?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Друзья, мы приблизились вплотную к подведению итогов конкурса. На протяжении целого года многие читатели из разных уголков земли писали, фотографировали, оформляли и присылали нам свои работы. Низкий вам за это поклон. Верю, что этот труд не проделан зря. Тысячи людей узнали о вашей поместной церкви, а те, кто далек от церковной жизни, впечатлились масштабами вашего служения и удивились вашей верности, стойкости, посвященности. Сегодня я предлагаю вниманию друзей предпоследнюю конкурсную работу, а послезавтра мы будем с помощью голосования определять победителя. Итак, работа из Беларуси – славного города Брест.

Chab_Haupt

Известный философ Рене Декарт утверждал, что человек, оказавшись наедине с собой, находит две неустранимые идеи – существования себя и Бога. Он называл их врожденными, теми, которые изначально внутренне присущи человеку. Следовательно, полноценная личность формируется в общении души с Богом. Поэтому каждый человек ищет Истину, ищет смысл жизни, ищет Бога... Таким образом, он стремится заполнить тот вакуум, который находится где-то внутри него самого.

Поиски Бога чаще всего приводят людей в церковь. Церковь – это сообщество людей, искупленных Господом и прославляющих Его имя. Каждая церковь имеет свою историю, неповторимую, точно так же, как неповторимы люди.
Брестская церковь христиан-баптистов по улице Фортечной, 61/1, осенью 2011 года отметила два юбилея: 90 лет евангельского движения в г. Бресте и 25 лет служения в Доме Молитвы. Слава Богу!

Chab_1 Все началось в декабре 1921 года, когда в Брест приехал молодой миссионер Лука Николаевич Дзекуц-Малей (на фото). Он вышел из поезда, немного постоял на перроне. Был холодный, сырой, неприветливый зимний день, и город показался ему мрачным. Но отступать было не в характере молодого человека, которому было тогда 33 года.

До приезда в Брест он успел окончить в Санкт-Петербурге двухгодичные библейские курсы под руководством Ивана Проханова. За успешную учебу, за ревностные проповеди на улицах города И. С. Проханов подарил ему часы ручной работы фирмы Павла Буре. Это был дорогой и памятный подарок.

Однако молодого человека тянуло на Родину, в Беларусь. И вот он здесь, в Бресте. Помолившись, миссионер направился по адресу, где проживала одна верующая сестра, недавно вернувшаяся из России. В ее маленьком домике и было положено начало проповеди Евангелия на брестской земле. В течение года сюда приходили интересующиеся Словом Божиим, друзья и родственники тех, кто уже повстречался со Спасителем. К концу 1922 года маленький домик семьи Тур уже не мог вмещать всех желающих присутствовать на богослужениях.

С Божьей помощью семье Дзекуц-Малея был предоставлено подвальное помещение гостиницы в центре города. В нем сделали ремонт и организовали культурное общество «Беларуская хатка». Это дало им возможность наладить контакты с жителями города. Лука Николаевич мастерски играл на скрипке, звуки музыки были слышны на улице и привлекали горожан. Некоторые заходили и спрашивали, можно ли послушать и читали объявление о том, что здесь находится церковь христиан-баптистов.

Chab_2

Когда собиралось трое-четверо человек, Дзекуц-Малей начинал рассказывать о Христе. Верующих в центре города не было, и Лука Николаевич самостоятельно ходил по городским улицам, приглашая на богослужения. Три года верующие собирались в этом месте, до тех пор, пока пьяные молодые люди (около 150 человек) не разгромили это прибежище, издеваясь и угрожая смертью последователям Иисуса Христа. Было страшно и жутко видеть эту демоническую атаку; остановить этих людей смогла только полиция. Было жалко трудов, но прихожане увидели в этом волю Божью – церковь численно росла, и помещение уже не вмещало всех желающих. Нашли новое место – второй этаж жилого дома, где было просторнее и светлее. Церковь к этому времени насчитывала уже 200 членов.

Chab_3

Лука Николаевич был посвященным служителем, который любил людей и старался пробиться сквозь тьму и непросвещенность народа. Он организовывал миссионерские поездки в близлежащие деревни, посещал с проповедью Слова Божьего Западную Украину. Он также переживал о том, чтобы белорусы имели Евангелие на своем родном языке. Сначала это были только мечты, но Дзекуц-Малей нашел поддержку в лице известного белорусского деятеля Антона Луцкевича, который впоследствии осуществил литературную правку. В середине 1920-х гг. были напечатаны первые экземпляры трех Евангелий, а в 1931 году вышел в свет Новый Завет и Псалтырь.

Chab_4

Лука Николаевич организовал хор и оркестры, курсы по изучению Библии, приют для детей-сирот, проводил съезды и конференции. Бог щедро благословил его труд – за короткий период времени сотни людей обратились от тьмы к Свету, изменили греховный уклад жизни и стали образцом для других.

Свобода проповеди Евангелия длилась недолго. Советской власти прибегла к репрессиям. В 1940 году семью Луки Николаевича вывезли в Алтайский край, его самого бросили в тюрьму, а затем приговорили к расстрелу. Привести приговор в исполнение помешала война, и он смог быть пастором Брестской церкви до 1944 года. В этом же году Лука Николаевич уехал в Польшу, в город Гданьск, где нес служение пресвитера. Жизненный путь верного и мужественного человека Луки Николаевича Дзекуц-Малея окончился 20 января 1955 года. Его именем названа одна из улиц города Гданьска.

Chab_5

После него пресвитером стал А.И. Алексеев, который был арестован и осужден на 10 лет. В 1961 году у церкви конфисковали молитвенный дом, который впоследствии разрушили.

В это время испытаний и гонений дети Божьи имели дерзновение собираться, несмотря ни на какие угрозы со стороны представителей власти. Богослужения проводили в лесу и в частных домах, разделившись на четыре участка. Около 120 семей предоставили свои дома для собраний, заведомо зная о возможных угрозах, штрафах, обысках и т.д. За период с 1961 по 1981 годы 10 человек из числа служителей и проповедников были приговорены к различным срокам лагерей, к тюремным срокам приговорили также жен и детей некоторых служителей.

Chab_6 В 1981 году наша церковь получила разрешение строить Молитвенный Дом. После 23 лет скитаний у церкви появилась надежда обрести дом, который вместит всех верующих.

Братья и сестры с большим воодушевлением подвизались на стройке: после основной работы спешили на объект, жертвовали свои зарплаты, премии, ездили в другие республики Советского Союза, чтобы там добыть дефицитные в то время стройматериалы. С энтузиазмом участвовала в строительстве молодежь. Известен случай, когда велись переговоры с опытным мастером из Украины по поводу гипсовой потолочной плитки. Цена, за которую этот человек назначил за работу, оказалась значительно больше предполагаемой. Тогда молодые верующие сами стали выливать гипс в формы, и путем проб и ошибок изготовили нужное количество плитки. Наряду с возведением стен, росла духовная работа – проводились евангелизационные собрания, крещения, занятия с детьми, развивалось музыкальное и хоровое служение.

21 сентября 1986 года состоялось торжественное посвящение Дома молитвы. В этом здании мы собираемся до сих пор и пережили много благословенных служений. Самыми многолюдными были собрания, когда нашу церковь посетил известный радиопроповедник – Ярл Николаевич Пейсти – более пяти тысяч человек пришли послушать всеми любимого благовестника, а также служения с участием американского астронавта Джеймса Ирвина, христианского певца Виктора Клименко, благовестника Виктора Гамма и других.

Со временем подвал нашей церкви уже не мог вмещать группы воскресной школы, так как количество детей с каждым годом увеличивалось, и это особое благословение от Господа. Было решено построить отдельно стоящее здание, в котором дети, подростки и молодежь могли бы познавать Евангельское учение. Сегодня в школе занимается около 300 детей.

С 1992 года в нашей церкви располагается белорусская редакция Транс-мирового радио, где создаются передачи, транслируемые на Беларусь, Украину и Россию. Многие участвуют в этом служении: кто-то пишет сценарий, другие – озвучивают, третьи – молятся и поддерживают дело Божье финансами. Много лет этому служению посвятил Степан Дмитриевич Пекун, а в настоящее время директором белорусской редакции является Павел Васильевич Тупчик.

Chab_7

Бог благословил нашу церковь талантливыми певцами и музыкантами: есть шесть хоров (старший, молодежный, хор «Юность – Иисусу», подростковый, детский и мужская группа) и два оркестра: духовой и оркестр народных инструментов.

Братья посещают наркологический диспансер, женскую «химию», где возвещают весть о Спасителе, способном изменить загубленную человеком жизнь. Много лет церковь оказывает помощь Дому престарелых, который нередко посещает молодежь. Молодые верующие опекают также приюты для детей-сирот, проводят летние лагеря и организуют в них воскресные школы. Для молодых людей организованы занятия по изучению Слова Божьего по группам и в церкви, проводятся семинары и конференции. Особую радость молодежи приносят совместные летние походы и лагеря, где они могут пообщаться, помолиться, поделиться своими проблемами, послушать проповеди и наставление старших братьев.

За 90 лет пресвитерами в нашей церкви были 12 братьев, с 1993 года ответственным пастором нашей церкви является Виктор Яковлевич Зданевич. С 2006 года ответственным пресвитером является Владимир Тимофеевич Клопот.

Я в этой церкви уже 11 лет, стала посещать ее после того, как вышла замуж. И хоть она не является моей «родной» церковью, т. е. той, где духовно родилась, я ее очень люблю. Здесь я преподаю в воскресной школе, а также помогаю мужу в издании церковной газеты «Странник».

Наша церковь – это большая семья; это место, где люди встречаются с Богом и узнают о безграничной любви Божьей по отношению к нам. Труд в церкви найдется всегда, главное – оказаться верными нашему Работодателю, чтобы впоследствии услышать: «...хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (Матф. 25:21).

Chab_8

Chab_9

Chab_10

Chab_11

Chab_12

Chab_19

Марина ХАБОВЕЦ.
© «Международная христианская газета».

Другие работы конкурса:
1). Моей церкви 90 лет!
2). Маленькая церковь у большой реки!
3). Церковь, в которой нет пенсионеров
4). «Так да светит свет ваш пред людьми»
5). Церковь «Святость»
6). «Моя родная церковь»
7). «Если бы не Господь»
8). «Евангелие поглотило коммунизм»
9). «Надеющаяся церковь»
10). «Любовь Христа объединяет нас»

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
ellencrist
13 фев, 2013 09:57 (UTC)
Какой хороший материал! Рада знакомству и с церковью, и с автором статьи. Как хорошо, когда люди так подробно рассказывают о своей церкви!!!
andy_777
13 фев, 2013 12:31 (UTC)
Как хорошо!..
Согласен! :)
nata_smir
13 фев, 2013 10:29 (UTC)
Впечатлило!Слава Богу за такую благословенную и богатую разнообразными служениями церковь!Очень хороший материал.
andy_777
13 фев, 2013 12:32 (UTC)
Классная церковь! Я там был :)
missiana
13 фев, 2013 11:33 (UTC)
Нда.... История в нашей стране впечатляющая...
Красивая церковь, свежо все так, молодо, красиво.
andy_777
13 фев, 2013 12:35 (UTC)
А поют они как! Это их делегация в нашей церкви :)
missiana
13 фев, 2013 12:49 (UTC)
Да и девушки какие у них красивые к тому ж...))
andy_777
13 фев, 2013 12:51 (UTC)
Согласен! И жизнерадостные, полные любви к окружающим и потрясающим чувством юмора. Короче, одни плюсы. :))
koza_skripa4ka
13 фев, 2013 12:30 (UTC)
Земляки!
andy_777
13 фев, 2013 12:55 (UTC)
Я, кажется, догадываюсь, за кого вы в финале голосовать будете ;)
koza_skripa4ka
13 фев, 2013 14:38 (UTC)
Да ладно, я буду объективной! Из этой брестской церкви у меня ни одного знакомого, все честно :)
kolokol_thebell
13 фев, 2013 20:27 (UTC)
Мы некоторое время назад писали про Луку Николаевича статью. Называлась "Евангелист Лука на Беларуси". У знакомых с Писанием этот заголовок вызывал одни ассоциации, у политически настроенных - другие: у нас Лука - сокращение от Лукашенко:)
andy_777
13 фев, 2013 20:43 (UTC)
Какое неожиданное толкование может быть у названия статьи :)
(Анонимно)
14 фев, 2013 15:31 (UTC)
Brest
Слава Богу за все,что ОН дает церкви в Бресте.Это чудесная церковь.
andy_777
14 фев, 2013 15:39 (UTC)
Re: Brest
ОН дает, а мы берем. По вере вашей да будет вам. Ага!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner