?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Наши соседи – милая, жизнелюбивая и красивая пара. Обоим немного за 60. Живем мы рядышком добрые двенадцать лет, за это время стали близкими, если не сказать, родными. Чрезвычайно порядочные люди! Вырастили двоих детей, сына и дочь, которые проявляют к ним почтение, регулярно посещают и помогают, если в этом возникает необходимость. Словом, со всех сторон образцовая семья. Но при этом неверующие. Все наши попытки говорить им о Творце натыкались на вежливые слова о том, что хорошо, конечно, верить в Бога, но они вот – такие...

В мае прошлого года у женщины обнаружился рак. С тех пор началось их хождение по мукам. Все лето длился курс облучения. Ее муж, наш сосед, посчитал городскую больницу недостаточно квалифицированной для такого рода лечения; обратился в лучшую в Европе клинику Гейдельберга (Heidelberg), обладающую новейшим оборудованием и укомплектованную настоящими медицинскими светилами, докторами наук и профессорами.

190 км в одну сторону. Для нее после облучения слишком дальняя дорога. Он снял на время курса квартиру на месте, чтобы не ездить. В сентябре, кода рак «сжался» от облучения, ее прооперировали. И с тех пор он каждый день ездит к ней в больницу. Врачи сказали ему, что его присутствие – единственное, что может ей реально помочь в выздоровлении. И он – там. Каждый день, включая воскресенье. Вечером возвращается домой обессиленный (все же 400 км каждый день в таком возрасте провести за рулем непросто), а наутро снова собирается в дорогу. По пути заезжает в магазин, покупает для нее какую-нибудь вкусняшку, которую она, конечно же, не может съесть.

После удаления опухоли ей пришлось пережить еще три операции. Он радовался, когда она после них поднималась на ноги, и если они могли пройти по больничному коридору несколько шагов, то это был праздник, победа. Я удивлялся его стойкости, верности и любви. Удивляюсь до сих пор. Ни одного дня не пропустил. Даже в те дни, когда она была под наркозом и не могла с ним общаться. При всем этом в доме поддерживается порядок. Сам себе готовит, делает уборку, стирает белье... Но не об этом речь. Вернее, не совсем об этом.

Десять дней назад ей понадобилась срочная операция. Вроде бы прошла удачно. Но потом случилось обострение. Понадобилась еще одно операционное вмешательство. Потом еще. А вчера вечером он ко мне пришел. Разбитый и отчаявшийся. Врачи сказали, что смысла в дальнейших операциях нет. От желудка ничего не осталось, пострадала печень, начался процесс заражения крови. Ко мне он пришел после беседы с детьми, на которой было принято решение отключить больную от аппаратов, поддерживающих ее жизнь.

Я видел, насколько трудно далось ему это решение. Он все еще не мог смириться с тем, что и врачи – даже такие светила – могут быть бессильными, а в молитвы он не верил. Не верит и сейчас. Непростая у нас получилась беседа. Особых слов у меня для него не было. Да если и были, то он их не в состоянии сейчас принять. И уж в любом случае они его не утешат. Единственное, о чем я ему посчитал нужным сказать, это о его верности. Он сделал все, от него зависящее и не упустил ни одной возможности быть полезным.

Сейчас, когда я это пишу, он с детьми в Гейдельберге. После того, как они попрощаются с больной, ее отключат от системы. Врачи говорят, что она уйдет без мучений, во сне, в течение максимум 3-4 часов. Единственным утешением, о котором он мне вчера сказал, будет для него осознание того, что она больше не терпит боли. Хэпи энда в этой истории любви нет. И мне, признаюсь честно, очень и очень жаль, что она так скорбно заканчивается...

Comments

ellencrist
19 фев, 2013 10:08 (UTC)
Так ведь все в руках Божьих... И эта женщина, и ее муж... Кто знает, не для того ли было им послано такое огненное испытание, чтобы вернуть их к Отцу?
andy_777
19 фев, 2013 10:15 (UTC)
Молимся о них...
st_leo
19 фев, 2013 10:20 (UTC)
Присоединяемся к молитве и мы...
orhidea777
19 фев, 2013 12:29 (UTC)
До каких пор можно о ней молиться, до отключения системы или после тоже ? Это не циничный вопрос, мне важно знать ответ баптиста.
andy_777
19 фев, 2013 12:31 (UTC)
После тоже, вплоть до окончания земной жизни.
orhidea777
19 фев, 2013 12:43 (UTC)
А если ее муж станет верующим, его молитвы о ней бесполезны ?
andy_777
19 фев, 2013 12:49 (UTC)
После ее смерти разницы нет, чьи молитвы. Хоть мужа, хоть наши. Историю о богаче и Лазаре наверняка знаешь: Евангелие от Луки 16:20-31.
orhidea777
19 фев, 2013 16:00 (UTC)
Это притча,но пусть будет историей. Там определенно сказано, что НЕ ПЕРЕХОДЯТ и пропасть между двумя местами, но это значит, что сами не переходят, самостоятельно. Если Бог решит, то возможно изменение состояния души, пусть не в райское блаженство, но изменение в лучшую сторону возможно.
andy_777
19 фев, 2013 16:07 (UTC)
Нигде не написано, что это притча (как в случаях, когда Христос рассказывал именно притчи). Если не переходят, значит так Бог и решил. "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды..." (Евр. 9:27-28) Суд после смерти – однажды. Апелляция и пересуд невозможны, как бы нам этого ни хотелось.
orhidea777
19 фев, 2013 16:11 (UTC)
Суд однажды, правильно говоришь, Страшный Суд. Но его еще не было, есть души, которые с Богом или нет и ждут суда. А пока есть КПЗ, изолятор душ. Убийцам и сволочам ничего не поможет, это ясно, а есть сложные судьбы, буквально все решается взмахом крыла бабочки или молитвы одного человека, праведника или общины.
andy_777
19 фев, 2013 16:13 (UTC)
Обоснуй. На каком основании ты это утверждаешь?
orhidea777
19 фев, 2013 16:27 (UTC)
В Евангелии Христос говорит о будущем времени, и апостолы тоже, что всех отделят , козлищ от овец. И Богу это сделать не трудно, определить каждому свое, но милость Его безгранична, и если милость получают земные осужденные (сокращение срока, амнистия), то не тем более ли Бог ?
Каждый отвечает сам за себя, это истина бесспорна, по большому счету. Но есть многие связи любви, которые вне границ времени и пространства. Мать-сын, жених-невеста, верующий-община и др., они не рушатся при смерти одного.
За плохих людей никто не будет молиться на Земле, но если человек при жизни давал любовь другим, семя, то оно может прорасти и после его смерти. Если за человека молятся верующие в Христа, значит он стоит того, чтобы Бог заметил это и принял к сведению. Не более того. Его Суд, Его решение, Его воля. Настаивать на этом и отрицать нельзя, только ВЕРИТЬ !
andy_777
19 фев, 2013 16:35 (UTC)
Верить, конечно, можно. Но вера наша, все же, должна быть основана на Слове Божьем. Мы не милосерднее Господа – и это не может не радовать.
(без темы) - orhidea777 - 19 фев, 2013 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 фев, 2013 17:41 (UTC) - Развернуть
oldmian
19 фев, 2013 20:21 (UTC)
О милости
Божья милость превозносится над судом, но она не безгранична (иначе бы все были спасены). Божье терпение огромно, но и ему есть предел (история потопа - одно из подтверждений). Бог милостив (и многомилостив), но в то же время он справедливый и святой Бог. И Его справедливость и святость требует чтобы грех был наказан. Милость даёт нам шанс на покаяние и спасение, но его милость не может быть вечно пренебрегаема.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner