andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Новочеркасск

Наконец-то, могу прервать затянувшуюся «Музыкальную паузу», которая при очевидном своем достоинстве все же рано или поздно должна была уступить место новым заметкам. Сегодня я хочу поделиться впечатлениями об интересной поездке в город Новочеркасск, предпринятой мной на прошедшей неделе. В этой местности я побывал впервые, хотя интерес к ней проявлял всегда. Очень уж хотелось посмотреть на столицу Донского казачества собственными глазами. Ну а теперь предлагаю сделать это и вам. А заодно познакомиться с некоторыми замечательными людьми этого славного города.



Итак, Новочеркасск – город в Ростовской области с населением 169 тысяч жителей. Современниками этот город вспоминается прежде всего в связи с событиями 2 июня 1962 года, когда была жестоко подавлена демонстрация протеста рабочих против повышения цен. Тогда (по официальным данным) погибли 24 человека и ещё двое были убиты позднее при невыясненных обстоятельствах.

2. Тихие улицы города по большому счету не многим отличаются от других населенных пунктов этого региона, но все же сознание того, что это все же столица, да не покидает моих драгоценных читателей.


3.


4.


5. А вот это уже интересное здание. На фото – бывшая администрация города, во времена СССР горком КПСС.


6.


7. У этого памятника считают своим долгом отметиться не только блогеры. О том, как это было я писал отдельный пост к 50-летнему юбилею со дня события.


8. Вот так это выглядело в 1962 году.


9. Без слов.


10. Теперь с здании горкома располагается музей, в который включена и экспозиция, посвященная печальным событиям.


11. Водяницкая Валентина Евгеньевна, получившая 10 лет лагерей за участие в мятеже, бережно хранит то малое, что осталось и всячески добивается справедливости. Но, говорит, что компетентные органы не торопятся поделиться тем, что хранится в их архивах.


12. Вот на эту девушку Валентину повесили политическое дело.


13.


14.


15. Новое здание городской администрации. Здесь обитает мэр города.


16. Мне, благодаря знакомству с пастором местной баптисткой церкви Владимиром Васильевичем Романенко и его добрым именем в среде власть предержащих, предоставилась возможность пообщаться с первым замом мера и его коллегами.


17. «Пару слов для нашего журнала» (с).


18. Беседа с сотрудником администрации, ответственным за социальную заботу о населении города.


19.


20.


21.


22. А теперь я хочу показать вам несколько храмов Новочеркасска. Начнем с православного.


23. Католический костел.


24. На этом здании мне хочется остановиться подробнее. Лютеранская церковь была построена 120 лет назад. Позже ее получили в наследство местные баптисты. Насколько мне известно, это единственный в России баптистский храм.


25.


26. Оставшаяся надпись на немецком языке. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Св. Евангелие от Матфея 11:28).


27. И колокол. Пока что во дворе. Ждет своего часа.


28. Вот в таком виде получила здание церковь баптистов в начале 1990-х. Очень много пришлось потрудиться для того, чтобы оно приобрело достойный вид.


29. Пастор церкви В.В.Романенко, представитель династии служителей, ныне возглавляет поместную церковь, сменив на этом посту своего отца Василия Яковлевича Романенко.


30. Пасторская «келья».


31. Выход на хоровую «площадку».


32. Интересный такой пакетик в гардеробной :).


33. Сохраненная в первозданном виде лестница.


34. Филиал новочеркасской церкви, расположенный в поселке Донской. Новое, еще недостроенное здание.


35. Но мы продолжаем... Визит на местную телекомпанию.


36.


37. Почувствуй себя ведущим новостей.


38. Только без шума.


39. Мой коллега Андрей Долганов – представитель Ассоциации «Эммануил» вручает телевизионщикам почетную грамоту.


40. В воскресенье, как и полагается, мы были в церкви. Люди начали занимать места задолго до начала служения.



41. Мне доверили совершить воскресную «пасторскую» (как мне сказали) проповедь. То есть, вместо пастора поместной церкви, как я понимаю.


42. В этот день город посетил уникальный оркестр. Состоит он в основном из одной семьи, в которой 15 детей. Я сам, кстати, духовик, когда-то окончил музыкальную школу по классу кларнета. Поэтому смело могу судить о качестве. Ребята играли на пять!


43. После служения оркестр вышел на улицу и дал небольшой концерт. Проезжающие автомобили останавливались, люди снимали видео на свои iPhone.


44. Ну а я в это время сподобился пообщаться с достойнейшим человеком, патриархом (как я его называю) и главой большого клана Василием Яковлевичем Романенко. Многолетнему служителю есть, что рассказать. Он до сих пор посещает местную тюрьму с проповедью Евангелия. Порывался и в этот день, но дети воспрепятствовали. После перенесенных им инсультов они берегут отца.


45. Фото на память.


Извините, всё.
© Фотографии мои и Андрея Долганова. Фото В.В.Путина – Википедия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments