?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Свершилось! Понимаю, свершилось – это для нас. А для друзей это огромный труд – выбрать победителя из 12 объемных работ. Понимаю, что делать это не всем захочется. Но если вдруг... То буду благодарен. Поставьте крестик не просто так, а по-взрослому. Люди старались. Итак, сегодня последняя работа из конкурса, который длился более года. Очень хорошие результаты он принес, и я не сомневаюсь, что призы получат те, кто из на самом деле заслужил. Под этим рассказом – ссылки на все остальные работы и предложение проголосовать. Спасибо всем, кто участвовал в конкурсе и оценивал его результаты. Итак, для начала завершающая работа немолодого, кстати, автора из г. Снежное, Донецкая область, Украина.



1917 год. Великая империя бурлит, она на пороге страшных потрясений. Но и в это напряженное время многие люди ищут правды. Не случайно именно в роковом для России и мира 1917-м родилась наша поместная церковь, впоследствии – «Вифания».

Наш городок носит лирическое название – Снежное. К 1917 году Снежное стал угледобывающим районом Донецкого бассейна, работало несколько шахт, среди которых лидировал Прохоровский рудник. В Снежное, на постоянное жительство приехала семья Маруты Павла Яковлевича: он, жена и три дочери, одаренные красивыми голосами. По вечерам у них собирались люди, молодежь и взрослые, которые интересовались рассказами брата о Христе, все вместе пели христианские псалмы – образовалась группа верующих. Так уверовала семья Лакамова Петра Яковлевича, Гокуня Ивана и другие. Лакамов позже стал пресвитером, а Гокунь – регентом. Служение проходило в бывшем приведенном в порядок здании конюшни по ул. Ленина.

Советская власть набирала силу, и в страшный 1937 год арестовали и отправили в Сибирь Лакамова и Гокуню, откуда они не вернулись. Но несмотря ни на что, Снежнянская поместная церковь молилась усердно и благовествовала. Уверовал молодой горняк Василий Максимович Гиденко. Он возглавил группу верующих после брата Моисеенко. Гиденко зарегистрировал эту группу. Работа в церкви была борьбой и противостоянием неверию. В этой борьбе росли духовно дети и родители. Дети оставались верующими, и церковь росла.

Власти поняли это и запретили детям ходить в собрание: не будет детей – заглохнет вера. Но мудрость верующим дается свыше: Василий Максимович заботился о молодом винограднике, его часто вызывали в милицию, наказывали, штрафовали, но кротость и смирение пастора каким-то образом отзывалась в сердцах власть имущих, и его вновь отпускали: «Гляди, как поют! Это тебе не «Шумел камыш, деревья гнулись». «Опять пришел хор баптистов за своим пресвитером», – говорил дежурный милиции своему коллеге. Всю свою жизнь отдал пастор церкви на служение Господу, ходил пешком в отдаленные села: Степановку, Дубровку, Латышево. Чтобы легче идти и сберечь обувь, закидывал сапоги за спину и шел босиком. Бог подарил ему с супругой Ильиничной пять сыновей и две дочери, все служили Богу дарами, которыми Он их наделил: были проповедниками, регентами, певцами.

Александр Кириллович Сипко, несущий сейчас служение пресвитера в США, вспоминает, как в его школьные годы учительница ставила его перед классом и стыдила: «Как тебе не стыдно! На тебе ватник от Ленина, живешь в стране Советов, а баптист! Одумайся и иди со страной в ногу!» Много было печального и смешного. Смешное – это имена, которыми называли детей в Союзе: Даздраперма («Да здравствует Первомай!»), Вилор (Владимир Ильич Ленин – организатор революции), Сталина – всё связано с угождением великому хозяину. Нашлась такая подвижница и в нашем городе, с ледяным и преданным партии коммунистов сердцем: «Что это за люди, скромные и тихие, ходят мимо окон горкома?» – «Да это же баптисты. Они ходят в собрание, есть у них своеобразная церковь по ул. Шевченко». Ее стараниями и усилиями был закрыт, а затем разрушен Дом молитвы на названной улице.

Но Господь действовал удивительным образом. Церковь молилась, и однажды два брата отправились в столицу к Брежневу на поклон. Не надейтесь на человека, а надейтесь на Бога, говорит Священное Писание. И Бог расположил сердце генсека, заядлого охотника на кабанов с вышки и писателя двух тонких брошюр. Братья привезли положительный ответ; так появился новый адрес Дома молитвы и будущей церкви «Вифания» – Садовая, 28 (автор этих строк с аппетитом и радостью грыз яблочки из сада, расположенного по этому адресу, шестьдесят лет тому назад). Пресвитером церкви был на ту пору один из сыновей Василия Максимовича Гиденко – Павел Васильевич, скромный, работоспособный, унаследовавший профессию горняка от отца, заботящийся о духовном состоянии церкви.

Много претерпели церкви в Союзе ССР: «Мы придем к победе социалистического труда!» – кричали транспаранты. Хрущев обещал показать последнего верующего по телевизору, а Библию, говорил, будет можно увидеть лишь в музеях. Но дорожка к Дому молитвы на улице Садовой, 28, не зарастала. Живет и здравствует наша церковь и поныне, хотя это, конечно, не наша заслуга, но Божья охрана и милость.

Ныне уже более двенадцати лет пресвитером церкви является Д. Е. Баландин, Бог помазал его в добрые соработники на ниве Своей, когда Павел Васильевич отправился на лечение к детям в Штаты. Семьи верующих два десятка лет тому назад были в основном многодетными, Господь знает, видит это и успокаивает: дети Мои не останутся без хлеба. Но многие хотят подстраховаться : «Как я прокормлю шестеро ребятишек здесь, на Украине?»... – и вот полцеркви съехало на гарантированные хлеба на другой бок Земного шара.

Но и это не опустошило Дом молитвы. Пришли новые члены церкви, подрастают дети, становясь тружениками в ней. Христос с высоты небес ходатайствует о Своих овечках перед Отцом, промысел Которого велик и неотвратим. Устарело здание Дома молитвы на Садовой, 28 (под ним на глубине сотен метров проходит шахтный штрек). И приняли решение уехавшие и оставшиеся о строительстве нового молитвенного дома.

За короткий срок, в два года поставили красивый Дом молитвы, чуть выше того места, где семьдесят лет тому назад был разрушен старый. Не оставлю Я вас и не покину – говорит Отец Небесный Своим детям. Промчались штормы и бури, канула в лету власть гонителей церкви; сколько прекрасных имен братьев, прошедших через застенки камер и лагерей, помнит наша церковь!

А.К.Сипко, побывав в гостях на родине и встретив свою старенькую уже учительницу, спросил: «Как поживаете, Марья Ивановна?» – «Сашенька! Это ты? Бедна моя старость, лопнули надежды и чаяния. Ты прости меня, Саша, я тогда была неправа».

«Вифания» вырастила и воспитала многих служителей на ниве Божьей, десятки верных проповедников, миссионеров, несущих слово Бога в Ульяновске, Индии, России, на далеком Севере. В Снежном есть женская колония, и там прославляет Бога группка верующих, созданная по молитвам и труду церкви «Вифания», а главное – по милости и любви Бога. Один брат сказал: «Наш дом Земля – круглый, на всех меридианах и параллелях должно звучать слово Бога».

Пусть благословит Господь ходящих путями истины! Пусть перо у журналистов будет добрым, несущим истину, добрых дел желает «Вифания» и для работников, и корреспондентов МХГ.

Новый Дом молитвы, внешний вид здания. 2011 г.


Вид с хора в новом Доме молитвы (строительство не завершено).


Крещаемые (в старом Доме молитвы).


Крещение в баптистерии.


Рождественская постановка для детей в 2012 г.


Евангелизационное служение в кинотеатре «Снежинка» с участием мужского сводного хора церквей Германии.


Евангелизационное служение в кинотеатре «Снежинка» август, 2011.




Молодежь помогает пожилым членам церкви.




Детское рождественское служение в 2012 г.


Участие детей в служении.


Хор.


Жатва. Благословение хлеба. 2011.


Церковь.


Молодежь церкви.


Молодежь помогает пожилым сестрам и братьям.




Автор (участник конкурса) статей об истории церкви.


Анатолий КОРНЕЕВ.
© «Международная христианская газета».


Считаю лучшим рассказ

Моей церкви 90 лет!
1(5.6%)
Маленькая церковь у большой реки!
1(5.6%)
Церковь, в которой нет пенсионеров
1(5.6%)
«Так да светит свет ваш пред людьми»
2(11.1%)
Церковь «Святость»
0(0.0%)
«Моя родная церковь»
0(0.0%)
«Если бы не Господь»
0(0.0%)
«Евангелие поглотило коммунизм»
6(33.3%)
«Надеющаяся церковь»
2(11.1%)
«Любовь Христа объединяет нас»
1(5.6%)
Место, где человек встречается с Богом
2(11.1%)
От революции кровавой – к революции духовной
2(11.1%)


Для оценки участников посмотрите другие работы конкурса:
1). Моей церкви 90 лет!
2). Маленькая церковь у большой реки!
3). Церковь, в которой нет пенсионеров
4). «Так да светит свет ваш пред людьми»
5). Церковь «Святость»
6). «Моя родная церковь»
7). «Если бы не Господь»
8). «Евангелие поглотило коммунизм»
9). «Надеющаяся церковь»
10). «Любовь Христа объединяет нас»
11). «Место, где человек встречается с Богом»

Comments

( 56 комментариев — Оставить комментарий )
firecutter
15 фев, 2013 15:38 (UTC)
О! Я один — и сто процентов!
andy_777
15 фев, 2013 15:40 (UTC)
Ты не один, ты – первый! :)
(без темы) - firecutter - 15 фев, 2013 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 фев, 2013 15:48 (UTC) - Развернуть
benno_99
15 фев, 2013 15:41 (UTC)
Интересно, что раньше при зарождении церквей, ключевое место почти всегда было отведено хоровому служению. Меня, как бывшего регента, это особенно радует:)

Ещё понравилось фото крещения. Очень красиво оформлена баптистерия.
andy_777
15 фев, 2013 15:47 (UTC)
И молодежи много в церкви. Это тоже радует :)
(без темы) - andy_777 - 15 фев, 2013 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - benno_99 - 15 фев, 2013 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 16 фев, 2013 10:05 (UTC) - Развернуть
hhart1942
15 фев, 2013 16:12 (UTC)
Хорошая статья. Что для меня любопытно, в статье указанный Моисеев не родственник ли Моисеева из Жданова друг Прокофьев? Моя жена мне говорит, что фамилия брата из Жданова была Моисеенко. Но не знаю права ли она или нет. С братом нас связывала глубокая для тех времён дружба. Мы много беседоволи о Прокофьеве, которого очень оба любили. Впрочем, что касается молодёжи, то у меня появляется "зависть". Столько лет был пастором на западе, имел в Цюрихе более ста человек молодёжи, но такого чистого лучезарного взгляда, как у этих рисских молодых людей не видел у нас. Во мне опять заговорил старый психолог школы Карл Густава Юнга. Горе, нам горе - западным психологам и богословам. Может мне возвращаться в Россию, но русские баптисты не примут меня старого "либерального" теолога в члены церкви, или? Благодарю Бога за христианскую русскую молодёжь, за всю молодёжь в мире. Она наша будущее. Старое проходи и всё будет новым. Господь да благословит их обильно.
(без темы) - freund_69 - 15 фев, 2013 18:46 (UTC) - Развернуть
ulya_borodulina
15 фев, 2013 17:38 (UTC)
Мне кажется, лучше опрос и список работ убрать из-под ката. Чтобы их сразу было видно.
andy_777
15 фев, 2013 17:43 (UTC)
Сделал. Голосуйте :)
(без темы) - ulya_borodulina - 15 фев, 2013 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 фев, 2013 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ulya_borodulina - 15 фев, 2013 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 фев, 2013 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ulya_borodulina - 15 фев, 2013 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 15 фев, 2013 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ulya_borodulina - 15 фев, 2013 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 15 фев, 2013 19:12 (UTC) - Развернуть
st_leo
15 фев, 2013 17:50 (UTC)
Сколько "снежновских"... или скорее "снежнянских" братьев несут пасторское и миссионерское служение по Украине, по России да и по всему миру!!!

Может быть их число сравнится только с верующими из Кавминвод!?
andy_777
15 фев, 2013 17:54 (UTC)
Брат Лео не за себя проголосовал. Благородно :)
(без темы) - st_leo - 15 фев, 2013 17:58 (UTC) - Развернуть
st_leo
15 фев, 2013 17:55 (UTC)
Всего двое проголосовали?
А голосовать можно только единожды, Андреас?!
andy_777
15 фев, 2013 17:57 (UTC)
Да, только один раз.
ellencrist
15 фев, 2013 17:57 (UTC)
Странно... Начался конкурс с моей церкви, где я родилась духовно - а закончился церковью города, в котором я родилась физически и куда, возможно, ходил мой дедушка... Вот ведь как Господь расположил...
andy_777
15 фев, 2013 18:00 (UTC)
Это не странно, это интересно :)
(без темы) - ellencrist - 15 фев, 2013 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 15 фев, 2013 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ellencrist - 15 фев, 2013 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 15 фев, 2013 18:14 (UTC) - Развернуть
freund_69
15 фев, 2013 18:41 (UTC)
Классный конкурс
Молодец Андреас! Может просмотрел, а когда голосование будет закрыто? Нужно ведь про всех прочитать успеть, я в блоге недавно. Последнее свидетельство понравилось, особенно запомнилось как пресвитер, труженник Христов, без сапог соседние деревни обходил. О полном посвящении читать - всегда большое ободрение веры.
andy_777
15 фев, 2013 18:44 (UTC)
Re: Классный конкурс
До понедельника надо определиться. Так что, время еще есть. Читайте, благословляйтесь!
А конкурс, да, удался на славу. Божью! Очень хорошо потрудились авторы.
ulya_borodulina
15 фев, 2013 19:03 (UTC)
Все церкви благословенные, все рассказы очень интересные. Слава Богу! Но вот что я заметила: бОльшая часть рассказов - о церквях в маленьких городках. И это, конечно, замечательно, когда в небольшом городке есть церковь. Там все друг друга знают, отношения между людьми ближе, жизнь верующих на виду. Благовествовать в таких условиях легче.
Но, хотим мы этого или нет, большинство людей сейчас живут в более-менее крупных городах. Думаю, если проанализировать соотношение населения больших городов и число христиан в них, то такая статистика будет удручающей... Да, там труднее. Люди разобщены и закрыты, между ними мало доверия, мало любви, все решают деньги... Но тем нужнее Благая весть.
Посмотрела видеообращение А.В.Смирнова, он говорит именно о труде христиан в больших городах (ссылка здесь: http://ulya-borodulina.livejournal.com/15811.html извините, это не пиар, просто я действительно считаю это важным). Его слова показались мне очень мудрыми...
andy_777
15 фев, 2013 19:11 (UTC)
Да если бы и пиар – пиарьтесь на здоровье! :) Это ролик к конференции заснят, поэтому и о городе. А вообще, Бог нужен всем, и горожанам, и селянам:)
(без темы) - ulya_borodulina - 15 фев, 2013 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 фев, 2013 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ulya_borodulina - 15 фев, 2013 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 15 фев, 2013 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ulya_borodulina - 15 фев, 2013 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andy_777 - 16 фев, 2013 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ulya_borodulina - 16 фев, 2013 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_leo - 16 фев, 2013 05:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ulya_borodulina - 16 фев, 2013 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freund_69 - 15 фев, 2013 21:17 (UTC) - Развернуть
stakl
15 фев, 2013 19:52 (UTC)
Мой тесть оттуда.
stakl
15 фев, 2013 19:55 (UTC)
Андреас, а связь с автором есть?
Знакомые фамилии встретил...
andy_777
16 фев, 2013 09:39 (UTC)
Я написал на е-майл, с которого прислан материал. Возможно, вам ответят.
автор статьи из Снежного - (Анонимно) - 16 фев, 2013 20:27 (UTC) - Развернуть
3000top
15 фев, 2013 20:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
freund_69
15 фев, 2013 21:09 (UTC)
Посвятил чтению вечер, т.к. очень интересуюсь церковным строительством (не про стены). Спасибо авторам братьям и сестрам! Рад за их церкви, о которых они с любовью и очень подробно написали. Голоснул за ту церковь, которая не только построила молитвенный дом, и делает то-то и то-то, но и разделялась и страдала.
Все рассказы похожи, как, понятно и судьбы наших церквей. В душе, тем не менее, почему-то чувство какой-то неудовлетворенности. Андреас, помогите плз, Вы тонкий мыслитель, дайте наводку, может и в личку, чтоб не смазывать людям праздника славного конкурса-фестиваля. Может просто потому, что о Христе и церкви интереснее читать, чем только о церкви?
andy_777
16 фев, 2013 09:36 (UTC)
Дело в том, что задача была поставлена рассказать о поместной церкви: история, становление, служение и т.д. Отсюда возможен небольшой крен в акцентах.
(без темы) - freund_69 - 16 фев, 2013 18:56 (UTC) - Развернуть
nata_smir
16 фев, 2013 09:04 (UTC)
Донецкая область постаралась!Снежное-наши дальние соседи.Мое детство прошло в Шахтерской церкви.Часто приезжали снежнянцы.И Гузов помню:),пели действительно замечательно.Но лет 15 назад я была в их церкви.Все было намного скромнее,чем сейчас.Слава Богу,что церковь растет и такой большой дом молитвы построили.Почему-то не могу проголосовать:(
( 56 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner