andy_777 (andy_777) wrote,
andy_777
andy_777

Categories:

Почему убили Александра Меня?

Заместитель главреда первого независимого в СССР ежемесячника «Совершенно секретно», работавший в газете в конце 1980-х – начале 1990-х Александр БЕНЕНСОН в связи с 20-летием со дня смерти ее основателя Юлиана Семенова, озвучил интересную версию причины убийства А. Меня: «...Май или апрель 1990 года, Плешков уехал в Париж, там он встречался с Эдуардом Лимоновым. Говорили они долго, гуляли по городу. А потом он пошел на официальный прием, который устраивал один из французских журналов, названия не помню.

Semenov

И там во время ужина ему стало очень плохо, вскоре его не стало. Полиция начала расследование, но никаких доказательств отравления они не нашли, хотя все подозревали именно отравление. А вскоре был убит и священник Александр Мень.

И тут родилась версия, которую я могу изложить, но не могу доказать: якобы Мень достал какие-то документы, говорящие о связях высших чинов Русской православной церкви с КГБ. Якобы он эти документы передал Плешкову, который ехал в Париж. Это стало известно, и Плешков был отравлен. А потом убили и Меня. Это версия. Но, по-моему, похожая на правду».


***
Версия интересная, но, на мой взгляд, не более того. Во-первых, о том, что РПЦ сотрудничала с КГБ и без того многие подозревали. Например, Александр Нежный, после ознакомления с секретными материалами архивов КГБ и КПСС, издал целую книгу «Комиссар дьявола». Но его никто за это не убил. Во-вторых, было ясно, что после перестроечных разоблачений Сталина, Чурбанова, и многих других, когда-нибудь дойдет очередь до РПЦ. И, наконец, в-третьих, если для кого-то найденные Менем документы и могли стать сенсацией, то она не стоила жизни двух известных людей...

© На фото основатель газеты, писатель Юлиан Семёнов, «Совершенно секретно».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments