?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Продолжение, начало здесь.
У меня дома на дверце шифоньера есть картинка. Возможно, и вы такую видели: цапля пытается проглотить лягушку. Лягушка уже в клюве цапли, но лапками держит цаплю за горло. Вот такая жажда жизни. На этой картинке написано: «Никогда, никогда, никогда не сдавайся!» Картинка меня очень вдохновляет. Иногда прихожу домой, устав страшно, и появляются мысли: «Хватит с меня! Пусть другие!..» Но гляну на эту картинку – и оживаю: рано сдаваться! Мы еще повоюем!

Sik_1

Думаю, у меня что-то было от этой лягушки: «Не сдаваться!» Хотя, конечно, приходило разное: «Зачем ты мучаешься? Да возьми горсть таблеток – и никакого завтра не будет, никакой боли, ничего не будет!» Но побеждала все-таки лягушка. Там, в больнице, у меня было достаточно времени переосмыслить свою жизнь. Нас ведь в школе учили: «Человек – кузнец своего счастья!» И я решил, как говорится, «выкарабкиваться». Делать карьеру. А для того, чтобы ее делать, надо куда-то поступать, иметь диплом. «Без бумажки ты – букашка, а с бумажкою – Аркашка».

В больнице я обложился школьными учебниками и стал серьезно готовиться к поступлению в ВУЗ. В 1975 году (через год после аварии) поступил в Киевский университет имени Т.Г.Шевченко, на философский факультет. На удивление, хорошо сдал экзамены. Было восемь человек на место. После собеседования в деканате, меня зачислили на первый курс. Думаю, помогло мне и то, что я был круглым сиротой и в прошлом – ведущим спортсменом.

Почему-то я считал, что философия – это наука наук, которая даст мне ответы на все вопросы. И если я буду умным, мудрым, хитрым, то сумею пробиться «наверх». Но в учебе я был очень разочарован. Когда тебя учат по учебникам 50-х годов, фаршируют марксистско-ленинской философией, то не можешь понять, зачем это надо? Но ради диплома все это учишь, стараешься.

Sik_2

Учился я не плохо и часто получал даже повышенную стипендию, которую выплачивали отличникам. А на 4-м или 5-м курсе начал задаваться таким вопросом (думаю, что этот вопрос рано или поздно приходит в голову каждому человеку): ради чего я живу? Протираю брюки на лекциях? Грызу, как говорится, гранит науки? Ну, закончу я университет – пойду, допустим, в аспирантуру, может быть, стану даже академиком. А дальше? Что дальше? Это был тупик. Потому что дальше – неизбежный конец фильма. И жизнь представляется каким-то абсурдом, бессмыслицей.

Как в той притче. Человек копает яму, его спрашивают: «Зачем ты копаешь яму?» – «Чтобы заработать копейку!» – «А копейка тебе для чего?» – «Чтобы покушать» – «А кушаешь для чего?» – «Чтобы копать яму» – «А копать для чего?» – «Чтобы заработать копейку»… Вот такой замкнутый круг.

Очень похоже на жизнь многих людей. Утром бегом на работу. После работы – домой, заглянул в холодильник, что-то съел. Включил телевизор, пробежался по каналам, посопереживал какой-то мыльной драме или попутешествовал по интернету. Пора спать. И так изо дня в день: работа – холодильник, телевизор/компьютер. Какая-то бессмыслица. Без Бога все превращается в абсурд. Казалось бы, я – студент философского факультета, изучаю труды мыслителей, которые пытались объяснить предназначение человека на земле, но в себе разобраться не могу.

Конечно, дьявол не дремлет. И он не приходит к человеку лохматым, с хвостом и рожками, как в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» по Гоголю. Нет. Мне начали приходить в голову, как мне казалось, умные мысли, и я понимаю теперь, кто их автор: «Жизнь одна. Ее нельзя переделать. Она во времени, в движении. И почему кому-то все, а кому-то крохи? Жизнь надо прожить в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывать, взять от нее все! А для этого надо совсем немного – денег». Одним словом, идея стать богатым человеком плотно засела в моем подсознании.

Три года фальшивого счастья
По окончании университета я повстречался с прекрасной девушкой Людмилой. Мы полюбили друг друга и вскоре поженились. Моя жена работала в полиграфии, заведующей корректорским цехом на большой книжной фабрике. Когда я приходил к ней, на предприятие, то меня интересовала не ее работа, а то, как делаются иллюстрации? Какова технология? А смогу ли я делать что-то подобное в домашних условиях?

В то время я подвизался педагогом-организатором спортивно-массовой работы. В моем подчинении были всевозможные детские спортивные клубы. В одном из клубов – «Золотая ракетка» – имелось небольшое помещение, которое я перегородил. Никто не мог бы и предположить, что в нем есть еще одна комнатушка. В ней я начал собирать разную полиграфтехнику.

Возможно, вы помните расхожую фразу эпохи развитого социализма: «Чтоб ты жил на одну зарплату!» Она звучала, как проклятие. Жить на одну зарплату означало – влачить жалкое существование. Все как-то вертелись, выкручивались, чтобы иметь что-то со стороны. Вот и я решил прирастить к своей зарплате небольшую добавку.

Начал свой промысел, или, как бы сказали сегодня, «бизнес», с печатания книжных талонов. Кто жил в Советском Союзе, помнит ажиотаж вокруг книг. Считалось модным иметь хорошую домашнюю библиотечку. Читаешь ты эти книги или не читаешь, не столь важно, – главное, что дома в шкафу у тебя есть дефицитные книги. А они тогда почти все были дефицитными.

Sik_3

Сущестовала целая система обмена макулатуры на талоны, дававшие право на приобретение книг. Люди сдавали макулатуру в специальные пункты, где получали талоны, с которыми можно было идти в книжный магазин и купить, к примеру, томик Джека Лондона, Александра Дюма, Дрюона, Шукшина и т. д. Я печатал эти талоны, которые очень хорошо шли. Один талон стоил пять рублей, а оптом – три.

В каждом городе были нелегальные книжные биржи, и стоило мне кому-то показать пачку талонов, скупали сразу все. И вот уже что-то зашелестело в моем кармане. Казалось бы, успокойся, остановись, но я продолжал свои полиграфические эксперименты. Было интересно, а смогу ли я наносить на бумагу водяные знаки? Не буду вдаваться в подробности, но пришло время, когда я научился имитировать водяные знаки и все особенности защиты советских рублей.

Однажды я взял двадцатипятирублевую купюру, разбил ее на цвета, и когда прокатал ее, то у меня получилась идеальная подделка. Все как надо! Все степени защиты: и звездочки, и Ленин без кашкета («кашкет» – это кепка, картуз по-украински). Единственный существенный недостаток – на каждой купюре был один и тот же номер. Но кто на них обращает внимание? Человеку важно достоинство купюры и что он может за нее приобрести. Три с половиной года я печатал фальшивки, сбывал их, и никто ни разу не усомнился в их подлинности. Конечно, банки, с их проверочной системой, «вылавливали» фальшивки, но меня это не касалось.

Если бы меня спросили: «Сикорский, скажи честно и откровенно (а я перед вами предельно откровенен), был ли ты счастливым человеком?» – отвечу со всей искренностью: «Ни одного дня, ни одной минуты, даже ни одной секунды я не чувствовал себя спокойным, счастливым человеком!» И я думаю, что многие со мной согласятся: грех не делает человека счастливым! Это аксиома!

Когда я вспоминаю то жуткое время, то содрогаюсь. Это были самые страшные, самые черные годы моей жизни! Идешь по городу, и кто-то из прохожих на тебя внимательно посмотрел. А твое сердце уже в пятках, думаешь: всё, милиция! Переодетые, окружили, живым не дамся! И ты стоишь возле стены весь мокрый, напряженный. И только потому, что кто-то внимательно на тебя посмотрел. Никогда не забуду, как один раз возвращался домой, и возле моего подъезда стояла милицейская машина. Сразу мысль: «Все, приехали за мной! Надо бросать жену, детей, где-то прятаться! Бежать!»

Бояться было чего. 79 статья, 2-я часть Уголовного Кодекса УССР звучала так: «Изготовление фальшивых денег в виде промысла наказывается лишением свободы от 10 лет до высшей меры наказания – расстрел». Благодарю Бога, что в 1985 году меня арестовали. Да! Да! Благодарю Бога! В 118 Псалме псалмопевец Давид говорит такие слова: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим». И дальше: «Прежде страдания моего я заблуждался, а ныне имя Твое славлю». Да, благословенны те страдания, которые приводят нас к Богу! И когда я говорю, что благодарен Богу за тюрьму – то это самая что ни есть правда. Потому что в тех отчаянных местах Бог меня нашел!

Виктор МУРАЛЬ-СИКОРСКИЙ.
© «Международная христианская газета».
Фото из архива автора.
Продолжение следует

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
st_leo
11 июн, 2013 07:53 (UTC)
Нравится всё... Особенно - «Никогда, никогда, никогда не сдавайся!»
sveta_sachkova
11 июн, 2013 09:14 (UTC)
Спасибо, долгожданное продолжение :)
(Анонимно)
11 июн, 2013 11:43 (UTC)
"аФФтар, пЕши ИсчО!!!"""
Вот же умеете вы преподнести! Просто на однои дыхании читается.
Ждем продолжения :)
Ellencrist
pastor_mihail
15 июн, 2013 20:58 (UTC)
Спасибо за рассказ.
livejournal
22 июн, 2013 05:23 (UTC)
Исповедь бывшего государственного преступника.
Пользователь leoblagovest сослался на вашу запись в записи «Исповедь бывшего государственного преступника. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Исповедь бывшего государственного преступника. [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner