andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Подпольный журнал «Христианская юность»

Интересная штука – история. Вроде бы все и давно известно, а вот выясняются иногда такие факты, о которых большинство, как говорится, ни сном, ни духом. Считается, что только отделенное братство (Совет церквей) занималось в безбожное время издательской деятельностью. Однако утверждение о том, что чуть ли не все регистрированное руководство состояло на службе у КГБ, представляется не совсем соответствующим истине. Естественно, кто-то сотрудничал с безбожной властью, не без этого. Но вот маленький эпизод из той жизни: в Москве, в самый пик гонений (в 1971-м Г.Крючков ушел в подполье) т.н. «регистрированная» молодежь издавала свой журнал. Об этом написал непосредственный участник событий Петр Абрашкин.



«Начиная с 1971 года московская молодежь евангельских христиан-баптистов стала выпускать подпольный журнал «Христианская юность». С небольшими перерывами журнал выходил до 1974 года. В издании журнала была задействована практически вся молодежь. Одни готовили для публикации статьи, другие ночами печатали все это на пишущих машинках, третьи брошюровали и расшнуровывали...

Слава Господу, но не взирая на атеистическое окружение, никого в то время не арестовали и не посадили... Несколько номеров этого дивного журнала бережно сохранила Любовь Ильинична Матвеева. В доме ее родителей в поселке Фирсановка, в то время был небольшой нелегальной склад самиздатовской и религиозной литературы...» (Конец цитаты.)





Возможно, что кто-то не знает, все печатные машинки в СССР были под контролем государства. Наличие таковой («незарегистрированной») в доме могло стать причиной для разбирательств и поводом для обвинений в распространении (тиражировании) антисоветской пропаганды.


По всей видимости, журнал этот попадал далеко за пределы Москвы. После того, как Петр Абрашкин выложил фото на своей странице в фейсбуке, ему тут же написал отзыв Владимир Малько:

«Спасибо Вам!!!
Мне довелось держать в руках бесценные тетради написанные от руки братьями и сестрами евангельскими христианами в окрестностях Алма-Аты. Некоторые из них прошли тюрьмы вместе со своими хозяевами. Потрясающие стихи и рисунки. Песни, пожелания, наставления.
К сожалению, тогда у меня не было фотоаппарата и я не смог их скопировать. Надеюсь они в сохранности в маленькой общине города Чилика».


Вот такая история. А еще обращает на себя внимание количество молодежи ( на фото). Понятно, что это не все, а только часть. Известно, что в то время в московской церкви ЕХБ было несколько хоров, оркестров и молодежных групп. И это в пик гонений!..
Фото: Petr P. Abrashkin.



"Перечитывая ныне эти журналы, ностальгирую по тому времени, и по той духовной, преданной и жертвенной молодежи. Какие прекрасные проповеди публиковали мы на страницах журнала, какие, хоть и скупые строчки поздравлений, которые посвящали в конце номера тем, у кого в этом месяце был день рождения. Все мы в эти годы были одна единая, дружная и сплоченная семья! А в «Христианской Юности» мы, оберегая друг друга от недоброжелателей, были под инициалами, наивно думая, что только посвященные могут разгадать наши детские ребусы" (Петр Абрашкин).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments