?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вспомнилось, как слово Россия стало заменять в речи людей привычный всем в то время Советский союз. Сначала резало слух, а потом после «парада суверенитетов» как-то логично все встало на свои места. Казахстан – это страна, Украина – не какая-то там окраина Big Brother. Но я о другом вообще-то. В эти летние дни большинство советских детей ехали куда-нибудь на отдых. Или с нетерпением ожидали его. Меня родители отправляли к Черному морю, в Сухими, иногда в Туапсе. Все пляжи выглядели так, как первом фото.



Сейчас всё по-другому. И этот же пляж в Юрмале выглядит теперь вот так...


Вот и Туапсе... Попали мы в 2003 году на туапсинских пляж. Там в былые времена летом яблоку негде было упасть. А теперь он... пустой. Совершенно! И грязный. Ужасно! Только кавказские народы по тротуарам на размалеванных «Ладах» с музыкальными сигналами ездят... Куда народ подевался? Знаю, что в Турции и Кипре, Тунисе и Тайване русская речь преобладает. Но неужели никто на родине не отдыхает? Даже так, чисто из чувства патриотизма... В России. Для кого в таком случае всё это хозяйство в Сочи строится?..

За фотографии спасибо pesen_net.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
melancholy_gay
12 июн, 2013 06:36 (UTC)
Но неужели никто на родине не отдыхает?
"Еще одна проблема - нелюбовь русских к русским. Я как-то не могу представить себе, чтобы англичанин искал на Мальдивах отель, где не будет других англичан. Или чтобы на английских форумах чтобы ходили легенды про какой-то отель в Египте, где принципиально не селят англичан. Чтобы каждый хотел туда попасть - пожить среди итальянцев и американцев"

Артемий Лебедев
levushkan
12 июн, 2013 06:51 (UTC)
В Юрмале визовый режим для россиян ограничивает количество туристов (хотя летом их довольно много), плюс местные разъехались по заграницам батраками
kudincev
12 июн, 2013 07:24 (UTC)
Первое фото замечательно.

Edited at 2013-06-12 07:25 (UTC)
andy_777
12 июн, 2013 21:31 (UTC)
Мне тоже нравится :)
gyrovertical
12 июн, 2013 07:25 (UTC)
Для кого в Сочи все это строится - вопрос, конечно не в бровь а в глаз. Патриотизм конечно важен, но Турция дешевле, теплее и сервис на порядок выше. Как тут конкурировать - непонятно. В том же 2003 г видел неплохие мини-отельчики в Адлере и в Абхазии, как вариант бюджетного отдыха.
А эти крупные сооружения, коль уж государство за них взялось, ему похоже их и тянуть дальше, и лучше всего отдать под детские курортно-лечебные заведения. Не в одну Анапу же ездить, в конце концов. Сами сейчас на отдыхе в Турции, были в местном дельфинарии - шоу с дельфинами с этого года отменили, переключили фокус на лечение детей с ДЦП, аутизмом и тд, посчитали что это важнее - дети плавают, радуются, это реально их лечит. Грустно что у нас пока к этому не пришли.

Edited at 2013-06-12 07:28 (UTC)
(Удалённый комментарий)
andy_777
12 июн, 2013 08:05 (UTC)
Злой какой :)
fobor
12 июн, 2013 14:52 (UTC)
Ну, знаете, немцы еще очень корректно высказываются.
Я вот слышал, как о том же явлении (езде кавказских товарищей по тротуарам) высказываются живущие на Северном Кавказе русские, там были гораздо более "цветистые" эпитеты.
А уж что говорят об отдельных представителях некоторых северокавказских этносов живущие в том же Туапсе армяне, я и пытаться передать не буду, во первых, на письме не получится, а во-вторых, для этого нужен истинно закавказский темперамент.
Ну как, всем вышеперечисленным предлагаете по мозгам надавать или выборочно? Или, может, в консерватории стоит что-то поправить?
(Удалённый комментарий)
vadimkurat
13 июн, 2013 07:34 (UTC)
не считать кавказцев народом
Несколько раз перечитал текст - и где там утверждается, что кавказцев не считают народом? Наоборот даже прямо сказано: кавказские народы.
Если вы испытываете "вполне себе симпатию к хозяину блога", зачем вспоминаете о "нации, повинной в уничтожении миллионов"? Хозяин блога как-то к этому причастен? А что такое "немецкая изощренность"?

Про немецкую аккуратность, педантичность, законопослушность слышал (которая удерживает их от езды по тротуарам),а изощренность в чем проявляется?
st_leo
13 июн, 2013 09:45 (UTC)
Какое отношение имеет Андреас к тем, кому "надавали в своё время"???
zena_muza
12 июн, 2013 08:21 (UTC)
Те кто отдыхали и там и там говорят, что цены на "наших" курортах больше, а сервис... как был советский так и остался. К тому же в том же Тайланде больше экзотики. Дочь с зятем отдохнули, вернулись довольные очень.
hhart1942
12 июн, 2013 08:26 (UTC)
Мелкие мысли ко Дню России
Мы решили на 2 недели в Турцию. Гостиница с 5 звёздочками. Цена естественно высока. Жена болеет и нуждается в комфортном отеле. Приехав в отель, обнаружили, кругом русская речь. Российские красавицы с золотыми украшениями появляются не только в ресторане, но с ними лежат и на пляже. Жена моя бывший фельдшер бросила взгляд на нашу постель, просмотрела ванную, душ и говорит: "Я здесь не останусь. Посмотри какая грязь в ванной. Постель полна раздавленными клопами." Я зову менеджера. Он хорошо говорит по английски. Жена показала ему всё. Он ушёл молча. Приходит женщина, меняет одеяло и т.д., чистит ванную, а потом говорит на чистом немецком языке: "Наши гости в большинстве русские и никто не жалуется, а вы, немцы, всем не довольны." Жена краснеет, белеет в лице и говорит: "Не думаю, что богатые русские с вашей грязью довольны были бы." Женщина ушла. Я всё сфотографировал. К счастью для нас, мы свою поездку довольно дорого застраховали. Позвонил в телевизионную компанию РТЛ. На следующий день они были в гостинице. Всё засняли. Приехал хозяин и долго говорил с представителями РТЛ. Нам дали другую комнату с окнами к морю. Всё чистенько и опрятно. Две недели провели как в царских хоромах. Спрашиваю русского соседа: "У вас всё в порядке?" Отвечает: "В начале нет, но моя жена такая чистюля, что привела всё в порядок."

Вспомнили мы Кавказ. Очень вежливые осетинки нас обслуживали. Было всё простенько, очень чисто, экология в порядке. Озеро в горах такое чистое, что плавающие рыбы видны. Питание кавказское, вкусное, объедение. Мои друзья с МБС с удовольствием в Сочи и в других южных районах России проводят отпуск, им Турция не нужна. Мне думается, что русским не столько само место на западе важно, но любопытство: посмотреть хочется грязный Париж, проехаться по разбитым немецким автотрассам и т.д. Медицина впрочем в России не хуже, нежели у нас: что им тут за медицину платить, что в России, одно и тоже. Может я ошибаюсь???

(Племяница жены 10 лет изучала в Москве медицину и говорит: "Наши западные врачи и половины того не знают, что мы в России изучали.")
igor_rudi
12 июн, 2013 09:29 (UTC)
Re: Мелкие мысли ко Дню России
Мне кажется Вы все таки ошибаетесь.
Касательно Турции видимо Вам не повезло с отелем. Я там отдыхал два раза (оба раза в 4*), так вот никакой грязи, тем более клопов и т.д. не было не разу. Персонал предельно вежлив, корректен и обходителен. В гостинице жило примерно треть русских, треть немцев и треть чехов-словаков и т.д. Самые привереды оказываются русские, которые ведут себя крайне избалованно и даже хамски по отношению к персоналу, с немцами разительное отличие.
Касательно отдуха на отечественных курортах - это однозначно дороже при уровне сервиса ниже плинтуса. Или при хорошем сервисе - оооочень дорого.
Касательно медицины, тут Вы совсем заблуждаетесь. Состояние медицины аховое, более или менее качественную мед.помощь можно получить только за деньги или путем невероятных усилий по борьбе с мед.чиновниками.
У нас в городе (довольно большом (Андреас знает ;) ) 400 тыс народу). штат медицинских работников укомплектован меньше, чем наполовину. На огромную поликлинику бывает, по 2-3 врача (с высшим образованием) остальные фельдшера. Болеть в России - опасно для здоровья увы...
,
hhart1942
12 июн, 2013 09:46 (UTC)
Re: Мелкие мысли ко Дню России
Просто хочется немного патриотизма со стороны русских. Знаю, что нам в Турции не повезло. Знаю, что отдых в России дорого стоит. Но были мы в христианской "гостинице", нам показалось не дорого. Знаю, как мои зубы в Москве лечили. Наш миссинер после такого лечения заразили вирусом, с которым придётся ему умирать.. Но и знаю, что русских врачей в Германии много, очень много и знают они по мнении племянницы жены намного больше, нежели немецкие. В Лангенфельд, недалеко от нас, то есть Кёльна, русская врачиха руководит поликлиникой и немцы с удовольствием так лечатся. Знаю, что лечение в Россие не дешёвые. Но знаете ли АВы, что я платил за медицинское страхование в месяц? 325 Евро плятил, я 325 Евро платило учреждение в которм работал, в итоге 650 Евро. Жена также платила за себя, но меньше. С 1974 года был только у зубного врача и заплатил за зубы совместно с женой 32 000 Евро.

Не всё золото, что блестит.

Не всё русское плохо. Я скучаю по русской кухне.
hhart1942
12 июн, 2013 11:22 (UTC)
Корректура
"Но знаете ли Вы, что я платил за медицинское страхование в месяц? 325 Евро, а 325 Евро платило учреждение в котором работал, в итоге 650 Евро."

Сколько русские платят за мединское страхование в месяц? Меня это очень интересует...
fobor
12 июн, 2013 14:37 (UTC)
Re: Корректура
В России взносы по обязательному медицинскому страхованию платит работодатель. Тариф на текущий год - 5,1%.
st_leo
13 июн, 2013 05:55 (UTC)
Re: Корректура
Вот только в большинстве случаев полис этого обязательного медицинского страхования вовсе не подразумевает качественного лечения.
Да и лечение в санатории по линии ФСС (фонда социального страхования) тоже, хотя и предоставляется инвалидам бесплатная путёвка себестоимостью 32-35 тысяч рублей.

За бОльшую часть необходимых процедур приходится платить!
fobor
12 июн, 2013 14:47 (UTC)
У отечественных (а равно и ближнезарубежных) курортов есть только один большой плюс. Этот плюс - возможность чувствовать себя как дома, т.е. отсутствие языкового барьера и т.п.
Все остальные преимущества (цены, обслуживание, "мир посмотреть") - у курортов зарубежных.
Для развития отечественных курортов необходимо создание качественной инфраструктуры эконом-класса, способной по ценам и качеству обслуживания конкурировать с египетской и турецкой. Пятизвездочные отели и дико дорогие лыжные трассы здесь совершенно не в кассу.
Второй вариант - надо поддержать деньгами египетских и турецких исламистов, чтобы они помогли загнать отечественных туристов на патриотические курорты Ачхой-Мартана.
st_leo
13 июн, 2013 06:20 (UTC)
Скорее всего после Олимпиады всё это сочинское хозяйство так и не будет востребовано...
Для тех, кому по плечу Канары-Багамы-Маврикии и прочие места отдыха (Турция, Египет, Кипр в том числе), дорогостоящие российские курорты не "катят"!

А большинству, после оплаты услуг ЖКХ, покупки продуктов и скромной одежды, не хватит денег даже к родственникам в соседнюю область съездить.
Так что, и моя планируемая поездка в Таллин переносится на следующий год, в этом году отправляю опять только жену...

Edited at 2013-06-13 06:21 (UTC)
tevsleo
20 июн, 2013 14:56 (UTC)
Патриотизм конечно важен, но Турция дешевле
русские не любят, когда Россию негативными репликами описывают, но и сами Россию не любят :(
провести свой отдых за границей, намного лучше и выгоднее. в россии низкий уровень обслуживания клиентов,грубость со стороны сервисных работников.
я люблю горы, почти каждый год посещаю КЧ (карачаево-черкесию), Домбай, Горы - единственное место в России на мой взгляд, где можно отдохнуть и телом и душой, созерцая красоту Господню и сознавая своё ничтожество перед Его величием!

Edited at 2013-06-20 14:59 (UTC)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Free counters!

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner