Предыдущая запись | Следующая запись
Фейсбуке реплику, кое-кому не понравившуюся. Через короткое время сотрудник «получил по шапке» за свое вольнодумие. Сегодня же он озадачился вопросом, кому понадобилось просвещать политологов? Но вначале, собственно, статья, на потом вопрос. Может, что откликнется :) Итак,
В последнее время, несмотря на лояльное отношение власти к протестантам, как ни парадоксально, резко обострились отношения внутри самого протестантского сообщества в целом. Казалось бы, при отсутствии каких-либо серьезных гонений со стороны государства, протестанты, должны бы сплотиться и зажить припеваючи, пользуясь так называемым временем благодати для спасения душ. Но нет, видимо отсутствие трудностей извне, породило желание создать их искусственным путем внутри.
Одной из главных причин раздробленности протестантского сообщества, приведшей, как следствие, к умалению значимости их роли в становлении российского гражданского общества и прохладному отношению к ним со стороны органов власти, стала неспособность верующих договориться между собой по простейшим вопросам взаимного сотрудничества. Главными причинами разногласий оказались все те же пресловутые гордость и зависть не позволяющие услышать друг друга. В результате чего, существовавший в течение многих лет совет глав протестантских церквей на сегодняшний день стал практически формальным органом.
Одним из первых препятствий к развитию взаимоотношений между российскими протестантами стало неприязненное отношение нового руководства российских баптистов к главе пятидесятников Сергею Ряховскому. В результате негативного отношения к последнему, которое привело к «заморозке» отношений союза баптистов с другими протестантскими конфессиями (за редким исключением сотрудничества в отдельных регионах России), при отсутствии яркого харизматичного лидера, союз баптистов стал постепенно превращаться в закрытую маргинальную группу, которая сокращает свою численность с такой скоростью, что, впору говорить о похожести на гибель когда-то мощной цивилизации. Даже такое печальное событие, как снос церкви «Святая Троица», послужившее сплочению протестанских лидеров и их последующему консолидированному выступлению в защиту пострадавшей от вандализма церкви, не смогло пробить броню гордыни руководства баптистского союза не пожелавшего присоединиться к собратьям.
При анализе происходящего, оказалось, что, серьезные проблемы у союза баптистов не только с "внешними", но и внутри. Проблемы с вероучением начали приводить к разделениям и без того уменьшающегося баптистского союза. Полное отсутствие руководства союза в общественном и информационном пространстве породило игнорирование их органами власти. Неумелое, детское правление нынешнего председателя Смирнова, привело, по сути, к изоляции некогда сильнейшего протестантского союза.
На протяжении долгого времени удивлял и тот факт, что «пишущие» представители данной баптистской братии, не стесняясь, делились насущными внутренними проблемами на своих страничках в соцсетях, вынося сор из избы. Так, например, один из баптистских блогеров, осуждая братьев по вере «впадших в ересь», буквально на днях сообщает в своем посте: «Баптистская вера неправильная, должна быть правильная - "библейская", сиречь макарутуровского извода. Это было бы смешно, если бы не было так грустно... С учетом того, что в Европе баптистские союзики маленькие, там это еще болезненней. Сведения получены из личного общения с баптистами Хорватии, Чехии, Италии, Германии, ну, и России конечно».
А между тем, часть довольно крупных по численности баптистских церквей успешно взаимодействует с вышеназванным американским проповедником. Получается, свои же топят своих? И это только один из многочисленных примеров.
Более подробное изучение проблемы подтвердило известную народную мудрость: «Рыба гниет с головы». Пожалуй, все, кто читал Библию, знакомы с историей Ахава и Иезавели. Израильский царь Ахав, подпавший под полное влияние властной женщины по имени Иезавель, не только погубил себя, но принес и много вреда своему народу, выполняя прихоти последней, позволяя ей, по сути, властвовать над вверенным Ахаву народом. Казалось бы, протестанты, в особенности баптисты, так гордящиеся своим знанием Священного Писания, должны не только знать о данном библейском сюжете, но и остерегаться повторения подобного на практике. Но, как видно, руководство баптистов библейская история так ни чему и не научила. Поскольку, все тайное рано или поздно становится явным, то и причина проблем этого руководства вылезла наружу.
Как оказалось, ближайшим человеком к председателю союза баптистов, стала истеричная, властная, крайне неуравновешенная «сестра» Наталья Герасименко, получившая в союзе официальный статус советника председателя, что уже само по себе удивительно, так как обычно протестанты (и уж тем более консервативные баптисты, женщин к власти не подпускают).
Пожалуй, никто бы так и не узнал о происходящем, если бы дама спокойно сидела при председателе, не страдая непомерным тщеславием. Но, какая же «Иезавель» усидит спокойно?! От имени союза она полезла во власть, пытаясь выдвинуться на те же позиции, что и презираемый руководством Сергей Ряховский. При этом, видимо рассудив, что для достижения цели все средства хороши, «советница» за короткое время умудрилась испортить мнение о союзе в органах власти так, как за десятки лет не удавалось никаким врагам.
Претендуй бы на данные позиции сам Смирнов, все оставалось бы в рамках нормы, но произошедшее оголило "язвенность" распространившейся болезни, в результате чего, и без того подпорченная репутация союза стала еще хуже.
Масла в огонь добавило и уголовное преследование одного из ярких лидеров российского баптистского движения Александра Семченко.
Несмотря на то, что дело против него, возможно, сфабриковано, сам факт преследования однозначно бросит тень на репутацию всего протестантского сообщества в целом и на баптистов в частности.
Между тем, проблемы появились не только у баптистов. Ни для кого не являются секретом затяжные «войны» в лютеранском сообществе, серьезно препятствующие мирному диалогу в рамках этой конфессии.
Лидер пятидесятников Сергей Ряховский тоже переживает не лучшие времена своего правления. Последние события, связанные с массовой голодовкой пасторов из Сывтывкара, некогда являвшихся членами его союза, обвиняющих Ряховского в аморальных поступках, сыграли немалую роль в расшатывании «трона» этого бессменного лидера.
Один из крупнейших и некогда значимых союзов христиан веры евангельской (Российская Церковь ХВЕ), руководителем которого является пермский епископ Эдуард Грабовенко, на сегодняшний день оказался просто союзом-неведимкой, что само по себе уже говорит о крайне бездейственном и неэффективном управлении.
Не миновали проблемы и адвентистов. Довольно талантливый лидер российского союза христиан адвентистов седьмого дня был со скандалом снят со всех должностей и отправлен в отставку. Так что, новому лидеру теперь понадобится время, чтобы завоевать авторитет как собратьев по вере, так и органов власти.
Таким образом, наблюдая за происходящим, невольно задаешься вопросом, почему столь очевидное необходимое современному российскому протестантизму взаимное сотрудничество превращается в неразрешимую проблематичность? Удержит ли свои позиции российский протестантизм или в результате взаимного недоверия, интриг, гордости и недальновидности руководящих лидеров и их советников пойдет на дно, как пресловутый Титаник, оставив после себя на поверхности лишь обломки.
Автор: Виктор Константинович ФОМЕНКО – политолог, Екатеринбург.
***
Вопрос человека, которого процитировал Фоменко: "Оказывается не только начальству слили, но и некому «политологу» Фоменко, а тот выдернул цитату и все переврал. Ну, скажите хоть, кто это сделал?.."
Интересная статья появилась в интернете. Причем интересна не столько сама она, сколько подробности, которые в ней приведены, а еще больше, как эти подробности стали известны автору. Предыстория, собственно, такова, что один из сотрудников Союза написал на своей страничке в В последнее время, несмотря на лояльное отношение власти к протестантам, как ни парадоксально, резко обострились отношения внутри самого протестантского сообщества в целом. Казалось бы, при отсутствии каких-либо серьезных гонений со стороны государства, протестанты, должны бы сплотиться и зажить припеваючи, пользуясь так называемым временем благодати для спасения душ. Но нет, видимо отсутствие трудностей извне, породило желание создать их искусственным путем внутри.
Одной из главных причин раздробленности протестантского сообщества, приведшей, как следствие, к умалению значимости их роли в становлении российского гражданского общества и прохладному отношению к ним со стороны органов власти, стала неспособность верующих договориться между собой по простейшим вопросам взаимного сотрудничества. Главными причинами разногласий оказались все те же пресловутые гордость и зависть не позволяющие услышать друг друга. В результате чего, существовавший в течение многих лет совет глав протестантских церквей на сегодняшний день стал практически формальным органом.
Одним из первых препятствий к развитию взаимоотношений между российскими протестантами стало неприязненное отношение нового руководства российских баптистов к главе пятидесятников Сергею Ряховскому. В результате негативного отношения к последнему, которое привело к «заморозке» отношений союза баптистов с другими протестантскими конфессиями (за редким исключением сотрудничества в отдельных регионах России), при отсутствии яркого харизматичного лидера, союз баптистов стал постепенно превращаться в закрытую маргинальную группу, которая сокращает свою численность с такой скоростью, что, впору говорить о похожести на гибель когда-то мощной цивилизации. Даже такое печальное событие, как снос церкви «Святая Троица», послужившее сплочению протестанских лидеров и их последующему консолидированному выступлению в защиту пострадавшей от вандализма церкви, не смогло пробить броню гордыни руководства баптистского союза не пожелавшего присоединиться к собратьям.
При анализе происходящего, оказалось, что, серьезные проблемы у союза баптистов не только с "внешними", но и внутри. Проблемы с вероучением начали приводить к разделениям и без того уменьшающегося баптистского союза. Полное отсутствие руководства союза в общественном и информационном пространстве породило игнорирование их органами власти. Неумелое, детское правление нынешнего председателя Смирнова, привело, по сути, к изоляции некогда сильнейшего протестантского союза.
На протяжении долгого времени удивлял и тот факт, что «пишущие» представители данной баптистской братии, не стесняясь, делились насущными внутренними проблемами на своих страничках в соцсетях, вынося сор из избы. Так, например, один из баптистских блогеров, осуждая братьев по вере «впадших в ересь», буквально на днях сообщает в своем посте: «Баптистская вера неправильная, должна быть правильная - "библейская", сиречь макарутуровского извода. Это было бы смешно, если бы не было так грустно... С учетом того, что в Европе баптистские союзики маленькие, там это еще болезненней. Сведения получены из личного общения с баптистами Хорватии, Чехии, Италии, Германии, ну, и России конечно».
А между тем, часть довольно крупных по численности баптистских церквей успешно взаимодействует с вышеназванным американским проповедником. Получается, свои же топят своих? И это только один из многочисленных примеров.
Более подробное изучение проблемы подтвердило известную народную мудрость: «Рыба гниет с головы». Пожалуй, все, кто читал Библию, знакомы с историей Ахава и Иезавели. Израильский царь Ахав, подпавший под полное влияние властной женщины по имени Иезавель, не только погубил себя, но принес и много вреда своему народу, выполняя прихоти последней, позволяя ей, по сути, властвовать над вверенным Ахаву народом. Казалось бы, протестанты, в особенности баптисты, так гордящиеся своим знанием Священного Писания, должны не только знать о данном библейском сюжете, но и остерегаться повторения подобного на практике. Но, как видно, руководство баптистов библейская история так ни чему и не научила. Поскольку, все тайное рано или поздно становится явным, то и причина проблем этого руководства вылезла наружу.
Как оказалось, ближайшим человеком к председателю союза баптистов, стала истеричная, властная, крайне неуравновешенная «сестра» Наталья Герасименко, получившая в союзе официальный статус советника председателя, что уже само по себе удивительно, так как обычно протестанты (и уж тем более консервативные баптисты, женщин к власти не подпускают).
Пожалуй, никто бы так и не узнал о происходящем, если бы дама спокойно сидела при председателе, не страдая непомерным тщеславием. Но, какая же «Иезавель» усидит спокойно?! От имени союза она полезла во власть, пытаясь выдвинуться на те же позиции, что и презираемый руководством Сергей Ряховский. При этом, видимо рассудив, что для достижения цели все средства хороши, «советница» за короткое время умудрилась испортить мнение о союзе в органах власти так, как за десятки лет не удавалось никаким врагам.
Претендуй бы на данные позиции сам Смирнов, все оставалось бы в рамках нормы, но произошедшее оголило "язвенность" распространившейся болезни, в результате чего, и без того подпорченная репутация союза стала еще хуже.
Масла в огонь добавило и уголовное преследование одного из ярких лидеров российского баптистского движения Александра Семченко.
Несмотря на то, что дело против него, возможно, сфабриковано, сам факт преследования однозначно бросит тень на репутацию всего протестантского сообщества в целом и на баптистов в частности.
Между тем, проблемы появились не только у баптистов. Ни для кого не являются секретом затяжные «войны» в лютеранском сообществе, серьезно препятствующие мирному диалогу в рамках этой конфессии.
Лидер пятидесятников Сергей Ряховский тоже переживает не лучшие времена своего правления. Последние события, связанные с массовой голодовкой пасторов из Сывтывкара, некогда являвшихся членами его союза, обвиняющих Ряховского в аморальных поступках, сыграли немалую роль в расшатывании «трона» этого бессменного лидера.
Один из крупнейших и некогда значимых союзов христиан веры евангельской (Российская Церковь ХВЕ), руководителем которого является пермский епископ Эдуард Грабовенко, на сегодняшний день оказался просто союзом-неведимкой, что само по себе уже говорит о крайне бездейственном и неэффективном управлении.
Не миновали проблемы и адвентистов. Довольно талантливый лидер российского союза христиан адвентистов седьмого дня был со скандалом снят со всех должностей и отправлен в отставку. Так что, новому лидеру теперь понадобится время, чтобы завоевать авторитет как собратьев по вере, так и органов власти.
Таким образом, наблюдая за происходящим, невольно задаешься вопросом, почему столь очевидное необходимое современному российскому протестантизму взаимное сотрудничество превращается в неразрешимую проблематичность? Удержит ли свои позиции российский протестантизм или в результате взаимного недоверия, интриг, гордости и недальновидности руководящих лидеров и их советников пойдет на дно, как пресловутый Титаник, оставив после себя на поверхности лишь обломки.
Автор: Виктор Константинович ФОМЕНКО – политолог, Екатеринбург.
***
Вопрос человека, которого процитировал Фоменко: "Оказывается не только начальству слили, но и некому «политологу» Фоменко, а тот выдернул цитату и все переврал. Ну, скажите хоть, кто это сделал?.."
Comments
Удивляться нечему. Смирнов-выходец из отделенных.
Там тоже секретарша Крючкова правила братством
(на фото держится обеими руками за голову).
Edited at 2013-07-05 07:58 (UTC)
Он не во всем был прав и делал ошибки, но он страдал за Иисуса Христа и делал огромною духовную работу. Его имя вписано в истории евангельского движения в России навсегда и никакая грязь к нему не прилипнет.
Edited at 2013-07-05 08:59 (UTC)
Например:
Голландская реформатская церковь - где она сегодня?
Конфликт внутри Союза Англии (когда церковь Сперджена вышла) - где баптисты Англии сегодня?
можно продолжать...
А кто сказал, что такая же судьба не ждет и наших местные союзы?
"..и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;"
2013 год, "полет нормальный" :)
ИМХО
По природе своей Смирнов не может "делить и властвовать". Он очень осторожен и как раз-таки из-за того, что выходец из отделённых. Он видел как Совет Церквей управлял и он наверняка не хочет повторять его ошибки. Я думаю, что в будущем ректор богословской семинарии Мицкевич возьмёт "руль" в свои руки. Он дипломат, у него дар руководства (это видно по семинарии), он знает английский и будет представлять РС зарубежом. РС ЕХБ уединился, отмежевался от запада, ведь там (на западе) баптисты пьют вино, некоторые курят, как и Сперджен и Гергард Онкен делали, сёстры носят женские брюки, причёски разного рода, украшения носят и порой даже пользуются губной "помадой". Ну как с этим "ВАВИЛОНОМ" иметь общение. О не дай Бог, русские баптисты будут делать то же самое! Между прочем на Кавказе меня грузинские баптисты угостили бокалом вина. Оно действовало как "лекарство", Иисус бы предпочёл грузинское вино пить вместо иудейского. К сожалению, не все знают меры...
+1. Спасибо.
Edited at 2013-07-05 10:09 (UTC)
Тоже как бы сектантство?
Пишем, выражаем мнения для себя и для друзей...
А кто прочёл - "имя им - легион!"
Примерно та же ситуация к с Московской патриархией, с той лишь поправкой, что общественный интерес к РПЦ МП на несколько порядков выше чем к РСЕХБ. Поэтому про часы патриарха Кирилла досужая публика знает больше, чем про канцелярию председателя А.Смирнова. И ничего, терпят православные.
2. Непонятно, чего автор ждет от совета глав протестантских конфессий, учитывая, что сотрудничество в его рамках изначально было ограничено реакцией на разного рода внешние нападки. Я имею в виду, содержательное сотрудничество, а не совместные заявления за все хорошее против всего плохого.
Ибо доктринальные противоречия никуда не делись, соблюдающим субботу АСД, например, довольно затруднительно сотрудничать с "беззаконниками" в деле благовестия.
Об отношениях баптистов и харизматов я вообще молчу: попытки расширения взаимодействия по этой линии неизбежно расколют РСЕХБ. Достаточно вспомнить обструкцию, устроенную Ю.К.Сипко, за то, что он просто поприсутствовал на конференции РОСХВЕ.
3. Что касается динамики численности союза, было бы очень интересно узнать официальные цифры: действительно ли все так катастрофично, как пишут. Раньше такие данные публиковались в официальной печати.
Edited at 2013-07-05 13:49 (UTC)
Стиль - не пропьйошЪ.
"Однажды один молодой брат евангелист был послан для служения в общине, находившейся в другом городе, недалеко от которого была группа молокан. Движимый братским чувством, брат М. пошёл к руководящему молоканской общины, чтобы ему представиться. Встреча была своеобразна, и я хочу вкратце её описать.
Несколько пожилых мужчин в длинных чёрных кафтанах и с длинными бородами, со строгим выражением лица, вышли навстречу молодому брату, но никто с ним не поздоровался, пока не появился староста общины, по виду старше всех, и поклонился. Вслед за ним поклонились и все другие, но никто брату не подал руки. Когда все вошли в помещение и сели, то они указали и брату М. место. После того начался настоящий духовный "допрос". По милости Божией наш молодой брат без смущения и без стеснения ответил на все вопросы. Серьёзные мужи, как видно, не нашли ничего предосудительного в его исповедании веры, но в заключение староста, обратившись к нему сказал: "Ты как будто неплохой молодой человек и хорошо знаком со Священным Писанием, но всё же ты волк в овечьей шкуре". Этим кончилось их знакомство, и, насколько я помню, его отпустили без рукопожатия."
иметь больше общения с братством, а не только поздравления на праздники, в последнее время и этого нет.
А помимо отъезда активных верующих, уехало множество опытных служителей, которых невозможно было кем-то заменить. И церкви остались без своих руководителей и вдохновителей. Более того, бегство служителей, оттолкнуло многих верующих от церквей.
Пока не пришли всякие ледяевцы, аделажевцы и молодые пастора из бывших зэков...