли мы выбираем между добром и злом, а не между многими вариантами зла?
(без темы) - andy_777 - 8 сент, 2009 19:36 (UTC) - Развернуть
oksana_lj
8 сент, 2009 15:46 (UTC)
Всегда есть выбор: получить нужное от Бога, или искать "это" самому, и при этом - конечно же много платить, и часто, даже не получать искомое!
Я за свои 14 лет инвалидности прошла оба варианта - начинала со второго, а теперь и родные знают: буду умирать, но к врачам не обращусь, у меня один Врач - Господь!
Все зависит об близости с Богом, и только если Вы действительно близки - все на своих местах, и врачи тоже!
Был случай, когда я еще впервые поехала на операцию в Киев, там же были девочки скалиозницы. С отцом одной - она победней, и скалиоз худшей формы, дружил мой отец, они сговаривались и вместе переварачивали нас - после операции, и ходили помогать с этим другим родителям. Но вторая девочка была видимо с очень обеспеченной семьи, и у нее совсем легкая форма была скалиоза. Ей родители и телевизор в палату, и врачи бегали вокруг нее, как возле своей. Только почему-то сделали операции этим двум девочкам, и та, что победней - приходила ко мне вся в гипсе, и очень скоро уехала. А вторая - сколько ее родители не платили врачам, но толку было очень мало, я уезжала через полтора месяца, то у этой девочки температура не падала ниже 40...
Не знаю, что с ней было потом, но знаю точно, что не от денег зависят - ни наша жизнь, ни наше здоровье, но единственно только от Господа Бога - Его воли!
Только к истинному счастью - это касается и здоровья, и всей нашей жизни, нет короткой дорожки, но выбор всегда за нами, что выбирать!
oksana_lj
8 сент, 2009 16:14 (UTC)
И еще, хочу добавить - случай со своей недавней жизни.
В начале прошлого года мне нужно было пройти перекомиссию - на инвалидность. Мне с моими ранами очень трудно ехать в больницу, да и мой лежачий режим - не пускает раньше, чем мне положено садиться, а нужно было пройти обследование по всем врачам. Мама договорилась с одним доктором (он тоже должен был меня осмотреть), о котором у нас все отзываются очень не хорошо - на счет "оплаты" его услуг, он согласился приехать за не маленькую (для нас пенсионеров) сумму, но выбора не было. Приехал, пока он меня осматривал, я ему о Боге рассказывала. А после смотрю, а у него глаза стали большие, и он маме говорит: да, она очень изменилась с тех пор, как я ее видел в последний раз (это было еще в начале моей инвалидности). Мама говорит: конечно, она пополнела - лежит ведь почти все время... А он говорит: нет, это что-то другое!!! Я ему подарила Новый Завет, хоть он и говорил, что ему многие уже дарили, но, говорит: с твоих рук возьму, и прочту!
Потом, мне уже рассказывала мама, что он не взял ни одной копейки за приезд, и сказал маме, чтобы она приехала, на 12 часов в больницу. Мама поехала, и он сам - взял мою карточку, и обошел всех врачей - все написали, что от них требовалось. И, мне не пришлось совсем ехать в больницу - через этого врача Бог все усмотрел!
Теперь, он всегда при встрече с мамой интересуется моим самочувствием, и при необходимости всегда помогает чем может!
Это я не рассказывала для того, чтобы показать Величие Божье - оно неоспоримо и без моего примера, но только для того, чтобы еще раз показать контраст всем нашим возможностям, пусть и за большие, и очень большие деньги... "ничего нет невозможного для Бога" ,и только для Него! Аминь
dmitry_tikhonov
8 сент, 2009 18:36 (UTC)
Аминь... аминь! В Новом Завете есть такой случай, когда одна тётенька извела фсе свои бабосы на врачей-гинекологофф. И нифига толку... А ей нужен был тока Иисус...
(без темы) - oksana_lj - 8 сент, 2009 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 сент, 2009 13:28 (UTC) - Развернуть
pastor_mihail
8 сент, 2009 19:12 (UTC)
Не так легко всё укладывается в две-три схемы. Жизнь сложна поворотами.
Брат вот из Волоколамска поделился, как однажды не он, а близкий человек попал в беду, так ради него выложил деньги, какие потребовали, не задумываясь. Потому как ради спасения.

Все-таки есть разница и в том, когда требуют деньги, а когда везут заранее и "предупреждая события", заходят в кабинет с подарками. Всё-таки второй путь как-то смущает тем, что сразу надежда возлагается на врача и сделанный ему презент. Богу в таком случае мы оставляем роль наблюдателя.
andy_777
8 сент, 2009 19:24 (UTC)
Мой тесть, когда попал первый раз с инсультом в больницу, то был выбор: или бесплатно, но в коридоре (на улице зима, и в коридоре почти так же холодно, как и снаружи), или дать «на лапу» и определить в палату.
Люди лежали в коридорах, многие из них были в беспамятстве, раскрывались. Медсестры равнодушно проходили мимо и даже не поднимали одеяла с пола, чтобы прикрыть практически голых людей. Смотреть на это было больно.
Тогда еще подумал, что же это за система такая? Не заплатишь, будет твой ближний вот в таких условиях мучиться. Вынуждают, т.е. Сложный вопрос...
(Удалённый комментарий)
andy_777
8 сент, 2009 20:14 (UTC)
С Вашим комментарием невозможно не согласиться. Есть-таки врачи, которых хочется хоть как-то отблагодарить. Тем более, что они, как правило, и не намекают даже...
Для меня оказалось новостью, что проблема столь "стара" (со времен Иосифа Виссарионовича, ежели). Не сталкивался в советское время. Может, потому, что молод был.
Известно ли, какой размер з/п у российских врачей сейчас? Или очень большая разница, в зависимости от учреждения?..
(Удалённый комментарий)
(без темы) - andy_777 - 8 сент, 2009 20:27 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - andy_777 - 8 сент, 2009 20:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - andy_777 - 8 сент, 2009 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimir_08 - 9 сент, 2009 12:40 (UTC) - Развернуть
alex_pro_1
9 сент, 2009 09:23 (UTC)
Нередко намекают на взятку анестезиологи, предлагая "более хороший" наркоз. Правда, хоть со взяткой, хоть без, наркоз делают одними и теми же препаратами :-)))

Вообще, у нас сейчас действуют этические комиссии при областных минздравах. Можно туда обращаться. Любой случай взяточничества противозаконен. Не нравится зарплата -- ищи другую работу, а вытягивать деньги с больных под угрозой некачественной медицинской помощи -- преступление. Чем больше будут судить, тем меньше будет коррупция.
andy_777
9 сент, 2009 09:27 (UTC)
Судят-то самых мелких, вот в чем дело. Большие акулы берут "по-взрослому" и хоть бы что...
(без темы) - alex_pro_1 - 9 сент, 2009 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 9 сент, 2009 09:45 (UTC) - Развернуть
ex_linarabi
10 сент, 2009 05:41 (UTC)
Когда с меня на ребёнка в поликлинике просят по бесплатному страховому полису 50 рублей за справку в бассейн, то я сразу спрашиваю, а на каком основании?

Я считаю, что деньги, которые просят врачи (в моём случае уже и учителя и др.), это неофициальная форма взятки, которую я давать не обязана и не должна. Это моё право выбирать, кому оказывать благотворительность, а кому нет. Сейчас много платных клиник, где врачи могут подрабатывать, учителям тоже есть чем заняться дополнительно. А платить вперёд за то, где ещё нет результата. Пройдя через роддом, я столкнулась с тем, что платят, что не платят, зависит от квалификации врача и его отношению к работе.

Я не даю...Либо иду к другим. (Другой врач выдал справку без слов и бесплатно :)) Либо пишу жалобу. Таким образом, надо просто отучать от желания жить за счёт других. У них маленькие зарплаты, а у кого они большие?

С чиновниками, когда те кочевряжаться, я прямо спрашиваю, чего они хотят - денег?

Два раза в жизни давала взятки в институте получила два трояка за экзамены. На тройки я и без взяток могла бы сдать. Один раз пыталась поблагодарить врача в г. Петушки, где мы с дочкой лежали. Получила такой отпор и унижение, что больше я никому ничего не должна.

Что касается христиан...то, что не по вере - грех. В моём случае дача денег идёт против моей совести. С ней (совестью) я бороться не хочу :)
kievgrace
10 сент, 2009 07:33 (UTC)
Собственно, а где ответ на поставленный вопрос? :)
andy_777
10 сент, 2009 07:48 (UTC)
В том-то и дело всё, что его у меня нет!..
(без темы) - kievgrace - 10 сент, 2009 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_linarabi - 10 сент, 2009 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 10 сент, 2009 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kievgrace - 10 сент, 2009 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_linarabi - 10 сент, 2009 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_u_s_k_a - 13 янв, 2011 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_linarabi - 13 янв, 2011 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_u_s_k_a - 13 янв, 2011 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_linarabi - 13 янв, 2011 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_u_s_k_a - 13 янв, 2011 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 10 сент, 2009 15:22 (UTC) - Развернуть
m_u_s_k_a
13 янв, 2011 17:17 (UTC)
"Ведь врач получает зарплату на своем рабочем месте, но по сравнению с объемом труда, стрессом и квалификацией (речь о странах СНГ) – малую. Но с другой стороны существует масса профессий, в которых платят мало: от дворников до тетенек, сидящих у турникетов в метро. Никому в голову не приходит восполнять им недостаток зарплаты из собственного кармана. Выходит, что врачи используют свое особое положение."

Но ведь врач и учится этой профессии тяжело и долго.
Когда я училась в университете, я очень часто рисковала вылетом именно потому, что даже на откровенные вымогательства "если не заплатите, экзамен не сдадите", отвечала что это грех и все такое. Но вот с врачами.. точно сдрейфила бы.. в конце концов, это и не совсем взятка, а доплата за работу, сложную работу, которую государство оплачивает недостойно.


Edited at 2011-01-13 17:18 (UTC)
andy_777
13 янв, 2011 21:37 (UTC)
Я тоже врачам давал деньги, когда тесть болел. Мало им в СНГ платят. Очень мало.
(без темы) - m_u_s_k_a - 14 янв, 2011 07:19 (UTC) - Развернуть
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner