?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня родительский день. По этому поводу у нас на предприятии введен сокращенный рабочий день, до 13-ти. Это чтобы сотрудники могли посетить могилы своих отцов, матерей, да и вообще всех тех, кто им дорог. Еще раз задуматься и осознать, что при жизни их недосказали, что сейчас хочется сказать. Не доделали для них, не дорадовались за них и с ними, недоразделили с ними их печали и скорби. А теперь вот только и остается, что возместить это покраской оградок, подметанием могил, распитием стопок. Но это ведь не нужно тем, ушедшим от нас. Это нужно тем, кто пришел к ним сегодня. Кто просто могилку убрать, а кто и поговорить с покойниками.




Насчет «поговорить», кстати. Это нередко – тот же сеанс спиритизма. И ничего хорошего от этого ждать не приходится. Под видом умерших родных, близких на «сеанс» могут придти и бесы, и демоны, которых посылает сатана (он же дьявол, он же лукавый), который есть враг Бога и всех людей. Он хочет затащить с собой всех нас в вечный огненный ад, куда и сам идет. И посылание к людям духов в виде почивших родственников – это одна из его многочисленных уловок.

После общения с потусторонним миром у людей нередко появляются всякого рода депрессии, тревожности, фобии, и прочие психические отклонения. И физические заболевания тоже. Знаю об этом не понаслышке (но не на собственном опыте!).

Поскольку Радоница (родительский день) является православной традицией, то именно православие, да и вообще все христианство категорически против каких-либо разговоров с мертвыми. В Библии об этом написано.

А еще нужно скорее бежать к оставшимся здесь, на грешной земле. Простить того, на кого держишь обиду, попросить прощения у тех, кого сам обидел. Просто навестить тех, кто в жутком одиночестве коротает свои дни в покосившейся хрущобе. Много чего можно сделать, чтоб потом не сожалеть у могилы: «Как же это я так?!»

Несколько дней назад я был на похоронах отца моего друга. Человек прошел достойный жизненный путь, был уважаемым человеком. Воевал, дослужился до полковника. На войне – ордена и медали, в мирной жизни – грамоты от начальства и уважение от сотрудников. И дети его, два сына – тоже достойное его продолжение. Хоронили его по-граждански, ведь в Бога-то не верил.

А по соседству тоже были похороны. Провожали в последний путь пастора баптистской церкви. У них – хоровое пение псалмов. И спокойствие на лицах, не видно тоски, печали, безутешности, потерянности. Они ведь знают, что через некоторое время встретятся со своим родным человеком в Божьем Царстве. И вообще, Радоница ведь. Это древне-славянское слово «радость». Да-да, именно радость! А у нас – безысходность, рыдания и слезы и слова «прощай навсегда!» И почетный караул дал три залпа из «калашниковых» в небо.

В то самое небо, куда взят тот пастор.

Эти два человека в жизни никогда не встречались. Встретились ненадолго здесь, на кладбище. И опять их пути, уже в вечности, разошлись. На этот раз – навечно.

Как в Евангелии: «Будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится...» (Св. Евангелие от Луки 17:34).

Если уж пути самых близких людей (ведь лежат в постели вместе!) на пороге вечности и то разделяются, то уж людей незнакомых – так и тем более...
Оригинал взят у palychv в Поминальное. Но не такое уж грустное

P.S.
А что делают евангельские христиане, когда приходят на кладбище в родительский день? Ну, или не в родительский. Разговаривают с умершими? Молятся? Поют?.. Есть ли какие-то традиции? Или их нет?
10 2

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
vadimkurat
14 май, 2013 09:19 (UTC)
Верные размышления. Аминь.

А на нижнем снимке могила Г.К. Крючкова, если не ошибаюсь?
andy_777
14 май, 2013 09:33 (UTC)
Она. Визит на нее то ли в день его смерти, то ли рождения.
palychv
15 май, 2013 07:43 (UTC)
Почему-то кажется, что оркестр этот играет какой-то бодрый строевой марш вместо похоронного.
Спасибо за перепост!
(Анонимно)
14 май, 2013 12:23 (UTC)
лучше с духами не связываться
у нас друзья проводили тюремное служение и видели как у человека,все кости раздробило в порошок. бррр...
st_leo
14 май, 2013 13:41 (UTC)
Есть ли какие-то традиции?
Надо сказать, что евангельские христиане с неприязнью отворачиваются от русской традиции ритуального посещения кладбищ, где за оградкой стоит непременный столик для пикника и одна-две скамеечки - количество пьяных на кладбище в пасхальную неделю и в родительские дни поражает воображение...

Приходим ли на кладбище? Да, конечно... В любой из дней!

При всём том, что знаем о месте наших родных после смерти, всё же придя, иногда взгрустнём, порой ведь так не хватает дорогого человечка, помолимся, поправим и уберём могилку и памятник...

Edited at 2013-05-14 13:42 (UTC)
pastor_mihail
15 май, 2013 07:45 (UTC)
Re: Есть ли какие-то традиции?
Евреи почитали места погребения своих отцов - это однозначно. У нас такой традиции нет, об этом даже и проповедей никогда не слышал. Хотя содержать в порядке могилки близких - дело хорошее. Но у нас это отдано на собственное усмотрение верующих.
runtimean
14 май, 2013 15:13 (UTC)
Лучше сказать о том, чего мы точно не делаем:
- не заказываем по умершим молебны
- не просим сами, а тем более не просим "святых заступников", чтобы умершим там было лучше
- не пытаемся "поговорить" с умершими
- (дополните, если я чего забыл)
А грусть... Может быть больше от того, что умершие в вере уже пришли в присутствие Господа, а нам ещё быть в мире полном греха. От того, что они уже точно знают, а мы ещё живём верой и надеждой. И жить нам так пока не придёт Господь или Он не отзовёт нас до Своего возвращения. И ещё грустно вспоминать о тех, кто умер без Христа. Грустить, но где-то в тайне носить мысль, что может быть они всё-таки успели в последние мгновения попросить у Бога прощения. Где-то так.
dmitry_tikhonov
14 май, 2013 16:07 (UTC)
Самая крутецкая могила сектантского лидера в мире! С розой белого мрамора на надгробье.
Скромные, едва приметные могилки Джонатана Эдвардса, Дуайта Муди или Фанни Кросби резко контрастируют с таким "гламуром".
pastor_mihail
15 май, 2013 07:41 (UTC)
"Поскольку Радоница (родительский день) является православной традицией, то именно православие, да и вообще все христианство категорически против каких-либо разговоров с мертвыми."
- Ну как православие может быть против разговоров с мертвыми, ежели молитвы (умершим) святым - непременная часть богослужений и личной жизни?!
Впрочем, тут есть и для протестантов вопрос: если мы исповедуем, что у Бога все живы, то можно ли быть столь категоричными "против" в отношении того, что человек, к примеру, у надгробия родительского произносит мысленный или вслух монолог, обращенный к ушедшим?
(Анонимно)
16 май, 2013 06:48 (UTC)
Православие против разговоров с мертвыми и вызываний духов, православие признает только молитву. Хоть ее и можно назвать общением, но это молитвенное общение, оно другого рода, чем спиритизм, магия, экстрасенсорика и т.п.
orhidea777
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner