andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Тайна исповеди

Ispowed

В беседе с рукоположенными на дьяконское служение братьями в нашей церкви я им сказал: «Первое, чему вам нужно научиться, это держать язык за зубами. Даже самые близкие друзья, включая жену, не должны знать, с какими проблемами и нуждами к вам обращаются люди. Память служителя подобна мусорному пакету от пылесоса, люди исповедуются, а ты должен хранить в себе эти, не самые лучшие признания. И не только никому не рассказывать об них, но и постоянно молиться об самих людях. Достаточно "проколоться" один раз, "поделиться" с кем-нибудь тем, о чем тебе исповедовались и всё, твой авторитет служителя навсегда потерян».

Еще относительно недавно была в баптистских церквах практика, когда пресвитер, узнав от исповедующегося о каком-то грехе, непременно выносил это на членское собрание и согрешившего наказывали принародно. Сейчас, я знаю, большинство служителей берут на себя ответственность и (до тех пор, пока это возможно) не выносят грех на люди. Если человек признается, что не освободился от греха, то служитель просто объявляет церкви о взыскании, не уточняя детали («за что?»). Так или иначе, каждый служитель, к которому обращается человек с исповедью, вынужден решать этот вопрос с Богом и собственной совестью. Это очень непросто и почти во всех случаях – дилемма.

Но и это еще не всё. Есть в этом деле еще одна деталь. Например, к вам приходит молодой человек и исповедуется в совершенном преступлении. Что делать в таком случае? Сообщить об этом в органы власти или оставите в тайне? А если преступление только планируется и в нем участвуют еще другие люди?..

Вы вообще доверяете своим служителям? Пошли бы к ним на исповедь? Или в вашей церкви вообще нет такой практики?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments