andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Любят ли в России взятки?

Из комментариев: «Дело не в том, дают русские взятки или не дают, дело в том, что они воспринимают их как зло, как преступление на ментальном уровне».
Анекдот в тему.
В. Путин на совещании спрашивает у министров:
– Почему вы сидите и ничего не делаете для борьбы с коррупцией?!
– Владимир Владимирович! Все, что ни делается – все к лучшему!

RF Был у меня в Москве один знакомый мент полицейский. На протяжении двух лет мы с ним общались регулярно. Жили по соседству.

Был он тогда капитаном и очень радовался, когда его перевели в какое-то подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Однажды вечером заглянул «на чай», ибо жил он один и было ему иногда вечерами скучно.

Так вот, зашел, видимо, на радостях, прямо с работы, минуя свою квартиру. За разговором достал из сумки «пресс» новеньких 100-долларовых купюр и говорит: «Даже неловко как-то. За 20 минут заработал».

– Сколько там? – сделав равнодушный вид, поинтересовался я.
– 20 штук!
– Мне год пахать надо, чтобы столько заработать.
– Дык, как грицца, кто на кого учился...

Молодой еще человек, было ему немногим за 30, через полгодика начал строить дом в Подмосковье, а пока строится решил «перекантоваться» в двухэтажной квартире (с сауной и джакузи), которую купил по случаю. «Не отказываться же!» Переехал туда и общаться мы перестали. Виделись лишь однажды. Случайно на улице встретились. В очередной раз, когда я телёпал к остановке маршрутки, размышляя о бренности жизни, возле меня, звонко посигналив, остановился автомобиль. Новенький «Порше». Кабрио. Из глубины уютного салона мне улыбался знакомый мент полицейский.

– Тебе куда? Садись, подброшу...
Во всех смыслах с ветерком он добросил меня до станции метро. По дороге я только и успел спросить – его ли это суперкар? Со свойственной ему простотой, молодой человек ответил:
– Да, прикупил тут. За 70 тыщ баксов. По случаю...
Такими «случаями» я похвалиться не мог, но сетовать по этому поводу не стал. Высадив меня, капитан еще раз звонко посигналил и был таков. Больше я его не видел. Думаю, что сейчас он, как минимум, майор. Завтра расскажу еще одну замечательную историю. У меня их много в запасе :).

Мораль:
«Сделайте у себя в блоге опрос на тему взяточничества, пусть Ваши читатели проголосуют кто дает и получает взятки, а кто нет». Ага, так и признались. Особенно те, кто получает :). Но суть даже не в том. Гораздо важнее знать, что взятки россияне воспринимают как зло, как преступление. «На ментальном уровне». Но таки пообещал. Делаю, чо...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments