Предыдущая запись | Следующая запись

Великий Творец и Создатель Вселенной подарил нам землю, которая, несмотря на ущерб, наносимый ей человеком, все еще остается богатой. Одним из сокровищ Дальнего Востока, является Амурский тигр. Хищник отличается от своих собратьев не только размерами, но и способностью видеть мир в красках. Для млекопитающих это вообще редкость. Люди пытаются сберечь, сохранить исчезающий вид тигров. К этому их побуждает сострадание к природе вообще и к животным в частности.
Суета, скорби, заботы, тяжбы притупляют чувствительность. Когда человек преодолевает эти трудности, то для него возникает опасность стать грубым и даже жестоким, не говоря уже про отсутствие милосердия и сострадательности. Выйдя победителем в борьбе, он, к сожалению, и сам может превратиться в тирана – бить дерзкою рукою других победителей. Не говоря уже о слабых. Сколько раз, мне встречались люди, которые многое пережили, но при этом ожесточились.
В одной деревне (кстати, упомянутые тигры обитают недалеко от нее) когда-то существовала большая община. Не менее 150, а может и все 200 членов. На праздник Пасхи собиралась чуть ли не вся деревня – около тысячи человек. И это несмотря на гонения. Некоторые служители этой церкви поплатились за проповедь Евангелия свободой, а кто-то – и жизнью.

Память о них теперь предана забвению. Смелость и жажда благовестия, боль и переживание за погибающие души сменились у оставшихся христиан стремлением к благополучию. Как следствие, стали размываться духовные приоритеты. Сердца ожесточались, началась вражда между членами церкви. Крепкие проповедники закончили свой земной путь и перешли в Вечность, слабые уехали, а новым либералам, несмотря на все усилия и многочисленные попытки, не удалось возродить церковь. Один из них так и сказал: «Здесь нет надежды!..»
Закончилась тем, что в 2010 году Дом молитвы разобрали на дрова. Сегодня это место считают тупиком географии. И это, несмотря на относительную близость деревни к крупному городу (всего 130 км шоссе с хорошим асфальтом). Считают так не только неверующие, но и так называемые миссионеры-благовестники. Как вы думаете, можно ли изменить эту ситуацию?

© Фото и текст: Антон Войцеховский.
© Первый абзац: Андреас Патц.
Comments
Им тоже можно Благую Весть нести!!!
А миссионерам не обязательно ехать на край света, работы хватает и рядом - стоит только выехать за город. У нас целые районы есть, где нет протестантских церквей.
А здесь всё наоборот. Жалко. Очень жалко.
Надеюсь, что кто-нибудь из миссионеров подастся в эти края.
А ситуацию изменить можно всегда, абсолютно.
У нас тоже есть такая община, которая некогда была единственной, большой и сильной. Потом оттуда много народа ушло к пятидесятникам или в новообразованные в 90-х церкви ЕХБ. Жалко, конечно, но когда старое уже не изменить - лучше сделать что-то новое.
"Иных уж нет, а те далече" (с)
Которых нет, те на небе.
Которые далече - они несут Его Имя там, вдалеке.
Нет людей, значит нет и церкви.
Я к обоснованности сетований на тягу к благополучию, как причину гибели местной церкви. Средний баптист, по моим наблюдениям, это не находящийся на церковном содержании миссионер (при всем моем уважении к миссионеру), а семейный человек, зарабатывающий деньги на производстве (на службе, в бизнесе). Соответственно, если в селе негде заработать денег, он будет вынужден оттуда уехать. Иначе, подпадет под проклятие на нерадеющих о домашних.
Если село "неперспективное", где доживают пенсионеры и спиваются "не вписавшиеся", трудно ожидать возрождения полноценной общины. Максимум, если сложится группа верующих, - будет приезжать пару раз в месяц из райцентра брат проповедоватть.
Это не к тому, что там не надо миссионерствовать. Это к тому, что не стоит строить иллюзий: нет производства - нет активного населения - не с чего взяться и церкви.
Edited at 2013-01-31 23:10 (UTC)
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
в наших краях полно заброшенных военных городков. Воинская часть ушла - городок умер, если не считать некоторого количества местного населения. Бывают городки, скажем, на три воинских части - две ушли, одна осталась... ну и так далее, бывают разные варианты...