?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Прочитал как-то, что одна христианская община в США, после отлучения впавшей в блуд прихожанки, была оштрафована судом на несколько сот тысяч долларов. По мнению американского суда, только такая сумма могла компенсировать потерпевшей тот тяжёлый моральный ущерб, который якобы был нанесён ей решением церкви. Перевёл доллары на наши деньги, искренне пожалел американцев, подумал: «Слава Иисусу! Как же хорошо нам здесь живётся!» Хотя всё же и у нас дисциплинарные решения относительно согрешающих братьев и сестёр зачастую встречают ожесточённую оппозицию – правда, не извне, а внутри общины.

Слышал, что некоторые служители иногда опасаются инициировать отлучение из-за страха перед церковным расколом: они точно знают, сколь активна и многочисленна будет «группа поддержки» отлучаемого.

Трудность процесса церковной дисциплины, как правило, связана с невысоким уровнем духовности какой-то части общины (представьте себе такую невыдуманную реакцию верующих на блуд: какой тут грех, это же физиологические потребности, он же мужчина, ему надо!). А когда эта часть многочисленна, служителю, несомненно, очень нелегко.

Также верующими почему-то весьма трудно усваивается  библейское отношение к уже отлученным членам церкви. Писание учит нас с ними не сообщаться и «даже не есть вместе». Но жизнь есть жизнь – и сообщаемся, и едим.

Проявляя столь любезное отношение к отлученным, мы идём против Писания. А ведь о трепетном отношении к Библии мы немало говорим. Слово Божье учит нас: «Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1 Кор. 5:6-13).

Возлюбленные, если мы не исполняем порядок установленный Самим Господом, то давайте хотя бы попытаемся сформулировать причины, по которым мы не повинуемся этому порядку.

Иногда слышится: мы любим его (отлученного) и не можем иначе. Но тогда, получается, ты его – любишь, а Господь – не любит. Не любит, раз такую заповедь дал. Бог, «любящий миловать», оказывается, не настолько добр, как ты. Настоящая любовь и при воспитании детей не жалеет розги, и для спасения грешника прибегает к строгости. Кстати, поговорка о том, что благие намерения ведут в ад, не на ровном месте появилась.

Существует ли помимо вразумления согрешающего, ещё какая-то практическая польза от этой заповеди, которая, повторю, дана Богом (а не изобретена братским советом)?

В вышеприведённом библейском отрывке говорится о закваске, которая квасит тесто. Опыт это подтверждает: с «друзьями» отлученных происходят странные метаморфозы. Они вдруг начинают «замечать», что в церкви, оказывается, нет любви. И служители, ой, совсем не такие, как те, которые были раньше. И всё не этак, и всё не так. Это значит – заразились!

Можно ли радоваться, если наблюдаешь, как общение с отлученными превращает в критиканов очень светленьких братьев и сестёр? Раньше они были благословением для церкви, а теперь... Полбеды, если они лишь превращаются в критиканов, иногда они теряются совсем.

Если быть предельно честными перед Господом и друг другом, думаю, что многим из нас для принципиальности в этом вопросе просто не хватает мужества (для строгого отношения к согрешающему иногда необходимо немалое мужество). Лично я при встрече с отлученными нередко ловлю себя на малодушии.

И это малодушие подкрепляется, когда мы видим других христиан, которые запросто, без мучений, – и сообщаются, и едят. Говоришь себе: «Ну что, неужели тебе больше всех надо? Посмотри на эту милую сестру, которая так ласкова с отлученными, на этого «заслуженного» брата – и успокойся».

А может и вправду успокоиться? Ну и что с того, что Лютер когда-то без страха сказал своим судьям о том, что его совесть находится в плену слова Божьего? Ведь это Лютер, а мы... А мы давайте лучше, как всегда, заверим друг друга в своей верности Божьему слову, скажем о своей готовности повиноваться Господу в любых обстоятельствах жизни, и – оставим всё, как есть.

Да и вообще... подлинно ли сказал Бог: «с таким даже и не есть вместе»?
А что думаете по этому поводу вы, возлюбленные?

Олег КОЛЕСНИКОВ.
© Церковный сайт «Омский баптист».

Comments

( 110 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
st_leo
6 июн, 2013 07:02 (UTC)
Вспоминаю далёкие 60-70 годы...
Действительно, во многих общинах так и поступали - и не ели вместе с отлучёнными, и руки не подавали...
А некоторые даже и на другую сторону улицы перебегали, чтоб не встретиться...
Сейчас же многим ближе другой евангельский совет: "не любить грех, но любить грешника"...
Контактировать с ними по-любому необходимо, чтобы знать о его духовном состоянии, о желании покаяться и возвратиться в лоно церкви!
anton_v_honest
6 июн, 2013 14:17 (UTC)
Да, и это если не лицемерие, то и не искренность! Вы, просто, не знаете, каково быть отлученным!
(без темы) - st_leo - 7 июн, 2013 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 июн, 2013 17:02 (UTC) - Развернуть
melancholy_gay
6 июн, 2013 07:08 (UTC)
Т.к. я выходец из СЦ, то прекрасно помню, что отделенных учили, что даже словом "приветствую" разбрасываться нельзя. Этим словом можно было встречать членов такой же отделенной церкви, а к верующим из зарегистрированных церквей нужно было обращаться со словом "Здравствуйте".
Это, чтобы не "участвовать с ними в делах тьмы".

Как мне кажется, сектанты слишком буквально понимают слова "не есть вместе" и "не приветствовать".
freund_69
6 июн, 2013 08:26 (UTC)
Интересно. Согласен
(без темы) - (Анонимно) - 6 июн, 2013 17:03 (UTC) - Развернуть
melancholy_gay
6 июн, 2013 07:16 (UTC)
Как же верующие любят страшилки, ссылаясь при этом на безымянные истории, которые невозможно проверить или подтвердить (это я по поводу иска).

Впрочем, убежден, что иногда церковь действительно нужно привлекать к суду. И не за то, что церковь "взяла на замечание" или "отлучила".
Ведь в некоторых церквах над человеком могут долго и деспотично измываться, пользуясь психологической зависимостью человека от общины и служителя. И это может приводить к разрушению семьи, к неврозам, к нарушению психики и к суицидам.

По нормальному, тот же Аделаджа должен был давно сидеть в тюрьме за своих прихожан, которых они довели до самоубийств. Но он успешно вписался в коррумпированную систему нашего государства и продолжает оставаться на свободе. И если вдруг произойдет чудо и его посадят, то его фанатики будут кричать о "преследованиях за веру", но граждане Украины знают, что он шарлатан и преступник.
zena_muza
6 июн, 2013 07:18 (UTC)
Ситуации бывают разные. У нас в церкви отлучили мужа, а жена осталась в церкви. Как быть ей? Как быть нам когда мы приходим к ней? У другой сестры отлучили родную сестру. Как быть? Да и "не есть вместе" обычно трактуется как запрет участвовать в вечере. Опять же, можем ли мы запретить отлученному приходить на собрания? Я слышала два мнения и оба подкрепляются Писанием и здравым смыслом. Какое выбрать? Одно знаю точно - нельзя сочувствовать отлученному, в смысле поддакивания и согласия, потому что так мы становимся соучастниками его греха. Общаться можно и нужно, но также как и с любым грешником, призывая к покаянию. Однако о житейских делах не касающихся церкви говорить можно как и с любым грешником. Это конечно мое личное мнение не претендующие на правильное.
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 14:18 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 июн, 2013 07:55 (UTC)
фразы "не есть вместе" и "не приветствуйте его"
Фразы "не есть вместе" и фразы "не есть вместе" и "не приветствуйте его" конечно взяты из писания, но они имеют свой контекст.

"Не приветствуйте его" 2Иоан.1:10 не говорит об отлученных или верующих из других церквей.

"Не есть вместе" 1Кор.5:11-13 говорит об отлучении "Итак, извергните развращенного из среды вас", след под словом "есть" понимается причастие.

Вывод: эти тексты не являются руководством для построения отношений с отлученными членами церкви
skeyos
6 июн, 2013 08:25 (UTC)
Частично этой проблемы можно было бы избежать, если бы руководители церквей были мудрее. Ведь часто бывает так, что человека отлучают за грех, даже если этот человек непрестанно плачет о сделанном грехе и чистосердечно раскаялся, принес плод покаяния - преображенную жизнь. Но по внутрицерковным законам "грех должен быть наказан". Ведь все дисциплинарные взыскания в Писании предусмотрены не как реакция на грех, а как реакция на нераскаянность во грехе.
Да и, чего правду скрывать, так же часто взыскания полагаются на тех, кто не согласен с руководством.
freund_69
6 июн, 2013 08:27 (UTC)
Правильно говорите, так и есть.
(без темы) - st_leo - 6 июн, 2013 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zena_muza - 6 июн, 2013 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 14:19 (UTC) - Развернуть
sveta_nsv
6 июн, 2013 08:28 (UTC)
"Трудность процесса церковной дисциплины, как правило, связана с невысоким уровнем духовности какой-то части общины (представьте себе такую невыдуманную реакцию верующих на блуд: какой тут грех, это же физиологические потребности, он же мужчина, ему надо!)" -

если человек в этом уверен и отстаивает это, значит он точно так же поступает. Только его еще не словили на горячем и не успели отлучить.



melancholy_gay
6 июн, 2013 08:50 (UTC)
"Можно ли радоваться, если наблюдаешь, как общение с отлученными превращает в критиканов очень светленьких братьев и сестёр?"

Иногда только отлученные могут себе позволить называют вещи своими именами. А это очень не нравится местным царькам-пресвитерам и их семействам.
zena_muza
6 июн, 2013 10:27 (UTC)
Возможно бывает и так, но бывает и по другому, когда отлученный что бы обелить себя обливает грязью всех остальных. Если у кого-то ВСЕ плохие, а он один хороший, стоит задуматься, а насколько это верно.
(без темы) - melancholy_gay - 6 июн, 2013 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - melancholy_gay - 6 июн, 2013 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 14:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - melancholy_gay - 6 июн, 2013 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 16:06 (UTC) - Развернуть
vadimhurin
6 июн, 2013 09:12 (UTC)
Исполнение заповеди Господней всегда имеет цель вразумить и помочь человеку вернуться в общение с Богом и в церковь. И такая церковная дисциплина требует не только мудрости, но и смирения, и умения признавать свои ошибки. Чаще встречается использование церковных правил для того, чтобы "убрать" неудобных людей, и забыть про них. И служители имеющие "власть" пользуются этой "властью" не по назначению. Ведь очень просто подложить свои взгляды под нужные стихи из Библии и убрать неугодного. А еще отлучение может переходить в жесткую церковную обструкцию. Ведь люди получают "законное" право не любить грешника. И тут уже кто на что горазд.
(без темы) - vadimhurin - 6 июн, 2013 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 14:48 (UTC) - Развернуть
spider1988men
6 июн, 2013 09:44 (UTC)
Крик души!!!!
У меня самый близкий друг - отлученный член Церкви. Он знает, что Бог есть Истина и что необходимо жить по Библейским принципам, но для себя избрал иной путь.

Я очень часто думаю над этими словами ап.Павла о том, что не нужно даже есть с таковыми. Как мне быть? Я знаю правильный ответ. И у своего пастора спрашивал и например у Евгения Бахмутского. Знаете, если называть вещи своими именами, то получается я малодушествую, потому как со своим другом я продолжаю общаться, а когда вместе встречаемся (в кафе или в гостях), то и едим вместе. Не для смягчения своих поступков, но справедливости ради замечу, что я часто говорю моему другу, что ему необходимо покаяться и вернуться в Церковь. Я не делаю акцент только на любви Бога, но также говорю своему другу и о Его гневе. Продолжаю молиться за него, а вернётся ли он в лоно Церкви или нет - одному лишь Богу известно.
Вот короче всё так.
zena_muza
6 июн, 2013 10:25 (UTC)
Re: Крик души!!!!
"да будет он тебе как язычник и мытарь". Разве с язычниками и мытарями мы не общаемся? Разве не молимся об их обращении? Или мы с ними не едим? Вы все правильно делаете. Вы его не оправдываете и говорите ему о покаянии. Возможно Ваша дружба и Ваше отношение к его состоянию приведет его обратно. Он же понимает, что Вы не одобряете его грех, но понимает, что Вы по прежнему относитесь к нему как к другу, другу который нуждается в спасении.
Re: Крик души!!!! - (Анонимно) - 6 июн, 2013 14:07 (UTC) - Развернуть
livejournal
6 июн, 2013 10:47 (UTC)
Дружба с отлученными – вражда с Богом?
Пользователь suchov сослался на вашу запись в записи «Дружба с отлученными – вражда с Богом?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дружба с отлученными – вражда с Богом? [...]
fobor
6 июн, 2013 13:02 (UTC)
Ну так служителям надо чаще путать отлучение с замечанием и вообще активнее отлучать по основаниям типа "непокорства". А потом искренне удивляться, почему "паства" чихать хотела на их решения.

Павел говорит о конкретных людях, которые, называя себя христианами, продолжают жить во грехе. Да, для блага этих людей не следует давать им повод считать, что у них все нормально и христиане считают их за своих.

Но когда человек впал в грех, потом покаялся, получил испытательный срок, и призывать к нему весь этот срок относиться как к прокаженному, это, извините, никакого отношения к Новому Завету не имеет.
anton_v_honest
6 июн, 2013 13:57 (UTC)
Согласен! Вы как всегда правы!
freund_69
6 июн, 2013 13:43 (UTC)
Тема живо трепещет
Народ пишет по делу, очень полезно почитать.
anton_v_honest
6 июн, 2013 13:56 (UTC)
Правильно, что отлучили, нечего грешить! Таковых участь, сами знаете где...
По личному опыту скажу: Я согласен, быть отлученным. Вот, только вопрос: Доколе?
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freund_69 - 6 июн, 2013 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freund_69 - 6 июн, 2013 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freund_69 - 6 июн, 2013 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freund_69 - 6 июн, 2013 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freund_69 - 6 июн, 2013 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freund_69 - 6 июн, 2013 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zena_muza - 6 июн, 2013 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anton_v_honest - 6 июн, 2013 16:12 (UTC) - Развернуть
Re: тогда, вы бы и меня отвергли - (Анонимно) - 7 июн, 2013 16:28 (UTC) - Развернуть
Re: тогда, вы бы и меня отвергли - (Анонимно) - 8 июн, 2013 13:40 (UTC) - Развернуть
3000top
6 июн, 2013 15:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 110 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner