andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Российские шпионы в Германии

Сегодня Верховный земельный суд Штутгарта начинает процесс по шпионскому скандалу: супружескую пару обвиняют в том, что она более 20 лет работала на российские спецслужбы, собирала и передавала информацию о политической и военной стратегии ЕС и НАТО. С этой целью они завербовали голландского дипломата, который с 2008 по 2011 год снабжал их сведениями, полученными в МИД Нидерландов. По данным СМИ, ряд документов носили гриф «секретно» и «конфиденциально». В Москву попали документы, касающиеся полицейской миссии EULUX в Косово. По оценкам экспертов, работа этих агентов могла нанести серьезный ущерб НАТО и ЕС.

DW

За время пребывания в Германии предполагаемые агенты успели сменить четыре места жительства. Заключив брак в 1990-м, Андреас и Хайдрун Аншлаг поселились в Ахене, где Андреас долго, как было принято среди тогдашних немецких студентов, почти 8 лет, изучал машиностроение, а Хайдрун воспитывала дочь. Видимо, при родах она успешно сдала экзамен, с которым не справилась радистка Кэт из «17 мгновений весны». Устроившись на свою первую работу, Андреас в 1998 году перевозит семью в городок Меккенхайм под Бонном. В 15-20 километрах от Меккенхайма расположены федеральные министерства, оставшиеся после переноса столицы в Берлин, а также российское генконсульство.

За Аншлагами следует признать хороший вкус: типовых двухэтажных застроек в Германии пруд пруди, но такие ухоженные красивые улицы, как в этом районе, еще надо поискать. А вот сам дом – без особых примет. «Аншлаги мало с кем тут поддерживали контакт. Мужа я вообще никогда не видела, хотя мы жили рядом. Но точно знаю, что их дочь очень дружила с одной старушкой по соседству. Даже когда семья уехала из Меккенхайма, они продолжали переписываться», – рассказала журналистам одна из жительниц квартала.

Единственной дочери Аншлагов после ареста родителей пришлось, пожалуй, труднее всего. Первое время ей помогали несколько жителей округи. «Встречаться с родителями ей сначала не давали. Все счета семьи были блокированы. Только позже удалось выручить какие-то деньги от продажи одного из их трех автомобилей», – рассказала бывшая соседка Аншлагов. По ее данным, сейчас дочь вероятных шпионов живет неподалеку от Марбурга и изучает медицину в местном университете. По словам соседей, она утверждала, что об истинной деятельности родителей даже не подозревала. Правда, соседям все труднее верить в это. Сама девушка избегает общения с прессой.

Сосед Аншлагов из дома выше по холму, изучавший восемь лет русский язык, утверждает, что распознал «восточноевропейский» акцент Андреаса. История с аргентинским происхождением «австрийца» Аншлага показалось ему странной, как и некоторые другие особенности соседей. Соседи склонны преувеличивать задним числом, не согласен адвокат обвиняемых Хорст-Дитер Пёчке (Horst-Dieter Pötschke). «Если не знать, что Андреас – русский, то акцента не расслышать», – заявил он. Лично убедиться в уровне языковой подготовки вероятных агентов можно будет уже сегодня, когда начнется открытый судебный процесс по их делу.

Доказательства, собранные следователями, столь обширны, что даже адвокат обвиняемых Хорст-Дитер Пёчке (Horst-Dieter Pötschke) не стал отрицать, что Аншлаг – это вымышленная фамилия обвиняемых. Самого Пёчке называют «адвокатом шпионов» за богатейший опыт в защите агентов КГБ и восточногерманской «штази». Требование прокуратуры приговорить 54-летнего (по паспорту) Андреаса и 48-летнюю (по паспорту) Хайдрун к 10 годам лишения свободы Пёчке расценил как чрезмерное. «Я не считаю, что мы имеем дело с особо тяжким деянием», – объяснил он.

Если суд согласится с доводами адвоката, то супругам, которые уже провели за решеткой почти полтора года во время следствия, грозит не более пяти лет лишения свободы. Хотя полностью отбывать наказание им, возможно, не придется и после приговора. Каким бы он ни был, Аншлагов вскоре обменяют, полагают наблюдатели. Надежду на это выразил и их адвокат. Официальных комментариев российской стороны в связи с предстоящим процессом пока не последовало.

По материалам «Дойче Велле» и других открытых источников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments