?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Из комментариев: Можно вопрос в принципе по теме семейных ценностей? Недавно моя виртуальная знакомая-баптистка сказала, что у них в общине принято предохраняться от нежелательной беременности (община на Камчатке, если это имеет значение). Другая знакомая-баптистка раньше говорила, что в их общине в проповедях тоже говорят, что сейчас сложная экономическая ситуация и семьям нужно предохранятся (община в Средней Азии). Я светский человек, для меня планирование семьи – дело нормальное. Но неужели на религиозных баптистов заповедь «Плодитесь и размножайтесь» больше не действует? Когда ее отменили?

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
palychv
30 апр, 2013 06:58 (UTC)
Тут похоже, что светский человек решил постебаться.
Я бы просто просто проигнорировал эту реплику
kbogu
30 апр, 2013 07:33 (UTC)
В таких случаях всегда удивляюсь, почему этот именно стих некоторые читатели выделяют, как очень важный для церкви, а следующие - почти игнорируют. Скажем, на вопрос о том, как у них в церкви обстоит дело с заповедью "плодиться и размножаться" говорят охотно, воспринимая эту заповедь персонально. А, например, на вопрос, а как обстоит дело со следующими повелениями о владычестве над рыбами - пожимают плечами :)
nata_smir
30 апр, 2013 08:24 (UTC)
+100!Когда Бог дал это повеление(почему-то я не вижу здесь заповеди),то религиозных баптистов как таковых еще не было.А повеление это имеет отношение ко всему живому.Без размножения нет продолжения рода.Я за жизнь и против любых абортивных методов предохранения.Но количество детей в семье(говорю о нашем совместном решении с мужем)-это личное дело нашей семьи.И никто не имеет права указывать нам,на то,что вот вы женаты "дцать лет",а у вас только трое,а где же остальные???Любая семья,в которой более 1 ребенка будет в той или иной мере сталкиваться с финансовыми проблемами.Но такова жизнь.
that_means
30 апр, 2013 11:18 (UTC)
:)))))))
Больше всего меня "улыбнула" слово "заповедь". Ни в 10 заповедях Ветхого Завета, ни в 2 заповедях Нового Завета - такого не читала. Плодиться и размножаться - это возможность, а не заповедь. Понимать надо :)
А еще "улыбнула" готовность неверующих "действовать" на верующих и судить о том, как они исполняют Писание. на самого-то этого человека что "действует", какая заповедь? :)
"Что бы вы ответили?" Я бы ответила ему так, как нам в детсаду говорили: "Смотри в СВОЮ тарелку" :)
(без темы) - melancholy_gay - 2 май, 2013 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - that_means - 2 май, 2013 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - melancholy_gay - 4 май, 2013 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - that_means - 4 май, 2013 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - melancholy_gay - 5 май, 2013 05:32 (UTC) - Развернуть
Александр Суеубаев
30 апр, 2013 07:47 (UTC)
Я бы ответил, что на верующих баптистов вообще никакие заповеди не действуют. Пусть задаст вопрос: "почему это?" и можно будет рассказать о спасении по благодати, а не делами закона. Глядишь - покается.

Что же касается самой темы, то важно понимать цель предохранеия. Сохранить жизнь матери это одно, не получится размножатся и наполнять землю если мама не выживет. А предохранятся для упрощения жизни совсем другое. Но в любом случае это дело семьи - мужа и жены, а не всяких светских людей со стороны.

Естественно, если речь идет не об абортивных средствах.

hhart1942
30 апр, 2013 08:09 (UTC)
«Плодитесь и размножайтесь»
«Плодитесь и размножайтесь» для многих баптистов одна из важнейших заповедей. Родственник моей жены профессор в Баварии и имеет 12 детей. Мне как теологу впору больно, что заповедь «Плодитесь и размножайтесь» легкомысленно употребляется многими верующими и неверующими. Бог человека не сделал "кроликом". «Плодитесь и размножайтесь» в контексте Библии означает, что земля должна быть населённым, чтобы управлять животным миром и следить за экологией. Бог не говорил "перенаселяйте" землю, и апостол Пётр мужьям говорит "живите благоразумно со своими жёнами". Жену использовать как фабрику по изготовлению детей чистейшее издевательство над её психикой и телом. Моя жена и я сильно страдаем от того, что у нас нет детей. Но мы и не думали иметь более пятерых. Бог ни одного не дал в ответ на наши замыслы.
Олег Колесников
30 апр, 2013 08:58 (UTC)
Re: «Плодитесь и размножайтесь»
Достойны уважения братья и сёстры, которые настолько доверяют Господу, что не сковывают себя планированием из-за страха перед экономической составляющей. Как осудить тех, кто испытывает робость перед завтрашним днём? Но несомнено и то, что Христос прославляется через христианские семьи с большим количеством детей. Это сильное свидетельство для мира. Слава Иисусу!
P.S. Возможно, что разговоры о негуманности использования женщины как "фабрики для деторождения" - это демагогический приём для того, чтобы завуалировать какие-то на самом деле неглубокие мотивации другого порядка. Тысячи лет с дней творения во всех культурах таких разговоров с привкусом современных идей гуманизма не было, а в 20 веке вдруг появились. Последнее время!



Edited at 2013-04-30 09:13 (UTC)
fobor
30 апр, 2013 08:47 (UTC)
У человека, очевидно, проблемы либо с логикой, либо с пониманием того, что собой представляет контрацепция и он путает ее со стерилизацией.
Наиболее распространенные методы контрацепции не препятствуют человеку размножаться, когда он (она) примет соответствующее решение.
Настроения в духе childfree среди отечественных христиан пока широкого распространения не имеют, так что и заповедь как соблюдалась, так и соблюдается.
Практически во всех известных мне молодых баптистских семьях есть дети, в большинстве не по одному, а у кого по одному, планируют больше.

Edited at 2013-04-30 08:51 (UTC)
ulya_borodulina
30 апр, 2013 09:05 (UTC)
А разве предохранение несовместимо с тем, чтобы плодиться и размножаться? По-моему очень даже совместимо.
Другое дело, что предохранение бывает разное. Есть медикаментозные противозачаточные средства, которые фактически вызывают очень ранний аборт (сразу после оплодотворения). Возможно, не все об этом знают... Я думаю, что такие средства не должны применяться христианами.
toshaleb
30 апр, 2013 14:37 (UTC)
Мне вообще непонятно, что значит "принято предохраняться в общине". Вообще-то такие вопросы решаются на уровне семьи, а не в церкви. Служители могут объяснить библейское учение по этому вопросу, вот и все. Без давления на людей.
livejournal
30 апр, 2013 17:09 (UTC)
ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА
Пользователь benno_99 сослался на вашу запись в записи «ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА» в контексте: [...] В теме сегодняшнего поста [...]
pipermetra
30 апр, 2013 18:03 (UTC)
размножаемся потихоньку:)
mokriy_pesok
30 апр, 2013 20:10 (UTC)
Ой, мы тоже размножились))) И я бы еще хотела размножиться - уж очень люблю детей. Да финансы и здоровье не позволяет. А то бы мы еще парочку забацали, это точно)))
leserate
1 май, 2013 07:01 (UTC)
Полностью полагаться на волю Божью, конечно, хорошо. Но не все способны на такой подвиг, увы... А ещё хорошо бы помнить про то, что "чадородие" не обязательно означает "многочадие".
Наша семья принимает неабортивные методы контрацепции как выражение нашей воли в данный момент не рожать (у нас пока двое, хотим несколько лет их подрастить и дать моему организму восстановиться). При этом мы уверены, что если Бог захочет, то контрацепция не сработает, и мы примем "незапланированного" малыша и будем его любить.


Edited at 2013-05-01 07:02 (UTC)
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner