andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Уличная певица

Ее знают многие жители Минска. Видели ее и возле ГУМа, и на улице Карла Маркса, и в Малиновке. Она давно стала столичной достопримечательностью, и о ней уже слагают городской фольклор. По одной легенде, она излечилась от рака и поклялась до конца своих дней восхвалять Бога в песнопениях. По другой версии – женщина была солисткой в филармонии, но потом вдруг попала в Новинки, а после стала религиозной фанатичкой. Третья легенда гласит, что она по каким-то причинам потеряла все, что у нее было, и нашла утешение в вере. О том, как ее зовут, кто она на самом деле и почему решила петь на улице, мало что известно.

By

Однако нам удалось не только послушать ее пение, но и пообщаться с ней.

– Знала бы, что вы будете снимать, красивую шляпку надела бы по такому поводу (смеется.) А вообще каждый раз, когда я выхожу петь, стараюсь выглядеть хорошо. Скоро буду выступать в любимом белом костюме, – так немного кокетливо начался наш разговор с уличной певицей. Валентина Утина по-прежнему остается артисткой и внимательна к тому, какой она предстает перед зрителем.

Хотя вот уже 22 года площадкой для выступлений служит не сцена, а улица и церковные своды, когда-то она не мыслила себя вне театра. Что станет певицей, решила еще в детстве. С первого класса участвовала в школьной самодеятельности. Говорит, что послушать ее, почти как киногероиню Фросю Бурлакову, в небольшой деревенский клуб приезжали люди со всего района. Когда Валентина решила поступать в музучилище, близкие ее отговаривали, мол, куда уж там сельской девушке под столичными софитами блистать. Хотели, чтобы она выбрала более "земную" профессию, например, стала зоотехником и вернулась работать в совхоз. Но она решила настойчиво идти к своей мечте.

Искренняя девушка в ситцевом платьице с громким звучным голосом сразу понравилась приемной комиссии. Валентина говорит, что студенческие годы в Минском музыкальном училище им. М.И. Глинки были одними из самых счастливых. После окончания распределилась в народный хор имени Г. Цитовича. В этот коллектив по конкурсу приняли всего два человека со всего курса, хотя работать в нем мечтали многие.

И вот она, простая деревенская девушка, поет на большой сцене в свете софитов, с гастролями выступает на мировых концертных площадках, ей дарят огромные букеты цветов, фото печатают в газетах, а родные и односельчане гордятся землячкой. Кажется, мечта Валентины стать артисткой начала исполняться. Чем не финал для фильма о счастливой советской молодежи? Но это если здесь поставить точку.

– Почему вы ушли из хора?
– Это только на сцене все красиво, а за кулисами – интриги, лесть, зависть, лицемерие, сплетни.. Видишь все это, слышишь, а потом маску надеваешь, улыбку строишь и поешь. Или кто-то что-то накаркает руководителю хора на ушко, и тебя уже нет в программе, несмотря на то, что у тебя зыкинский голос. Да и я по-другому начала смотреть на сцену. Вот она Джульетту играет, а вон рядом на сцене ее первый муж, второй и третий. Разврат, одним словом. На сцене я душевного покоя не нашла. Покой дает Бог. Все равно приходят к Богу. Кто-то сейчас, кто-то перед смертью.

На решение Валентины уйти из хора повлияла услышанная в начале 90-х проповедь о жизни Иисуса Христа. Религия уже не считалась опиумом, более того, в Беларуси начали появляться разные конфессии. Валентина говорит, что и раньше, во время гастролей за границей, ее всегда поражало, как много там разных церквей, в отличие от Советского Союза, но зайти вовнутрь святыни и узнать, о чем там говорят, никогда не приходилось. В ее семье в Бога не верили. Только бабушка тайно посещала церковь, пока храм не сожгли. Когда успешная солистка хора, заслуженная артистка Валентина Утина после 12 лет сценического успеха вдруг решила уйти из коллектива в евангельскую церковь, на нее смотрели косо, будто она уходит в секту. Почему вдруг атеист обращается к вере? Часто обратиться к вере помогает кризисная ситуация, сильные потрясения, соприкосновение со смертью, когда вдруг открывается, что не все так, как представлялось раньше, и человеку хочется, чтобы существовало что-то, что превышает рамки нашего материального мира. Видимо, наша героиня столкнулась именно с такой ситуацией. Возможно, одной из причин была и несчастная любовь.

– Я однолюбка. 10 лет встречалась с ним. Любовь была. Но потом узнала, что кроме меня у него еще 20. А он на стенке висит на доске почета, и на него молодежь равняется. Не могла я на него больше смотреть, – говорит Валентина. Женского счастья она так и не построила. Сейчас из близких у нее – сестра и племянник.

– Я решила только петь и славить Господа. Больше на этой земле мне ничего не надо. Я за 22 года о своем решении не пожалела ни разу. Я выбрала такой путь. Каждый выбирает свой путь. Бог меня ни разу не подвел.

Когда ей несколько лет назад поставили неутешительный диагноз – рак, единственное, что давало силы бороться, – вера. Валентина говорит, что излечилась от болезни, и за свое исцеление благодарит Бога.

– Почему вы решили петь на улице?
– Мне неинтересно петь для спасенных. В церковь приходят верующие. Я спрашиваю, почему мы только для верующих поем? Поэтому на улицу выхожу. А может, кто-то услышит, придет на службу. Почему люди интеллектуальные, образованные, а им так трудно к Богу прийти? Ведь они хотят все по-научному объяснить, понять интеллектом. А это Дух Святой открывает. Можно иметь стакан чая и кусок хлеба и с Богом быть счастливым, а можно все иметь – и не иметь мира в душе. Когда я в народном хоре была, я бы в жизни не вышла на улицу. Я нашла смысл жизни в Боге, поэтому и пою сейчас. А если петь не буду – зачем жить на земле?

Прохожие на религиозные песнопения реагируют весьма неоднозначно. Кто-то остановится и послушает, а кто-то и пальцем у виска покрутит, мол, сумасшедшая.

– Я раньше часто бывала в Америке и Германии, знаю, что на улице там много певчих. А здесь многие косо смотрят. Могут и матом обложить. Иногда кричат: "Я милицию вызову!". Однажды на меня милицию и вызвали. Говорят, нарушаю общественный порядок. Какой-то странный порядок: вон девочки стоят курят и при этом ругаются, а я просто пою. Я иногда смотрю по телевизору, поют обнаженные, грех проповедуется, и все нормально на это реагируют. А почему об Иисусе нельзя петь? Один пьяный даже ударил меня ни с того, ни с сего. Удивилась тогда, что народ идет мимо, смотрит и всем безразлично. Хорошо, что парни нашлись и его оттолкнули. Потом преследовал меня. Пока к милиционеру не подошла. То, что гонят отовсюду – это нормально, Христос сказал: "Меня гнали, и вас будут гнать".

– А не было желания после таких историй прекратить петь на улице?
– Наоборот, хочется еще больше петь. Меня даже свои в церкви иногда не понимают. Так что, лучше закрыться? Я хочу, чтобы в Беларуси люди знали слово Божье, стремились к слову Божьему, чтобы была радость Божья. Верующему человеку с Богом и горе легче переносится. Спокойнее на душе. А что такое наша жизнь? Едешь на машине – сколько аварий. А мы все думаем, что с нами не будет такого. Перед Богом предстанем одинаковые – и трактористы, и президенты.

Источник. Видеозапись можно посмотреть там же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments