?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Наше время нередко именуется эпохой информационного общества. И мы действительно наблюдаем, как информация приобретает все бóльшее значение в жизни современных людей. Средства массовой коммуникации подчас из способов получения информации превращаются в орудие воздействия на формирование мировоззрения. В этих условиях наш ответ на информационные вызовы современности должен основываться на двух главных принципах. Во-первых, это стремление молитвой, словом и делом свидетельствовать об Истине в любых условиях, в каких бы мы ни оказывались. Во-вторых, это профессионализм, умение использовать инструменты масс-медиа в церковном делании.

Pat_1
<...>
Напоминаю всем присутствующим, что информационная работа на епархиальном уровне приобретает все большую и большую значимость. Епархиальная пресс-служба – это не дань моде, а насущная необходимость. Основная цель такой службы – не столько распространять красивые фотографии, сколько активно участвовать в интеллектуальном и духовном воздействии на медиапространство.
<...>
Православный журналист должен оставаться в первую очередь церковным человеком, которому важно дать ответ перед судом Божиим отнюдь не за рост посещаемости своего сайта, тиража издания, популярности радио- или телепрограммы, но, прежде всего, за добросовестное свидетельство о Церкви». (Из доклада патриарха на Архиерейском соборе Русской православной церкви. Фото: patriarchia.ru.)

Pat_2

Обучение умению использовать инструменты масс-медиа уже активно внедряется в программу семинаристов. В Кемеровской епархии, например, решено ввести курс основ журналистики. По мнению преподавателей, знакомство с этой сферой поможет молодым священникам эффективнее общаться с представителями СМИ.

В программе курса, который разработали и преподают сотрудники информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии, – риторика, психология общения, жанры журналистики, новостная, интернет-, фото-, радио- и тележурналистика, техника СМИ, мастер-классы и занятия с журналистами-практиками. «Эти предметы помогут будущим пастырям побороть внутренние и внешние барьеры работы со СМИ», – уверены преподаватели духовной школы.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
andy_777
5 фев, 2013 11:04 (UTC)
Re: Журналист или СВЯЩЕННИК?
Правильно делают! Со СМИ должна вестись работа. В том числе, чтобы не было таких казусов, как в прошлом году, когда спортивный кар священника случайно выбросило на встречную полосу, а журналисты понаписали невесть что...
(Удалённый комментарий)
andy_777
5 фев, 2013 11:54 (UTC)
Re: Журналист или СВЯЩЕННИК?
Были, похоже, веские причины, вот и не прошел ;-))
st_leo
5 фев, 2013 11:01 (UTC)
добросовестное свидетельство о Церкви
Что же тут можно добавить?!

Хотя порой приходится слышать от определённого круга служителей, особенно моего возраста - А ОНО НАМ НАДО???

Я думаю, что и все евангельские "библейские школы", колледжи и университеты должны обязательно наставлять, как "молитвой, словом и делом свидетельствовать об Истине в любых условиях, в каких бы мы ни оказывались", как использовать при этом все инструменты сегодняшних масс-медиа - форумы, блоги, определённые группы в социальных сетях.

Иначе мы реально придём к поражению на всех фронтах!!!
andy_777
5 фев, 2013 11:16 (UTC)
Re: добросовестное свидетельство о Церкви
Но мы вроде как с РПЦ не воюем :)

Edited at 2013-02-05 11:17 (UTC)
st_leo
5 фев, 2013 11:50 (UTC)
Re: добросовестное свидетельство о Церкви
Не о войне с РПЦ, брат мой, веду речь, а о "духовной битве" - то есть необходимость "облечься во всеоружие Божие"!!!
andy_777
5 фев, 2013 11:53 (UTC)
Re: добросовестное свидетельство о Церкви
Понятно! :)
st_leo
5 фев, 2013 13:02 (UTC)
Re: добросовестное свидетельство о Церкви
Рад! :))

Наверно, мысль всё же неточно была выражена?! Скорее уж не "терпеть поражение", а "не отставать" ...
ulya_borodulina
5 фев, 2013 15:10 (UTC)
а чё, все правильно делают. Надо идти в народ, а народ в интернетах)
ellencrist
6 фев, 2013 20:51 (UTC)
Здесь они как раз все правильно делают. А протестанты (точнее, баптисты) тормозят. У пятидесятников есть телеканал, снимают телепередачи; у харизматов есть; сейчас адвентисты свое телевидение делают... За православный "5 канал" вообще молчу, он уж лет 10 "фунциклирует".
Когда уже баптисты проснутся??? Еще пять лет назад мы были самой влиятельной конфессией в Украине, а сейчас - не видно, не слышно... Будто все 3 тысячи церквей враз повымерли...

Edited at 2013-02-06 20:54 (UTC)
andy_777
6 фев, 2013 21:09 (UTC)
Может быть у них поэтому и 3 тыс. церквей, что они на всякие там телеканалы не отвлекаются? ;)
ellencrist
6 фев, 2013 21:45 (UTC)
Нет, Андреас... К сожалению, с таким подходом скоро от этих церквей мало что останется. Церквей-то много, да вот людей в них с каждым годом все меньше. Старики умирают; молодежь уходит в мир; естественного воспроизводства нет, так как семьи сейчас не настолько большие, как было прежде. А новых почти нет, потому что благовествуем все меньше. Как люди услышат, если им не говорят??? На улицах уже ничего не скажешь - никто не слушает. Надо через СМИ, TV и соцсети, но церкви никак не возьмут в толк, что это действительно нужно.
Прямо бедствие какое-то... И все понимают, что надо что-то делать; отдельные одиночки пытаются что-то сделать; но в целом - тупик...
Так-то вот ((((
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner